Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1179)
18.03.2013
Размер шрифта

Версия для печати

В НОВОМ ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ УКРАИНСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ РАСШИРЯЮТ АССОРТИМЕНТ ПО ИСПАНИИ И ГРЕЦИИ. БУДЕТ ЛИ ДОСТИГНУТ БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ?

Всем известно, что лидерами продаж в  Украине на протяжении периода ее «незалежности» традиционно являются Турция и Египет.  Секрет массовости: безвизовость и цена за «все включено». Однако ж, эти направления медленно, но неуклонно теряют туристические потоки. По сообщениям Госпогранслужбы, в 2012 году в Египет выехало на 3,23% меньше украинцев, чем годом ранее (до 300 тыс. человек), в Турцию – на 8,8% меньше (до 598 тыс. человек). Внесли коррективы и нестабильность политической ситуации, и ухудшение качества обслуживания (в случае с Египтом), и повышение цен на отдых в Турции. Но еще одним фактором спада интереса к популярным странам стало открытие отечественными туроператорами новых направлений. В этом смысле Украина повторяет российский путь с опозданием в несколько лет. По итогам прошлого года Греция туристов из России собрала больше, чем Турция.  Из Украины в Греции отдохнули 125 тысяч туристов. Это в 4 раза меньше, чем в Турции, но тенденция налицо. Для сравнения: в 2010 г. в Элладе побывало 100 тысяч наших соотечественников. То же в отношении испанского направления. Если в 2009 году украинцам выдали всего 10 тыс. виз, в 2010 году более 20 тысяч, в 2011 – около 46 тыс., а в прошлом году около 80 тыс. виз. В нынешнем летнем сезоне цифры могут быть больше, так как и греческое, и испанское консульства придерживаются либеральной политики в отношении клиентов украинских турфирм. 

Подробнее о данных направлениях летнего сезона,
туроператорах, их предлагающих, и прогнозах

Испания. С августа 2010 года гражданам Украины получить испанскую визу стало намного проще: срок рассмотрения заявок сократился с двух недель до пяти дней, уменьшилось количество отказов, а консульский сбор позволили платить в гривнах. Лояльность консульства Испании объясняется не в последнюю очередь меркантильными соображениями: британцев, которые всегда были основным въездным рынком для Испании, стало меньше на 12%, а немецкий поток сократился на 3%. Так иль иначе, процесс пошел, полетные программы в эту страну из Украины стартовали. В том числе впервые организованная региональная программа с прямым перелетом Донецк-Барселона-Донецк. С 6 сентября 2011 года из международного аэропорта «Киев» (Жуляны) начал полеты лоукост «Wizz Air Украина» по маршруту Киев-Жирона (Барселона) и Киев-Валенсия/Манисес (Испания). 

В нынешнем летнем сезоне испанское направление из Украины получило еще больший толчок. Алексей Корнеев, гендиректор «Натали Турс Украина», сообщил, что компания планирует удвоить турпоток и выйти на показатель 30 тыс. туристов в год. В конце января  компанией были открыты продажи туров на Коста Браву/Даураду на сезон лето 2013 Киев-Барселона-Киев с 10.04 по 26.10.2013 по средам и субботам, а также анонсирована полетная программа Донецк-Барселона-Донецк с 01.06 по 28.09.2013 по средам и субботам и Харьков-Барселона-Харьков с 01.06 по 28.09.2013 по средам и субботам. Везде рейсы а/к «МАУ». Позже на рейсах той же авиакомпании открыли продажи туров в Пальма де Майорка с 04.06.13 по 17.09.13 по вторникам; с 06.06.13 по 19.09.13 по четвергам; с 07.06.13 по 20.09.13 по пятницам. А также на Тенерифе с перелетом до Плайа де Лас Америкас с 26.04.13 по 25.10.13 по пятницам; с 02.06.13 по 22.09.13 по воскресеньям; с 04.06.13 по 22.10.13 по вторникам. Вылеты из Киева.

Выход на это растущее направление также анонсировали «News Travel» и «Join Up!» Сергей Зубарев, коммерческий директор «News Travel», заявил, что по итогам года компания рассчитывает отправить в Испанию в районе 15% от всего прошлогоднего турпотока. Это порядка 10-12 тысяч туристов. Есть блоки мест на регулярных рейсах МАУ в Барселону (всего запланировано шесть еженедельных рейсов), в планах также – чартерные программы на Мальорку и Тенерифе из Киева и на курорты Коста-Брава и Коста-Дорада из Киева, Харькова и Донецка. Полетные программы по средам и субботам с 27.04 на Барселону, с 26.04 на Тенерифе по вторникам и пятницам, с 04.06. по вторникам и четвергам на Майорку из Киева, а также вылеты из других городов обнародованы на сайте турфирмы. Юрий Альба, генеральный директор «Join Up!», заявил о намерении поставить, начиная с майских праздников десятидневные чартерные программы на Тенерифе. Хотя конкретных цифр по планируемому количеству отправленных туристов не озвучил.

Греция. Если сравнивать с предыдущими периодами, сейчас на украинском туррынке наблюдается засилье Греции. Это направление претендует на увеличение турпотока из Украины не только потому, что к Элладе потеряли интерес крупные западные игроки. «Фишка» в том, что греческие отели предлагают спецпредложения, которые появляются куда чаще, чем по Турции, привлекательные цены по раннему бронированию и широкий выбор отелей от 5* до 3* для семейного отдыха, где за 2-их детей до 18 лет родители не платят. Не удивительно, что между крупными украинскими туроператорами, стремящимися застолбить значительные объемы, разгорелась настоящая война. В нынешнем сезоне спектр продвижения полуостровной и островной Греции расширен. Несколькими ведущими туроператорами по этой стране запланированы вылеты не только из Киева, но и регионов: Донецка, Харькова, Одессы, Львова, Запорожья. В частности, из Одессы с мая на Крит заявлено сразу два еженедельных рейса. Заказчиком одной программы является «News Travel» совместно с «TPG», другую поднимает «Join Up!». Причем, по состоянию на 27 февраля, за два месяца до начала майских праздников, на борту оставалось всего одно свободное место!

Почувствовав рост спроса, туроператоры решили продвигать малоизвестные направления. В частности, из Киева заявлены сразу две длинные чартерные цепочки на полуостров Пелопоннес. «Travel Professional Group» с 27 мая по 20 сентября раз в десять дней летит на «Розе Ветров», а «Join Up!» на бортах «Эгейских авиалиний» – с 6 июня по 25 сентября раз в неделю. Всего семь рейсов в месяц. Мнения о востребованности Пелопоннеса у представителей турбизнеса разные. Кто-то считает, что двух чартерных цепочек для одного региона многовато, хватит и одного, кто-то полагает, что направление пойдет за счет тех туристов, которым нравится Греция и которые уже побывали на Крите, Родосе, Халкидиках.

В любом случае, Пелопоннес является резервом для наращивания турпотока. Ведь на полуострове, кроме множества исторических памятников и достопримечательностей, есть все для комфортного отдыха от ведущих отельных цепочек «Aldemar» и «Grecotel». Дополнительно: пелопонесский «Aldemar» занимает площадь в 50 гектаров, что гораздо больше, чем на Крите. Впрочем, скорость продвижения нового направления будет зависеть от цены. Если она окажется ниже, чем на других греческих островах, потребитель среагирует.

Вывод. По мнению автора, для крупных игроков украинского туристического рынка на греческом и испанском направлениях характерны оптимистичные представления об  объемах предлагаемых ими продуктов. Опыт подсказывает, что «снять сливки» сразу не получается. Да, интерес есть, но в целом и общем украинского туриста интересует экономичный продукт. А отдых в Европе, в том числе на курортах Греции и Испании, не является бюджетным. Отели предлагают размещение на базе завтраков или полупансион, что подразумевает траты на дополнительное питание. Также придется раскошелиться на визу и экскурсии. Вот и выходит, что рассматриваемые нами направления еще далеки от того, чтоб стать массовыми для украинцев. Отсюда вытекает, что рассчитывать туроператорам на большую прибыль здесь не приходится.  Как бы не получить пакет по цене перелета? Но даже если и так, конкурентная борьба будет продолжаться. И победу в ней одержат мощные структуры, имеющие поддержку извне.

Пожелаем же украинским турфирмам,  рискнувшим увеличить объемы по Греции и Испании, не провального лета. Чтоб  туристов хватило на всех.
 

Кол. просмотров: (4065)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье В НОВОМ ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ УКРАИНСКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ РАСШИРЯЮТ АССОРТИМЕНТ ПО ИСПАНИИ И ГРЕЦИИ. БУДЕТ ЛИ ДОСТИГНУТ БАЛАНС СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ?