Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
05.04.2013
Автор: Сергей Крапива, газета «Бизнес»
Размер шрифта

Версия для печати

В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА УКРАИНЕ ПО СИЛАМ ЗАНЯТЬ ОСОБОЕ МЕСТО

Автор статьи принял участие в работе IV Московского конгресса по медицинскому и оздоровительному туризму. Он проводился в рамках XX Московской международной туристической выставки MITT’2013 «Путешествия и туризм». Мероприятия, прошедшие в рамках конгресса: презентации и круглые столы по проблемам медицинского и оздоровительного туризма.

Организаторы: компания NeXeN Russia; группа компаний ITE. Количество участников: 92 компаний из 45 стран мира. Площадь экспозиции: 1,4 тыс. кв. м. Стоимость пакетного участия (спонсорство и стенд): EUR 0,8-2,6 тыс. за кв. м.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2012 г. объем мировой индустрии медицинского и оздоровительного туризма составил $400 млрд, а в 2015 г. он увеличится до $500 млрд. По оценкам специалистов, наиболее денежноемкими здесь являются США, Германия, Турция, Индия, Израиль и Таиланд, а самым быстро растущим потребительским рынком – рынок России и других стран СНГ, граждане которых все больше внимания уделяют своему здоровью. Этим трендом активно пользуются организаторы профессиональных коммуникационных площадок, которые пытаются свести продавцов с покупателями и хорошо на этом заработать. Правда, несмотря на то, что конгресс был задекларирован организаторами как самый масштабный проект России, по сравнению с 2012 г. количество участников форума сократилось почти в 1,5 раза. Что, впрочем, можно пояснить не столько падением интереса к данному виду туруслуг, сколько завышенной стоимостью участия, вследствие чего часть экспонентов, в том числе из Украины, предпочли размещаться только лишь на основной площадке MITT’2013. При этом большинство из них не скрывали, что заняты банальным  поиском новых агентов в лице как  туркомпаний, так и физических лиц, которые помогут реализовать их услуги на рынке России и стран СНГ.

Выездные раздражители
Искать посредников организаторов медицинского и оздоровительного выездного туризма заставляют опять-таки неохваченный пока спрос в странах СНГ. По словам Давида Мекинулова, координатора международного отдела медицинского центра им. Рабина (г. Петах – Тиква, Израиль; с 1996 г.; около 4,5 тыс. чел.), после отмены визового режима со странами СНГ объем рынка медицинского туризма в Израиле в прошлом году по сравнению с 2011 г. вырос на 25-30%, а сам центр заработал на пациентах около $400 млн. Аналогичная ситуация наблюдается и в Турции. По данным Эмина Чакмака, учредителя Турецкой ассоциации медицинского туризма (г. Стамбул, Турция; с 2005 г.; 278 членов), в 2012 г. медицинские центры Турции обслужили  617 тыс. чел., заработав на них $ 4,2 млрд. В этом году на форуме впервые  появились новые крупные игроки из ОАЭ, которые намерены развивать медтуризм не только в Дубае, но и, например,  в эмирате Рас-эль-Хайма, где в последнее время наблюдается активное развитие туристической инфраструктуры, создаваемой специально для русскоязычных туристов.

Как утверждают специалисты, жители стран СНГ выезжают в зарубежные клиники в основном по двум причинам. Во-первых, в целях диагностики заболеваний и плановой проверки организма, совмещая их с чисто туристической поездкой. Во-вторых, для проведения сложных операций или амбулаторного лечения. Наибольшим спросом у них пользуются иностранные клиники для лечения заболеваний в сфере онкологии, кардиологии, ортопедии, урологии, пластической и спортивной хирургии, лечения дыхательных путей, трансплантации органов и пр. Основной же причиной путешествий за здоровьем является невысокое качество соответствующих услуг в медицинских учреждениях стран СНГ. Основное же  конкурентное преимущество иностранных клиник, как утверждают зарубежные специалисты, заключается не только в лучшем оснащении медицинским оборудованием, но и  качестве подготовки медперсонала, нередко владеющего несколькими иностранными языками. Плюс тщательная подготовка пациентов к операциям. Как рассказал Дмитрий Мишурис, директор по маркетингу клиники «Маnоr Medical Center» (г. Тель Авив, Израиль; с 2008 г.; около 40 чел.), для обслуживания коммерческих пациентов в этой стране специальные координационные центры, которые помогают клиентам подготовить необходимую документацию, подбирают соответствующего специалиста и заказывают очередь на операцию. В результате больной приезжает на лечение в четко запланированные сроки.

При этом координационные центры нередко обеспечивают дополнительное  сопровождение клиентов (трансфер, размещение, услуги переводчика и пр.) и предоставляет их родственникам сопутствующие услуги. «У нас есть так называемый логистический пакет, который объединяет услуги сопровождения. Его цена неизменна и обходится пациенту всего в $400 независимо от времени его пребывания в клинике», – говорит г-н Мишурис, замечая, что клиент заранее знает, за что и сколько он платит, поскольку все цены на лечение прозрачны и доступны на сайте клиник. К тому же, как объяснила Кристина Иоргиадис, помощник специалиста по международному маркетингу медицинской группы «Memorial» (Турция; с 1995 г.; объединяет 10 больниц общего профиля), уровень медицины в большинстве ведущих турецких  клиник, например, позволяет  перевести пациента на амбулаторное лечение уже на третий–четвертый день после некоторых операций.

Зарубежными организаторами медтуризма движет и чисто меркантильный интерес: в отличие от европейцев, граждане бывшего единого и неделимого расплачиваются за услуги наличными, которые можно направить на модернизацию оборудования, расширение клиник, организацию продвижения своих услуг и пр., не связываясь при этом со страховыми компаниями. «В прошлом году, ввиду увеличения спроса на услуги медицинского туризма, мы расширили отдел по работе с иностранными клиентами и перевели  его в отдельное здание. При этом за счет освободившейся площади увеличили количество палат и расширили помещения для размещения диагностического оборудования», – рассказала Татьяна Ворснер, специалист отдела иностранных пациентов компании Wiener Privatklinik Betriebs-ges.m.b. H.& Co. KG (Венская частная клиника; г. Вена, Австрия; с 1896 г.; 250 чел. персонала; 160 привлеченных врачей).

Украинский перехват
Украина в лице представителей Крыма оказалась на конгрессе в двояком положении. С одной стороны, она рассматривается зарубежными специалистами как потенциальный рынок сбыта их  услуг, с другой – и сама является перспективным выездным направлением данного вида туризма как для граждан стран СНГ, так и Европы. Во всяком случае, как заметил Александр Лиев, министр курортов и туризма АРК, на фоне всеобщего интереса к здоровому образу жизни у отечественных здравниц появляются вполне реальные перспективы.      Количество пациентов, оздоровленных в здравницах Крыма в 2012 г., увеличилось по сравнению с 2011 г. на 250-300 тыс. чел. и достигло 1,2 млн. чел. Из них около 40% составляли граждане стран СНГ, а 60% – отечественные клиенты.

Понятное дело, что качество услуг далеко не всех крымских клиник, хотя среди них есть и первоклассные, соответствует стандартам, к которым привыкли европейцы. Но и не все граждане СНГ, включая и горячо любящих полуостров россиян, готовы выложить за лечение в тех же австрийских клиниках хотя бы EUR 10 тыс. Исходя из этих реалий, профильное министерство полуострова пытается перехватить инициативу у зарубежных конкурентов именно в вопросах оздоровительного туризма. Сразу после проведения конгресса оно заявило о том, что в течение полутора лет откроет 24 курортно-туристических офиса, которые будут заниматься продажей путевок в санаториях и обучением турагентов. Семь из них открываются в Украине на базе туристических компаний (в Киеве это «Пан Укрейн»), остальные – в странах СНГ и ЕС.

Количество объектов
санаторно-курортного комплекса Крыма
по состоянию на 01.03.13 г., ед.

Гостиницы – 4000
Санатории – 140
Пляжи – 582*
Аквапарки – 7
СПА-комплексы – 85
*Включая 82 лечебных.
По данным Министерства курортов
и туризма АРК.

В дальнейшем речь может идти не только об оздоровительном туризме. Ведь высокая стоимость медобслуживания в развитых странах стала серьезной проблемой не только для пациентов – граждан этих стран, – но и работодателей, социальных фондов, страховых компаний. В этом смысле Украина привлекательна как поставщик медицинских услуг с хорошим соотношением цены и качества, поскольку расценки украинских клиник и санаториев при сопоставимом качестве услуг намного ниже европейских. В первую очередь это относится к услугам стоматологии и МРТ-диагностики,  репродуктивной медицины, а также лечения пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и т. п. Принимая во внимание эти факторы и удачное географическое расположение Украины, около 40 крупнейших ассоциаций международного медицинского туризма, подписавших 23 марта 2013 г. в Монако соглашение об организации Всемирной ассоциации медицинского туризма пришли к выводу, что Украина является наиболее подходящей площадкой для организации мощной платформы по обмену информацией в сфере медицинского туризма. Таковой, по словам Эмина Чакмака, станет форум «Медицинский туризм. Выставка и конференция. Киев», открытие которого запланировано на осень этого года. Информацию о форуме смотри справа на главной странице портала в разделе «Новости выставок».

Наши клиенты       
В Украине и России качество услуг в таких направлениях медицины, как стоматология, кардиология, офтальмология и репродуктивная медицина, ничем не хуже, чем в дальнем зарубежье, притом, что стоимость их существенно ниже. Но сейчас представители развитых стран, пользующие медстраховкой, вряд ли массово поедут  к нам лечиться за свои деньги. Но минус не только в этом.  Дело в том, что какой-либо внятной стратегии продвижения подобных услуг, скажем, в Европе не существует, как нет и статистики относительно количества потенциальных клиентов. Мало того, достаточно противоречивы данные о количестве российских граждан, желающих подлечится за рубежом и в Украине в том числе. Например, по оценкам Елены Гарвардт, генерального представителя компании «NeXeN Russia» в Украине (г. Киев, г. Москва; с 2009 г.; 15 чел.), в России ежегодно таковых насчитывается 3,2 млн. чел. Однако согласно  данным Сергея Хитрова, старшего аналитика отдела исследования рынков российского информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг» (РБК; Россия; г. Москва; с 2002 г.; объединяет более 150 консалтинговых компаний), данный показатель завышен, как минимум, втрое. Показательны данные о платежеспособном спросе россиян. Если, например, жители Москвы, Санкт-Петербурга и городов-миллионников, в которых уровень зарплаты выше среднего по стране, могут выделить на лечение более 50 тыс. руб. в год (более $1,7 тыс.), то в регионах – около 10 тыс. руб. ($ 0,33 тыс.). Поэтому большинство населения в России либо лечатся по месту проживания, либо предпочитают более дешевое, но проверенное временем санаторно-курортное лечение в здравницах Украины и Беларуси. Причем, оздоравливаются преимущественно люди старшего и пожилого возраста. Хотя в последние годы российский клиент санаториев помолодел за счет обновления или появления новых объектов, предлагающих высококачественные оздоровительные услуги в сочетании с развлечениями. «Во всяком случае, по сравнению с 2007 г. количество россиян, отдыхающих в санаториях в стране и за рубежом, увеличилось  почти в 2 раза», – констатирует Надежда Меньшина, представитель Российского союза туриндустрии (Россия; г. Москва; с 1993 г.; объединяет более 2,5 тыс. компаний).


ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ НАПРАВЛЕНИЙ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА

Страна Особенности
Германия

Одно из самых популярных направлений. Стоимость услуг ниже, чем в Швейцарии (самое дорогое европейское направление).

Онкология, кардиология и кардиохирургия, педиатрия, плановые операции, диагностика, гематология, нейрохирургия, травматология и ортопедия, роды, гинекология, урология, реабилитация, неврология, check-up.

Израиль

Одно из самых популярных направлений. Расценки на услуги доступнее, чем в Германии, а уровень медицины тот же.

Онкология, педиатрия, гематология, диагностика, роды, дерматология, кардиология и кардиохирургия, ортопедия и травматология, гинекология, урология, неврология, check-up.

Италия

Перспективное направление. Европейский уровень медицинских услуг при среднеевропейской стоимости.

Онкология, пластическая хирургия, стоматология, роды, офтальмология, эстетическая медицина, СПА-лечение.

Сингапур

Лучшее направление Восточноазиатского региона. Цены ниже европейских.

Онкология, травматология и ортопедия, трансплантология, кардиология и кардиохирургия, нейрохирургия, лечение сложных и запущенных случаев, check-up.

США

Самое лучшее и самое дорогое направление по стоимости медицинских услуг. Существуют особенности (определенные сложности) в получении визы и организации поездки.

Все области медицины.

Таиланд

Самое дешевое по стоимости медицинских услуг азиатское направление. Пионер медицинского туризма.

Все области медицины, плановые операции, в том числе по смене пола, check-up.

Турция

Одно из наиболее перспективных направлений. Цены значительно ниже европейских.

Онкология, лечение Киберножом, нейрохирургия, травматология и ортопедия, трансплантология, СПА-лечение, check-up.

Украина

Перспективное направление.

Лечение Киберножом, стволовыми клетками, репродуктивные технологии, стоматология, пластические операции.

Хорватия

Оптимальное сочетание цена/качество в Европе.

Стоматология, пластические операции, ортопедия, реабилитация.

Южная Корея

Перспективное направление.

Лечение рака, нейрохирургия, восточная медицина, пластические операции, check-up.

 

Кол. просмотров: (2556)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье В МЕЖДУНАРОДНОМ РАЗДЕЛЕНИИ ТРУДА ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА УКРАИНЕ ПО СИЛАМ ЗАНЯТЬ ОСОБОЕ МЕСТО