Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
27.12.2012
Размер шрифта

Версия для печати

В ХАШИМИТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ ИЛИ ИОРДАНИЯ КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ. Продолжение

НАЧАЛО СТАТЬИ

Данная поездка в Хашимитское Королевство Иордании для меня  вторая  по счету. Первая  была продолжительней нынешней, но состоялась давненько – 7 лет назад. Поэтому мне, конечно же, было любопытно, как и что изменилось в королевстве за это время. Как оказалось, с тех пор иорданский туристический продукт стал более привлекателен для туристов.

В цикле материалов об Иордании я расскажу о ее туристических ресурсах. Они значительны в отличие от сырьевых. Поэтому туризм является самой приоритетной отраслью экономики и находится под эгидой государства. Годовой доход от туризма составляет более $1 млрд. Если учесть, что страну ежегодно посещает более  1 млн. путешественников, получается, что каждый из них оставляет здесь более $1 тыс. Совсем неплохо для страны с 5 миллионным населением площадью 89 тыс. кв. км, что в 7 раз меньше Украины.

ВАДИ РАМ – ЛУННЫЙ ЛАНДШАФТ

Расстояние от столицы Аммана, что на севере страны, до Акабы  на юге – 335 км. Между двумя городами (смотри карту) находятся несколько основных достопримечательностей: Петра, пустыня Вади Рам, биосферный заповедник Дана, Мертвое море, «город мозаик» Мадаба c самой старой мозаичной картой Святой Земли, гора Небо, откуда Бог показал Моисею Землю Обетованную. Больше всего (около полумиллиона) путешественников принимает Петра – жемчужина ЮНЕСКО. Об этом городе-фантоме я расскажу в следующей публикации, а тема сегодняшней – пустыня Вади Рам.

 Самая короткая дорога до Вади Рам из Аммана на машине или автобусе – по «Шоссе Пустыни» составляет около 4 часов. По живописной «Царской дороге» добираться придется около 6. От курорта Акаба время в пути составит всего 1 час. Но, независимо от того, близко или далеко вы находитесь от этого места, пребывая в Иордании, приехать сюда однозначно стоит. Потому что Вади Рам – удивительное место, неподвластное времени и нетронутое цивилизацией. Ветер и солнце в течение тысячелетий так сильно воздействовали на местный ландшафт, что здесь образовались уникальные скалы, арки, каньоны и колодцы. Благодаря  ландшафту пустыня снискала название Лунной долины.

Горы и вправду красивые – розоватые, «сложносочинённые» породы, изрезанные ветром, водой и временем. Высочайшим пиком является гора Ум aд-Дами высотой 1830 м. Поверхность в целом неровная, изобилует локальными каньонами, провалами и возвышенностями. Здесь стоит осмотреть скальный мост Бурда – самую высокую точку Вади-Рама, «Семь столпов мудрости», Лоуренсов колодец, набатейский храм, пустынные оазисы и многих других интересных мест. Путешествие на машине займет один день, на верблюде – два дня. Здесь найдут себя и любители походов, и скалолазы, и любители истории. Ведь некоторые наскальные рисунки на территории заповедника Вади-Рам насчитывает свыше четырех тысяч лет и не до конца изучены. Ночь, проведенная под звездным небом в окружении извилистых каньонов, отложится в памяти на всю жизнь. Ведь это здесь царят покой и безмятежность. Закладку в памяти оставят бескрайние (и разноцветные! – желтый, оранжевый, розовый, фиолетовый, зеленый) пески пустыни, в которых возникают причудливые миражи, скалы и горы, отшлифованные ветром так, как не смочь даже самому модерновому скульптору. Расположиться в пустыне на ночлег помогут местные жители – бедуины. Сейчас на территории проживает несколько бедуинских племен.

Это гордый и одновременно приветливый народ, живущий традициями предков и одновременно пользующийся всеми благами цивилизации. Они предложат на выбор размещение в палаточных городках (кампах), которые установлены прямо на песке, и возьмут на себя заботу о вашем питании и досуге. Обязательно отведайте главное блюдо здешних мест – запеченного в земле барашка. Нашу группу приютил Captain Camp APT. Это большой палаточный лагерь на более чем 300 мест, с немалой хорошо озелененной территорией возле причудливой формы скалы. Сначала угостили крепким чаем с травяными настойками,  кофе с кардамоном, показали «номера», на 2-х, трех и более человек и уютные, красиво убранные жилища для молодоженов (на фото). Как видите, путники спят не на земле, а на высоких кроватях с теплыми покрывалами. Ведь в пустыне климат особенный. Температура июля: днем +36 °C, ночью +19 °C, а температура декабря-января: днем +15 °C, ночью +4 °C. Меня, профессионала туриндустрии, поразило, что вдали от цивилизации, среди спошных песков и камней, так называемые места общего пользования оборудованы всеми удобствами. Наличествуют душевые с горячей(!) водой, туалеты со смывом, туалетной бумагой, салфетками-полотенцами, сушилами. Замечу, что размещение могло быть еще более комфортным, если бы не одно «но»... Вади Рам – сложная экосистема. Нашедшие в ней пристанище звери – волки, дикие козы, шакалы и др. – пребывают под защитой государства. Оно же компенсирует бедуинам потери домашней живности от нападений волков. Из соображений сохранения целостности экосистемы на территории огромного ландшафтного заповедника запрещено строительство стационарных объектов, в том числе магазинов и заведений общественного питания. Поэтому фаст-фудов здесь вы не найдете. Хотя, это и к лучшему. Виват свежей и здоровой пище! Нас угостили обедом с обильными закусками, среди которых затесалась и… украинская квашеная капуста. По вкусу – не отличишь. Из мясного были шашлык из курятины и баранины. Если бы остались на ночь – погрузились бы в местную культуру с бедуинской музыкой и танцами. Однако же, ночевка запланирована не была, поэтому мы посмотрели пасущийся у кампа скот, который используют для питания и предоставления услуг туристам: коз, лошадей и, конечно же, верблюдов. Кстати, взрослая верблюдица стоит, как подержанный автомобиль: порядка 3-4 тысяч долларов. Ведь «хозяин пустыни», вернее, хозяйка – это 4 в 1: транспорт, молоко, сыр, мясо.


Затем погрузились на джипы и отправились на арену событий, показанных в знаменитом фильме «Лоуренс Аравийский». Именно в связи с именем Е. Лоуренса, развернувшего военные действия в долине во время арабского восстания в 1917-18 гг, пустыня Вади Рам стала известна на западе. Проехав 25-45 км по пустыне и по горной местности, лицезрели гигантские куски гранита и разрушенные горные хребты посреди красных песков. Встречали по дороге путешественников на арабских скакунах, верблюдах и квадроциклах. Заметили парящий в выси разноцветный воздушный шар. Иногда останавливались для того, чтоб «пощелкать». Красота неописуемая, и мы ею сполна насладились.

Иорданской пустыне Вади Рам 2,5-3 тыс. лет. Название Рам происходит от арамейского корня со значением «высокий, возвышающийся». Вади Рам занимает территорию площадью 74-180 га, относится к каменистым пустыням, переходя местами в полупустыню с отдельными сухими деревьями и кустарниками. Считается самой величественной и таинственной пустыней в мире. С июня 2011 года Вади Рам включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. На сегодняшний день это одна из важнейших туристических достопримечательностей Иордании, привлекающая с каждым годом все большее количество туристов.

Продолжение следует
Автор предложенного читателям цикла статей благодарит управление по туризму Хашимитского Королевства Иордании в России (JTB) за организацию поездки группы журналистов ведущих туристических изданий и телеканалов Украины в Иорданию.
 

Кол. просмотров: (2026)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье В ХАШИМИТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ ИЛИ ИОРДАНИЯ КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ. Продолжение