Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
26.12.2012
Размер шрифта

Версия для печати

В ХАШИМИТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ ИЛИ ИОРДАНИЯ КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ

Данная поездка в Хашимитское Королевство Иордании для меня  вторая  по счету. Первая  была продолжительней нынешней, но состоялась давненько – 7 лет назад. Поэтому мне, конечно же, было любопытно, как и что изменилось в королевстве за это время. Как оказалось, с тех пор иорданский туристический продукт стал более привлекателен для туристов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Доля туризма в ВВП Иордании составляет 14%.  Поток растет приблизительно на 10% в год. В первую очередь, это происходит за счет туристов из арабских стран. Неплохую динамику показывают и США. Ключевыми для Иордании рынками также являются Великобритания, Франция, Германия. Об этом рассказал министр туризма и древностей Иордании Наиф аль-Фаиз в ходе встречи с украинскими журналистами, состоявшейся по прилету представителей украинских масс-медиа в Амман. К сожалению, Украина и страны постсоветского пространства среди основных поставщиков туристов в Иорданию не значатся.  Поэтому Иордания создала комфортный визовый режим для  гостей из СНГ: разрешение на въезд можно оформить прямо в аэропорту, что позволяет принять решение о поездке в последний момент. Группе от пяти человек виза выдается бесплатно.

Министр подчеркнул, что Иордания продвигает религиозный, приключенческий, деловой, медицинский, оздоровительный туризм. Особой популярностью у туристов пользуются пляжи Мертвого моря и залива Акабы, а также древний город Петра и пустыня Вади Рам, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Иордания не позиционирует себя как массовое направление. При этом здесь много хороших сетевых отелей уровня 4-5*, предлагающих не только качественное, но и соответствующее международным стандартам проживание. Между Иорданией и Украиной прекрасное авиасообщение (перелет из Киева в Амман самолетами авиакомпании «Royal Jordanian» занимает 3,5 часа, рейсы по четвергам и воскресеньям; удобна стыковка с внутренним перелетом Амман – Акаба (на Красном море): Киев 15:35 – 19:05 – Амман – 20:45 – Акаба 21:40. Обратно: Акаба 08:40 – 09:30 – Амман – 11:15 – 14:45 Киев). С учетом того, что Иордания – самая спокойная страна на Ближнем Востоке, и пилигримы могут чувствовать себя здесь в абсолютной безопасности, данное направление претендует на увеличение спроса со стороны украинских туристов.

СТОЛИЦА ИОРДАНИИ – АММАН

В свою первую поездку я обратила внимание на рекламный щит при выезде из аэропорта Аммана: «Пришло время инвестировать в Иорданию!». В этот раз я бигборда не увидела. Но о притоке инвестиций убедилась буквально через несколько минут: расширяющаяся дорога в город с новым покрытием и новыми развязками, новые многоэтажные гостиницы, офисные и торговые центры… В королевство, если судить по его столице, в которой только пятизвездочных отелей известных мировых гостиничных цепочек более двух десятков, действительно инвестируют. Причем, 70% составляют иностранные вложения. Один из наиболее крупных проектов – атомная электростанция, которую возводят на юге страны совместно с французами. Если учесть, что собственные нефть и газ в недрах отсутствуют, а пресная вода - в большом дефиците, уровень материального благополучия страны восхищает. Вот в Украине за американский доллар 8 гривен дают, а иорданский динар на полтора доллара обменять можно. И это при том, что женщины в населенной 5 миллионами жителей страны в основном не работают. И если иорданцы справятся с ростом собственной численности, в том числе и за счет беженцев из Сирии, Палестины и других политически нестабильных арабских государств, то достигнут уровня потребления израильтян и европейцев.

Первое впечатление об Аммане – «белый город». Это легко объяснимо, так как в строительстве домов зачастую применяются известковые породы. Сами же дома строятся очень быстро, но это не мешает им быть абсолютно непохожими друг на друга: каждый новый район смотрится как настоящий архитектурный музей. Так же, как и в Иерусалиме, здесь предписано выдерживать в архитектуре цветовые ограничения. По всей видимости, ограничивают его и в росте ввысь. Несколько высотных зданий, скорее, исключение. Город в основном малоэтажный.

В античные времена Амман, как и Рим, стоял на семи холмах (джабалях). «Джабаль» по-арабски «гора», «холм». Назывался Филадельфией, что в переводе означает «братская любовь». Сейчас город разросся и располагается на пятнадцати холмах. Венцом Аммана по праву считается Хашимитский холм, вершина которого является основанием Цитадели - горы с развалинами храма Геракла. Именно в этом месте несколько тысячелетий назад и началась история города, который стал вытягиваться в сторону западных холмов.

Цитадель еще называют Крепостной горой. «Развалины» довольно хорошо сохранились в виде царственных силуэтов колонн римского языческого храма и гармонируют с изящными очертаниями византийских церквей и дворца Умейядов, покрытого роскошной каменной резьбой. Прогулка по Цитадели, приправленная интересным рассказом русскоязычного экскурсовода, превращается в путешествие по судьбоносным эпохам в истории человечества. Не забудьте включить в экскурсию посещение расположенного здесь археологического музея, в экспозициях которого находятся знаменитые Кумранские библейские свитки, найденные в одной из палестинских пещер в 1947 году.


Остатки дворца Омейядов, построенного около 730 г. на руинах римского храма


Храм Геркулеса в Цитадели


Вид с цитадели. В центре – «Амфитеатр».

С горы Цитадель открывается панорама современного мегаполиса. Видно, что город состоит из двух половин: фешенебельной западной, застраивавшейся позднее в европейском архитектурном стиле, и бедной восточной. В городе вообще нет древних архитектурных изысков, так он стал набирать силу только в 20-х годах прошлого столетия. В последнее время столичные районы приросли благоустроенными коттеджами, хозяева которых отказались от плоских крыш. Ранее плоские крыши оправдывали свое практическое назначение – сбор дождевой воды в сезон дождей в целях ее использования в засушливый период. Сейчас в этом необходимость отпала (везде водопровод, канализация), поэтому строят особняки с островерхими крышами. Каждый из них имеет неповторимую форму и разную раскраску – от пурпурной до нежно-розовой. Жители домов заботятся о красоте фасадов, окон, террас. Также отлично виден огромных размеров флагшток, на котором развевается государственный символ страны. Размер национального флага немаленький, но уступает размеру флага независимости в Акабе – курорте на Красном море, символизирующему готовность к объединению арабских стран.

При взгляде вниз хорошо просматривается римский театр, прилепившийся к подножью горы. Он построен в 151 году до н. э. и, частично перестроенный и восстановленный, прекрасно сохранился до наших дней. Его чаша, высеченная прямо в скале и вмещающая 6 тысяч зрителей, используется для музыкальных и театрализованных представлений и других культурно-массовых мероприятий. На территории римского театра располагается Иорданский фольклорный музей. Здесь для обозрения выставлены народные костюмы, обстановка и домашняя утварь, музыкальные инструменты, изделия и орудия древних ремесел. Рядом находится Иорданский музей народных традиций. Собранные со всех уголков страны и Западного берега реки Иордан народные костюмы и ювелирные изделия, дают возможность проследить развитие культуры и традиций в этой части арабского мира за последние 100 лет.

В центре города улицы начинают расходиться от площади Фейсала, территория которого застроена современными высотными зданиями правительственных учреждений, банков, магазинов, кинотеатров. Рядом построены многочисленные теннисные корты, спортивный стадион, вмещающий двадцать пять тысяч болельщиков, Дворец культуры, а также молодежные ночные клубы и бассейны.

Одним из самых популярных мест столицы можно назвать Золотой квартал. На его территории открыто огромное количество ювелирных магазинов, витрины которых пестрят разнообразными драгоценностями, являющимися неотъемлемой частью быта восточных женщин. Невзирая на то, что население Иордании исповедует ислам, нравы в этой стране не такие строгие, как у соседних государств. Женщины с мужчинами имеют равные права, и  им не приходится скрывать лицо за паранджой.

Старые районы Аммана со своими узкими и кривыми улочками удивительно ярко контрастируют с новейшими фешенебельными районами и коттеджами: может показаться, что весь Запад органично переплетается со старыми традициями мусульманского города. Но, даже превратившись в современный город, столица не теряет своей восточной индивидуальности и экзотического колорита.

Продолжение следует

Автор предложенного читателям цикла статей благодарит управление по туризму Хашимитского Королевства Иордании в России (JTB) за организацию поездки группы журналистов ведущих туристических изданий и телеканалов Украины в Иорданию.

Кол. просмотров: (2501)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье В ХАШИМИТСКОМ КОРОЛЕВСТВЕ ИЛИ ИОРДАНИЯ КАК ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ