С 8 по 10 июня прошел V Фестиваль туристической журналистики, в котором приняло участие около 30-ти журналистов влиятельных центральных и региональных средств массовой информации, пишущих о туризме. Организаторами выступили отдел туризма управления культуры Полтавской ОГА, горсовет г. Комсомольска, Ассоциация журналистов "Туристичний пресклуб України". Партнер фестиваля – TravelSIM. Организаторы и радушные хозяева оправдали ожидания прессы. За что "НТБ" выражает им искреннюю благодарность.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
04.08.2010
Автор: Елизавета Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

V Фестиваль туристической журналистики. Репортаж с места события.

Особенность фестиваля туристической журналистики в том, что он постоянно мигрирует. Так, первый прошел в Сумской области на базе SPA-курорта Буймеровка, второй – на горнолыжном курорте Буковель на Ивано-Франковщине. Местом проведения III фестиваля стала Херсонская область, IV состоялся в Крыму. И вот теперь эстафету подхватила Полтавщина. Вполне закономерное решение, ведь в этом регионе туризм развивается весьма активно, открываются новые туристические и развлекательные комплексы, создаются новые турпродукты. Поэтому не удивительно, что в прошлом году Полтавщину посетило более миллиона туристов.

Там, где Ворскла впадает в Днепр, расположилось небольшое село Светлогорское, ставшее первым пунктом нашего путешествия. Самому селу менее полувека, образовалось оно в связи со строительством Днепродзержинской ГЭС. Тогда же сюда переселили жителей ушедших под воду населенных пунктов. Однако и в прошлые века эти места были надлежащим образом оценены людьми – неподалеку сохранились развалины древней крепости. Говорят, в этом месте в 1709 г. шведы перебирались на другой берег, убегая от армии Петра.

Именно эту местность два года назад начал обживать комбинат "Зоря", построивший здесь базу семейного отдыха "Берег". А особенностью этой базы является использование экологически чистых продуктов, будь то еда, горячительные напитки, деревянные, пахнущие лесом, покрытые очеретом постройки и идеальные газоны (всё – продукция комбината "Зоря"). Кстати, крыша из очерета базы "Берег" занесена в Книгу рекордов Украины, как самая большая по площади крыша, покрытая камышом. А если хотите убедиться в качестве еды, предварительно употребив, то это можно сделать, совершив экскурсию в пекарню, коптильный рыбный цех или на подсобное хозяйство. После вкусного обеда дабы растрясти жирок можно заняться активными видами отдыха, будь-то катание на лошади, велосипеде, квадроцикле, поездка на катере с ветерком и купанием в открытом "море"!

После состоявшейся на базе отдыха "Берег" пресс-конференции при участии руководства базы, заместителя главы Полтавской ОГА В. Пархоменко, начальника отдела по вопросам туризма и курортов ОГА Ларисы Онищук наша туристско-журналистская команда не преминула воспользоваться приглашением хозяев и отправилась на 3-х часовую прогулку по реке, во время которой все основательно подзагорели под палящим солнцем. Прибыв в село Келеберда, посетили отреставрированную казацкую Спасо-Преображенскую церковь, расположенную на днепровской круче. Рядом с ней находится памятник Тарасу Бульбе и Камень влюбленных, возле которого принято загадывать сокровенное желание. Эти места на юге Полтавской области входят в состав бывшей Гетманщины, Земно-Днепровского историко-географического края Украины, который является одним из центров формирования украинской нации, ее языка и культуры.

А в завершение тура нас пригласили в уже знакомый зелёный и ухоженный городок Комсомольск, самый молодой город Полтавской области. 6 января 1961 года в газете "Комсомольская правда" прозвучал призыв: "Есть город Комсомольск-на-Амуре, будет город Комсомольск на Днепре!". Накануне майских праздников отмечали его 50-летний юбилей. "Новости турбизнеса" в прошлом номере журнала подробно писали о туристической устремленности Комсомольска, поэтому дублировать информацию не буду. Скажу лишь, что на Полтавском ГОКе трудится большинство взрослого населения города, которое по требованию техники безопасности носит на работе каски. По этой причине Комсомольск и называют в шутку "Каскомольском". Так как город по своей архитектуре является рукотворным памятником советской эпохе, он может похвастать такими достопримечательностями, как креативные творения местного скульптора Олега Рябо, разбросанные по всему городу. Например, торгующая семечками бабушка, сантехник дядя Вася, выбирающийся из люка, гаишник, высматривающий очередную жертву, мальчик в капусте… Всего около 30 памятников.

В городе функционируют современные яхтенный и конно-спортивный клубы, увлекаются местные жители велотуризмом и мотоспортом. Кроме того, совсем недавно здесь появился новый вид водных развлечений – драгонбот. Это каноэ на 20 человек, с головой и хвостом дракона. Главное правило – грести синхронно. В этом помогает сидящий на носу каноэ барабанщик, задающий ритм. Совершив километровый заплыв по Днепру, мы с этой задачей справились блестяще.
Но главной достопримечательностью, безусловно, является ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат", который поражает масштабностью. Это самый крупный в Украине производитель и экспортер железорудных окатышей, используемых в черной металлургии и производстве стали. Не каждый день увидишь самые большие машины в мире, по 100 тонн и больше, которые работают круглосуточно. А какое зрелище являет собой карьер! Прям Гранд Каньон в США. Его глубина составляет 330 метров, ширина – более чем 2 км, а длина – свыше 6 км. С высоты смотровой площадки 100 тонные машины кажутся маленькими жучками. Но не мешает и под ноги смотреть! Если не лениться, можно собрать собственную коллекцию минералов, среди которых попадаются кварц, тигровый глаз, джаспелит и даже… золото.

По окончанию пресс-конференции, состоявшейся при участии мэра Комсомольска Сергея Супруна и руководства Гостуризмкурортов, "Туристическим пресс-клубом Украины" и городским советом Комсомольска был подписан меморандум о сотрудничестве. А это значит, что сюда не зарастет "журналистская тропа" и "акулы пера" порадуют своих читателей новыми туристическими сюжетами.

Кол. просмотров: (2045)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье V Фестиваль туристической журналистики. Репортаж с места события.