Этап Гран-при международного чемпионата, который Украина принимала впервые, начался в пятницу, 30 июля, в Вышгороде. На Киевском море прошли тестовые заезды команд, определившие последовательность старта болидов. А в субботу состоялось торжественное открытие и, собственно, соревнования. На них присутствовал аккредитованный корреспондент портала «Новости турбизнеса». 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1171)
02.08.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

УКРАИНА ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛА F1 НА ВОДЕ. И ХОРОШО ПРИНЯЛА!

Этап Гран-при международного чемпионата, который Украина принимала впервые, начался в пятницу, 30 июля, в Вышгороде. На Киевском море прошли тестовые заезды команд, определившие последовательность старта болидов. А в субботу состоялось торжественное открытие и, собственно, соревнования. На них присутствовал аккредитованный корреспондент портала «Новости турбизнеса».

Перед тем, как посетить нетиповые для Украины соревнования, автор этих строк поинтересовалась их историей. Оказывается, соревнования на воде проводились еще в начале века. Первые гоночные катамараны были построены в 1962 году. Но лишь в 1981-м прошел первый чемпионат мира водной «Формулы-1». Тогда было два класса судов: без ограничения объема двигателя и с объемом до 2000 см. куб. Однако в 1989 году объем двигателя во всех классах ограничили двумя литрами, и с тех пор проводится единственный чемпионат. Большие суда (напоминают катамараны) мощностью 400 лошадиных сил способны за четыре секунды разогнаться до 100 км в час. Длина круга — приблизительно два километра, движение — против часовой стрелки. Каждая трасса имеет, по крайней мере, одну длинную прямую и несколько крутых поворотов, один или два из которых обязательно должны быть правые. На виражах пилоты испытывают перегрузки до 4,5g, как летчики во время исполнения фигур высшего пилотажа. Кстати, в отличие от гоночных болидов Ф-1, на лодках нет ни коробки передач, ни тормозов. А из-за постоянных брызг гонщикам приходится ехать практически вслепую, что чревато авариями. Поэтому над головой пилота обязательно установлена воздушная подушка. При опрокидывании «моторки» подушка автоматически надувается и позволяет кабине оставаться над водой, пока не примчатся спасатели. 

Рекорд скорости был установлен в 2005-м году. Он принадлежит титулованному итальянцу Гвидо Каппеллини, разогнавшему свой катер до 256,2 км/ч.

Водная «Формула-1» в 2011 г. началась в мае с Португалии, далее - Санкт-Петербург, Казань (Россия), Киевская область (Украина), Китай и завершится в декабре в Арабских Эмиратах. Всего же в сезоне-2011 девять этапов.

Организаторы обещали красочное и захватывающее зрелище, и 80 тысяч зрителей, разместившихся на специально сооруженных трибунах, на набережной, просто с берега вдоль трассы, его получили. Причем совершенно бесплатно. Те же, кто приобрел билеты за $1000, не только разместились на VIP-трибуне с разложенной на столиках снедью, но и участвовали в закрытой вечеринке с пилотами «Формулы-1», рассекали водную гладь на болидах.

Порядок в пунктах пропуска зрителей и на территории, на мой взгляд, был идеальным, охрана неназойливая. Людей хоть и много было, но никто никому не мешал, не было встречных потоков. От трибуны “Н” при входе и до последней “А” расположились красочные пункты питания, в которых было все: от каравая и шашлыка до горячего кофе, прохладных напитков и пива. Дефицита бесплатных туалетов тоже не наблюдалось.

Торжественное открытие чемпионата мира состоялось строго по графику. В 17-00 со сцены раздался мощный голос народной артистки Украины Нины Матвиенко, а в 18-00 на старт «выплыли» болиды 18 команд из Италии, США, Объединенных Арабских Эмиратов, Португалии, Катара, Китая, Швеции, Норвегии и других стран. Спортсмены соревновались за Кубок президента Украины.

Рев от двигателей был очень сильным, семьи с меленькими детьми спешно покидали трибуны. Ну, а взрослые глядели на происходящее с удовольствием. За 45 минут болиды промчались 37 кругов. Победителем стал Ахмед Аль-Хамели из ОАЭ, который первым и начал, вторым пришел экипаж из Катара.

По сумме двух заездов (соревнования продолжились и на следующий день) победу одержал опытный гонщик из Объединенных Арабских Эмиратов - Аль Хамели из команды Abu Dhabi. Победителем гонок стала команда «Абу Даби» из Эмиратов. Второе место у команды Китая, третье — у итальянца Карелла, выступавшего за Катар.

Губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк, лично контролирующий ход подготовки к водной «Формуле-1», сообщил, что ведутся переговоры с организаторами гонок о том, чтобы в ближайшие пять лет Вышгород ежегодно принимал один из этапов соревнований, приравниваемых по престижности к автомобильной «Формуле-1» и чемпионату мира по футболу. Будем надеяться, что так и будет: высокий уровень организации гонок, который отметили иностранные гости, заслуживает на поощрение.
 

Кол. просмотров: (2094)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье УКРАИНА ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛА F1 НА ВОДЕ. И ХОРОШО ПРИНЯЛА!