Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
30.12.2013
Размер шрифта

Версия для печати

«ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАЙДАН». ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ УХОДЯЩЕГО ГОДА

Прилагательное «туристический» я поставила к культовому сейчас слову «Майдан» не зря. Это словосочетание уместно, прежде всего, как тренд, определивший в уходящем году реальный общественный инструмент, влияние которого на состояние украинского турбизнеса и его векторную направленность невозможно переоценить. Главным достижением в сфере туризма в уходящем году, безусловно, следует считать факт появления несанкционированного сверху общественного мнения.

Проект Госагентства – в отставку!
Начало туристическому майдану было положено обнародованным в июле на задворках сайта Госагентства по туризму и курортам (Гостуризмкурортов) законопроекта о внесении изменений в Закон «О туризме». Туристическая общественность поняла, что ее в очередной раз пытаются «надуть», обеспечив привилегии крупным выездным туркомпаниям. Об этом свидетельствовало то обстоятельство, что после годичных «доопрацювань» с учетом замечаний субъектов туристического бизнеса и ассоциаций, содержание документа практически не претерпело изменений. С самого начала появления антитуристического законопроекта конструктивные силы дали понять Госагентству, что  его закон «О туризме» не пройдет. Что в Украине есть мнение большинства, которое невозможно игнорировать. Разработку и продвижение альтернативного варианта законопроекта «Про внесення змін до законів України «Про туризм» та «Про страхування» осуществила Туристическая ассоциация Украины (председатель Выхристенко Б. И) при участии общественных ассоциаций в сфере туризма Украины.  Документ  наполнен отнюдь не косметическими правками, а новым содержанием. Особенно в части стимулирования внутреннего и въездного туризма. В данный момент проходит процедура согласования документа в необходимых инстанциях. 

Хочу подчеркнуть, что любой принятый в Украине закон о туризме в части изменения законодательства Украины в сфере регулирования туроператорской деятельности компаний-выездников, не будет эффективным, пока не будут предложены рычаги управления финансовым обеспечением.  Нам не нужны мертвые банковские гарантии, но также не нужен и российский образчик решения проблемы, который импонирует главе Гостуризмкурортов Елене Шаповаловой. О саморегулировании, на самом деле, речь не идет. Российских туроператоров в сфере выездного туризма просто обязали вступить в одну организацию, обеспечивающую экстренный вывоз туристов в случае неплатежеспособности какой-либо компании. При этом туроператоры обязаны платить ежегодные взносы, но не имеют возможность регулировать процесс принятия новых членов, устанавливать к ним какие-либо критерии, требования и т.д. Игроки туристического рынка Украины против непродуманных изменений, после которых плохо будет всем.

Категоризация через пень-колоду
2013-й был сложным и очень насыщенным в правовом поле. Закон «О туризме» все же претерпел изменения. Но, если можно так выразиться, в организационных вопросах.  В начале ноября Гостуризмкурорт Украины лишился части полномочий.  Статья 19 закона «О туризме» дополнена четвертой и пятой частями такого содержания:

«Установление категории объектов туристической инфраструктуры (отелей, других объектов, предназначенных для предоставления услуг по размещению, заведений питания, а также курортных заведений) осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим реализацию государственной политики в сфере туризма и курортов, а объектов туристической инфраструктуры, расположенных на территории Автономной Республики Крым, - органом исполнительной власти Автономной Республики Крым по вопросам туризма.

Запрещается предоставлять услуги по размещению без наличия свидетельства об установлении соответствующей категории».

То есть, в настоящее время Госагентство будет присваивать «звезды» только в областях. Автономия же получила данное право на основании закона от 10 октября «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым». Во избежание непоняток: происходить процедура будет на территории всей страны, для чего Кабмином Украины в качестве подзаконного нормативно-правового акта разрабатывается порядок категоризации.

На нынешнем этапе обсуждение этой актуальной темы достигло своего апогея. И не удивительно. Времени, чтоб разобраться, как будет осуществляться категоризация, по каким критериям, в какие сроки и кто это будет делать, осталось всего 1,5 месяца. По данным Госагентства, из более чем 3,7 тыс. украинских средств размещения лишь чуть более 200 имеют официальную категорию. Причем, если раньше претендовать на категорию могли только юридические лица, сейчас под «звезды» подвели всех.

И это не только санатории, детские лагеря или отели, но и частные домовладения, приспособленные для приема туристов.

В АР Крым находится большая часть фонда для временного проживания: 825 коллективных средств размещения и 4500 мини-отеле, и МКТ, которому поручено заниматься вопросами категоризации, придется, в буквальном смысле, поставить «на дыбы» Крым. Судя по активности в прессе министра МКТ Александра Лиева, курортное ведомство намерено вывести их всех из тени и «озвездить». «Это будет способствовать стандартизации сервиса и даст туристам четкие ориентиры при выборе объектов размещения. Сам процесс категоризации будет публичным и прозрачным. По каждому объекту будет публиковаться информация о соответствии стандартам и выводы специальной комиссии», - отметил глава курортного ведомства».

Вопрос о разработке механизмов и критериев обязательной категоризации объектов размещения Крыма будет вынесен на обсуждение Общественного совета при Совете министров АРК в середине января 2014 года. С вашего позволения, я выскажу свое сейчас. На вопрос: нужны ли гостиницам «звезды», отвечу: «да». Категория включают определенный набор требований, на которые ориентируется опытный турист. То есть тот, который имеет привычку останавливаться в отелях.  Ему будет проще ориентироваться. А санаториям и другим здравницам? Тут я склоняюсь к мысли, что действующая с подачи директора информационно-маркетинговой фирмы «Курорты Крыма» Александра Бурдонова Система Распределительной Звездности доказала свою состоятельность на практике и может быть «поголовно» применена при оценке таких объектов. В той связи обнадеживает намерение МКТ АР Крым  прислушаться к мнению профильных ассоциаций, а со временем передать им право категоризации. Такие предложения Совмин Крыма уже направил в КМУ.

А вот в отношении мини-отелей я, честно говоря, в шоке. Пусть сколь угодно долго меня убеждают в том, что закон утвержден и вряд ли в ближайшее время может быть изменен, осмелюсь назвать затею с категоризацией мини-отелей абсурдом. Аргументы. С октября 1999 года существовала обязательная сертификация на безопасность услуг проживания. Она нужна? Однозначно – да, ведь требование безопасности услуги – основополагающее. А теперь статистика. Всего в 2011 году сертификаты соответствия на услуги по временному проживанию получили лишь 52 индивидуальных объекта размещения, в 2010 году – 11 объектов. Немного желающих нашлось и когда легализовали объекты размещения до 30 койко-мест. Предполагаю, что их максимум сотня. Притом, что в Крыму насчитывается порядка 20 тысяч частных домовладений, предлагаемых туристам. Трудно поверить, что собственники индивидуальных средств размещения, не желающие  платить за сертификат, предоставив в ГП «Крымстандартметрология» два разрешающих документа от СЭС и МЧС, кинутся со всех ног выполнять новую «забаганку» властей. Мое мнение. Максимум, что можно требовать от частника: отстегивать в государственную казну 1% туристического сбора и единый налог в сумме 200 гривен в год. И все. Но требовать со всех. Чего ж этого не сделано до сих пор? И ведь условия для сдатчиков жилья более чем щадящие! А сейчас, когда процедура категоризации будет стоить больших денег, рисуют нереальную картину. Цитирую прессу: «Каждому проверенному объекту будет выдаваться соответствующая табличка, что и станет отличительным признаком законности, – говорит Александр Сергеевич (Лиев.-ред.). – К нарушителям будут применяться санкции от экологов, а также от СЭС и Госгорпромнадзора. Сотрудники этих служб будут проверять законность построек, а также соблюдение технических и других норм в объектах. Также возможно, что будут инициированы контрольные закупки».

Мое мнение полностью совпадает с мнением Председателя «Ассоциации малых отелей Крыма» Валентины Марнопольской: «Министерство получило право присваивать звезды крымским объектам, и это победа! А вот с обязательностью категоризации очень поспешили, если думать о гражданах, которые будут вынуждены соблюдать эти положения». Прогноз очевиден: как инструмент управления обязательная категоризация может вызвать другой эффект – уход в еще более глубокую тень. Да еще и отпугнет отдыхающих.

Говоря о «Майдане», его нельзя анализировать только как политическую акцию или движение, зону применения политтехнологии или революцию. Все его достижения и последствия станут понятны только со временем. Применимо к туризму «Майдан» проявил себя двояко. С одной стороны,  интерес к Украине со стороны зарубежных туристов снова подогрет, и он обязательно скажется. Вернее, уже сказался, просто, въездные потоки локальные. Со временем они увеличатся. С другой, «Майдан» в значительной степени усложнил ведение туристического бизнеса отечественными туркомпаниями. По аналогии с Египтом, а затем Таиландом, где возникли массовые манифестации и волнения, туроператоры заговорили об обвале продаж путевок. «Феерия» и MIBS Travel отменили даже 2 ранее запланированных новогодних рейса Киев–Эйлат. Те, кто хотел купить, но не купил путевки до 30 ноября, решили провести Новый год дома, возле елки. 

Рухнули и продажи туров в Украину в декабре. Иностранцы не только не покупают туры в страну, но и отменяют ранее заказанные поездки. Особенно огорчил российский поток. Ведь 95% экскурсионных туров в Украину покупают россияне. И хотя Министерство иностранных дел России не выдавало рекомендаций отказаться от посещения Украины, российские масс-медиа всеми силами способствуют искажению информации о положении дел в стране. Кроме того, возникает вопрос: зачем ехать на экскурсию по городу, если центр столицы перекрыт.

Окончание следует.

Кол. просмотров: (2403)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье «ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАЙДАН». ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ УХОДЯЩЕГО ГОДА
  • 1.
    Александр Бурдонов
    30.12.2013
    Главная туристическая интрига Нового 2014 года!
    Дайте две... )))

    А если серьезно, вопрос конечно интересный:
    - обязательная категоризация объектов и её дат-лайн к 06.02.2014
    - поправки ЗУ "О туризме" - одно только определение "отрасли (!?) туризма" чего стоит

    Похоже с 07.01 по 06.02, а возможно и далее
    в туриндустрии Украины скучно не будет)))
    Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая