«НТБ» в начале года писали о том, что туристическую отрасль переподчинили Мининфраструктуры. Однако с тех пор новое министерство, основная деятельность которого направлена на координацию работы государственных служб авиации, других видов транспорта и автомобильных дорог, связи, морского и речного транспорта, с туризмом опосредованно связывало лишь наличие в его структуре Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года центральный исполнительный орган в сфере туризма – Госслужба туризма и курортов, официально ликвидированная постановлением правительства лишь 28 марта сего года, долго оставалась в подвешенном состоянии, и никто не мог толком понять, кто же и каким образом «рулит» украинским туризмом.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
13.04.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ТУРЕЦКИЙ ЗАКОН ДЛЯ УКРАИНЫ ИЛИ КОМУ РОЛИКИ КРУТИТЬ?

ТУРИЗМ В МИНИНФРАСТРУКТУРЕ ВЫПИСАН ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ

Утверждали, что Гостуризмкурортов снова вернут в лоно Минкультуры, но в то же время муссировались слухи, что в Мининфраструктуре формируют то ли департамент, то ли отдел по туризму, к сотрудникам которого руководители Госслужбы будут ходить «на поклон». Впрочем, события последних дней показали, что в нашей стране предугадывать тщетно. Президент Украины Виктор Янукович указом от 6 апреля создал Государственное агентство Украины по туризму и курортам. Именно этот орган стал преемником Госслужбы, и на него возложена функция реализации государственной политики в туристической и курортной сферах. Весьма оперативно, уже 8 апреля, вышел УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА № 444/2011 «Про Положення про Державне агентство України з туризму та курортів» и опубликовано само Положение.

Сообщение о том, что туризм в Мининфраструктуре выписан отдельной строкой совпало с проведением 7 апреля вице-премьером, министром инфраструктуры Борисом Колесниковым "круглого стола" на тему «Перспективи розвитку туристичного бізнесу України». В клуб Кабмина на ул. Институтской, 7 были приглашены руководители крупнейших туристических фирм, авиакомпаний и отелей, широкий круг журналистов, среди которых была и автор данного материала. Пищи для размышлений я почерпнула много, и хотя старалась обходиться краткими ремарками в отношении важных для профессионалов турбизнеса вещей, материал на выходе получился все-таки обширным. Советую для удобства читателей распечатать его на бумажных носителях.

 КАКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЖДУТ ОТРАСЛЬ

«Мы поддерживаем все туристические компании. Но наш приоритет, приоритет, который ставит президент – это, безусловно, внутренний туризм», - подчеркнул на открытии мероприятия Борис Колесников, и сразу обнадежил участников круглого стола сообщением о том, что разработан Проект нового закона, регулирующего туристическую деятельность, который через две недели (к 30 апреля) будет передан на обсуждение. А к 15 мая документ, с учетом всех замечаний и пожеланий, будет полностью готов, после чего будет передан на рассмотрение в парламент.

Действительно, в настоящее время деятельность отрасли регулируется законом «О туризме» в редакции 2004 года. В закон за семь лет внесли некоторое количество поправок, но они несущественны и не соответствуют сложившимся реалиям. Я - за новый Закон о туризме. Но категорически против спешки с принятием закона. Неизвестно, что будет представлять собой предложенный Проект, на сегодняшней день об этом никто ничего определенного сказать не может. Также неизвестен поименный состав его разработчиков (есть информация о причастности отдельных лиц). Также непонятно, кому именно для обсуждения разошлют Проект. Опасаюсь, что не всем компаниям, а только избранным (участникам круглого стола, так называемым «крупнякам»), опасаюсь, что в документе, как всегда, «наваяют» не то, что надо, опасаюсь, что для его осмысления субъектам турбизнеса потребуется определенная степень усидчивости, которую они не могут себе позволить. На носу майские праздники, и все болеющие за развитие туризма в родном отечестве лица «тупо» продают туры. В итоге – могут быть пролоббированы интересы приближенных к власти субъектов турбизнеса, которые не прочь вытеснить средние и мелкие компании с рынка.

«Новости турбизнеса» будут держать руку на пульсе туристического законотворчества, в том числе написания Программы развития туризма до 2020 года. Для непосвященных: под Программы выделяют бюджетные деньги. Проект программы уже существует, но, похоже, ее будут писать по-новой, так как при новом Государственном агентстве Украины по туризму и курортам будет создана рабочая группа, которая займется разработкой программы развития отрасли в Украине. Ее возглавит Елена Шаповалова, президент Ассоциации лидеров турбизнеса Украины. Сколько человек войдет в новую структуру, и на решение каких задач направлена ее деятельность, будет определено на совещании, которое состоится в ближайшее время.

Появление новой структуры, взявшей на себя руководство туристической отраслью, и рабочей группы, в чьи задачи будет входить решение ключевых задач, в первую очередь будет способствовать росту авторитета как самой Елены Шаповаловой, так и Ассоциации. Это уже посерьезнее, чем просто рассылать рекомендательные письма в профильные комитеты, – примерно в таком ключе комментируют новость наблюдатели. «Пока сложно делать выводы, лучше вернуться к разговору хотя бы через месяц, когда можно будет проанализировать первые действия и сделать конкретные выводы», – говорит Мирослав Лыпчук, гендиректор ТО «Сага». Но в полезности начинания убеждены многие. «Пока что все выглядит так: в руках АЛТУ вообще и Елены Шаповаловой, в частности, появился хороший инструмент, посредством которого члены Ассоциации смогут влиять на государственную политику в сфере туризма, – полагает, в частности, Андрей Демура, директор «Аполло-тур».

Руководитель одной из общественных туристических организаций смотрит на ситуацию иначе. «Программу развития украинского туризма должен разрабатывать человек, имеющий серьезный и многолетний опыт работы именно на рынке внутреннего и въездного туризма. В АЛТУ же входят в основном те, кто работает на выезд. Боюсь, что внутреннему туризму в их программе будет уделено не так уж много места», – сетует он.

«Новости турбизнеса» вынуждены констатировать, что судьба туристических документов вызывает сомнение у профессионалов отрасли вполне обоснованно. Даже не столько качество и уровень их подготовки, как исходные посылки «генератора» отрасли. По убеждению министра инфраструктуры Бориса Колесникова, в области туристического законодательства не стоит изобретать велосипед: «Надо взять передовой мировой опыт, и добавить в него украинский колорит»(?). В пример Борис Колесников берет Турцию. В Анталии все участки «первой линии», возле моря, были отданы под отели, при этом там была построена мощная инженерная инфраструктура. Потом проводились аукционы, и компании, их выигравшие, могли тут же, под залог приобретенной земли, взять льготный кредит в специально созданном туристическом банке.

НУЖЕН ЛИ ТУРИСТИЧЕСКИЙ БАНК?

Идею создания в Украине специального банка для финансирования проектов в туризме по турецкому образу Колесников озвучил тут же, на «круглом столе». Причем, подчеркнул, что данное финансовое учреждение будет государственным и должно начать работу уже в следующем году. Именно из его недр турбизнес будет черпать нужные ему средства для инвестиций в различные проекты, в том числе на строительство новых и модернизацию старых отелей. Государство выделит в 2012 году 5 млрд гривен для компенсаций по кредитам. Кроме того, "Правительство готово при строительстве нового отеля компенсировать часть процентной ставки кредита, доведя ее до 4,5-5% для украинских застройщиков и владельцев гостиницы", - отметил Колесников.

Сказанное министром инфраструктуры внесло смятение в ряды присутствующих. «Если будет создан отдельный туристический банк, значит, предполагаются очень серьезные вливания в развитие инфраструктуры», – делает вывод глава Совета по вопросам туризма и курортов Евгений Самарцев. Эксперт ставит в пример испанское правительство, которое три года назад очень разумно выделило из госбюджета 400 млн евро на модернизацию прибрежных гостиниц. Я же думаю иначе.

В преддверии Евро-2012 по футболу государство уже предоставило преференции владельцам строящихся 4*-5* звездочных отелей, да и средства размещения более низкой категории без всяких льгот растут, как грибы после дождя. Однако их заполняемость будет оптимальной только во время проведения в Украине чемпионата. В остальное время отели останутся недозагруженными, некоторые – критически. Ведь туристы-то были и сплыли… Негативный отзыв нашла озвученная идея туристического банка и среди рядовых работников отрасли: «Такие государственные институты должны обеспечивать стратегическое развитие отрасли, а в нашей предельно коррумпированной стране они обеспечивают только поборы чиновников и обогащение их родственников, владельцев коммерческих структур, или "приближенных" коммерческих структур...

Сейчас и банк откроют, где мы все банковские гарантии оформим (на дивных условиях, типа под залог евродепозита на полную сумму гарантии без выплаты процентов, плюс со страхованием залога в своей же страховой компании, и оплатой этой самой банковской гарантии по "смешной цене", всего-то каких-то 100 евро в год)... И собственные страховые компании будут (придумают операторам обязательное страхование рисков), и ляжет эта ноша на плечи туристов, а комиссию от рискового страхования будут получать чиновники и руководители крупных ТА. Потому что, как мы помним, мелких затопчут и быстро затопчут, те самые "лидеры", которые уже дорвались до власти....». Этот отзыв, подсмотренный мной в Интернете, не может не задеть за живое. Туроператоры и турагенты еще не забыли, как с принятием в 2003 году нового Закона о туризме (ныне действующего) им хотели навязать аналогичный туристический банк, от которого тогда еле «отмахались».

ВОЗМОЖНО ЛИ ТУРЕЦКОЕ ЧУДО В УКРАИНСКИХ РЕАЛИЯХ?

Так возможно ли повторить турецкое чудо в наших реалиях? Все умные люди отлично понимают утопичность подобного наследования. Даже премьер Крыма Василий Джарты на днях признал, что из Крымского побережья Анталию не сделаешь. Но признал не сразу, а после того, как его неоднократно «попинали» в прессе, в том числе на портале «Новостей турбизнеса». Отталкиваясь от этого примера, делаем вывод, что до руководителей высокого ранга, раз уж мы не можем влиять на их назначение, должна доходить информация изнутри руководимой им отрасли. Многие из мной опрошенных считают, что Борис Колесников – не самый плохой вариант руководителя, так как на практике доказал, что является опытным топ-менеджером. Но в то же время говорят, что доступ «простых смертных» профессионалов к Колесникову строго дотирован, а сам он делает ставку совсем не на тех людей. В их числе Михаил Бродский, бывший глава Госкомпредпринимательства, ныне правительственный уполномоченный по вопросам дерегуляции хозяйственной деятельности, неоднократно шокирующий субъектов хозяйственной деятельности своей некомпетентностью и бредовыми идеями. Именно эту одиозную личность, пока не назначено руководство Государственного агентства по туризму и курортам, Колесников попросил быть модератором турецкого закона для Украины. Заметим, турецкого закона, который невозможно повторить для Украины, как дважды войти в одну и ту же реку. М. Бродский, который вместе с Б. Колесниковым представлял на «круглом столе» властные структуры, модератором побыть согласился и заявил, что при министерстве инфраструктуры планируется создание постоянно действующей рабочей группы, в состав которой войдут представители туристического бизнеса. Также будет сформирован консультационный совет, при котором будет, как минимум, пять секторов: законодательство, внутренний туризм, отельный бизнес, культура и маркетинг (для популяризации туристической Украины за рубежом).

ПОСЛЕСЛОВИЕ. КОМУ РОЛИКИ КРУТИТЬ

Итак, подводим итоги. "Круглый стол" на тему «Перспективи розвитку туристичного бізнесу України» продемонстрировало признание правительством факта, что туризм является одним из приоритетов развития государства, и оно делает шаг навстречу основным игрокам туристического рынка. Однако предложенные меры не являются, мягко говоря, эффективными из-за неверно выбранных посылок. Безусловно, ЧЕ по футболу Евро-2012 дает нашей стране шанс, и этот шанс необходимо использовать, дабы показать туристу-иностранцу, что страна узнаваема не только благодаря боксерам Кличко и Чернобылю. Для решения этой задачи обустраивать Украину туристическую нужно не только (и не столько!) отелями, но, прежде всего, созданием туристической инфраструктуры в целом как в больших городах, так и в маленьких курортных поселках. А то, стыдно сказать, говорят на украинской стороне переправы Керь-Порт Крым туалета нет. Привлекательность территории – главная составляющая при рекреационных, оздоровительных, культурно-этнографических и др. возможностях. Мы же предлагаем иностранному туристу, образно говоря, жить в пятизвездочных отелях среди халуп и еврокурятников, неметеных стихийных рынков и т.п. и запрашиваем за это бешеные деньги.

Спору нет, стране много кой-чего нужно, в том числе скоростные составы между городами и железнодорожное сообщение Киев-аэропорт «Борисполь». Они, по словам Колесникова, появится весной 2013 года. До Евро уже не успеем. И это хорошо, что в 2012 году правительство планирует компенсировать междугородным перевозчикам проценты по кредиту при покупке отечественных автобусов. Но при всем этом не стоит забывать, что мы обустраиваем страну не для «мистера-твистера», а для наших граждан, главных соискателей внутреннего туристического продукта. Вообще, конечно, это удивительно, но почему-то проблема свободного доступа к морю до сих пор актуальна в Украине. Не решается проблема сокращения размеров пляжей под воздействием процессов абразии морского побережья, что приводит к дефициту территорий, пригодных для организации пляжного отдыха, увеличению антропогенной нагрузки на них. Зато в чиновничьих кабинетах рождаются циркуляры с требованием по пять «квадратов» на пляжника. Без вариантов: где, собственно, эти «квадраты» брать. Сколько лет подряд по страницам СМИ кочует информация о том, что Крымский парламент хочет запретить стройки в 100-метровой пляжной зоне. Так почему всего лишь хочет, а не сносит все незаконно построенное? Мы знаем ответ на этот вопрос. Потому что сами же законодатели и чиновники являются первыми нарушителями принятых ими законов, указов и распоряжений. Это я к тому, что государство, имеющее «слуг народа», пекущихся лишь о своем благе и уничтожающем средний и мелкий бизнес непосильным налоговым бременем, не сможет даже при наличии самой распрекрасной программы развития отрасли, превратиться в мощную туристическую державу. Для этого «элите нации» надо, как минимум, научиться перестать воровать. Известно всем: самый выгодный бизнес в Украине - разворовывание государственного бюджета. Так было, и, похоже, так будет. Ведь закупки работ и услуг к Евро – лакомый кусочек.

Зато проморолики об Украине "Ukraine. All about U" к Евро-2012 покажут аж на 25 европейских каналах! Они будут демонстрировать в таких странах, как Дания, Норвегия, Швеция, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Словения и Болгария. Как отмечают инициаторы трансляции клипов, 55% роликов продемонстрируют в прайм-тайм. Кроме того, их показ уже ведется в эфире американского канала CNN. По мнению экспертов, продвижение страны таким образом нужно было начинать «еще позавчера» и очень хорошо, что наконец этим занялись. «Предыдущий ролик об Украине я даже возила в Японию незадолго до катастрофы, – делится президент АЛТУ Елена Шаповалова. – Думаю, чем больше будет такого видео, тем лучше. Особенно если качество окажется хорошим». Однако выбор стран для трансляции привел специалистов от туризма в недоумение. Футболисты приедут на матчи Евро-2012 и без рекламы, отмечают комментаторы, а ролики крутить нужно там, где много потенциальных туристов. Руководитель «Олимп Тревел» Татьяна Волошина отмечает, что из названных стран в Украину едут только шведы и норвежцы: «При Союзе из Крыма не вылезали финны – вот где перспективный рынок!»

«Нашим главным стратегическим партнером является Россия, – развивает мысль гендиректор группы компаний «Ласпи» Елена Баженова. – Клиентов оттуда много, но может быть гораздо больше». По мнениюЕ.Баженовой, туристов, например, из Эстонии можно пересчитать по пальцам по совершенно объективным причинам. Зато известно, что много путешествуют немцы, британцы, китайцы и американцы – вот у них и надо ролики крутить.

Признаюсь, текст о промороликах я откуда-то «содрала». И не только потому, что он важен для понимания процессов, происходящих в украинском туризме. Мне понравилась в заметке последняя фраза: – «вот у них и надо ролики крутить». Действительно, развивать внутренний и въездной туризм в Украине крайне важно. Только, как и при продвижении государства в мире, нужно четко понимать, «кому ролики крутить».
 

Кол. просмотров: (2371)                            Кол. комментариев: (2)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (2) К статье ТУРЕЦКИЙ ЗАКОН ДЛЯ УКРАИНЫ ИЛИ КОМУ РОЛИКИ КРУТИТЬ?
  • 1.
    МАГУС, Евпатория
    17.04.2011

    Сколько лет подряд по страницам СМИ кочует информация о том, что Крымский парламент хочет запретить стройки в 100-метровой пляжной зоне. "Так почему всего лишь хочет, а не сносит все незаконно построенное? Мы знаем ответ на этот вопрос. Потому что сами же законодатели и чиновники являются первыми нарушителями принятых ими законов, указов и распоряжений." И это правда....

    Ответить
  • 2.
    Кешишева Екатерина Николаевна
    05.05.2011

    Я думаю-ничего доброго из этого не получиться. Когда появились туроператоры и агенты - внутреннему туризму пришел конец. А новые места - добьют то что сохранилось. Внутренний туризм должны двигать люди с высшим гуманитарным образованием, которые хорошо владеют словом и пером, знают свой край и страну, как было в Советском Союзе. Да-да. Школа была лучшей в мире. И те украинцы, которые уехали из страны - двигают ее там, а не те, кто продавал на базарах или еще чем-то занимался. А теперь осел в туризме - ничего не стоит. Кишка не та. Даже если денег много имеет. Пусть Колесников ищет нас - тех кто создавал туризм. Пусть откроет для нас канал связи. И вся настоящая туристическая Украина скажет - что делать и как.

    Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая