Наш портал сообщал, что 26 февраля состоялся первый после 20-дневного перерыва в чартерный вылет из Киева в Хургаду. Его осуществил оператор «Пегас Туристик». А в воскресенье в Шарм-эль-Шейхе приземлились сразу четыре самолета с туристами из Украины. Таким образом, наша страна стала пионером среди постсоветских стран в возвращении на востребованное туристами направление. И это при том, что МИД Украины официальное «добро» не давал. Как показала жизнь, турбизнес Украины, прекратив счет безденежных дней, поступил мудро. Ведь волнений, угрожающих жизням и безопасности отдыхающих, на курортах страны пирамид не было. Точнее, волнения были, но только «наоборот». Сотрудники турфирм, отелей, ресторанов и магазинов Шарм-эль-Шейха провели демонстрацию под лозунгом «Верните нам туристов!». На центральную улицу Шарма вышли также сотни горожан, призывая потенциальных туристов не бояться ехать в Египет.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
16.03.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

Табу на Таба. Минспорттуризм и МИД РФ не дают «добро» на Египет

Как бонус смельчакам ряд пятизвездочных отелей, работающих по системе "все включено", предложил выгодные условия: в среднем день 25-28 долларов за день проживания. Это очень хорошие скидки, позволяющие удешевить тур от $200 и больше. Например, Tiran Hotel в Шарм-эль-Шейхе снизил стоимость проживания наполовину (с $2 тыс. до $1 тыс.). Реальная цена недельного тура на двоих в отеле 4* all inclusive была порядка $1000.

Не удивительно, что Египет с корректировкой цены стал еще желаннее для туристов со всего мира. Поехали англичане, итальянцы, японцы, словенцы… Начиная с 27 февраля, местные курорты приняли 25 чартеров из Германии, Великобритании, Италии с почти тремя тысячами туристов на борту. Поток израильтян на курорт Таба на Синае вырос почти в 10 раз!

А вот российский турбизнес оказался заложником запрета российского МИДа и поддержавшего его Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Российскому собрату туроператора "Пегас туристик" «взлететь» не дали. Ему пришлось отменить назначенные на 1 марта вылеты в Шарм-эш-Шейх и Хургаду и возвратить туристам, которых набралось 600 человек – два полных самолета - деньги за туры в полном объеме.

Между тем, несмотря на все усилия египетской стороны, неоднократно обратившейся в российский МИД с просьбой "открыть" Египет для туристов, удовлетворительный ответ до сих пор не получен. Периодически появляющаяся информация, что то одна, то другая компания возобновили открытую продажу туров, не соответствуют действительности. Давление госструктур на туристический бизнес в РФ является значительным. Пока компаниям разрешено лишь формировать листы ожидания. "Нам пришлось провести большую работу, чтобы не создать лишних проблем с российскими туристами, которые бы поехали в страну, куда МИД считает нежелательными поездки", - сказала замглавы Минспорттуризма. Н. Назина. По ее словам, одной из главных причин того, что МИД до сих пор не снимает ограничение с поездок российских граждан в Египет, является остающаяся угроза безопасности иностранным гражданам в этой стране.

На одном из телеканалов прозвучала фраза: МИД ждет стабилизации обстановки в Египте не раньше чем через месяц-полтора. Значит ли это, что МИД России не разрешит туристские поездки своих соотечественников в Египет до лета? Как говорится, поживем-увидим. Тем временем российский турбизнес страдает. По данным туроператоров, только за февраль российский рынок потерял порядка 150 миллионов долларов. Пассажиропоток из аэропорта "Домодедово"в Египет в нынешнем феврале упал на 80% по сравнению с тем же показателем февраля 2010 года.  

Кол. просмотров: (1648)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Табу на Таба. Минспорттуризм и МИД РФ не дают «добро» на Египет