Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1179)
02.04.2013
Автор: Татьяна Козлова, фото: Евгений Кудляк
Размер шрифта

Версия для печати

РАЗВЕДКА ПРЕДСТОЯЩЕГО ЛЕТНЕГО СЕЗОНА В КРЫМУ. КАКОЙ ПРОДУКТ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?

ОКОНЧАНИЕ. Другие части статьи смотрите здесь (Феодосия) и здесь (Керчь).

От восточной конечности Крыма до ЮБК пролег путь участников рекламного выставочного тура «Керчь-Феодосия-Алушта», организованного для туроператоров Украины и стран ближнего зарубежья в преддверии XII Международной выставки «Крым-Курорты-Туризм. 2013» городскими советами вышеназванных городов. В туре побывала главный редактор «НТБ» Татьяна Козлова. Предлагаем читателям ознакомиться с основными вехами мероприятия, а также  наблюдениями и выводами, сделанными автором публикации в преддверии летнего сезона, благодаря участию в мероприятии.


Алушта – третий город, принявший участников рекламного выставочного тура 26 февраля. В этот день мы посетили ежегодную седьмую городскую туристическую ярмарку «Алушта – Золотые ворота Южного берега Крыма», традиционно организованную отделом по курорту и туризму горисполкома и КРИП «Алушта». Проведение выставочного мероприятия изначально планировалась в санатории «Золотой колос», где она проходила два последних года. Но этот поистине замечательный курортный объект в преддверии нового сезона возжелал отгородиться от «внешнего мира» высоким кирпичным забором взамен существовавшего многие годы из металлического прута. Затея не понравилась инициативной группе горожан, они устроили акции протеста. И, как я поняла из объяснений начальника курортно-туристического отдела Валерия Петровского, городские власти протестующих поддержали. На мой взгляд, правильно. Нечего прятать зеленые оазисы за глухими заборами, курорт должен быть заполнен воздухом и прозрачен для отдыхающих.

К сожалению, сколько об этом не толкуй, в Крыму наблюдается обратная тенденция. В отношении прохода на море дошло до абсурда, на ситуацию не могут повлиять даже высокие чиновники. Смех сквозь слезы: Лиев прорубает окно в море болгаркой, а Могилев – бульдозером. Когутнянский Крым в составе когутнянской Украины – иначе это явление не охарактеризуешь. По причине скандала вместо «Золотого колоса» большинство участников выставочного рекламного тура на постой принял санаторий «Славутич» (находится напротив). Гостеприимство проявили также отели «Крымские зори» и «Бон Мезон». Объективно: территория санатория «Славутич» красивая, зеленая. Поселили автора этих строк  на 4 этаже в левом крыле корпуса № 1 в большом номере с кабельным ТВ, холодильником, обустроенном новой современной мебелью. В интернете прочитала отзывы, из которых свидетельствует, что такое размещение предлагают не все корпуса, однако ж, тенденция к искоренению «совковости» – налицо. Хвалят лечебную базу, доброжелательность и профессионализм медперсонала. Специализация санатория: лечение заболеваний легких и дыхательных путей нетуберкулезного характера, органов кровообращения и функциональные расстройства нервной системы.

Мне удалось ранним утром пробежаться от санатория к алуштинской набережной. Увидела, что горячо любимая жителями города и отдыхающими скульптура Олимпийского мишки в районе Ротонды находится в изоляции. Ее частично разрушили в ходе демонтажа во время работ по реконструкции кафе «Якорек». Однако ж, к началу сезона поврежденного «олимпийца» обещают «полечить» и благополучно перенести в парк на Аллею искусств, где будут и другие скульптуры. Будем надеяться, что эта акция придаст ускорение реализации планов по развитию и продвижению Алушты как курорта. О том, что обновляется туристический портал и создается страница курорта в социальных сетях, то есть будет усилена электронная составляющая продвижения бренда Большой Алушты в Украине и за пределами страны, заявил куратор курортно-рекреационной сферы Большой Алушты, управляющий делами исполкома Алуштинского горсовета В.И. Фрадкин.

VII Международная выставка-ярмарка «Алушта – Золотые ворота Южного берега Крыма», учредителем которой является исполнительный комитет Алуштинского городского совета, состоялась в гостинице «Алушта».  Практически все участники ярмарки – а это 58 организаций, 46 из которых пансионаты, санатории, мини-гостиницы –из алуштинского региона. Посетители – около 100 туроператоров Украины, России, Беларуси и Молдовы. От крымского руководства на открытии выставки присутствовал заместитель министра курортов и туризма Игорь Котляр.

Традиционная особенность алуштинской ярмарки – зрелищность. Как всегда, торжественное открытие сопровождалось костюмированным представлением. Нептун с Морской царицей и Золотой рыбкой вручили Устав городскому голове Станиславу Колоту. Была разыграна путевка в пансионат «Крымские зори» и косметические наборы от Алуштинского эфиромасличного завода. Что касается коэффициента ее полезного действия, – судить участникам и приглашенным. Лично для меня стало приятным событием знакомство с Юрием Федоровичем Макогоновым. Во время выставки он работал на стенде Государственного предприятия (ГП) «Таврида» ГК НПАО «Массандра», и его рассказ о производимых предприятием винах, характеристиках дегустационных образцов, аналогично, как и искрометная манера общения,  привлекли мое внимание. Оказалось,  Юрий Федорович – воплощение 3 в 1: почетный гражданин города Алушта, заслуженный работник Крыма, лауреат золотых медалей князя Голицына и винодела Егорова. На ГП «Таврида» он проводит экскурсии под названием «Винная поляна». Причем, если все известные мне экскурсии на винодельческие предприятия зиждутся на посещении тематических музеев, дегустационных залов, реже подвалов, экскурсия Юрия Федоровича начинается… на поляне. Ведь вино – продукт, а дает его виноградная лоза, с этапами посадки и произрастания которой экскурсантов знакомят на виноградниках. Затем слушателей приглашают в музей, экспозиция которого посвящена истории виноделия данной местности, и уже после этого – в дегустационный зал.

Дегустацию вин предприятия проводили на выставке, причем, для всех желающих. Очарованная рассказчиком и дегустируемыми винами, в которых я, без тени ложной скромности, разбираюсь, не могу не воспользоваться возможностью поделиться с читателями частью впитанной с вином информации.

Виноградники ГП «Таврида» находится между Аю-Дагом и горой Кастель. Горные массивы защищают лозу от холодных ветров зимой и иссушающих суховеев летом.  Микроклимат и состав почв этих мест исключительно благоприятны для выращивания особо ценных сортов винограда, на которых предприятие и специализируется. Основные сорта – Мускат белый, Мускат розовый, Мускат черный, Каберне Совиньон, Совиньон зеленый, Альбио Крымский, Верделио, Алеатико. Выпускается 17 сортов вин, в числе которых знаменитые белый, розовый и черный Мускаты, Алеатико, Пино-гри. В процессе дегустации мне особенно понравился Мускат белый «Красного камня», литр которого стоит 90 грн. Так как крымские вина имеют склонность фальсифицировать, кому не лень, даю информацию, где купить не подделку. В селе Пушкино, расположенном прямо на трассе Алушта-Ялта, чуть западнее видовой площадки с бюстом поэта расположен фирменный магазин предприятия. Если ехать из Ялты, подъезд к магазину на автомобиле довольно замысловат. По указателю «Магазин Таврида» необходимо свернуть в оригинальную аллею, а после её окончания повернуть налево, почти назад, объехать несколько домов, как бы возвращаясь к трассе, и во дворе увидите помещения дегустационного зала и магазина. Прямо на трассе есть еще один магазин, он хоть и продает продукцию «Тавриды», но не имеет отношения к заводу. В магазине можно приобрести высококачественное вино на розлив или бутилированное. Кстати, с 2004 года на заводе работает собственный комплекс бутилирования вина с собственными этикетками под маркой «Таврида». Многие сорта вин перекликаются с массандровскими названиями, но вполне самостоятельны. Они несколько дешевле и доступнее по цене.

Подробнее о продукции предприятия вы на сайте www.vinotavrida.crimea.com, но, конечно же, намного лучше, будучи в Крыму, записаться на 2-х часовую экскурсию «Винная поляна» (цена 60 грн.) Сайт www.tavrida.ua; e-mail sovhoztavrida@gmail.com. Вы сможете лично продегустировать прекрасные крымские вина, а наиболее понравившиеся увезти с собой.

Замечу, что кроме ГП «Таврида», выставку-дегустацию производимой продукции провели ГП «Алушта» и Винно-коньячный завод «Маглив».

Мне импонирует заявление представителей властей Алушты о том, что у них есть тактика и стратегия развития курорта, т. е. понимание того, каким он должен быть в этом сезоне, через год или пять лет. Прекрасно. Но, как бы не убеждал Виктор Фрадкин журналистов, что Алушта в самом ближайшем будущем станет курортом №1 в Крыму, «потому что у нас самое чистое море», верить этому не нужно. Алушта никогда не станет Первым курортом в Крыму. Ибо аналогично известному выражению экс-президента «Украина – не Россия», напрашивается выражение «Алушта – не Ялта». Здесь нет императорских дворцов, шикарного зоопарка подвесной дороги и т. п. Здесь также нет грязей, рапы, минеральных источников и др. целебных «фишек», которые есть в других частях полуострова. Увы, «Алушта – не Саки». Тогда что же такое Алушта? Алушта была, есть и будет среднестатическим климатологическим курортом в Крыму. Иное дело, что его посещаемость можно увеличить.  Для этого недостаточно консолидированной рекламной кампании и выработки конструктивных договоренностей по поводу ценовой политики в летний сезон. Главная задача – придать территории курорта привлекательный вид, где бы, утрированно говоря, люди  не имели бы проблем с заходом в море в высокий сезон и могли культурно и познавательно отдыхать в низкий сезон. С этой точки зрения важна реконструкция старых и появление новых объектов с инфраструктурой, включающей бассейны, тренажерные залы и др. составляющие активного досуга. Необходим здоровый и недорогой общепит, кинотеатры, развлекательные центры, места отдыха для семейных пар и детей, ухоженные парковые зоны. Набережная должна быть очищена от шалманов, фотографов с животными и пр. инородных субъектов: торговцев креветками, рыбой и пахлавой, а мусор – убираться повсеместно. Но… В  крымских приморских городках почему-то так не получается. Как же это называется, когда  по закону ни-и-з-зя, а за деньги – запросто?

Впрочем, не буду акцентировать внимание на глобальных, болезненных не только для Крыма, но и всей Украины проблемах. Хоть и через пень-колоду, но Алушта меняется к лучшему, запуская свои резервы и предлагая новые опции. В частности, приятно удивило наличие в центральной части города двух значимых экскурсионных объектов: Алуштинского аквариума и парка под открытым небом «Крым в миниатюре».

Я имела счастье посетить огромный океанариум в Санкт-Петербурге, и была уверена, что Алуштинский аквариум меня ничем не удивит... Ан нет, удивил – черепахами. У одной длинная шея, как у змеи, у другой пятачок вместо носа (свинорылая черепаха). Именно Алуштинский аквариум завез со Средиземного моря осьминога и назвал его Павликом в честь футбольного предсказателя – осьминога из Германии Пауля, скончавшегося осенью 2010 года. И еще: здесь посетителям можно кормить крокодильчиков мясом с длинных палочек.




Аквариум состоит из четырех залов, в каждом из которых своя морская публика. В первом зале кажется, что попадаешь в подводную пещеру. Здесь обитает живность двух морей – Черного и Азовского. Во втором и третьем залах собраны пресноводные рыбы со всех уголков планеты. Можно наблюдать и кровожадных пираний наттерера и самую большую пресноводную рыбу мира арапаиму гигас, которая вырастает более 9 метров, и самую зубастую рыбу на планете – гидросинуса витаттус, и пресноводных мурен. Многие из видов, представленных в залах, занесены в Красную Книгу. Также здесь отдыхают кровожадные крокодилы, самый агрессивный из которых кубинский; черепахи, живущие до 250 лет, и другие обитатели планеты. Четвертый зал – удивительной красоты рыбы Красного моря и Индо-Тихоокеанского бассейна. Они поражают своими яркими цветами и грациозными завораживающими движениями. Рыба-прилипала благодаря своей присоске на голове может путешествовать с акулами и морскими черепахами; пугливый спинорог грызет кораллы; древнейший морской паукообразный – карибский мечехвост – ходит по морскому дну ногами, а плавает к верху брюхом...
Время работы:
• с 9:00 до 21:00 (касса до 20.00) – летнее время (июнь - октябрь)
• с 9:00 до 18:00 (касса до 17.00) – зимнее время (ноябрь - май).
Цена билета:
• взрослый (с 13 лет) – 80.00 грн.
• детский (с 3 до 13 лет) – 40.00 грн.
АР Крым, г. Алушта, ул. Горького, 4 (здание троллейбусных касс).

Парк миниатюрных культурных объектов Крыма в Алуште открылся в начале прошлого летнего сезона. Автор идеи – директор Алуштинского аквариума Виктор Жиленко. В парке установлены миниатюры наиболее известных туристических и архитектурных объектов Крыма. Ими стали фигуры в масштабе 1:25 и в количестве 70 единиц. Ночью на территории парка работает иллюминация.

Первое, что видят посетители при входе – композиция железнодорожного вокзала «Симферополь» длиной 7,5 м. Из Симферопольских экспонатов в парке миниатюр представлены здания Совета министров, Верховной Рады Крыма и кинотеатра «Симферополь».

Остальные экспонаты – известные архитектурные достопримечательности. Отдыхающие могут, не выезжая за пределы Алушты, увидеть «Ласточкино гнездо», Ханский дворец, Ливадийский, Воронцовский, Массандровский дворцы, Судакскую крепость и сфотографироваться, как на их фоне, так и на фоне других понравившихся объектов. И могут сделать выбор, что посмотреть вживую. Данная экспозиция не имеет аналогов не только в Крыму, но и на территории всей Украины. Позже появятся пещеры и горы, достопримечательности мирового уровня: египетские пирамиды, Эйфелева башня и пр.
Парк находится по адресу: г. Алушта, ул. Горького, 9-а.
Время работы: 9:00-23:00
Стоимость входного билета для взрослого составляет 50 грн., для ребенка – 30 грн.

Автор благодарит туристические администрации городов-организаторов выставочно-рекламного тура в Керчи, Феодосии и Алуште за предоставленную возможность оценки курортно-рекреационного потенциала нового сезона в Крыму. Отдельная благодарность за радушный прием, оказанный при поселении,  владельцам и работникам средств размещения, а также экскурсоводам за интересные рассказы об истории и достопримечательностях своих городов.
 

Кол. просмотров: (2820)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье РАЗВЕДКА ПРЕДСТОЯЩЕГО ЛЕТНЕГО СЕЗОНА В КРЫМУ. КАКОЙ ПРОДУКТ НАМ ПРЕДЛАГАЮТ?