Сразу два противоречивых сообщения появилось в СМИ по поводу визовой политики Греции в отношении туристов из Украины, России и Беларуси. Они связаны с недавно начавшимся экспериментом по разрешению туристам из третьих стран, легально находящимся в Турции, до 15 дней пребывать на греческих островах Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос без шенгенской визы.  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
17.08.2012
Автор: НТБ
Размер шрифта

Версия для печати

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП ЭКСПЕРИМЕНТА: РОДОС ВЫПАЛ ИЗ СПИСКА. БУДЕТ ЛИ УКРАИНЦАМ ПОСЛАБЛЕНИЕ ОТ ГРЕКОВ В БУДУЩЕМ?

Сразу два противоречивых сообщения появилось в СМИ по поводу визовой политики Греции в отношении туристов из Украины, России и Беларуси. Они связаны с недавно начавшимся экспериментом по разрешению туристам из третьих стран, легально находящимся в Турции, до 15 дней пребывать на греческих островах Хиос, Кос, Лесбос, Родос и Самос без шенгенской визы.

Либерализация визового режима действительна при отправлении из турецких портов Бодрум, Мармарис, Дикили, Фоча, Фетхие, Айвалык, Чешме и Кушадасы на упомянутые греческие острова. Как было заявлено греческими властями, если проект по безвизовому посещению греческих островов окажется состоятельным, греки готовы пускать на острова не только тех, кто прибыл на паромах из Турции, но и авиапассажиров, в том числе и украинцев. Дальше – больше. Планировалось послабления визового режима вплоть до возможности получения греческой визы по прилету в страну. Это не могло не порадовать многих наших соотечественников, настроившихся на беспроблемные вояжи.

Да не тут-то было... Заявленная программа, в рамках которой иностранцы, включая украинцев, могли с территории Турции на паромах приплыть на греческие острова, не оформляя заранее шенгенскую визу, дала сбой. И повинны в том двое русских туристов, которые, приплыв из турецкого Мармариса на греческий Родос и получив там шенгенскую визу на 15 суток, не вернулись в Турцию в положенный срок и уже не пребывают на Родосе. Греческие власти предполагают, что россияне, предположительно, выехали в другую страну Шенгенского соглашения, то есть незаконно пересекли границу.

Санкции не заставили себя ждать. "К сожалению, в связи с этим визовая служба Родоса временно приостанавливает выдачу виз на Родос через представительства в Турции. На данный момент правила въезда на Родос идентичны правилам въезда в страны Шенгена. Комбинированный тур Мармарис+Родос будет предоставляться только туристам при наличии действующей открытой шенгенской визы", – говорится на сайте российского туроператора «Интурист».

Иными словами, этот скандал может прикрыть программу, в рамках которой Афины надеялись существенно увеличить турпоток из соседней Турции. Свои намерения власти Греции предварительно согласовывали с Еврокомиссией, и Брюссель вряд ли будет доволен такому вот «проколу» на промежуточном этапе эксперимента. Ведь ЕС ни первые, ни последующие нелегалы не нужны.

Поэтому, надеясь на лучшее, помним, что греческое правительство может «сдать назад» в любой момент. Или просто не продлить программу либерализации въезда на свои острова в будущем. Во всяком случае, Родос из списка уже выпал.

Напомним, Греция начала пускать иностранцев, которые отдыхают в Турции, с 7 июля. Эксперимент продлится до конца сентября. Для того, чтобы воспользоваться процедурой упрощенного въезда на греческие отстрова, необходимо приобрести билеты на паром и/или забронировать отели на островах в любой туристической компании, легально работающей в Турции и имеющей соответствующие полномочия. Не позднее чем за 24 часа до отплытия парома в офис такой компании турист должен подать следующие документы: копию паспорта, одну фотографию и заполненное визовое заявление. Турфирма отправляет эти данные в электронном виде в иммиграционные службы Греции.

При этом при прохождении паспортного контроля на греческих островах турист предоставляет оригинал визового заявления, паспорт и оплачивает визовый сбор в размере 34 евро. Виза действительна в течение 15 дней, после чего путешественник обязан вернуться в Турцию.

Лента новостей турбизнеса

Кол. просмотров: (2163)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ЭТАП ЭКСПЕРИМЕНТА: РОДОС ВЫПАЛ ИЗ СПИСКА. БУДЕТ ЛИ УКРАИНЦАМ ПОСЛАБЛЕНИЕ ОТ ГРЕКОВ В БУДУЩЕМ?