Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1179)
21.01.2013
Автор: редакция
Размер шрифта

Версия для печати

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧИ WОRKSHOP «СЕЗОНЫ КРЫМА 2013» 18-19 ЯНВАРЯ 2013 Г. ЯЛТА, ОТЕЛЬ «БРИСТОЛЬ»***

Официальный партнер WоrkShop – отель «Бристоль»***
Официальный спонсор WоrkShop – «Массандровский пляж»

В рабочей встрече приняли участие более 20 представителей объектов размещения, «Ассоциации экскурсоводов и гидов-переводчиков Крыма», представители ассоциации «Крым-пляж», представители СМИ и др. Участники рабочей встречи рассмотрели вопросы согласно программе мероприятия.

По теме №1. Цены сезона 2013.
В прогнозировании цен на 2013 год участники сошлись во мнении, что цены сезона 2013 г. в основных ведущих объектах размещения Крыма, сертифицированных по ДСТУ 4269, в среднем, как и в Сочи, остались на уровне 2012 г. с небольшим увеличением порядка 5% уровня цен в высокий сезон.

Данный подход к ценообразованию соответствует рискам предстоящего сезона и рекомендуется всем объектам размещения Крыма, как адекватная ценовая политика на 2013 г.

Фактически это означает снижение стоимости размещения на 10-15%, поскольку в этом случае не учитывается инфляционный рост стоимости составляющих затрат на организацию услуг отдыха.
Основная причина такой ценовой политики – падение платежеспособного спроса из-за общей экономической ситуации в Украине.

И отельеры и туроператоры сошлись во мнении, что минимальная скидка для турфирм от цены стойки должна составлять не менее 15%, исходя из технологий продаж и прибыли турфирмы – до 5% .
Участники встречи считают некорректным и необоснованным в этих условиях повышение в 2013 г. цен на входные билеты в музеи и объекты экскурсионного показа до 40% относительно 2012 г. и высказали мнение, что этот сектор туриндустрии также требует изучения качества и соответствия качества и цен. Рост цен на экскурсионное обслуживание до уровня европейских, а иногда и выше, становится фактором, отпугивающим туристов от Крыма.

По теме №2. Цена и качество в сезон 2013.
Соотношение цены и качества: участники рабочей встречи подтвердили целесообразность подхода к ведущим отелям Крыма, сертифицированным по ДСТУ 4269, как к объектам размещения с наиболее адекватной ценовой политикой и наибольшим соответствием цены и качества. Именно эти объекты первыми, уже к сентябрю, формируют цены на следующий сезон в силу наиболее мощных отделов маркетинга, максимальном разнообразии рынков продаж, уровня и профессионализма партнеров-туроператоров, включая российских и европейских, консультативно влияющих на адекватность их ценообразования.

Сравнение качественных характеристик всех остальных объектов размещения Крыма, оцененных по «Системе распределенной звездности» (СРЗ), с качеством и ценами объектов размещения со звёздами ДСТУ, позволяет выстроить адекватный рейтинг цен для всех объектов относительно ведущих отелей и предложить всем объектам рекомендуемые цены на предстоящий сезон еще осенью.

Применение в конце 2012 г., методики сбора информации для оценки качества и цен объектов размещения Крыма объединением по защите прав потребителей ОО «Курортный Крым» путем официального информационного запроса к средствам размещения (согласно действующего законодательства Украины), вызвало жаркую дискуссию профессионалов туризма Крыма в социальных сетях. Мнения участников рабочей встречи по этому поводу разделились по интересам.

Крупные объекты размещения, работающие «по-белому», и мини-отели - юридические лица, у которых все в порядке, приветствовали данный запрос, считая его правомерным в интересах защиты прав потребителей-туристов и в интересах добросовестных производителей курортно-туристических услуг.

Исходя из того, что на странице каждого объекта размещения в общекрымской поисковой базе данных http://stars.crimeaonline.net/ представлена форма унифицированного и стандартизованного описания объекта по «Системе распределенной звездности» (СРЗ), позволяющая видеть оценку качества услуг объектов относительно усредненных требований национальных стандартов на звезды, а также сравнивать объекты размещения между собой. Поисковая база является полезной и необходимой для информирования потребителя и создания положительного имиджа Крыма.

Учитывая, что в описании объекта указаны прямые реквизиты и ссылка на официальный сайт объекта размещения, поисковая база данных является инструментом продвижения и повышения эффективности прямых продаж, в т. ч. непосредственно самим объектом размещения.

Иная точка зрения на информационный запрос общественной организации по защите прав потребителей оказалась у некоторых мини-отелей до 30 мест, а особенно гостевых домов частного сектора, которые усматривают в таком информационном запросе требование конфиденциальной информации, которую они не обязаны предоставлять, а также сомневаются в праве общественной организации по защите прав потребителей запрашивать данную информацию об услугах туристам.

Некоторые туроператоры также сомневаются в том, что ответ на официальный информационный запрос общественной организации по защите прав потребителей о качестве услуг отдыха является обязательным для производителей и продавцов.

Дискуссия шла в основном вокруг понимания и трактовки положений Законов Украины «О защите прав потребителей», «О доступе к публичной информации», «О туризме», «О защите персональных данных», «Об информации».
Ссылка на выписки из Законов Украины по этому поводу здесь: http://hotelstars.crimea.ws/documents/legislation/info-zapros

Позиция общественной организации по защите прав потребителей ОО «Курортный Крым», заключается в том, что:
- официальные запросы, согласно законодательству Украины, легитимны и будут продолжаться;
- работа по занесению данных в общекрымскую поисковую базу данных объектов размещения идет постоянно и независимо от желания и наличия ответов от объектов размещения;
- заочная оценка качества услуг объектов размещения по СРЗ осуществляется для всех объектов размещения, которых на сегодня в базе уже более 1000, а к сезону 2013 там будет подавляющее большинство, и в итоге - все, кто так или иначе представлен в интернете.

Самое главное, что сам по себе «ответ» или «не ответ» на законный официальный информационный запрос защиты потребителей для уточнения данных об услугах уже является показателем отношения объекта размещения к соблюдению интересов потребителей и требований законодательства в части права потребителя на достоверную и своевременную информацию о качестве услуг отдыха для сравнения и осознанного и компетентного выбора.

Таким образом, информирование потребителя об отношении объекта размещения к соблюдению интересов и защите прав потребителей, уже принесет пользу туристам и добросовестным производителям.

По теме №3 . Достоверность информации и отзывы туристов.
Участники рабочей встречи отметили, что указание разных категорий качества одного и того же объекта размещения в разных системах бронирования и отзывов (TripAdvisor, Турправда и пр.) в виде необоснованных звезд **** или знаков 1*-5* приводит к путанице.

Критичное отношение к достоверности отзывов в интернете о качестве услуг объектов размещения Крыма, вызванных в т.ч. конкурентной нечистоплотностью, самовосхвалением, отдельным эмоциональным всплеском недовольного туриста, является одним из факторов формирования негативного имиджа Крыма и для его исправления требует создания источника информации, вызывающего доверие потребителя к опубликованной информации.

Участники встречи отмечали, что доверие туриста к информации может быть повышено:
- развитием единой общекрымской поисковой базы данных;
- наполнением описания и управлением описанием непосредственно самим объектом размещения;
- проведением экспертных оценок качества, цен и достоверности информации об отдыхе в каждом объекте крымскими профессионалами туриндустрии, знающими этот объект и привлеченными в качестве экспертов общественной организацией по защите прав потребителей;
- проведением мониторинга качества услуг объектов размещения, анкетированием туристов и сопоставлением результатов опроса по 100-200 анкет по каждому объекту с отзывами в интернете, которых в среднем 2-3 десятка по каждому объекту в разных системах отзывов.

Эти и другие меры позволят в итоге создать источник достоверной и проверенной информации о качестве услуг каждого объекта размещения, о его категории качества с целью защиты интересов и прав туриста и добросовестного производителя.

Тема 4. Прямое интернет-бронирование.
С предыдущими темами о достоверности информации и оценке качества напрямую связано достоверное и обоснованное указание категории объекта размещения.
Международные сети «Амадеус», «Галилео» и другие, как и программные комплексы крупных международных туроператоров требуют указания категории объекта размещения.
Без указания категории объекту размещения доступ к продажам через эти системы закрыт.
В Крыму 36 объектов размещения имеют категорию звезд по стандарту ДСТУ 4269.
Практика применения категорий средств размещения по «Системе распределенной звездности» и использования «Сертификатов распределенной звездности» более 40 объектами в 2010-2012 гг. показала их легитимность в т.ч. при работе с зарубежными партнерами.

Участники встречи обратили внимание, что в мировой практике используются более сорока национальных стандартов для отелей, в которых категории качества (звезды) присваиваются, как правило, отраслевыми общественными организациями, и крайне редко – гос. структурами, как, например, в России или в Украине.
В Украине, согласно ст. 28 Закона Украины «О туризме», признаются также и общественные отраслевые стандарты качества, и обозначения, наряду с государственными.

Тема 5. Консолидация в туриндустрии Крыма.
Требования международных договоров Украины и России при вступлении во всемирную торговую организацию (ВТО) предусматривают дерегуляцию бизнеса и передачу всех регуляторных функций (стандарты, лицензии, сертификаты и пр.), кроме сферы национальной безопасности и массового здоровья, отраслевым объединениям.

На сегодня в Украине действует «Закон о социальном диалоге» и порядок определения Национальным советом посредничества и примирения (НСПП) репрезентативных отраслевых объединений, которым могут передаваться регуляторные функции. Дело остается за самим бизнесом, его способностью консолидироваться и в соответствии с законодательством брать на себя регуляторные функции. На подходе принятие прошедшего первое чтение Закона Украины «О саморегулиремых объединениях» (СРО), который еще более ускорит процесс дерегуляции и саморегуляции бизнеса.

Как отмечали участники рабочей встречи, у большинства предпринимателей и граждан до сих пор бытует предубеждение, что вопросами регуляторных функции может и должно заниматься исключительно государство, и попытки вовлечь бизнес в вопрос саморегуляции наталкиваются на стену непонимания, а иногда и отчуждения.
В Крыму есть достаточно количество специалистов туриндустрии и общественных организаций, способных участвовать в этом процессе, в т.ч. в роли экспертов.

Вопрос остается лишь в их консолидации, в первую очередь, исходя из интересов развития туриндустрии и активизации участия в этом процессе самих участников туриндустрии, которые, в своем большинстве, ждут сегодня команды от чиновников, чтобы по их просьбе принять у последних регуляторные функции, согласно международным договорам и Законодательству Украины.

Тема 6. Инициативы ассоциации «Крым-пляж» по категоризации сервиса пляжей в 2013 г.
Учитывая практическую пользу и хорошие результаты деятельности ассоциации «Крым-пляж» по категоризации крымских пляжей с выдачей крымского флага сервиса пляжа (с ракушками) в 2012 г., участники встречи отметили целесообразность инициативы ассоциации «Крым-пляж» на 2013 год по изменению в «Правилах устройства, оборудования и использования пляжных зон в Автономной Республике Крым» (Пост. ВС АР Крым от 20.04.2011 г. № 334-6/11) в части изменения доли максимального заполнения активной пляжной зоны шезлонгами, ранжировав ее в соответствии с оценкой категории сервиса пляжей по методике ассоциации «Крым-пляж».

А именно:
1. до 35% активной пляжной зоны для пляжей категории 1 «ракушка».
2. до 40% активной пляжной зоны для пляжей категории 2 «ракушки».
3. до 50% активной пляжной зоны для пляжей категории 3 «ракушки».
4. до 60% активной пляжной зоны для пляжей категории 4 «ракушки».
5. до 70% активной пляжной зоны для пляжей категории 5 «ракушек».

Обсуждалось, что для соблюдения норм СЭС по загрузке пляжей, было бы целесообразно внедрить турникеты – счетчики посетителей пляжей, обеспечивающие контроль количества посетителей, согласно емкости пляжа по нормам СЭС.

Намерение ассоциации «Крым-пляж» по изменению цветности крымского флага категории сервиса пляжа, в зависимости от его уровня, оставив голубой цвет флага сервиса пляжа только для категории 5 ракушек, при которой, по системе категоризации пляжей ассоциации «Крым-пляж», обязательно наличие европейского голубого экологического флага, вызвало небольшую дискуссию по цветности остальных флагов, отличных от голубого.

Но с тем, что флаги более низкой категории должны отличаться по цвету, согласились практически все.
Участники встречи поддержали инициативу ассоциации «Крым-пляж» по разработке рекомендаций арендаторам и пользователям пляжей относительно уровня стоимости пляжных услуг и наценок, ранжированных в соответствии с категорией пляжа.

В конце рабочей встречи WоrkShop «Сезоны Крыма 2013» участники поддержали проекты «Обращения к курортно-туристической общественности и органам власти» и «Обращения ассоциации «Крым-пляж» в ВС АР Крым по вопросу внесения поправок в Правила функционирования пляжей в 2013 г.

По окончании мероприятия на фуршете продолжилось горячее обсуждение тем рабочей встречи. Участники встречи отметили и необходимость и своевременность проведения традиционного WоrkShop «Сезоны Крыма» непосредственно после выставки «Курорты и туризм» в Сочи.

На следующий день, 19 января, в день Крещения Господня, по благословению Владыки Лазаря в Ялте, в Соборе Александра Невского, а также во всех более 500 православных храмах Крыма в седьмой раз одновременно прошел уже традиционный молебен «За сохранение и развитие курортов Крыма и успешное проведение курортно-туристического года», после которого прошли крестные хода в крупных курортных городах и в т. ч. освящение предстоящего курортного сезона с купанием в море участников туриндустрии.


________________________________________
Участники рабочей встречи WоrkShop «Сезоны Крыма 2013»:
Бедаш Юлия, Гостевой дом "Дельта", Севастополь
Курашин Вячеслав, отель «Бристоль», Ялта
Бурдонов Валентин, IT-директор ОО "Курортный Крым", Симферополь
Вавилова Светлана, Ассоциация экскурсоводов, г. Ялта
Василевич Владимир, Туроператор "Ирида-тур", Севастополь
Василевич Ирина, Туроператор "Ирида-тур", Севастополь
Володченко Ольга, ЦЖР, Симферополь
Воропаева Елена, ООО "Евпатур", Евпатория
Иванов Виталий, ООО "ИЛВИА" (Массандровский пляж), Ялта
Тимошенко Олег, санаторий "Горный", Ялта
Иванова Анна, санаторий "Горный", Ялта
Ковалёва Ольга, ресторан-отель "Маре Неро", Алупка
Кожушко Ирина, ПАО "Готель "Ореанда", Ялта
Козик Денис, ОО "Единый Крым", Симферополь
Колесник Павел, ООО "ЛАСПИ СИТИ", отель "Бухта Мечты"
Кузнецов Владимир, Ассоциация экскурсоводов, Ялта
Мищенко Лилиана, My Travel Club, Симферополь
Озерова Наталья, Компания "ЛБ-ТУР", Симферополь
Попова Наталья, Саквояж, Севастополь
Пятницкая Анна, "Гостевой дом К&Т", Севастополь
Раенко Александр, санаторий "Нижняя Ореанда", Ялта
Сабельников Александр, отель "Времена Года", Ялта
Старшинин Эдуард, Президент ассоциации «Крым-пляж»
Терещенко Николай, Управляющий компанией «Крым-курорт», Ялта
Чепурная Ирина, частное лицо, Симферополь
Панина Татьяна, газета «Летняя столица», Ялта
Бурдонов Александр, Председатель ОО по защите прав потребителей «Курортный Крым».

Кол. просмотров: (3116)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ИТОГАМ РАБОЧЕЙ ВСТРЕЧИ WОRKSHOP «СЕЗОНЫ КРЫМА 2013» 18-19 ЯНВАРЯ 2013 Г. ЯЛТА, ОТЕЛЬ «БРИСТОЛЬ»***