Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1162)
15.12.2010
Автор: Сергей Крапива
www.dneprnews.info
Размер шрифта

Версия для печати

Подъемные склонности

Подъемные склонностиПервый снег и мороз добавили оптимизма владельцам отечественных горнолыжных курортов, мини-отелей и сельских усадеб. Хотя сезон в Украине начался на 10-20 дней позже, чем обычно, большинство из них рассчитывают, что смогут заработать больше денег, нежели в подпорченном пандемией гриппа прошлом сезоне.
А те туроператоры, которые заключили договоры с горнолыжными центрами Словакии, Польши, Франции, Австрии и других стран, ссылаясь на низкое качество горнолыжных услуг в Украине, уверяют, что спрос на зимний выездной туризм окажется выше, чем в сезоне 2009/10 гг.
Как бы там ни было, в этом году конкурентная борьба за клиента ужесточится: многое будет зависеть от ценовой политики, качественного сервиса, ну и, конечно, от погоды.

Комплексно

Несмотря на то что в последние два года инвестиции в новые проекты в Украине были заморожены, из 130 горнолыжных курортов полноценное комплексное обслуживание, предполагающее наличие собственных отелей, подъемников и заведений общепита, могут предложить уже 10-15 объектов (“Буковель” в Ивано-Франковской обл.; “Мигово”, “Плай” в Черновицкой обл.; “Солнечная долина” в Закарпатской обл. и др.), тогда как три-четыре года назад подобные объекты можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Как утверждают туристические операторы, именно комплексное обслуживание способствовало переманиванию клиентов из известных еще с советских времен отечественных курортов “Драгобрат”, “Славское”, СТК “Синяк” и др., где объекты инфраструктуры поделены между разными собственниками.

Ведь единому центру легче обеспечить приток отдыхающих за счет рекламы, работы с туроператорами, обслуживающими групповые туры, извлечь дополнительную прибыль путем предоставления развлекательных, транспортных, экскурсионных и конференц-услуг, в том числе туристам со стороны, проживающим в частном секторе.

Более того, поскольку стоимость разме­щения в подобных комплексах “кусается” (см. “Относительно дешево”), крупные курорты идут на то, чтобы по договорам с частными мини-отелями “сторонние” туристы поселялись дешевле, но при этом пользовались услугами их инфраструктуры.

Например, “Буковель” в этом году увеличил количество договоров с частными мини-отелями и усадьбами в близлежащих населенных пунктах (Ворохта, Яремче, Татаров, Ясиня). По словам Виталия Дикого, директора туркомпании “Дикий тур” (г.Киев; внутренний туризм; с 2007 г.; 3 чел.), данная практика выгодна туристам, поскольку размещение в “пригороде” в 2-3 раза дешевле, чем на самом курорте.

Кроме того, туристы могут воспользоваться услугами не только “крутого” курорта, но и близлежащих, более демократичных. В свою очередь, курорты получают возможность расширяться. Например, тот же “Буковель” может единоразово разместить 1,2,-1,4 тыс.чел., а услуги оказать примерно 30 тыс.чел. в сутки.

Впрочем, будет увеличиваться и собственная база центра: его пресс-служба сообщила, что до 2012 г. на курорте намерены израсходовать не менее 1,2 млрд грн. на строительство отелей эконом-класса на 1 тыс. номеров и увеличение протяженности горнолыжных трасс до 120 км (сейчас — 50 км).

Относительно дешево

Частные домовладельцы, исходя из предварительных итогов реализации туров на “высокий” сезон, приходящийся на новогодние и рождественские праздники, уже говорят, что карпатский регион может стать Меккой для туристов.

По словам Натальи Кульчицкой, владельца мини-отеля и сельской усадьбы (г.Татаров, Ивано-Франковская обл.; с 2003 г.; 45 мест), в этом сезоне большинство владельцев подобных средств размещения заморозили цены на уровне прошлого года.

И хотя в период новогодних праздников они традиционно вырастают вдвое (в среднем не более чем до 800-900 грн. в сутки за двухместный номер с питанием, как это и было в прошлом сезоне), около 80% номеров в частном секторе уже забронированы.

В горнолыжных центрах цены за номер на тех же условиях в среднем составляют 0,8-1,5 тыс. грн. Тем не менее, по словам Ярослава Пацанюка, директора курорта “Мигово” (с. Мигово, Черновицкая обл.; с 2006 г.; более 50 номеров), на период новогодних и рождественских праздников все номера уже проданы.

Особенностью же данного сезона стало повсеместное привлечение туристов за счет предварительных скидок, клубных карт и бонусов. Большинство горнолыжных курортов объявили о скидках на магнитные карточки ski-pass, используемые для оплаты услуг подъемников.

“Купившие ski-pass, рассчитанную на 50 подъемов, до 1 декабря заплатили за нее 300 грн., после 1 декабря она подорожала на 100 грн.”, — сообщает Юрий Бедный, директор ООО “Драгобрат” (Закарпатская обл.; с 2000 г.; более 30 чел.).

На территории “Буковеля” туристы могут приобрести клубные карты, позволяющие сэкономить на питании, катании с гор и, соответственно, увеличить время проживания в отеле. По словам г-на Пацанюка, клиентам, разместившимся в отеле курорта “Мигово”, предлагаются 20%-ные скидки на услуги подъемников и 10%-ные — на питание в ресторане.

Плюс 50%-ные скидки на все услуги для детей. В целом, большинство отельеров и владельцев горнолыжных центров полагают, что подобная ценовая политика позволит привлечь на 10-20% туристов больше, чем в прошлом сезоне.

Трассно

Готовясь к сезону, владельцы горнолыжных трасс озаботились их качеством и безопасностью. Георгий Климентовский, исполнительный директор компании “Киевспортсервис” (г. Киев; поставки и инсталляция горнолыжного оборудования; с 1998 г.; около 40 чел.), отмечает повышение спроса на услуги по монтажу оборудования для искусственного оснежения.

А Сергей Чехлатый, руководитель проектов компании “Артис” (г.Львов; инсталляция инженерных систем; с 1998 г.; 8 чел.), рассказал, что этим летом некоторые курорты Львовской области закупили защитные сетки и маты не менее чем на EUR30 тыс.

На курорте “Мигово” была установлена компьютерная программа управления пропускной системой “турникет” и увеличена скорость подъемника. Это сократит время ожидания подъема с 15 до 10 минут и позволит обслужить более 1 тыс. клиентов в день.

На курорте “Славское” для привлечения разных категорий горнолыжников в этом году собственники трасс условно разделили “сферы влияния”: одни обещают, что будут ориентироваться на новичков, другие — что на туристов среднего и высокого уровней подготовки.

А на труднодоступном “Драгобрате” собственники объектов общими усилиями отремонтировали часть горной дороги и организовали доставку туристов на курорт транспортом высокой проходимости.

Европейские ценности

Что касается европейских горнолыжных курортов, то бронирование туров на них идет чуть хуже, чем в отечестве: по оценкам туроператоров, по состоянию на 29.11.10 г. украинцы выкупили около 70% новогодних туров.

Тем не менее туркомпании, занимающиеся организацией выездного туризма, полагают, что в нынешнем сезоне спрос “на Европу” будет не хуже, чем в прошлом. Этому способствуют следующие обстоятельства.

Во-первых, в нынешнем году большинство горнолыжных центров Европы снизили цены на 5-10%. В результате отдых в течение 7-12 дней в 3-“звездочных” отелях Словакии, Польши и Болгарии стал доступнее — $365-500 с человека.

В Австрии, Франции и Испании будет подороже — $600-900 с человека. А вот в Турции отдых в отелях категории 5 “звезд” обойдется в среднем в $1,7 тыс. с человека.

Следует добавить, что в этом году туроператоры впервые предлагают недельный “бюджетный” отдых на горнолыжных курортах Грузии примерно за $300 с человека (ранее в Грузию преимущественно предлагались дорогие туры, сравнимые по стоимости, например, с Австрией. — Ред.).

Туроператоры-“выездники” уверяют, что на бюджете семейной поездки, например, на горнолыжные курорты Польши или Словакии можно сэкономить, по сравнению с отдыхом на отечественных курортах (кроме частного сектора), 5-15%. Во-вторых, для украинских туристов предусмотрена система скидок.

Например, для отдыхающих в Словакии в этом году предлагается единая ski-pass, открывающая доступ практически на все курорты в Низких и Высоких Татрах по одной цене. Единый абонемент действителен в течение 10 или 15 дней на протяжении всего сезона, а это стимул для многоразовых краткосрочных поездок в эту страну.

В-третьих, привлечению украинцев на зарубежные горнолыжные курорты способствует активное продвижение их турпродукта в Украине.

Например, представители указанных выше “горнолыжных” стран, в отличие от посланцев “родных” карпатских курортов, участвовали во всех турсалонах и выставках, проводимых в Украине в течение года, и активно пропагандируют себя в интернете.

В результате потребитель гораздо больше знает об особенностях зимнего отдыха за “бугром”, включая состояние трасс, наличие свободных мест в отелях и сопутствующих услуг, чем в родных горах.

Прогноз

Если грядущий горнолыжный сезон сложится так, как хотят участники рынка, то по итогам туристического года (длится до начала апреля.Ред.) отечественные курорты за счет собственной базы размещения смогут обслужить не менее 800 тыс. организованных туристов, а с учетом неорганизованных — не менее 3 млн чел., что на 15% больше, чем в прошлом сезоне.

При этом наиболее востребованными окажутся горнолыжные центры, предлагающие качественные и безопасные услуги за меньшую цену, ориентированную на туристов среднего уровня подготовки и достатка.

Что же касается иностранных курортов, то, по мнению специалистов, их услугами прежде всего воспользуются опытные горнолыжники, семейные автотуристы и туристические клубы, организующие поездки без участия тур­операторов. По прогнозам, количество украинцев, отдохнувших на “чужих” горнолыжных курортах, превысит показатель 2009/10 гг. на 5-10%.

Кстати

Вполне возможно, что уже через 1-2 года конкуренцию традиционным горнолыжным курортам начнут составлять крытые комплексы. Во всяком случае, по данным БИЗНЕСа в следующем году компания Grand Alpin (Германия) построившая в ЕС более 20 таких объектов + 1 в Москве. планирует ( как только соберет критическую массу инвесторов и договорится с ними о долевом участии) инвестировать в строительство подобного объекта под Киевом EUR68 млн. Плюс EUR13,6 млн в оборудование, маркетинг, обучение специалистов и т.д. Поиск подходящих площадок ведется под Одессой и Житомиром. При этом инвесторы намерены окупить проект в течение 8-9 лет при стоимости услуг около EUR20с чел в сутки.
Сергей Полянский (28), менеджер туркомпании «Компас» (г.Черкассы; с 2006 г.; 4 чел.):

–Итоги предстоящего сезона будут зависеть исключительно от личных предпочтений туристов. Поскольку в финансовом отношении (стоимости проживания и т.д) шансы иностранных и отечественных курортов сравнялись. Например, в случае отдыха на польских курортах семье из 3 чел. стоит учитывать, что проезд из Киева до Львова и обратно обойдется приблизительно в EUR150. А дальнейший трансфер и недельное проживание в курорте Закопане еще около EUR 400. Плюс ski-pass – EUR 220. Итого в включая непредвиденные расходы и питание EUR 1,2 тыс. За аналогичную сумму возможно организоватьиндивидуальный отдых и в других странах. Ведь даже во Франции или Австрии возможны варианты дешевого проживания в удаленных от горнолыжных центров отелях.

Туроператор — о вариантах

Екатерина Дидковская, директор туркомпании “Рутения тур” (г. Киев; с 2003 г.; 4 чел.):

— Попасть на любой курорт, например, в Австрии, значительно проще, чем в Карпаты. Меня, например, очень удивляет отсутствие прямого железнодорожного сообщения из Киева в Яремче, что добавляет туристам проблем.

А также то, что собственники объектов не торопятся приводить цены в соответствие с сервисом. Безусловно, существуют варианты размещения в частном секторе по 100-140 грн. с человека в сутки. Но найти такие условия вблизи горнолыжного центра сложно.

Например, в Славском, при некачественном уходе за склоном и отсутствии искусственного снега, двухместный номер с удобствами на этаже обойдется на рождественские праздники в 800 грн. в сутки.

Поэтому многие туркомпании начали развивать бюджетные автобусные туры выходного дня, предлагая проживание в радиусе 30-50 км от горнолыжных комплексов.

От редакции материал в тему: «Укрзалізниця» открыла новый временный маршрут «Днепропетровск-Ворохта», который будет доставлять жителей из самых богатых и больших городов Украины – Донецка, Днепропетровска, Запорожья – на горнолыжный курорт «Буковель». Весь путь длиной почти в 1 тысячу километров поезд будет преодолевать без остановок. На декабрь продано уже 78% билетов. В составе поезда предусмотрены 2 вагона, в которых желающие могут поместить свои автомобили.

www.dneprnews.info

 

Кол. просмотров: (2478)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Подъемные склонности