На украинском туристическом рынке снова возникла ситуация, в результате которой пострадали туристические компании Украины. Незадолго до описываемых событий автору этих строк позвонила иногородняя читательница нашего портала и спросила, не знаю ли я, почему молчат телефоны в Eta Ukraine Travel. Их турагентство уже несколько лет успешно сотрудничает с этим киевским туроператором, офис которого находится в Бизнес Центре "Палладиум Сити", 10 этаж, ул. Горького 172, станция метро "Лыбидская". У меня не было никаких сведений, и я зашла на сайт компании, чтобы почерпнуть информацию. На сайте казалось все тип-топ, никаких тревожных сообщений для турагентов, впрочем, как и до сих пор.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
07.06.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ОЧЕРЕДНОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ. ТЕПЕРЬ ТУРЕЦКАЯ «ЭТА»

На украинском туристическом рынке снова возникла ситуация, в результате которой пострадали туристические компании Украины. Незадолго до описываемых событий автору этих строк позвонила иногородняя читательница нашего портала и спросила, не знаю ли я, почему молчат телефоны в Eta Ukraine Travel. Их турагентство уже несколько лет успешно сотрудничает с этим киевским туроператором, офис которого находится в Бизнес Центре "Палладиум Сити", 10 этаж, ул. Горького 172, станция метро "Лыбидская". У меня не было никаких сведений, и я зашла на сайт компании, чтобы почерпнуть информацию. На сайте казалось все тип-топ, никаких тревожных сообщений для турагентов, впрочем, как и до сих пор.

Наоборот, «Эта Украина» хвастала, что за семь лет работы заслужила репутацию надежной и стабильной фирмы-партнера, с которой сотрудничает более 400 туристических агентств и операторов Украины. А заодно агитировала агентства вступать в франчайзи под брендом Magic Way. Партнерами компании были заявлены крупнейшие туроператоры Украины, такие как Tez Tour, Eray Tour, Coral Travel, Anex Tour, Pegas Touristik, Idriska Tour, Tui, Oasis, Proland, также авиакомпания Turkish Airlines. Еще на сайте красовалась сакраментальная фраза: «Ведь ни для кого не секрет, что именно доверие - ключевая ценность туристического бизнеса».

Однако при наличии в сети интернет столь красноречивой «визитки», офисные телефоны молчали. И у меня, как и у моего абонента, закралось подозрение, что мы будем иметь очередной туристический скандал.

В памяти читателей еще наверняка свежи аналогичные события восьмимесячной давности. В сентябре прошлого года из отелей Хорватии и Черногории выселяли украинцев, клиентов туристической компании "Зета". В июле в такой же ситуации оказались 300 туристов туроператора «Карья-тур». Ни те, ни другие компенсации от «кинувших» их туроператоров не получили.

К сожалению, реалии таковы, что годами работающие компании под влиянием обстоятельств или же недобросовестности лиц их возглавляющих могут оказаться несостоятельными. А так как они являются контрагентами многих предприятий, страдают многие. Как известно, наличие туроператорской лицензии и финансовое обеспечение лицензиата в размере 20 тысяч евро не гарантируют возмещения ущерба и долгов пострадавшим.

Нынешняя ситуация больше напоминает ситуацию с обанкротившейся три года назад в Харькове «Слобода-тур». Как оказалось, около месяца назад, Эта Ташдемир по заявлениям руководителей пострадавших турагентств был задержан органами правопорядка. Пообещал решить денежные проблемы, и был опущен на свободу под честное слово. Не пожелав отдавать долги, так же, как и турецко-подданный директор «Слободы», владелец «Eta Ukraine Travel» предпочел бегство за границу, при этом оставил в Киеве жену-украинку с ребенком. Так утверждает Сергей Нижинский, гендиректор ТА Family Travel Group. Он же и грозит привлечением г-на Ташдемира к уголовной ответственности как в Украине, так и в Турции и обещает консолидировать пострадавшие агентства (вроде бы таковых больше 50). В свою очередь, Эта Ташдемир «оттуда» прокомментировал намерения Нижинского. По словам владельца «Eta», в крахе его компании виноват именно Нижинский, выбивший у него свой долг под угрозой жизни и устроив компании крах.

Говорят, долги «Eta» перед партнерами, турагентствами, своими работниками измеряются солидными суммами (всего, предположительно, около миллиона долларов). Однако, если дело и дойдет до суда, всплывут не все претензии. Ведь многие компании в целях уклонения от налогов предпочитают работать «по наличке». Но даже тем, у кого имеются официально подтвержденные расходы, вряд ли удастся что-либо вернуть. Во всяком случае, до сих пор в этом вопросе турбизнес Украины не обзавелся положительным опытом.

Кол. просмотров: (2357)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ОЧЕРЕДНОЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ. ТЕПЕРЬ ТУРЕЦКАЯ «ЭТА»
  • 1.
    Журавлева Дарья
    10.06.2011
    Нас кинула компания "Эта Украина" на 36943 грн. Туристов в количестве 6 взрослых и 2 ребенка 2 года и 4 года на майские праздники в Турцию мы отправили на отдых за свой счет, заняв деньги у друзей, которые нужно теперь отдавать. У меня у самой ребенок 1 год и 9 месяцев. Ситуация данная усугубляется осознанием, что от подобного кидка в будущем и я, и какое-либо другое агентство в нашей стране может спасти только прекращение деятельности. А если мы выбираем и далее работать, то должны понимать, что это будет продолжаться и набирать обороты, если мы будем это также проглатывать, как проглотили сотни агентств прошлые кидки туроператоров... Благодарна Сергею Нижинскому, что он не молчит. Буду поддерживать его!!! Призываю объединяться всем агентствам, пострадавшим от действий туроператоров на большие или меньшие суммы, а может быть просто замена отеля или невыполнение программы, перенос даты тура, неадекватного переноса времени вылета без комнпенсации или снятие рейса/автобуса из-за недобора, когда страдает имидж турагентства, зарабатываемый годами, когда теряем любимых и ох как не просто наработанных туристов, когда становится меньше денег и думаешь кого уволить из сотрудников, т.к. не хватает оплатить зарплату, когда сокращаешь площадь арендуемых помещений и хоронишь планы на расширение, когда понимаешь, что не получится поехать отдохнуть с ребенком, потому что надо больше работать, чтобы вернуть эти 37 тысяч гривен!!!! Прошу руководство Новостей турбизнеса стать площадкой, куда можно подать данную информацию, и где ее можно прочитать... Важно доносить эту информацию, потому что туроператоры знают о своей безнаказанности и пользуются ею в условиях разобщеннности турагентсв Украины. Далеко ходить не надо. Возьмите любой "агентский договор"... Эта Украина, например, а лучше Тез Тура, расплодившего консолидаторов, через которых разово бронируют их туры те, у кого нет прямого агентского договора с ними, которые не выполнили поставленный ТезТуром объем в поставленный в их договоре срок... Так получилось с нами. Создаются все новые и новые ассоциации туроператоров... "лидеров турбизнеса". Все новые диктуются правила игры агентствам туроператорами. Эта Украина на протяжении всех форумов АЛТУ занимала ведущие места на стендах в главном зале... А сейчас "лидеры турбизнеса" знать ничего не хотят, что агентства попали конкретно... и твердят одно: Причем тут мы? обращайтесь в суд... В Госкомтуризм я подала жалобу 19 мая, до сих пор никакого ответа нет. Дорогие коллеги! Никто нас не защитит, кроме нас же самих!!! Проинформирован - значит защищен!!! Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая