С приходом сентября, когда Черное и Средиземное моря остывают, падает спрос на Грецию, Испанию, Черногорию, Хорватию, Болгарию. Рассылки на отдых в эти страны пестрят объявлениями «Турпакеты срочно!». Предложения просто отпадные. Например, двухнедельная Испания (Коста Брава) от «Натали турс» с вылетом из Киева на 12 октября с полупансионом стоит 552 евро плюс виза. Распродавая остатки Средиземноморья, крупные украинские туроператоры уже активно предлагают соотечественникам слишком жаркие для отдыха летом, но привлекательные по цене, страны. В этой связи на первое место выходит переживший много катаклизмов Египет. Ведь до сих пор в холодное для нас время года альтернативы предложенному им экономичному отдыху нет. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1175)
21.09.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ОБЗОР РЫНКОВ. ОСЕНЬ НАДЕЖДЫ НАШЕЙ

С приходом сентября, когда Черное и Средиземное моря остывают, падает спрос на Грецию, Испанию, Черногорию, Хорватию, Болгарию. Рассылки на отдых в эти страны пестрят объявлениями «Турпакеты срочно!». Предложения просто отпадные. Например, двухнедельная Испания (Коста Брава) от «Натали турс» с вылетом из Киева на 12 октября с полупансионом стоит 552 евро плюс виза. Распродавая остатки Средиземноморья, крупные украинские туроператоры уже активно предлагают соотечественникам слишком жаркие для отдыха летом, но привлекательные по цене, страны. В этой связи на первое место выходит переживший много катаклизмов Египет. Ведь до сих пор в холодное для нас время года альтернативы предложенному им экономичному отдыху нет.

ВЫЕЗДНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Сегодня тех, кто собирается ехать на Красное море, первым делом интересуют вопросы безопасности. Причиной тому — массовые протесты, сотрясавшие прошлой зимой страну, и произошедшая затем смена власти. Кстати, бывшему министру туризма Египта Зухейр Гарана, который в мае текущего года был приговорен за коррупцию к пяти годам тюрьмы, добавили еще три года. Чиновник признан виновным в махинациях с выдачей лицензий компаниям на туристическую деятельность. Обвинение смогло доказать, что лицензии выдавались знакомым бизнесменам. А тут еще скандальная история с русской туристкой, на которую в августе, в 5-звездочном отеле Pyramisa Blue Lagoon Resort напал 18-летний слесарь отеля. Впрочем, этот случай — неприятная, но случайность, от которой не застрахован ни один курорт, и в целом отношение к туристам со стороны местных остается лояльным. Скорее всего, проблемы могут быть с экскурсиями. И это понятно: тот же Шарм находится далеко от мест, где живет большинство египтян. И властям там легче навести порядок. А вот за пределами «резерваций для туристов» вероятней нарваться на недовольство. Недавно египтяне перекрыли дорогу, парализовав движение по дороге Каир-Асуан, из-за чего экскурсанты к пирамидам в Гизе застряли в многочасовой пробке. Могут быть проблемы с осуществлением экскурсий и на Акабском побережье Синайского полуострова. Например, в августе, после того как прогремели взрывы в израильском Эйлате, на несколько дней был закрыт пограничный переход в Табе, где собираются желающие отправиться на экскурсию в Иерусалим. И еще об одном. В СМИ мелькали сообщения, что на египетских курортах собираются ввести чуть ли не дресс-код и «сухой закон». Нужно понимать, что подобные ограничения для туристов — пока что не более чем предложение от одной из исламистских партий. Думаю, они вообще не реализуются: не позволит местный турбизнес. В любом случае будем надеяться, что спросу на Египет ничего не помешает. 

Какова нынче ценовая политика турфирм-организаторов путешествий из Украины в Египет? «Уже повысился спрос на фоне июня—июля. Рост небольшой, на уровне 4—5%», — говорит коммерческий директор Turtess Travel Александр Новиковский. Востребованность сказалась на ценах: по сравнению с 2010 г. они чуть подросли. «На сентябрь—октябрь стоимость туров поднялась на 3—7%», — говорит Ольга Юденко, замдиректора по туризму туроператора «Пан Укрейн». А, по словам директора по развитию туризма компании «Пилот» Натальи Довгой, Египет подорожал на 5—10% по сравнению с 2010 г. Если говорить о ценах на ближайшее время, то выглядят они так. Если покупать сейчас тур на середину октября (на двоих, 7 ночей, номер «стандарт», отель 5* в Шарме, «все включено»), то он обойдется в $1900—2000 (в прошлом году было $1800—1950). Такой же тур, но на новогодние даты стоит уже около $2200. А тур на 15 января 2012 года стоит $1600—1700.

Те туристы, кто уже неоднократно бывал в Египте или все же опасается по ряду причин туда ехать, также не останутся без отдыха. Более того, в нынешнем зимнем сезоне им будет предоставлено не только право выбора направлений, но и сногсшибательный выбор цен на направлении ОАЭ, Гоа, Шри-Ланка. Данная тема заслуживает отдельного разговора. ОАЭ «оккупировало» 6-7 украинских операторов с объемами от 200 до 700 кресел в неделю. И все они заявляют, что полностью готовы к сезону и имеют серьезные козыри. AirArabia заявила программы из Шарджи в Харьков и Донецк, «Аэросвит» запланировал в ОАЭ девять рейсов в неделю, а есть еще МАУ и Fly Dubai… Все говорит о том, что очередная битва за туриста на самых хитовых зимних направлениях – Эмираты, Гоа, Шри-Ланка – будет жестокой. Программы из городов Украины стартуют с октября, уже объявлено раннее бронирование. Не хотелось бы предрекать нехороший прогноз для организаторов отдыха на данных направлениях, но все они столкнутся с проблемой заполняемости рейсов. Причем, для Эмиратов это более чем ожидаемо в связи с выходом на это направление из Украины российского туроператора «Натали Турс», за спиной которого стоит крупнейшая принимающая сторона в ОАЭ — Alpha Tours, для которой «Натали» — приоритетный партнер. Создавшаяся ситуация заставит конкурентов демпинговать, корректировать полетные программы и пускать авиабилеты в свободную продажу, чтобы вернуть затраты. Это означает, что для массового украинского туриста, который, в общем-то, не слишком настроен отдыхать в ОАЭ из-за имеющихся там ограничений в алкоголе, курении, нравах, достаточно дорогой визы, сезон ознаменуется понижением цен, специальными предложениями и скидками на ряд отелей, а для турагентов – повышением комиссии и различными бонусами. В качестве ценового примера по направлению ОАЭ демонстрирую читателям ценовое предложение оти «Натали Турс».

Вылеты а/к Flydubai из Киева, Харькова и Донецка
  (продолжительность туров от 3-х до 21 ночи)

30.09 - 4 ночи, из Харькова, Дубаи, Crowne Plaza Dubai Festival City 5*, superior, 1/2 DBL, BB - от 555 USD

02.10 - 7 ночей, из Киева, Шарджа, Sharjah Rotana Hotel 4*, classic room, 1/2 DBL, BB - от 531 USD

05.10 - 10 ночей, из Донецка, Рас-Эль-Хейма, Golf Village Resort (ex. Al Hamra Village Golf Resort) 5*, standard, 1/2 DBL, BB - от 705 USD

ВНУТРЕННИЕ НАПРАВЛЕНИЯ.

Именно бабье лето — лучшее время для оздоровления и лечения в родных пенатах. Тем более погода еще радует. Санатории бывшей всесоюзной здравницы Крым, равно как и жемчужной Одессы, много кой чего предлагают туристу, причем, по вполне приемлемым ценам от 200 грн. с человека с трехразовым питанием и базовым лечением, однако народ едет неохотно. Полку туристов убывает, и тому несколько причин. Если коротко, молдаван отпугивает необходимость 5 часов торчать на таможне перед тем, как попасть на курорт Затока, белорусов мало из-за кризиса в их стране, россияне и украинцы в массе своей обезденежены, а те, у кого есть материальные возможности, предпочитают заграничные курорты, где сервис выше. 

Нашим читателям известно о наполеоновских планах министерства туризма АР Крым привлечь в этом году на полуостров 6, 5 млн туристов. Была развернута широкая рекламная кампания по встрече N-миллионного путешественника. Это «шоу» встречи очередного миллионника прекратил ныне покойный Василий Джарты. И правильно сделал. В-первых, такого количества в нынешнем году все равно не получается, во-вторых, первая, обласканная подарками из рук крымских чиновников семья российских туристов, поведала СМИ об испорченном отдыхе в санатории «Дружба». Обратный эффект получился. 

Крым нынешний наиболее благоприятен для «дикого» отдыха. В виду экономичности такового. И с этим ничего не поделаешь. Согласно опросу большинство туристов отдыхает в Крыму в частном секторе, и всего около 20% - в санаториях и пансионатах. Сейчас чиновники от туризма в Крыму ставят себе в заслугу программу "Бархатный сезон", который предполагает сезонные скидки. Однако работающие субъекты турбизнеса скептически относятся к потугам МКТ «пропиариться». И я полностью разделяю мнение читателя нашего портала, который дал исчерпывающий комментарий происходящему. «Единственный большой минус так растиражированного "Бархатного сезона" это то, что взялись за него чиновники, а именно министерство курортов, во главе с людьми, не имеющими ни опыта, ни авторитета в отрасли. И противоречат сами себе: "Мы должны убрать от Крыма имидж пляжного курорта" и, в то же время: "Крым всегда был всесоюзной здравницей". Да бархатный сезон всегда был и будет - вне зависимости от того, что там декларирует министерство. Туроператоры имеют договора со здравницами по ноябрь включительно, со скидками гораздо большими, чем может потенциально предложить министерство, в рамках своей акции, потом в них же, этих здравницах, фирмы предлагают новогодние программы. Т.е. все работает. Это бизнес. Задача чиновников - разумные налоги, хорошие дороги, чистота, упрощенный таможенный контроль, бюджетные перевозчики и т.д. А они взяли на себя вместо туроператоров функции посредника между объектом размещения и потребителем. Хотите "круглый год"? Добейтесь госсзаказа на путевки, ведите переговоры с Россией, где с 1998 года существует запрет на отдых в Украине за профсоюзные средства, добейтесь, в конце концов, льгот по налогу на прибыль тем здравницам, которые развивают лечебную базу...».

Кол. просмотров: (2257)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ОБЗОР РЫНКОВ. ОСЕНЬ НАДЕЖДЫ НАШЕЙ