В разгар сезона Крым не жалуется на отсутствие отдыхающих. По данным Министерства курортов и туризма АРК, в январе-июле полуостров посетили более 3 млн чел., что на 5% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Основной контингент отдыхающих составляют наши соотечественники (70%), но не уменьшается и поток туристов из России: только железнодорожным транспортом из столичного региона РФ в Крым прибыло на 16% больше туристов, чем в 2010 г.; заметно больше стало отдыхать в Крыму граждан стран Балтии, а вот белорусов, которые в прежние годы осуществляли сюда автобусные туры, совсем мало.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1175)
26.08.2011
Автор: Олег Вачаев
Размер шрифта

Версия для печати

НЕОРГАНИЗОВАННОЕ СОЛНЦЕ. В КРЫМУ СОКРАЩАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ОТДЫХАЮЩИХ, ОБСЛУЖЕННЫХ ТУРКОМПАНИЯМИ

В разгар сезона Крым не жалуется на отсутствие отдыхающих. По данным Министерства курортов и туризма АРК, в январе-июле полуостров посетили более 3 млн чел., что на 5% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Основной контингент отдыхающих составляют наши соотечественники (70%), но не уменьшается и поток туристов из России: только железнодорожным транспортом из столичного региона РФ в Крым прибыло на 16% больше туристов, чем в 2010 г.; заметно больше стало отдыхать в Крыму граждан стран Балтии, а вот белорусов, которые в прежние годы осуществляли сюда автобусные туры, совсем мало.

По словам Георгия Псарева, заместителя председателя Совмина — министра курортов и туризма Крыма, отели и санатории в среднем заполнены более чем на 83%, а высококлассные гостиницы на Южном берегу – на все 100%. Несмотря на пик сезона, некоторые отечественные туроператоры отмечают не вполне нормальное для этого периода явление, заключающееся в уменьшении количества обслуженных ими туристов (на 10-15% по сравнению с летним сезоном 2010 г.). Подавляющее большинство гостей, прибывающих на полуостров, сокращают количество дней отдыха даже до 3 суток и предпочитают останавливаться на постой непосредственно в отелях, базах отдыха и т.п., минуя туркомпании. «Уже сейчас видно, что нынешний сезон не будет таким удачным, как ожидалось», - считает Ирина Полянская, коммерческий директор компании «Крымтурбюро на Москольце»( Симферополь; с 1991 г.; более 10 чел.). «Доля организованных туристов в крымском турпотоке остается достаточно небольшой», – констатирует Елена Баженова, директор группы компаний «Ласпи» (г. Севастополь; с 1992 г. 40 чел.), полагая, что большинство «дикарей» оседает в частных коттеджах и мини-отелях, количество которых в Крыму перевалило за 2 тыс.ед. 

Причины:

Полагать, что единственной причиной сокращения организованного турпотока являются дорогие турпутевки и низкий уровень платежеспособности туристов (в первую очередь украинских) было бы не совсем верно. Да, подобная тенденция имеет место, но получается, что именно отельеры и владельцы других мест размещения сумели к ней быстрее приспособиться. Несмотря на то, туристы на полуострове, как утверждают сами отельеры, могут снять жилье с кондиционером в мини-гостинице и за 75 грн. в сутки, в «высокий» сезон многие отели и пансионаты все-таки подняли цены размещение на 8–15%. Тем не менее, рост количества различных объектов размещения (одних только «звездных» отелей в Крыму уже около 30), позволил расширить и без того немаленький спектр предложений. Столкнувшись с малой загрузкой, некоторые отельеры уже в июне начали привлекать туристов всевозможными акциями, включая дополнительные услуги, включенные в стоимость проживания или предлагая размещение в одноместном номере по цене двухместного. Многие гостиницы напирают на семейных отдых, предлагая скидки при проживании с детьми. По словам Олега Фесенко, директора по маркетингу отеля Palmira Palace (Большая Ялта; с 2005 г.; более 200 чел.), в гостинице заработала постоянная анимационная служба, которая ежедневно предлагает развлекательные программы для взрослых и детей. Помимо этого, в июле в этом отеле стартовал совершенно новый формат отдыха и развлечений – фестивальный марафон, в ходе которого гостям курорта предлагается принять участие в развлекательных и познавательных мероприятиях. В августе к «скидочной» кампании присоединились санатории и пансионаты («Золотой колос», «Славутич», «Ветеран», «Киев», «Алушта», «Море» и др.), которые до 24 августа объявили о небольших (4-5%), но все-таки скидках на проживание частных лиц.

Надежды на «бархатный» сезон

Следует отметить, что не все туроператоры сетуют на нехватку клиентов. Например, Борис Зелинский, генеральный директор группы компаний «Кандагар» (г. Севастополь, с 1993 г. 35 чел.), отмечает, что туркомпании, заранее озаботившиеся о сотрудничестве с гостиницами, базами отдыха и санаториями, особых трудностей не испытывают, по крайней мере, количество обслуженных ими туристов остается на прошлогоднем уровне. Еще накануне сезона некоторые туроператоры договорились с гостиницами о скидках при обслуживании туристических групп (30-50 чел.). За счет чего стало возможно провести отпуск в центре Ялты за 250 - 263 грн на 1 чел. в сутки (при условии размещения в 2-местном номере. – Ред.). А группа компаний «Кандагар» в июле на базе гостиницы «Ялта –Интурист» (Большая Ялта; с 1977 г.; около 800 номеров) предложила туристам поучаствовать в акции «Комфортный отдых в Ялте», предполагающей краткосрочные заезды (на 2-3 дня). При этом турагентствам были предложены беспрецедентные комиссионные в размере 40%, а отдельным туристам – скидки до 30%. Но, повторимся, так обстоят дела отнюдь не у всех.

Наверняка туроператоры попытаются наверстать упущенное в «бархатный сезон. Возможно, этому поспособствует проект «Крымский бархатный сезон здоровья», соглашение о реализации которого крымское «курортное» министерство 20 июля заключило с 40 туркомпаниями и санаториями полустрова. «Мы целенаправленно идем на снижение стоимости путевок и предлагаем лучшие санатории Крыма («Ай-Петри», «Ай-Даниль» и санаторий «Форос») по стоимости ниже, чем она обычно бывает в «бархатный» сезон. И надеемся, что данная акция повлияет на потенциальных туристов, которые смогут купить турпакет дешевле, чем напрямую в санатории», - поясняет суть проекта г-жа Баженова. В свою очередь Людмила Бабий, директор турфирмы «Генуя -тур» (г.Симферополь; с 1996 г.; 80 чел.), замечает, что коль скоро данный проект не является коммерчески выгодным, это своеобразный задел на будущее, чтобы расширить рамки сезона и привлечь в Крым на оздоровление как минимум 200 тыс. организованных туристов.

В настоящее время погодные условия и температура воды на курортах Украины позволяет продолжить отдых на этих территориях. 

Гидрометцентр обещает в сентябре умеренно теплую погоду. Правда, в начале сентября будет небольшое похолодание. При этом температура воздуха будет даже несколько ниже обычной сентябрьской температуры. Но в целом в первый месяц осени в Украине еще будет сохраняться теплая погода. Настоящая осень начнется в октябре.

Впрочем, как сообщила Людмила Бабий, некоторые проблемы реализации проекта пока не решены. В частности, пока не удается договориться с «Укрзалізницей» о скидках на проезд железнодорожным транспортом. Тем не менее, участники проекта в течение 2-3 недель намерены решить не только эту техническую проблему, но и внедрить систему контроля за объектами размещения с тем, чтобы у здравниц не было соблазна заработать на туристах за счет ухудшения качества питания, лечения и др. услуг.
 

Кол. просмотров: (2511)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье НЕОРГАНИЗОВАННОЕ СОЛНЦЕ. В КРЫМУ СОКРАЩАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ОТДЫХАЮЩИХ, ОБСЛУЖЕННЫХ ТУРКОМПАНИЯМИ