На днях позвонила турагент из Луганской области. Она ФЛП на едином налоге, уплачивает его в размере 100 грн. в месяц. Заплатила за январь будущего года и подала заявление на продление Свидетельства о едином налоге. Работает одна, наемную рабочую силу не привлекает. Поэтому очень рада, что для таких мелких предпринимателей в сфере туризма Президент оставил единую систему налогообложения. Даже если турагентство ничего не заработает (а так бывает), расходы уплату единого налога, аренду помещения, офисные издержки и проспонсирует муж-шахтер. Ведь сумма невелика. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
17.12.2010
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

Не налогом единым

Невероятно, но факт: не все знают, что с января 2011 г. придется дополнительно платить единый взнос на социальное страхование

На днях позвонила турагент из Луганской области. Она ФЛП на едином налоге, уплачивает его в размере 100 грн. в месяц. Заплатила за январь будущего года и подала заявление на продление Свидетельства о едином налоге. Работает одна, наемную рабочую силу не привлекает. Поэтому очень рада, что для таких мелких предпринимателей в сфере туризма Президент оставил единую систему налогообложения. Даже если турагентство ничего не заработает (а так бывает), расходы уплату единого налога, аренду помещения, офисные издержки и проспонсирует муж-шахтер. Ведь сумма невелика.

Разговор мог только порадовать, если бы не выяснилось, что мой абонент ни разу не осуществляла доплату до минимального размера страхового взноса на общеобязательное государственное пенсионное страхование согласно Закону Украины от 08.07.2010 N 2461-VI «Про внесення змін до законів України «Про Державний бюджет України на 2010 рік» та «Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» (далі – Закон). Более того, понятия не имеет, что согласно вышеозначенному Закону она должна была платить взнос в размере не менее 33,2 процента минимальной зарплаты. Расчет прост.

Помесячно минимальный страховой взнос в 2010 г. составлял:

Июль-сентябрь – 294,82 грн.

Октябрь-ноябрь – 301,12 грн.

Декабрь – 306,10 грн.

Таким образом, сумма ежемесячной доплаты до минимального страхового взноса моего абонента должна быть:

Июль-сентябрь – 252, 82 ((294,82 грн. -42,0 ( 42% от 100 грн))

Октябрь-ноябрь 259,12 грн. (301,12 – 42,0)

декабрь – 264,10 грн. (306,10 – 42,0)

Итого задолженность в Пенсионный фонд на конец года составляет 776 грн 04 коп.

Также моя собеседница не знала, что, так как из уплаченных ею 100 грн в Пенсионный фонд уходило всего лишь 42 грн (42%), она не может рассчитывать на полноценную пенсию. Ведь в пенсионный стаж учитывают полный месяц только в том случае, если за него уплачен взнос не ниже минимального. А в нашем случае, например, в декабре, это (42:306, 10) примерно 14 процентов минимальной зарплаты, которая с декабря составляет 922 гривни. И в такой же пропорции учитывается стаж. При таком раскладе наш частный предприниматель заработала за год… полтора месяца страхового стажа.

Подытожим: С 17 июля нынешнего года «упрощенцы», помимо единого налога, начали платить дополнительные взносы на пенсионное страхование. Но, как видим, платили не все. В этой связи актуальна информация о едином социальном взносе, имеющаяся в новом Налоговом кодексе. Хотя появление единого социального взноса было предопределено еще летом 2010 года, когда приняли Закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование». Именно он ввел с 1 января 2011 года обязательную уплату социальных взносов для «упрощенцев», остальных работодателей и всех работников. Его суть.

С 1 января 2011 года все частные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, станут полноценными участниками всех видов социального страхования. Потому что с этой даты они должны будут платить единый социальный взнос и за себя, и за членов своих семей. При этом выплаты в два фонда – на пенсионное страхование и в Фонд страхования на случай безработицы – являются для них обязательными, а еще в два фонда – социального страхования и от несчастного случая на производстве – добровольными.

Итак, обязательный размер единого социального взноса для «упрощенцев» составляет 34,7 процента. Почти 96 процентов суммы идет в Пенсионный фонд, а немногим более 4 процентов – в Фонд страхования на случай безработицы.

Если, кроме двух обязательных фондов, дополнительно застраховаться еще и в Фонде соцстраха (например, чтобы получать оплату больничных) – взнос увеличится до 36,6 процента. А если дополнительно застраховаться в Фонде от несчастных случаев на производстве, то размер взноса составит 36,21 процента.

Застраховавшись во всех четырех фондах, частный предприниматель станет платить взнос в размере 38,11 процента.

Из какого именно дохода нужно уплачивать взнос? Закон гласит: сумму своего дохода, из которого отчисляется взнос, предприниматель будет определять самостоятельно. Пожелает он платить 34,7 процента с пяти тысяч гривен – пожалуйста. Решит отчислять единый социальный взнос только с тысячи – тоже можно.

Но…доход не может быть ниже минимальной зарплаты. А взнос, соответственно, не должен быть ниже 34,7 процента минимальной зарплаты. Таким образом, если парламент утвердит предложенное правительством в проекте закона о госбюджете увеличение с 1 января 2011 года минимальной зарплаты до 941 гривни, то минимальная сумма взноса для «упрощенцев» может составить 326 гривен 33 копейки.

И еще один важный нюанс, который касается всех. Как известно, в январе выплачивают зарплату за декабрь. То есть это заработок не за 2011 год, а за последний месяц 2010-го. Поэтому, как отметили специалисты Минтруда, в январе из декабрьской зарплаты взносы будут отчисляться по старой системе. А вот в феврале, когда людям начнут выплачивать доходы за январь 2011 года, полноценно вступит в силу единый социальный сбор. Пенсионный фонд уже разработал соответствующие инструкции для плательщиков.

Какие взносы на социальное страхование мы платим сейчас
Вид страхования
____________
Кто платит
На случай безработицы На случай временной потери трудоспособности Пенсионное От несчастного случая на производстве* Вместе
Процентов дохода
Работодатели 1,6 1,4 33,2 0,56-13,5 36,76-49,7
Работники 0,6 1 2 - 3,6
Вместе (работодатели и работники) 2,2 2,4 35,2 0,56-13,5 40,36-53,3
* Страховые тарифы по этому виду страхования дифференцированы по отраслям экономики и видам работ.

Существует 67 классов профессионального риска производства. Первому классу соответствует страховой тариф – 0,56 процента, 67-му – 13,5 процента

После ознакомления с требованиями, которым обязательно придется подчиниться в Новом году, ФЛП из заштатного городка в Луганской области приуныла. Ведь единый налог вкупе с единым социальным сбором составляет повышенную нагрузку на ее малорентабельный туристический бизнес. И не исключено, что муж-шахтер откажется его содержать.

 

Кол. просмотров: (2842)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье Не налогом единым
  • 1.
    гоша
    21.03.2011
    С законом всё понятно, но в таком случае, если СПД заработал в этом месяце, к примеру 500 грн то не достающие 509 грн ему доплатит государство? Ведь минимальный заработок 1009 грн? Так как вопрос чисто риторический то с чего спд может заплатить все поборы наложенные "государством" Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая