В отеле Palmira Palace прошёл круглый стол лидеров MICE индустрии Украины и России.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
20.03.2011
Автор:
Размер шрифта

Версия для печати

MIСE в Крыму - проблемы и перспективы

5-6 марта в отеле Palmira Palace (Крым, Ялта) прошёл круглый  стол «Перспективы Крыма как центра делового туризма Украины», собравший лидеров MICE индустрии.

Круглый стол  вызвал огромный интерес со стороны участников, потому, как многие из вопросов повестки дня стоят очень остро и требуют немедленного решения. Основной целью дискуссии участники считают выявление проблем рынка делового туризма Крыма, а главное, необходимость определить конкретные способы их решения и обеспечить развитие данного рынка.

В дискуссии были представлены доклады и мнения ведущих специалистов отрасли:
•    Юрий Сарапкин (Россия, Москва), Президент Ассоциации Управляющих Корпоративных Встреч (КМЕА), действительный член международных отраслевых организаций MPI, ACTE, SITE), c докладом «Перспективы работы с рынком через профессиональные ассоциации»,
•    Алёна Ализаде (Украина, Севастополь), директор компании «Бизнес Тревел Крым», с докладом «Особенности организации MICE в Крыму»,
•    Владимир Грабарчук (Украина, Киев,) президент Ассоциации делового туризма Украины, с докладом «Продвижение индустрии MICE в Украине на международном рынке»,
•    Александр Ладыгин (Украина, Киев), руководитель департамента тренингов ООО «Гештальт Консалтинг» с докладом «Маркетинг конгрессного туризма в Крыму».
•    Татьяна Большакова, эксперт по социальному маркетингу и рекламе «Агентство маркетинговых коммуникаций Татьяны Большаковой», с докладом «Социальный маркетинг сегодня»

Активное участие в обсуждении озвученных проблем принималии:
•    Светлана Лебедева (Украина, Киев), начальник отдела внутреннего туризма корпоративного отдела «Телехаус-Киев»,
•    Наталья  Соболева (Украина Киев), генеральный директор компании «Арктур»
•    Олег Фесенко (Крым, Ялта) директор по маркетингу отель «Пальмира Палас»
•    Екатерина Голованова (Россия, Москва) руководитель Департамента Российских Корпоративных Мероприятий BCD «Аэро Клуб»
•    Светлана Возная (Крым, Симферополь), специалист по туризму Проект USAID ЛИНК,
•    Татьяна Большакова эксперт по социальному маркетингу и рекламе «Агентство маркетинговых коммуникаций Татьяны Большаковой»,
•    Сергей Прядко (Крым, Ялта), директором Украинско-Британской компании «Select black sea»
•    Сергей Крапива, (Украина, Киев) корреспондент, газета «Бизнес»
•    Андрей Шинкарёв, (Украина, Киев) Тревел Центр «Трайм».

Заседание круглого стола проходило в открытой дискуссии, в ходе которой проозвучало много выступлений с проблемной тематикой. Так, в докладе Алёны Ализаде, директора компании «Бизнес Тревел Крым»  (Крым, Ялта) «Особенности организации MICE в Крыму» был отмечен целый ряд ключевых проблем развития MICE, как в Крыму, так и в Украине в целом:
1.    Сезонность рынка
2.    Уровень поддержки отрасли со стороны государства
3.    Отсутствие  комплексного представления Крыма как дестинации на внутреннем, и на международном рынке
4.    Финансовые аспекты рынка делового туризма - тарифы  на услуги
5.    Не сложился понятийный аппарат, характеризующий основные категории рынка делового туризма
6.    Отсутствие достоверной статистической информации об отрасли в Украине.

Участниками круглого стола был вынесен ряд практических предложений:
Алёна Ализаде (Украина, Севастополь), директор компании «Бизнес Тревел Крым»
1.    Необходимо организовать грамотную и эффективную PR кампанию по продвижению Крыма на глобальном рынке.  Разработка и практическая реализация такой кампании является ключевым направлением деятельности, которое подразумевает:
•    Подготовку рекламных материалов на разных языках, с акцентом на возможности Крыма в сфере индустрии встреч,  сведений о его деловой инфраструктуре, условиях для приема деловых путешественников, информации о деятельности компаний индустрии встреч в Крыму.
•    Налаживание контактов и информационную работу с заинтересованными структурами на российском и международной рынках (организация презентаций, workshops, участие в международных выставочных мероприятиях, конференциях и т.д.).
•    Публикация статей и размещение рекламы в профессиональных отраслевых средствах массовой информации Украины, России, других стран СНГ.
•    Создание профессионального портала.
2.    На сегодня есть четкая необходимость профессиональных обучающих программ, тренинговых программ, при участии междеров проектов, с теоретической и практической частью – подготовка проф. Кадров по деловому туризму.
3.    Это инновационные, необычные форматы рекламы и продвижения возможностей Крыма в интернете. На мой взгляд, прежде всего это имиджевое видео, это серии учебных видеопрограмм, это яркие, стильные, современные сюжеты об индустрии MICE в Крыму.

Наталья  Соболева, (Украина Киев), генеральный директор компании «Арктур», сказала, что по итогам круглого стола должен быть создан документ, в котором были бы зафиксированы все мнения представителей делового туризма, и направлен власти.

Екатерина Голованова, (Россия, Москва) руководитель Департамента Российских Корпоративных Мероприятий BCD «Аэро Клуб», обратила внимание но то, что курорту необходимо создание и продвижение некого бренда при непосредственной государственной поддержке и финансировании. Также она озвучила своё мнение, что для продвижения курорта среди российских корпоративных клиентов необходимо:

•    Продвижение на территории России нужно делать через московские MICE агентства, потому что многие компании базируют свои офисы в Москве, и в Москве принимаются решения о проведении достаточно крупных мероприятий, таких как деловые совещания.

•    Обязательное государственное финансирование в продвижении курорта.

•    Необходимо развивать инфраструктура городов.

Александр Ладыгин, (Украина, Киев) руководитель департамента тренингов ООО «Гештальт Консалтинг», сказал, что один из методов продвижения и повышения эффективности MICE в Крыму - это фестивали делового туризма.

Сергей Прядко, (Крым, Ялта) директором Украинско-Британской компании «Select black sea», подчеркнул необходимость создания письма по итогам круглого стола, в котором, одним из пунктов, говорилось бы о необходимости создания учебной базы для подготовки персонала.

Светлана Возная (Крым, Симферополь) специалист по туризму Проект USAID ЛИНК, в своём выступлении подчеркнула необходимость позиционировать деловой туризм, как продукт, именно в межсезонье. А также, что существует необходимость в  дифференциации в предложениях по конференц-пакетам, от элитного уровня, до бюджетного.

Вадим Грабарчук, (Украина, Киев,) президент Ассоциации делового туризма Украины, высказал мнение, что в подготовке кадров необходимо использовать имеющийся опыт компаний. А также, что при учебных заведениях необходимо создать обучающие курсы повышения квалификации. Так же, в очередной раз он подчеркнул необходимость наладить диалог с властью, для чего предложил создать инициативную группу из представителей крымских туристических компаний.

Алёна Ализаде, (Украина, Севастополь), директор компании «Бизнес Тревел Крым», озвучила готовность занять активную позицию и работать над созданием такого объединения.

Участники круглого стола, в процессе обсуждения, признали наиболее важными для развития рынка делового туризма Крыма следуещее:

1.  наладить конструктивный диалог с органами власти,
2.  построить коммуникацию в кругу лидеров отрасли MIСE,
3.  начать работу по созданию крымской отраслевой консолидирующей организации.
4.  создать единый отраслевой информационный ресурс,
5.  создать условия для повышения уровня профессионализма персонала,
6.  важность возврата к базовым понятиям маркетинга в MICE,
7.  повысить качества транспортных услуг и уровень всей инфраструктуры,
8.  содействовать переориентации MICE мероприятий на межсезонье.

В результате, участники круглого стола поручили организаторам подготовить данное резюме и передать его для согласования и дальнейшего обсуждения всем участникам мероприятия. А также другим заинтересованным сторонам, чьи усилия могут содействовать развитию рынка делового туризма Крыма:  иным представителям MICE индустрии Украины и России, представителям государственной власти и общественных организаций.

Итогом данного обсуждения участники круглого стола считают создание программы конкретных действий, по развитию MICE, которую будут готовы поддержать все участники круглого стола. Данная программа должна быть сформирована на основании всех без исключения мнений и предложений участников круглого стола. Срок формирования программы - не более месяца после завершения круглого стола.

Организаторами Круглого стола «Перспективы Крыма как центра делового туризма Украины» выступили компания «Бизнес Тревел Крым» и курорт Palmira Palace. 

Эксклюзивный медиа-партнер: информационное агентство «РБК-Украина».
Выражаем благодарность всем партнерам:

Портал "Новости турбизнеса", каталог "Конференц-сервис в Украине"

http://novosti-turbiznesa.info
http://conference-service.com.ua

ООО "Украинская туристическая газета"

http://www.utg.net.ua

Газета "Бизнес"

http://www.business.ua

ООО "Арда-Трейдинг"

http://arda.com.ua

Проект USAID “Локальные инвестиции и национальная конкурентоспособность”

http://linc.com.ua

ТРК "Ривьера"

http://riviera-tv.net

Транспортная компания "Ирина"

http://www.avtobus.com.ua

Кейтеринг центр "Пир на весь мир"

http://www.pir.in.ua

Галерея "Арт-усадьба"

http://www.art-usadba.com/

Кол. просмотров: (2897)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье MIСE в Крыму - проблемы и перспективы