Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1171)
08.12.2020
Размер шрифта

Версия для печати

ЛЕТНИЙ ОТДЫХ... В НОЯБРЕ. АЛАНИЯ. ИЗ ЦИКЛА «МЕСТА ЗНАТЬ НАДО!» Окончание. Загородные экскурсии

Начало      Продолжение

Окончание

Посетив в первые дни отдыха Красную башню, Аланийскую крепость, продефилировав по Набережной, параллельно «зависая» на пляже Клеопатры, наша компания решила расширить географию познания Турецкой Ривьеры. Обнаружив в инете, что в окрестностях Алании находится потрясная пещера Дим, спланировали ее посещение.

Картинка

Пещера Дим. К услугам турфирм не прибегли по двум причинам. Во-первых, отдельно к пещере никто не возит, ее посещение входит в комплексную экскурсию из Алании «Крепость Алании, пещера Дим, рыбалка на горной речке». Удобно для тех, кто отдыхает не в самом городе - в близлежащих курортных поселках. А мы проживали у подножья крепостной горы, крепость видели, на рыбалке побывали в предыдущие приезды. Во-вторых, зачем платить за сопровождение, если до места за 5 лир довозит городской транспорт? Правда, часть дороги надо пройти пешком, но это даже лучше. Ходить всегда полезно, особенно, когда твой путь в сопровождают приятные для глаз пейзажи. Поэтому, позавтракав в отеле, сели на 101 автобус, доехали через 20 минут до остановки Университет Akdeniz и по указателю потопали в гору.

КартинкаКартинка

Расстояние указано на фото — 3,2 км. Идти — одно удовольствие. Главное — не жарко, летом, когда температура воздуха за 30 градусов, я бы не рискнула. Разве что с восходом солнца. В несезон - солнышко не печет, ласкает, дорога пустая, нас обогнали всего лишь 1 экскурсионный автобус и пара-тройка автомобилей. Кактусы вдоль дороги растут везде, как у нас будяки; небольшие домики утопают в мандариновых садах, огородах и банановых плантациях. На летних базарчиках продают гранаты, мандарины, как раз время их сбора, по 4 лиры за кг и еще всякую разность. В том числе диковинную для нас.

Например, высушенные тыквы, а также тыквы с росписью, покрытые лаком, в качестве сувениров. Поднимаемся выше и выше. Взгляду открывается гора, похожая очертаниями на крымскую Медведь-гору. Ее венчает Аланийская крепость. Откуда мы пришли-приехали. В этой местности уже нет никаких пальм-бананов-гранат-кактусов, лишь мощные сосны и другая хвоя. Сворачиваем по ходу горного серпантина вправо - и вот он! Вид с надписью.

Картинка

Сфотались на обзорной площадке перед входом и направились в пещеру. Википедия разъясняет. Дим — одна из главных туристических достопримечательностей, вторая по длине пещера в Турции. Протяженность коридоров пещеры — 360 метров. А самая длинная пещера Турции - карстовая пещера Алтынбесик находится в 55 км от города Манавгат. Длина известной части пещеры составляет 4500 м, её подземное озеро является третьим по величине в мире и самым большим в Турции... Местные называют древнюю вертикальную пещеру Дим - Dim Mağarası (Дим Магараси) — природная пещера. Такое же название при входе.

Картинка

КартинкаКартинка

Находится на горе Джеби-Рейс в 12 км к северо-востоку от города Аланья. Образовалась она благодаря потокам дождевой воды, которые попадали в расщелины огромной известняковой скалы. Как думаете, сколько лет этой пещере? Больше миллиона. Тогда даже homo sapiens не было. Стоимость билета 18 лир (около 70 грн). Оплатить можно как в турецких лирах, так и в долларах или евро. Как и везде в Турции, вам дадут сдачу в лирах по курсу. Пещера состоит из двух ответвлений — справа всего 50 м, а слева — 310 м. Сначала зашли в маленький зал. Он размером с пещеру Дамлаташ, что возле подъемника на крепость в Аланье. Там смотреть особо нечего. Зато слева!... И размеры, и облик пещеры действительно впечатляют. Каждый её сталактит, сталагнат и сталагмит можно рассматривать как отдельную скульптуру. Такое впечатление, будто камни пластичные: подходи и лепи. Но ведь не подойдешь и не отломишь. От природных изваяний отделяют металлические ступеньки по центру с подсветкой. Они ведут вверх-вниз, а по обе стороны опять же подсвеченные причудливые формы. Подсветка слабая, потому и снимки такие тусклые.

Картинка

Картинка

Очевидно, пещеру не подсвечивают сильнее, чтобы не нарушать природное равновесие. А в самом конце пещеры находится небольшое голубое озеро, куда стекает как раз та самая дождевая вода, которая за миллион лет образовала эти пещеры. Голубой цвет образуется от синей подсветки. В момент нашего посещения ни голубого, ни синего озера не было. Была вода обычная, дождевая, но так мало, что подсвечивать было нечего. Наверное, в целях экономии лишили нас зрелища. А то! Посетителей мало, для кого тратиться? Но мы не в обиде. На чужих фото посмотрела и вам показываю.

Картинка

Насчет «не в обиде» я совершенно искренняя. Тишина, звуки капающей воды, изредка — писк летучих мышей... Всего этого не было бы, если бы приехали с группой и в сезон. Представьте, с автобуса выходит 50 человек и внутри уже столько же или больше, они заполняет пещерное пространство. Тут впору под ноги глядеть, чтоб на слабо освещенных ступеньках не споткнуться и на впереди идущего не наткнуться, а не сталактитово-сталагмитовые конфигурации рассматривать. И на саму пещеру у вас будет не так уж и много времени, гид график соблюдает. Не говоря о том, что даже пару кадров сделать в одиночестве не получится. А мы — так короли! Нескольких человек в пещере встретили и даже обрадовались, что есть кому нас всех вместе сфотографировать.

Картинка

И вдоволь налюбовались неземными пещерными пейзажами. Как-будто приоткрыли дверь в другой мир на другой планете. Поэтому о том, что пошли на экскурсию самостоятельно, ни капельки не пожалели. Попили чайку в местном кафе (6 лир) и покатились вниз с горки. На выходе прочитали вот такое смешное прощание.

Шли легко, прикупили на придорожном базарчике большущий гранат весом 900 граммов за 4 лиры, по 1 кг мандаринов на брата по 4 лиры. Спустились к остановке быстро. И там ...застряли. Увидели, что автобус пошел в направлении конечной, рассчитывали, что скоро развернется и нас заберет. Да не тут-то было, как в воду канул. Час прождали. Куда уж больше? Вообще в Турции транспорт, как и жители, своеобразный. Некоторые бусики (их называют долмуши) ходят по расписанию, некоторых можно ждать до посинения. А на остановках за городом даже номеров маршрутов нет, не говоря уж о табличках с расписанием. Но не зря говорят: мир не без добрых людей. Нас троих подобрала машина с двумя молодыми турками, которые довезли до стыковки с городским автобусом, доставившему нас чуть ли не к отелю. Деньги брать не хотели, но я оставила в салоне ребятам «на пиво». Рекомендация по экскурсиям в Аланье. Если у вас деньги не под расчет, возьмите обзорную по Аланье с посещением главных достопримечательностей города, таких как: крепость Алании, древняя мечеть Султана Сулеймана, пещера «Дамлаташ», Красная башня, пляж «Клеопатра». 13 долларов с человека плюс входной билет в пещеру Далматаш ($1,5). Если самостоятельно, то воспользуйтесь вариантом комплексного билета «Красная башня +судовая верфь+пещера». Покупают в кассе при входе в башню. Стоит 14 лир. Если будете покупать входные в каждую аттракцию, это обойдется в полтора раза дороже. Ну, а на пещеру Дим, если не были на речке Дим с ловлей форели, обедом из свежевыловленной рыбы в ресторанчике у воды, возьмите сборную экскурсию. Форелевая рыбалка это круто! 

 

Сиде сквозь века

Сиде В Сиде также отправились самостоятельно. Рядом с нашим отелем находится городская автостанция, откуда долмуш каждый час отправляется в Манавгат, что в 63 км от Алании. На таком же расстоянии Манавгат от Антальи. Стоит билет 14 лир (64 грн). В Сиде прямые маршрутки не ходят. Он немного в стороне от Манавгата, км в 10. Просто на конечной пересаживаетесь в маршрутку до Сиде за 4 лиры, и она подвозит вас почти до старого города и порта. Время было уже далеко послеобеденное, поэтому все бегом-бегом, в музей, который закрывался в 17 часов не пошли, иначе бы не успели увидеть другие объекты при дневном свете. Отчасти, я была этому рада, так как предпочитаю гулять по знаковым местам, рассматривая аутентичные домишки и напитываться духом старины.

КартинкаКартинка

Старый город – настоящий музей под открытым небом. Он окружен мощными стенами, попасть за которые можно через главные ворота. Гостей встречает античный фонтан Нимфеум, руины древнего амфитеатра на 15 тысяч мест, где раньше дрались гладиаторы; торговая площадь – Агора, красивый храм Аполлона с колоннами, акведук, храм Афины. Это и есть главные достопримечательности древнего Сиде. Он был основан греками в 7 веке до нашей эры и получил свое название, которое дословно переводится как «гранат», в честь одного из символов богини Артемиды. Пик процветания и большинство уцелевших построек приходятся на времена римского правления — II век н.э.

Картинка

Картинка

Если вы решите ознакомиться с историей этого среднеморского города, то уж точно не заскучаете. Ведь она тачалась на протяжении веков. Узнаете, что происходило с ним во времена Византийской империи, как местные жители встретили Александра Македонского, при котором Сиде превратился в крупный порт и центр работорговли. Какую роль в жизнедеятельности города играли пираты и зачем приезжали в Сиде Марк Антоний и Клеопатра. К слову, индивидуальная 6-ти часовая экскурсия для 1-4 человек из Аланьи в Сиде на машине стоит € 155. Стоимость билетов в древнеримский амфитеатр — 40 лир. Так что Анталийское побережье — это не только море, пляжи и отличная кухня. Жаль, что мы не увидели живописный водопад Манавгат и мечеть Кулийе, Однако, надеемся восполнить упущенное в следующий приезд. Ведь старый город — обособленная часть курортного Сиде с его современными отелями и ухоженными территориями. Возможно, карта ляжет, и мы в следующий раз будем отдыхать именно здесь. Хотя, не скрою: хочу в Фетхие - жемчужину Эгейского побережья. Хочу побродить по Ликийским горам с древними гробницами, вырубленными прямо в скалах; искупаться в бирюзовом прозрачном море...

Кол. просмотров: (129)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЛЕТНИЙ ОТДЫХ... В НОЯБРЕ. АЛАНИЯ. ИЗ ЦИКЛА «МЕСТА ЗНАТЬ НАДО!» Окончание. Загородные экскурсии