В Керчи с 15 по 16 апреля прошли сразу два туристических события: III туристическая выставка «Керчь на перекрестке морей и эпох» и Крымский Международный Туристический Форум (CITF 2011). В обоих мероприятиях участвовали «Новости турбизнеса». Выставка традиционно проходила на трех этажах ДК «Корабел». На ее открытии организаторы устроили небольшую торжественную часть с выступлениями творческих коллективов города и дегустацией вин, пива и других продуктов питания местного производства. Свои экспозиции развернули около 80 предприятий санаторно-курортной и туристической сферы, а также обеспечивающие ее функционирование. Постоянный участник выставки Керченский историко-культурный заповедник подготовил видеопрезентацию привлекательных для туристов объектов. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1166)
26.04.2011
Автор: Татьяна Колзлова
Размер шрифта

Версия для печати

Креативные идеи в «городе тысячелетий»

Крымский международный туристический форум, тема которого - поиск возможностей расширения туристического сезона в Крыму, анализ актуальных тенденций внутреннего и внешних рынков, интеграция Крыма в мировой туристический бизнес, прошел в большом конференц-зале капитально реконструированного санатория «Киев». Мероприятие проводилось по инициативе креативного агентства «Мастерская светлых идей «МеД» при поддержке проекта USAID ЛИНК, Керченского городского совета, министерства курортов и туризма АР Крым, общественной организации «Союз предпринимателей Керчи». Событие подобного масштаба для представителей туристического бизнеса случилось в городе впервые.


Организаторам удалось собрать в самой удаленной точке Восточного Крыма представителей крупных туристических операторов Украины, специализирующихся на въездном и внутреннем туризме, организаторов международных фестивалей, представителей власти, общественных организаций и международных фондов, из Украины и России, главных редакторов и журналистов национальных СМИ.

В рамках форума участники обсудили перспективы развития событийного, делового, круизного и оздоровительного туризма в Крыму.

«Керчь – город с прекрасным историческим наследием, он имеет большой туристический потенциал», - отметил организатор форума, руководитель креативного агентства «Мастерская светлых идей «МеД» Андрей СЛАБИНСКИЙ. Мы намерены исправить досадное историческое недоразумение и с помощью CITF раскрыть колоссальный туристический потенциал Керчи. Создание туристического логотипа города и проведение форума – первые шаги из серии частных инициатив, поддерживаемых международными организациями и местной властью.

Заместитель министра курортов и туризма АР Крым Николай МАРИНОВ напомнил о задаче, поставленной Президентом Украины Виктором ЯНУКОВИЧЕМ – «сделать Крым жемчужиной Украины». Н. МАРИНОВ также отметил, что утверждена стратегия развития Крыма до 2020 года, согласно которой туризм является главным приоритетом. Городской голова города Керчь Олег ОСАДЧИЙ рассказал о благоустройстве города в последние годы с целью привлечения туристов. «Керчь входит в десятку древнейших городов мира, ему 2611 лет. Он скрывает в себе археологические тайны. Город был закрыт для посещения туристов до 1992 года. Нам удалось обновить лицо города, не изменив его. Сегодня можно прогуляться по реставрированным улицам, история которых берет начало в 1737 году. В прошлом году Керчь посетили 66 тыс. отдыхающих. Мало кто знает, что в городе, расположенном у двух морей, койко-место стоит 79 грн», - отметил О. ОСАДЧИЙ. По его мнению, привлечению туристов в Крым будет способствовать сертификация и доведение до европейского уровня гостиниц, ресторанного хозяйства.

Руководитель крымского офиса USAID/LINC Джеффри ЛУБРИ считает, что в будущем Крым будет развиваться не только за счет пляжей, а и за счет культурно-развлекательных направлений. «Западные туристы заинтересованы в получении уникального опыта. Они хотят знать культуру, музыку, кулинарию. Нужно развивать событийный туризм», - отметил Дж. ЛУБРИ. Вместе с тем он обратил внимание, на то, что западный потребитель туристических услуг предъявляет высокие требования к качеству обслуживания. Руководитель крымского офиса USAID/LINC пообещал оказывать экспертную помощь в развитии туризма в Крыму, в частности – привлекать экспертов туристической сферы из Европы в Керчь для проведения семинаров и обмена опытом. «В прошлом году в Керчь заходили несколько крупных судов. В Керчи можно развить яхтинг, сделать стоянки для яхт», - предложил Дж. ЛУБРИ.

«Медицинский туризм должен развиваться не только за счет частных пансионатов и санаториев, но и путем скорейшей реализации соответствующих программ со стороны органов власти. В первую очередь это касается уникального лечебного потенциала колоссальных запасов керченских грязей озера Чокрак», высказал мнение Владислав Пустовит, генеральный директор ЧАО «Санаторий «Киев».

В своих докладах игроки туристического рынка озвучили первоочередные действия по расширению курортного сезона и созданию привлекательных для новых целевых аудиторий туристических продуктов. По оценкам собравшихся экспертов, стремительное развитие туристического потенциала Восточного Крыма станет возможным в случае консолидированной поддержки властями инновационных идей, учитывающих современные мировые тенденции и основанных на исторических, географических и культурных особенностях региона. В ходе форума и ознакомительного тура участники достигли ряда предварительных договоренностей с объектами туристической инфраструктуры города Керчь и с организаторами крупных крымских фестивалей. Особое внимание на форуме было уделено современным инструментам продвижения регионов. Организаторы представили Керчь как новое туристическое направление, в том числе и посредством презентации туристического логотипа города «Керчь – город тысячелетий».

Участники были ознакомлены с предварительными итогами конкурса на ребрендинг логотипа Автономной Республики Крым и создание фирменного стиля.

В обращении к органам исполнительной власти Крыма участники форума сформулировали наиболее актуальные предложения, перечислили факторы, препятствующие продвижению АР Крым на мировых туристических рынках, отметили положительные факты в привлечении в Керчь отдыхающих. Так, проводится работа по оптимизации функционирования железнодорожно-паромной переправы – со стороны Украины и РФ, благодаря чему количество рейсов паромной переправой «Крым – Кавказ» в летний период будет увеличено с 8-11 до 16 в сутки. Параллельно с этим будет упрощена процедура прохождения государственного контроля. В рамках подготовки к курортному сезону обновляется въезд в Керчь по Феодосийскому шоссе. Местные экскурсоводы разрабатывают новый маршрут – "Керчь–Багерово–Щелкино".

Предполагается, что туристы смогут посетить багеровские каменоломни и ров, пройтись по местам, где ранее располагались секретные части, проехать по взлетной полосе, предназначенной в том числе для посадки "Буранов", т. д. Кроме того, в маршрут планируется включить посещение завода коньяка с дегустацией его продукции, заброшенной атомной станции в Щелкино и древнего городища на берегу моря.

В рамках туристического форума состоялся ознакомительный тур по объектам размещения, музеям, достопримечательностям и памятникам природы и культуры Керчи. 


 

Кол. просмотров: (3190)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Креативные идеи в «городе тысячелетий»