Через несколько дней вступает в силу Налоговый кодекс Украины. Уже сейчас понятно, что наступление новой налоговой эры не будет гладким. И дело даже не в Кодексе. Основные налоговые элементы в нем с горем пополам установлены — читай, запоминай, разбирайся с противоречиями! Проблема в том, что пока еще не утвержден ни один из множества предусмотренных Кодексом нормативно-правовых актов. А без этих документов выполнить большинство его требований практически невозможно. Общее впечатление о процедуре взимания в Украине налогов плательщики, конечно, получат, но дальше двигаться (представлять декларации, перечислять налоги в бюджет, подавать разные заявления, осуществлять многие другие процедурные действия) без этих документов проблематично. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
21.12.2010
Автор: Татьяна Козлова
Газета «Бухгалтерия»
Размер шрифта

Версия для печати

Kалендарь представления отчетности и уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) в январе 2011 года

Опубликовано в газете «Бухгалтерия» N51-52 (934-935) от 20 ДЕКАБРЯ 2010 года

Kод 1. Единый налог (физические лица). Отчет субъекта малого предпринимательства — физического лица — плательщика единого налога. Срок представления отчетности: 5 января. Дата уплаты налога 20 января.

Kод 3. Налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов (юридические лица) за IV квартал 2010 года. Дата уплаты налога 14 января.

Код 4. Единый налог (юридические лица). Расчет уплаты единого налога субъектом малого предпринимательства — юридическим лицом. Срок представления отчетности 19 января. Дата уплаты налога 19 января.

Код 6. Страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Отчет о суммах начисленной заработной платы (денежного обеспечения, дохода) застрахованных лиц и суммах начисленных взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в органы Пенсионного фонда Украины (приложение 4). Срок представления отчетности 20 января.

Код 7. Налог на добавленную стоимость (базовый отчетный период — месяц). Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (с приложениями). Срок представления отчетности: 20 января. Дата уплаты налога 31 января.

Код 13. Взносы на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (юридические лица). Расчетная ведомость о начислении и перечислении страховых взносов и расходовании средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Срок представления отчетности 24 января одновременно с выплатой заработной платы

Код 14            . Взносы на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы. Расчетная ведомость о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы. Срок представления отчетности 25 января.

Местные налоги и сборы, по которым решением соответствующего органа местного самоуправления установлена ежемесячная периодичность представления отчетности.

Код 17. Kоммунальный налог. Налоговый расчет коммунального налога. Срок представления отчетности 20 января. Дата уплаты налога 31 января

Код 18. Налог на рекламу. Налоговый расчет налога на рекламу. Срок представления отчетности: 20 января. Дата уплаты налога: 31 января.

Код 20. Kурортный сбор. Налоговый расчет курортного сбора. Срок представления отчетности 20 января. Дата уплаты налога 31 января.

Код 23. Сбор за право использования местной символики. Налоговый расчет сбора за право использования местной символики          . Срок представления отчетности: 20 января. Дата уплаты налога: 31 января.

Код 29. Отчет об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных книжек) (форма № ЗВР-1)*. Срок представления отчетности: 14 января.

Обратите внимание! В связи со вступлением в силу с 1 января Налогового кодекса формы отчетности могут претерпеть изменения.

Подзаконные акты запаздывают: что делать?

Через несколько дней вступает в силу Налоговый кодекс Украины. Уже сейчас понятно, что наступление новой налоговой эры не будет гладким. И дело даже не в Кодексе. Основные налоговые элементы в нем с горем пополам установлены — читай, запоминай, разбирайся с противоречиями! Проблема в том, что пока еще не утвержден ни один из множества предусмотренных Кодексом нормативно-правовых актов. А без этих документов выполнить большинство его требований практически невозможно. Общее впечатление о процедуре взимания в Украине налогов плательщики, конечно, получат, но дальше двигаться (представлять декларации, перечислять налоги в бюджет, подавать разные заявления, осуществлять многие другие процедурные действия) без этих документов проблематично.

Ну что ж, будем выходить из ситуации! Нашим налогоплательщикам не впервые сталкиваться с такого рода недоработками.

Итак, допустим, что соответствующие госорганы так и не соизволят утвердить формы налоговой отчетности до первых предельных сроков ее представления по новым правилам. Что же делать? Предлагаем поступать следующим образом: за основу брать действующую сейчас налоговую отчетность, корректируя ее под новые правила налогообложения (благо так уж кардинально они не изменились). Основания для такого шага можно найти в самом Кодексе.

Во-первых, Переходные положения Кодекса устанавливают, что нормативно-правовые акты, принятые до 01.01.2011 г. во исполнение «доживающих» последние дни законов по вопросам налогообложения, «применяются в части, не противоречащей этому Кодексу». При этом ориентироваться на эти документы налогоплательщики и контролирующие органы вправе «до принятия соответствующих актов согласно требованиям этого Кодекса» (п.10 подраздела 10 раздела XX). О чем это говорит? О том, что со вступлением в силу Кодекса подзаконные акты продолжают действовать, и если, к примеру, старая налоговая отчетность позволяет отчитаться по новым правилам, то налогоплательщикам не стоит дожидаться утверждения новых форм. Ну а возможные нестыковки старых и новых правил налогообложения можно попытаться отразить в виде дополнения к такой декларации, составленного в произвольной форме. Судя по требованию п.46.4 ст.46 такое дополнение будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Необходимо лишь письменно пояснить мотивы, которые подвигли налогоплательщика на представление дополнения.

Во-вторых, все вышесказанное подтверждается п.46.6 ст.46 Кодекса. В нем прямо говорится, что до определения новых форм деклараций действуют старые формы. При этом новые формы вступают в силу с налогового периода, следующего за периодом их обнародования.

В-третьих, все те же Переходные положения Кодекса освобождают налогоплательщиков от ответственности в виде штрафных санкций в ситуации, когда из-за отсутствия нормативно-правового акта под Кодекс, налогоплательщики руководствовались подобными документами, которые разрабатывались под старое законодательство. Как нам кажется, именно так следует понимать фразу о том, что штрафные санкции, которые могут быть наложены на налогоплательщиков за нарушение нормативных актов КМУ и ГНАУ, начинают «применяться к таким налогоплательщикам по результатам налогового периода, следующего за налоговым периодом, в течение которого такие акты были введены в действие» (п.5 подраздела 10). Им, по идее, даже не страшен «льготный» одногривневый штраф, который будет налагаться за нарушение налогового законодательства в первые полгода действия Кодекса (п.7 подраздела 10).

По большому счету приведенную норму можно расценивать вообще крайне либерально: пока не вступят в силу необходимые нормативно-правовые акты, налогоплательщики освобождаются от так называемой «налоговой обязанности» (ст.36 Кодекса).

Если налогоплательщик «переживает» по поводу того, что местные советы не приняли решение об установлении местных налогов и сборов (как того требует ст.12), то переживания напрасны. Заключительные положения Кодекса обязуют местные советы определиться с установлением местных налогов и сборов в течение ближайшего января (п.5). В случае если они не справятся с этой задачей, местные налоги и сборы будут взиматься по минимальным тарифам.

В случае утверждения новых форм они будут опубликованы в Сборнике бланков отчетности за январь либо на страницах газеты «Бухгалтерия».

 

 

 

ВНИМАНИЕ!!! 12 апреля 2011 года в г. Киев. Только для бухгалтеров турфирм очередной семинар по теме «НДС- от теории к практике. Заполняем Декларацию по НДС» Семинар ведет аудитор с многолетним стажем работы в туризме - Подвалкова Наталья Михайловна В программе семинара. Для получения подробной информации по ближайшим семинарам нажмите здесь.
Кол. просмотров: (4323)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Kалендарь представления отчетности и уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) в январе 2011 года