Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1150)
23.12.2013
Автор: Коцюба Александра и Драч Ирина; Екатерина Алмаева; Миленькая Ольга и Павленко Анжелика
Размер шрифта

Версия для печати

ГОРОД ЗАПОРОЖЬЕ ЗА ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ. ТАК РОЖДАЮТСЯ КУЛЬТУРНЫЕ ГИГАНТЫ!

Под руководством Аллы Бабич, преподавателя факультета международного туризма Запорожского Национального технического университета, на Всеукраинский конкурс студенческих научных работ «Мальовнича Україна – туристичний край» поступил ряд интересных работ, в которых город Запорожье представлен необычайно разнообразным. Так, Коцюба Александра и Драч Ирина представили работу на тему «Памятники Запорожья периода независимости Украины». Оказывается, что за период независимости в городе было воздвигнуто памятников больше, чем за всю его предыдущую историю.

Памятник установлен 22 июня 2012 года в сквере пограничников у площади Свободы в Жовтневом районе. Эта дата была выбрана в связи с тем, что именно в этот день началась Великая Отечественная война.

Памятник князю Дмитрию Вишневецкому Байде был открыт 14 октября 2010 года. Находится при входе в дом №9 по ул. Дзержинского.

 

Памятник Осипу Гладкому, последнему кошевому атаману Задунайской Сечи, проживавшему в Александровске, установлен на территории ЗНУ 15 октября 2010 года. Скульптор – Владимир Филатов. Выбрано место установки монумента не случайно – именно на территории нынешнего ЗНУ до революции располагалось православное кладбище старого Александровска, где и упокоился прах последнего «батьки» настоящих казаков-запорожцев.

Памятник жертвам Голодомора 1932-1933 годов установлен 29 ноября 2007 года в сквере им. Александра Поляка. Памятник, установку которого инициировал председатель Запорожской облгосадминистрации Евгений Червоненко, представляет собой 6-метровый мраморный крест с надписью «Жертвам голода и сталинизма».

Памятник Андрею Первозванному открыт 24 декабря 2003 года на площади рядом с одноименным кафедральным собором. Открытие и освящение памятника прошло при участии  предстоятеля Украинской православной церкви московского патриархата Блаженнейшего митрополита Владимира. Фигура Андрея Первозванного полая, отлита из бронзы. Высота – свыше 5 метров.

Обелиск в честь 60-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г. расположен на пересечении бульвара Шевченко и улицы Победы в Орджоникидзевском районе. Установлен обелиск в 2005 году. Скульпторы: Зайцев Ф., Чак Борис.

Памятный знак жертвам политических репрессий 1930-1950 годов открыт 28 мая 1996 г. Расположен по ул. Дзержинского на месте бывшего здания городского отдела НКВД.

Памятник преподавателям, воспитанникам и сотрудникам Запорожского Национального технического университета, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен в 2000 году возле второго корпуса ЗНТУ.

Памятник Василию Ивановичу Чуйкову, выдающемуся полководцу, Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза открыт 14 октября 2010 года в Ленинском районе в сквере Бородинского микрорайона.

Памятник героям-моторостроителям возле завода «Мотор Сич» установлен 9 мая 1995 года в честь 50-тилетия победы над фашистской Германией.

Памятник советским военнопленным, замученным в немецком концлагере, открыт 8 мая 1996 года. Находится на правом берегу Днепра в Запорожье в начале ул. Доблестная.

Памятник запорожцам, погибшим в Афганистане и в локальных войнах за рубежом, расположен в центре города в Орджоникидзевском районе, угол проспекта Ленина и бульвара Шевченко, сбоку от аллеи Трудовой Славы. Он был торжественно открыт в декабре 1995 года. Автор памятника Дубинин Владлен Константинович.

Памятник сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей, установлен 20 октября 1999 года возле здания ГУМВД Украины в Запорожской области по ул. Александра Матросова, 29.

В 1997 году открыт первый в Украине памятник воинам, погибшим в мирное время при исполнении служебных обязанностей. Расположен в парке Металлургов.

Памятник А. С. Пушкину установлен на одноименной площади (между Домом печати и остановкой общественного транспорта) в 1999 году ‒ к 200-летию со дня рождения великого поэта. На нём сказано, что поставлен он «в память о пребывании великого поэта на Запорожской земле в мае 1820 года».

Памятник Тарасу Бульбе установили на о. Хортица вблизи историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь» в конце апреля 2010 года. Однако торжественно открыли его только 15 мая. Гранитную фигуру Бульбы высотой 3 метра и весом 6 тонн создал запорожский скульптор Сергей Канищев, который ранее работал над памятным знаком «Казак Мамай».

Памятник казаку Мамаю открыт 16 июля 2009 года на о. Хортица. Дата открытия памятника выбрана не случайно. В 1990 году в этот день Верховная Рада Украины утвердила Декларацию о государственном суверенитете, на основе которой 24 августа 1991 года был принят акт о государственной Независимости Украины. Таким образом, 16 июля стало первой датой в новейшей истории Украины, от которой ведется отсчет в процессе обретения государственной независимости. По словам автора Сергея Канищева, в его скульптуре отображен собирательный образ всех известных изображений казака Мамая.

Памятник Федору Муравченко, генеральному конструктору, руководителю ГП «Ивченко-Прогресс», почетному гражданину Запорожья, Герою Украины, открыт 8 февраля 2011 года на Капустяном кладбище, ровно через год после его смерти.

Памятник менонитам – жертвам бедствий, сталинского террора и религиозных преследований – был установлен в 2009 году на Верхней Хортице.

Пятиметровый памятник великому князю киевскому Святославу Игоревичу торжественно открыт 15 октября 2005 года в Запорожье в день 235-летия основания города и 62-й годовщины освобождения от фашистских захватчиков. Расположен в парке в районе каскада фонтанов «Радуга».

Памятник в честь 2000-летия христианства расположен в сквере Пионеров, остановка Анголенко. Надпись на памятнике: «Коли можливо живіть у мирі зо всіма».

Памятник Гетьману Украины Богдану Хмельницкому установлен в 1995 году, к 400-летию со дня его рождения, на ул. Богдана Хмельницкого, 6-й поселок. За памятником виден парк, пройдя по которому, можно попасть в Дворец пионеров.

Бронзовый памятник Александру Ивченко был установлен в мае 2009 года, возле проходной конструкторского бюро «Прогресс».

Памятник Валентину Антоновичу Яланскому установлен 7 ноября в 2005 году, в день его рождения. Расположен на аллее между цирком и центральным городским универмагом «Украина».

 

УКРАИНСКАЯ ПИСАНКА НА ОСТРОВЕ ХОРТИЦА

«УКРАЇНСЬКА ПИСАНКА
Краса, Добробут, Родовід»

Студентка Запорожского национального технического университета Екатерина Алмаева представила конкурсную работу на тему «Украинская писанка на острове Хортица».

Памятник находится в городе Запорожье, в северо-восточной части Национального заповедника «Остров Хортица».

В 24 марта 2007 года была установлена полутораметровая скульптура пасхального яйца – памятник украинской Писанке. Уникальный памятник установлен на месте обнаруженного в 2006 году святилища, датируемого III-II тысячелетиями до нашей эры. Это святилище также имело форму яйца, которое испокон веков олицетворяло зарождение, развитие и бессмертие человеческого рода и духа. Продолжая сохранять в себе сакральный смысл бытия, символ возвращается к нам уже в образе украинской писанки, которая уже давно стала неотъемлемым атрибутом пасхальных праздников.

С давних времен куриному яйцу придавали особое сакральное значение: предки считали его прообразом Вселенной и символом зарождения новой жизни. Символика в писанках выражает образы плодородия, достатка, благополучия семьи и здоровья.

Дата установки памятника также не случайна и считается символической, так как 24 марта – это день весеннего равноденствия. Именно с этого момента день начинает побеждать ночь, становится длиннее.

Памятник Писанке стал культовым местом для молодоженов – местом, куда молодые супружеские пары приезжают после ЗАГСа и проходят «обряд благословения Хортицы». Сюда приходят горожане и гости, обнимают полутораметровое яйцо и загадывают самые сокровенные желания, в том числе и сердечные. Говорят, яйцо помогает в желании завести ребенка.

В знак почитания этого символа во многих странах мира, в том числе в Украине, возвели памятники «пасхальному» яйцу. Можно выделить 6 основных писанок страны, и положительным фактом является то, что одна из них находится именно в городе Запорожье.

Это место, безусловно, будет прекрасным дополнением любой экскурсии. Здесь путешественник может услышать интересный рассказ, созерцая замечательную природу Запорожского края и интересный памятник.

ЗАПОРОЖЬЕ – ГОРОД ФОНТАНОВ!

Под руководством Бабич Аллы Евгеньевны, проект под названием «Запорожье – город фонтанов» был создан студентами ЗНТУ Миленькой Ольгой и Павленко Анжеликой.

Фонтан Жизни
Фонтан Жизни расположен не пересечении проспекта Ленина и проспекта Маяковского. Посвящен ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Фонтан открыт 14 октября 2004 года и является проектом скульптора Петра Антипа. Самая главная композиция находится в центре – это Чернобыль, мирный атом, который вышел из-под контроля. Остальные скульптуры разместились вокруг атома: казак Мамай, чумаки, Берегиня, скифы, охотник, каменные могилы, степь.

 

Каскад фонтанов на бул. им. Т. Г. Шевченко
Напротив городской мэрии в городе Запорожье на бульваре имени Т. Г. Шевченко находятся «Часы влюбленных», которые были построены в 2003 году. За часами располагаются «Сердца влюблённых и каскад фонтанов». Это излюбленное место отдыха молодежи города и молодоженов.

Поющие фонтаны на пл. им. Поляка
Всем, кто любит романтику и хочет повидать поющие фонтаны, обязательно следует посетить пл. им. Поляка. Здесь просто неповторимая обстановка, площадь является излюбленным местом встречи и сбора молодежи, а также влюбленных парочек. Здесь, по обе стороны проспекта, расположены два фонтана. По размеру они довольно маленькие, но зато у них есть один маленький секрет – иногда они поют! Это просто незабываемо, особенно, если сидеть здесь вечером: проспект освещен фонарями, красивые дома вокруг, вода фонтанов брызжет, и они издают красивые мелодии.

Фонтан-каскад «Радуга»
Каскад фонтанов «Радуга» находится на пр. Маяковского. Это излюбленное место горожан. На каскаде «Радуга» проводятся крупные городские мероприятия и праздники. Проходят концерты знаменитых звезд украинской и российской эстрады. Демонстрации отечественных и зарубежных кинолент. Это прекрасное место для отдыха, как для молодежи, так и для старшего поколения. В ночное время каскад «Радуга» подсвечивается, что создает неповторимую обстановку.

Фонтан в Вознесеновском парке
Этот фонтан расположен на искусственно созданном пруду, по обе стороны моста, который среди горожан имеет название «Мост к теще и свекрови». Посредине моста располагается беседка, излюбленное место молодожен. Когда вечерами включается подсветка фонтана, то он становится необычайно красивым за счет игры света в струях воды. Вознесеновский парк является одним из самых ухоженных, чистых и благоустроенных парков Запорожья, местом отдыха, романтических свиданий, поддержания старых и возникновения новых свадебных традиций, местом проведения различных культурных мероприятий.

Фонтан «Бесконечность»
Проект будущего в г. Запорожье представили на 22-ю годовщину Дня Независимости Украины. Проект Фонтана «Бесконечность» будет состоять из 29 чаш, расположенных на нескольких уровнях. Общая площадь фонтана составляет около 3000 кв. м. В центре композиции расположена огромная чаша, в которой бронзовый шар диаметром 5 м и весом 35 тонн поднимается струями воды на 3-х метровую высоту и при этом вращается вокруг собственной оси на водяной подушке.

Всего у фонтана будет три уровня. Первый и второй уровни объединятся 4 чашами в виде ступенчатых водопадов. Чаши фонтана второго уровня соединят стеклянными мостиками, над которыми будут лить струи водных арок. Благодаря этому будет создаваться иллюзия «хождения по воде».

Третий уровень фонтана запроектирован в виде расположенных по углам комплекса 4 сухих чаши. Главной особенностью фонтана будет стена, создаваемая струями воды. Она станет своеобразным проектором, на котором можно демонстрировать фильмы, концерты и лазерные шоу. Кроме того, в темное время суток фонтан оснастят специальной подсветкой.

Запорожье – город фонтанов.
Мы рады видеть Вас!

Кол. просмотров: (6055)                            Кол. комментариев: (3)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (3) К статье ГОРОД ЗАПОРОЖЬЕ ЗА ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ. ТАК РОЖДАЮТСЯ КУЛЬТУРНЫЕ ГИГАНТЫ!
  • 1.
    Turist
    30.12.2013
    Замечательные работы! Очень бы хотелось видеть на сайте фамилии и имена конкурсантов проекта " Запорожье-город фонтанов", дабы не был нарушен закон Украины об авторских правах!
    Заронее благодарны!
    Ответить
  • 2.
    Катя
    31.12.2013
    Фамилии и имена авторов указаны вверху, прямо над статьей. Ответить
  • 3.
    Turist
    03.01.2014
    Под руководством Бабич Аллы Евгеньевны, проект под названием: "Запорожье- город фонтанов" был создан студентами ЗНТУ Миленькой Ольгой и Павленко Анжеликой.
    Вы указали авторов только 2 проектов: " Памятники Запорожья периода независимости Украины"( Коцюба Александра и Драч Ирина) и "Украинская писанка на острове Хортица"( Алмаева Екатерина).
    Просим добавить авторов 3 проекта: "Запорожье- город фонтанов".
    Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая