Несмотря на тиражируемые заявления главы ФПУ Василия Хара о том, что все действия верхушки профсоюзного объединения направлены лишь на защиту прав членов профсоюзов на отдых и оздоровление, текущие события убеждают нас в том, что для профсоюзного лидера «своя рубашка ближе к телу». 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
03.10.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ЭТИ РУКИ ГРЕБЛИ К СЕБЕ

Несмотря на тиражируемые заявления главы ФПУ Василия Хара о том, что все действия верхушки профсоюзного объединения направлены лишь на защиту прав членов профсоюзов на отдых и оздоровление, текущие события убеждают нас в том, что для профсоюзного лидера «своя рубашка ближе к телу».

Экспроприация экспроприаторов набирает ход. Как мы уже сообщали, в стране происходят массовые проверки «дочек» ФПУ: «Укрпрофздравницы» и «Укрпрофтура», по фактам злоупотреблений возбуждаются уголовные дела. А 26 августа налоговая милиция пришла с обыском в здание Федерации профсюзов Украины на Крещатике и произвела выемку документов. В результате всплыли весьма интересные факты, напрямую связанные с «поборником» прав простых тружеников В. Хара. О них рассказал СМИ на брифинге заместитель генерального прокурора Украины Виктор Занфиров, осуществляющий надзор в сфере защиты прав и свобод граждан и интересов государства.

Оказывается, решением от 26.04.2004 года Донецкого облпрофсовета, которым в то время руководил Василий Георгиевич, санаторию «Святые горы» было разрешено отчуждение танцевальной площадки, которую в дальнейшем (в 2007 году) вместе с помещением для отдыха и библиотекой продали Эллине Калюк, дочери нынешнего главы ФПУ. Впоследствии, по личному ходатайству В. Хары, санаторий отказался и от земли рекреационного назначения общей площадью 2,5 гектаров. Несмотря на отсутствие позитивного вывода государственной экспертизы по землеустроительной документации, в декабре 2010 года Э. Калюк получила вышеупомянутый земельный участок в аренду на 25 лет. При отсутствии соответствующих разрешительных документов на данном участке началось строительство, в ходе которого уничтожено свыше четырехсот деревьев, переданных по договору Э. Калюк на сохранение. Убытки от таких незаконных действий составили около 160 тыс. грн. В то же время, по решению Славянского горрайсуда Донецкой области, Э. Калюк, несмотря на отсутствие соответствующего решения облпрофсовета, в августе 2009 года дополнительно приобрела еще 10 объектов недвижимости, за которые не было уплачено ни копейки.

В июле 2010 года, когда Василий Хара стал главой Федерации профсоюзов Украины, Эллина Калюк всего за 120 тысяч гривен приобрела у общества «Донецктурист» семь зданий и сооружений пансионата «Славяногорский», граничащего с санаторием «Святые горы». По данным фактам сейчас возбуждены уголовные дела и заявлены иски о признании недействительным договора покупки-продажи имущества, а также о расторжении договора аренды.

Напомним: столичная прокуратура выявила многочисленные нарушения в деятельности Федерации профсоюзов Украины, в том числе безосновательное отчуждение государственного имущества. В частности, столичные прокуроры насчитали нарушений на сумму более 20 млн грн. - во столько оценены 10 профсоюзных объектов в столице, которые были самовольно, без согласования с Фондом госимущества, отчуждены профсоюзным руководством. В Хозяйственный суд Киева поданы иски о возвращении государству таких объектов, как гостиничный комплекс «Турист» и административное здание «Укрпрофздравницы», обжалуется продажа имущества санатория имени «1 мая», детского оздоровительного лагеря «Святошин», базы отдыха на улице Вышгородская и др. 

Но и в регионах ситуация с имуществом ФПУ никак не лучше. В ходе брифинга Виктор Занфиров опроверг заявление В. Хара о том, что по факту отчуждения гостиницы «Новая Каховка» уголовное дело не возбуждалось. Согласно приговору Новокаховского горсуда в августе 2011 года руководителя Новокаховского филиала Каховского БТИ признали виновным и приговорили к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на 1 год. Указанное лицо незаконно выдало обществу «Херсонтурист» свидетельство о праве собственности на государственное имущество – гостиницу «Новая Каховка» стоимостью 1 млн грн. По решению суда указанное имущество вытребовано в государственную собственность. 
Данные факты камня на камне не оставляют от лживых заверений В. Хара: «С момента моего прихода в ФПУ не было продано ни одного объекта, в то время как до меня из собственности Федерации были выведены и проданы объекты с рентабельностью до 30-40%».

Кол. просмотров: (1637)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЭТИ РУКИ ГРЕБЛИ К СЕБЕ