Прошел ровно год, как «Новости турбизнеса» начали серию публикаций о деятельности Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и ЗАО «Укрпрофздравница». Среди них статья с красноречивым заголовком «Земля горит под ногами». Похоже, она действительно загорелась и лидерам ФПУ уже поздно кричать: «SOS!». Все, что нажито «непосильным трудом» профсоюзных боссов, уходит из их рук. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
22.08.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ЭКСПРОПРИАЦИЯ ЭКСПРОПРИАТОРОВ. У «ЧАСТНОЙ» «УКРПРОФОЗДОРОВНИЦІ» МОГУТ ОТОБРАТЬ ВСЕ. КОМУ ДОСТАНУТСЯ ЗДРАВНИЦЫ?

Прошел ровно год, как «Новости турбизнеса» начали серию публикаций о деятельности Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и ЗАО «Укрпрофздравница». Среди них статья с красноречивым заголовком «Земля горит под ногами». Похоже, она действительно загорелась и лидерам ФПУ уже поздно кричать: «SOS!». Все, что нажито «непосильным трудом» профсоюзных боссов, уходит из их рук.

Напомним. Когда развалился СССР, ФПУ досталось 330 лечебных комплексов, из них 255 санаториев по всей стране. Каждый такой комплекс и санаторий включает в себя десятки и сотни гектаров земли в парках, исторических местах, прибрежных зонах, горах. В 2001 году из всего, что было построено трудом миллионов советских граждан, осталось 197 комплексов. В 2006 – 113. В 2007 году ФПУ решило избавиться еще от 40 объектов. К 2010 году собственности стало еще меньше. В данный момент ЗАО «Укрпрофздравница» объединяет около 80 лечебно-оздоровительных учреждений в регионах Украины.

Почему так получилось? Зарегистрировав унаследованную советскую структурную систему и много профсоюзной собственности, в основном, недвижимости, под эгидой акционерного общества, официальные профсоюзы получили схему, как официально распоряжаться имуществом, составляющим по приблизительным оценкам ни много ни мало 4-5 миллиардов долларов. Ушедшие объекты были или проданы, или сданы в аренду с правом выкупа, которым арендаторы и воспользовались.

Первая попытка пресечь разбазаривание здравниц состоялась в декабре 2006 года, когда ВР Украины наложила мораторий на отчуждение профсоюзной собственности. Тогда же было принято решение об инвентаризации имущества профсоюзов. Но до конца дело не довели. Зато в начале нынешнего года попытка лишить ФПУ всенародной собственности приобрела зримые очертания. Правоохранительные органы трясут «Укрпрофздравницу», как грушу. Сотрудники столичной прокуратуры в буквальном смысле прописалась в здании «УПЗ» в Киеве ул. на Шота Руставели 39/41, а прокуратура Крыма «шерстит» все здравницы автономии. Причем, весьма результативно. Против «расхитителей социалистической собственности», по данным источника редакции, уже возбуждено 42 уголовных дела по фактам незаконных финансовых операций, операций с имуществом и землей ее оздоровительных учреждений и т.п.

Естественно, такая атака вызывает ярый протест Главы Федерации профсоюзов Украины Василия Хары, привыкшего считать профсоюзное имущество своим. Это иллюстрирует сказанная им фраза: - Да не надо никуда лезть, мы и так знаем. Это - собственность Федерации профсоюзов, мы же не лезем к собственнику во двор. Федерация профсоюзов обладает собственностью, которая приравнивается к частной. А она, согласно Конституции, неприкосновенная. И еще: «Собственность ФПУ – незыблема, и только мы имеем право принимать решения, что с ней делать. И собственность, которая относится к ФПУ, стала частной. Были созданы акционерные общества, которые мы сделали частными: «Укрпрофздравница» и «Укрпрофтур». И наша частная собственность защищена законом. Ни государство, ни ГПУ к этому отношения не имеет».

Однако провластные лица с такой постановкой вопроса не согласны. И Генеральный прокурор, и Президент Украины, к которым «за справедливостью» апеллирует профбосс, Василия Хару в своих кабинетах не принимают. Похоже, что борьба за крымские здравницы приняла нешуточный характер, и первые лица государства намерены упразднить правовую коллизию, про причине которой построенные на народные деньги объекты стали частными. И бороться за это намерены с помощью закона.

Свидетельством тому - появление законопроекта о возврате в госсобственность всего имущества, принадлежавшего общесоюзным организациям. Проект закона «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР» предусматривает, что находящееся на территории Украины имущество таких организаций бывшего СССР, переданное им в ведение, владение и/или пользование решением органов союзной власти и УССР и временно находящееся в распоряжении общественных объединений Украины как правопреемников либо любых других лиц, а также территориальных громад, является госсобственностью. Более того, имущество бывших союзных общественных объединений, созданное (улучшенное) с привлечением средств государства СССР или УССР, или этих уже несуществующих общесоюзных общественных структур, тоже принадлежит государству Украина в части, которую определит Кабмин. Наконец, имущество тех самых бывших общесоюзных монстров, созданное ими до 24 августа 1991 года за счет собственных средств, является собственностью общественных объединений Украины — их правопреемников. Истребовать имущество умерших ВЦСПС и прочих ВЛКСМ государство намерено через суд, наделив для этого соответствующими полномочиями ФГИ.

Документ, родившийся в недрах Минэкономики, не одобрен Кабмином и, тем более, не зарегистрирован в ВР Украины. Но, судя по всему, угроза экспроприации экспроприаторов реальная. По сравнению с грядущими переменами нынешняя тяжба Федерации профсоюзов с правоохранительными органами просто цветочки. Хотя кое для они составили огромную проблему. В первую очередь, для фигурантов наших прошлых публикаций. 1 февраля 2011 года заместитель главы правления «Укрпрофздравницы», гордо именуемый себя «антикризисным менеджером», Олег Кленин написал заявление об отпуске в связи с болезнью отца и исчез. И неудивительно. Ведь на то время уже были арестованы его сообщники по преступной схеме рейдерского захвата санатория «Ясная поляна» Михаил Блитман и Константин Пивень. Сейчас Кленин объявлен в розыск Интерполом. Говорят, скрывается в Израиле. Также «накивав п’ятами» бывший заместитель председателя «УПЗ» по коммерции В. М. Горбатов, а советник Хары на общественных началах, участник сомнительных схем приватизации санаторных объектов в Большой Ялте, народный депутат Игорь Шкиря вынужден был оставить оборудованную в здании «УПЗ» в Киеве приемную и перебраться в Крым поближе к собственности. Смутные времена задели также и 72-летнего главу теперь уже ЧАО «Укрпрофздравницы» Эдуарда Колесника. Его задержали в Киеве 19 июля в Киеве по подозрению в покушении на растрату имущества крымского санатория «Курпаты» (Большая Ялта) в размере 6,8 миллионов гривен и препроводили в изолятор временного содержания в Симферополе. Сейчас находится под подпиской о невыезде. С работой, конечно, пришлось расстаться, хотя 15 членов Наблюдательного Совета «Укрпрофздравницы» хотели оставить его руководителем. Однако Хара единолично посадил на место Колесника свое доверенное лицо Николая Суботу. Говорят, что незадолго до этого Василий Георгиевич пытался «протащить» данного кандидата на должность руководителя Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности. Но номер не прошел.

Как мы уже ранее объясняли читателям, ФСС место хлебное. При участия Хары и его предшественников ФСС является звеном в цепочке схем искусственного доведения до банкротства профсоюзных санаториев. В 2008 году парламентский комитет социальной политики и труда под руководством Хары принял решение об уменьшении доходной части ФСС (именно из этого фонда членам профсоюзов оплачиваются путевки в дома отдыха и санатории). При этом расходная часть осталась на уровне прошлых лет. Сегодня, по данным специалистов, фонд недофинансирован на 800 млн. грн. О какой компенсации путевок может идти речь при таком дефиците? Поэтому санатории, ориентированные на обслуживание льготников, приходят в упадок. Что подталкивает к радикальным мерам – продать убыточный объект. И, как показывает практика, продать самим себе или же своему окружению за бесценок.

Признаюсь. Меня, как автора цикла материалов, направленных против руководства ФПУ и «Укпрпрофздравницы», конечно же, радует, что, с позволения сказать, осиное гнездо разворушили. Не скрою: хочется, чтобы жирующие на народной собственности личности понесли хоть какое-то наказание. Однако ж не могу согласиться с прокурорскими, действующими по принципу: лес рубят – щепки летят… В данном случае щепки – это руководители тех самых санаториев, в отношении которых за последние полгода прокуратурой возбуждены дела по фактам дерибана профсоюзной собственности. Безусловно, если «раздерибанили», отвечать надо. Но нельзя подводить «под раздачу» людей, которые, как говорится, ни сном, ни духом… Я обратила внимание на содержание небольшой заметки в СМИ, содержание которой привожу: «Направлены в суд два дела по санаториям «Укрпрофздравницы». Прокуратура Алушты направила в Алуштинский городской суд уголовные дела в отношении главных врачей санаториев «30 лет Октября» и «Алушта» ЗАО «Укрпрофздравница». «Указанным лицам инкриминирован незаконный отказ от пользования земельными участками площадью 0,98 и 0,29 гектара соответственно. Преступными действиями руководителей здравниц, которые квалифицированы по ч.3 ст.365 УК Украины как превышение служебных полномочий, нанесен ущерб на сумму почти 1 миллион гривен». Парадокс состоит в том, что никакого злого умысла на отчуждение земли и корпусов профздравниц да еще и по теневым схемам, как в случае с «Ясной поляной», здесь не просматривается. Руководители отчуждали в пользу местных советов неприемлемые для обслуживания отдыхающих объекты, де-юре находящиеся на территории здравниц. Скажем, четырехэтажный жилой дом (общежитие), в котором испокон веков живут «пересічні громадяни» или же окраинную дорогу, по которой ездят все, кому не лень, а санаторий все эти годы «тупо» платит налоги. Зачем заводить «дело главврачей» за отчуждение смехотворно маленькой и непрофильной площади 0,98 и 0,29 гектара? И мне, как никому, понятно возмущение и боль ветеранов крымских курортов и председателей первичных профсоюзных организаций дочерних предприятий ЗАО «Укрпрофздравница» в городе Ялта, обратившихся к Президенту с просьбой остановить именно «неприкасаемых», пытающихся завладеть рекреационными комплексами. Вот это письмо.

УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!

К Вам, Гаранту Конституции и защитнику прав трудящихся, обращаемся от имени ветеранов курорта и председателей первичных профсоюзных организаций дочерних предприятий ЗАО «Укрпрофздравница» в городе Ялта, которым небезразлична судьба Ялтинских здравниц, по поводу произвола и беззакония, которые развернули на профсоюзном курорте Председатель Федерации профсоюзов Украины В.Г. Хара и его ближайший помощник И.Н. Шкиря.

Все их действия, скрываемые за словоблудием о гуманном отношении к людям и сохранению собственности, на деле превращаются в обман и ведут к рейдерскому захвату имущества профсоюзов частными структурами. Этих лиц интересуют не судьбы тысяч работников курорта, а только продажа имущества, которое создавалось на народные деньги.

Народные депутаты В.Г. Хара, И.Н. Шкиря и их ближайшие помощники: В.М. Горбатов, О.В. Кленин и другие заставляли руководителей подчиненных предприятий претворять в жизнь сомнительные схемы по продаже путевок, закупке товаро-материальных ценностей, чем втянули систему в судебные дела и бесконечные проверки предприятий фискальными органами.

Те руководители, которые выразили недовольство данной ситуацией в 2008 – 2010 годах, были уволены: директор ДП «Санаторий «Курпаты» – А.Ю. Зайцев, директор ДП «Санаторий «Ясная поляна» – В.Ц. Давтян, главный врач ДП «Санаторий Украина» – В.Д. Тимошенко. На их место назначены новые люди, которым безразлична дальнейшая судьба здравниц, имеющих всемирную известность. Ялта, любимая на территории постсоветского пространства как Всесоюзная здравница и жемчужина Крыма, теряет свою привлекательность. Коллективы профсоюзных санаториев до захвата “господами” Харой и Шкирей жили в рамках законов. Санатории являлись бюджетообразующей отраслью города – курорта. Так, только за последние 3 года десятью предприятиями Ялтинского курорта перечислены в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды (Пенсионный и Фонды социального страхования) более 130 миллионов гривен.

Вновь назначенные руководители здравниц не церемонятся с работниками, проработавшими в санаториях по 15 и более лет. Им не нужны грамотные специалисты и профессиональные кадры, они просто выбрасывают их на улицу, оставляя без права на труд (на сезонном курорте). В санаториях «Украина», «Ясная поляна», «Курпаты» на место уволенных профессионалов принимают работников из других регионов Украины, готовых за ночлег в сараях и скудную кормежку работать за мизерную зарплату, которую, к тому же, не выплачивают.

В санатории «Ясная поляна», назначенный вместо В.Ц. Давтяна новый директор Н.А. Петухов, практически уволил всех квалифицированных работников. Имущество профсоюзов (спальные корпуса, канатная дорога и другие объекты) сдал в аренду по заниженным ставкам частным структурам, за спиной которых стоит И.Н Шкиря. Кроме того, в течение последних двух лет Н.А.Петухов перечисляет на рекламные цели значительные денежные средства телеканалу, учредителем которого является все тот же Шкиря, забыв о том, что более 6 месяцев в 2010 году работники санатория не получали заработную плату.

В 2010 году ЗАО «Укрпрофздравница» по указанию ФПУ передала в аренду на 25 лет спальный корпус № 4 санатория «Украина» фирме ООО «Росичи». С этого момента санаторий «Украина» из рентабельного предприятия превратился в убыточный, так как ООО «Росичи» все доходы по всему санаторию, а не только по корпусу № 4, забирают в свой карман, а расходы оставляют здравнице. В настоящее время санаторий «Украина» находится в налоговом залоге.

От санатория «Курпаты» практически остался только корпус «Дружба», все остальные объекты ЗАО «Укрпрофздравница» сдало в аренду.

Чтобы легче было чинить беззаконие, Хара и Шкиря предпринимают срочные меры к банкротству и ликвидации дочернего предприятия «Ялтакурорт», которое на протяжении 80 лет являлось руководящим и организующим звеном в системе санаторно-курортной отрасли профсоюзов Украины, работая с прибылью.

Проводимая в жизнь политика профсоюзов Украины в отношении санаторно-курортной отрасли породила в коллективах здравниц ситуацию, когда работники массово пишут заявления о выходе из членов профсоюза и выражают полное недоверие Партии регионов.

Убедительно просим Вас остановить произвол в отрасли и встать на защиту интересов трудящихся, в которых еще теплится надежда на выполнение тех обещаний, которые Вы давали при избрании Вас Президентом Украины. Защитите здравницы от разорения, не лишайте граждан Украины возможности укреплять здоровье в их любимых санаториях, защитите интересы трудовых коллективов, несущих благородную миссию по оздоровлению сотен тысяч людей.

Письмо подписали боле 50 человек. Оно доставлено по назначению и зарегистрировано в Администрации Президента. Думаю, что реакция Гаранта после прочтения послания, будет предсказуемой: продолжить курс на отчуждение здравниц и иного имущества у ФПУ и передачу его в государственную собственность. И поделом. Уровень доверия к профсоюзам катастрофически низок. .В сознании большинства эта общественная организация воспринимается как орган, который распределяет путевки и подарки. Многие даже не знают, что право на льготное оздоровление имеют не только члены профсоюза, но и все, кто работает и уплачивает отчисления в Фонды соцстраха. Поэтому не члены профсоюза потеряют, а разжиревшие на профсоюзной собственности боссы.

Словом, тенденция вроде намечается положительная. Только вот живя в стране (пусть каждый произнесет подходящее, на его взгляд, слово), опасаюсь, как бы чего не вышло…Может ли быть, что планы Кабмина все забрать и переделить, вызваны не заботой о государственных интересах (народе), а имеют своей целью очередной передел собственности лидерами правящей партии? А что? Уже практически все поделено, а тут такие лакомые куски! Ведь в Проекте закона «О правовом режиме имущества общесоюзных общественных объединений (организаций) бывшего Союза ССР» не уточняется, как будут продаваться экспроприированные заводы, дома, пароходы. Единственно, нынешним собственникам бывшего общественного имущества, кто хорошо себя вел все эти годы и добросовестно пользовался народным добром, обещают преимущественное право на его повторную покупку. А вот отнятые у одних «хозяев жизни» профсоюзные санатории, не исключено, могут перейти к другим таким же счастливчикам по новым теневым схемам, ведь о продаже на открытом аукционе ничего не сказано. Да и проголосуют ли депутаты действующего ВР за экспроприацию экспроприаторов? Многие из них стали на ноги как раз благодаря захваченным в смутное время народным активам, и теперь рискуют их лишиться.

К сожалению, в нашей стране ничего нельзя предугадать и ни в чем нельзя быть уверенным. Поживем - увидим. Будем надеяться, что высвобожденные у профсоюзных экспроприаторов здравницы перестанут быть источником пополнения средств для избранных. Здравницы должны служить народу. Систему льготного оздоровления и лечения нужно и можно сохранить. Способы есть. Нужны законодательно закрепленная прозрачная схема и независимый контроль.

Кол. просмотров: (3010)                            Кол. комментариев: (2)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (2) К статье ЭКСПРОПРИАЦИЯ ЭКСПРОПРИАТОРОВ. У «ЧАСТНОЙ» «УКРПРОФОЗДОРОВНИЦІ» МОГУТ ОТОБРАТЬ ВСЕ. КОМУ ДОСТАНУТСЯ ЗДРАВНИЦЫ?
  • 1.
    Вячеслав
    26.08.2011
    В пятницу, 26 августа, налоговая милиция начала проводить обыски в здании Федерации профсюзов Украины на Крещатике. Представители ведомства, многие из которых в масках, проводят выемку документов в кабинетах руководства ФПУ. Сотрудникам учреждения запрещено покидать свои места. Ответить
  • 1.
    гражданин
    01.09.2011
    ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРЕРАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА И ЗЕМЛИ, УЖЕ ДОШЛИ РУКИ И ДО ЭТОГО Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая