Новые правила налогообложения туроператоров (турагентов) предложены в законопроекте № 8690 Александра Заца и Андрея Пинчука.
В соответствии с проектом все операции туроператоров (турагентов) будут считаться единой услугой - турпродуктом, независимо от того, действуют ли туроператоры от собственного имени и используют поставки товаров и услуг, предоставленных иными плательщиками налога или являются посредниками по реализации туристического продукта туроператоров.
 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1157)
30.06.2011
Автор: Редакция
Размер шрифта

Версия для печати

ДОХОДЫ ТУРОПЕРАТОРОВ ХОТЯТ ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ ПО-НОВОМУ

Новые правила налогообложения туроператоров (турагентов) предложены в законопроекте № 8690 Александра Заца и Андрея Пинчука.

В соответствии с проектом все операции туроператоров (турагентов) будут считаться единой услугой - турпродуктом, независимо от того, действуют ли туроператоры от собственного имени и используют поставки товаров и услуг, предоставленных иными плательщиками налога или являются посредниками по реализации туристического продукта туроператоров.

Базой налогообложения для единой услуги является маржа туроператора, то есть разница между совокупной суммой без учета НДС, которую должен будет уплатить турист (туроператору), и фактической себестоимостью для туроператора (турагента) поставок товаров и услуг, предоставленных иными плательщиками налога, если эти поставки осуществляются непосредственно в пользу туриста.

Фактической себестоимостью считаются по проекту суммы, насчитанные как подлежащие уплате поставщикам туристических товаров и услуг.

При посредничестве (приобретении услуг по доверенности туриста) базой налогообложения согласно проекту является вознаграждение туроператора (турагента), выплачиваемая туристом в пользу туроператора (турагента).

НДС, уплаченный туроператором иным плательщикам налога при приобретении товаров и услуг, включаемых в фактическую себестоимость единой услуги, не подлежит отнесению к налоговому кредиту туроператора (турагента). НДС, уплаченный при приобретении товаров для хозяйственной деятельности туроператора и в состав единой услуги не входящий, наоборот, относится к налоговому кредиту.

От редакции. К примеру, купил за 6000 (5000 без НДС), продал за 8000 (6667) грн. Маржа составила 1667, НДС к уплате 333 грн. Прибыль к уплате 383. Налоги - 716 грн. Ещё не забываем об НДС по прочим приобретениям и прочие затраты. Так что на жизнь должно оставаться.

ГНАУ: КАК СЧИТАТЬ ПЕНЮ, ЕСЛИ ОШИБКУ ВЫЯВИЛ САМ

Государственная налоговая администрация письмом № 15666/7/16-1517-26 изложила свое видение применения пени в случае самостоятельного выявления ошибок в налоговой отчетности.

Самостоятельное выявление ошибок влечет за собой (согласно пункту 50.1 НК) либо представление в налоговую отдельного уточняющего расчета (по форме на момент уточнения) с уплатой суммы недоплаты и штрафа в размере 3% от такой суммы, либо отражение суммы недоплаты в налоговой декларации за любой последующий отчетный период, опять-таки, с уплатой недостающей суммы (вернее, с увеличением на эту сумму размера обязательства) и с уплатой штрафа в размере 5% от такой суммы.

Пеня же, как считает ГНАУ, согласно пункту 129.1 НК, насчитывается при самостоятельном выявлении занижения суммы налогового обязательства на сумму занижения за весь период занижения (со дня наступления срока погашения налогового обязательства по день фактической уплаты включительно) из расчета 120 % годовой учетной ставки НБУ, действующей на день занижения.

ГНАУ: ПРОЖИВАНИЕ КОМАНДИРОВАННОГО В ОТЕЛЕ "ЕДИНЩИКА" В СОСТАВ НАЛОГОВЫХ РАСХОДОВ НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ

По мнению ГНАУ, изложенному в письме от 27.04.2011 № 11953/7/15-0317, налогоплательщик не может включать в состав расходов затраты на проживание командированного сотрудника в отеле, собственником которого является физическое лицо - предприниматель, уплачивающий единый налог.

Это связано с известным положением пп. 139.1.12 НК, согласно которому плательщики налога на прибыль не имеют права включать в расходы суммы расходов, понесенных в связи с приобретением товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физического лица - предпринимателя, уплачивающего единый налог. В то же время, как напоминает ГНАУ, они могут включать в состав расходов затраты, связанных с приобретением товаров (работ, услуг) у физического лица - предпринимателя на общей системе налогообложения.

Таким образом, налоговое ведомство уточнило, что ограничение, установленное пп. 139.1.12 НК, распространяется и на расходы, связанные с затратами на проживание во время командировки работника, которые согласно п. 140.1.7 НК учитываются при определении объекта налогообложения.

НАЛОГОВАЯ СОБИРАЕТСЯ УПРОСТИТЬ ДЕКЛАРИРОВАНИЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ

Налоговая инициирует переход от ежеквартального декларирования налога на прибыль к ежегодному. Об этом сообщил глава Государственной налоговой службы Украины Виталий Захарченко во время расширенного выездного заседания правления Украинского национального комитета Международной торговой палаты (ICC Ukraine).

"На сегодня ко второму чтению готовится законопроект, предусматривающий еще целый ряд изменений в Налоговый кодекс, а именно: предоставление обобщающих письменных налоговых консультаций, усовершенствование процедур погашения налогового долга, установление годового налогового периода по налогу на прибыль, т.е. внедрение представления лишь годовой декларации, и т.д.", - отметил глава налогового ведомства.

Во время встречи с представителями бизнес-кругов Захарченко рассказал о внедренных налоговой службой инновациях. В частности, речь шла о результатах автоматического возмещения НДС, обсуждались вопросы относительно сокращения количества плановых проверок субъектов хозяйствования, внедрения Единого реестра налоговых накладных.
 

Кол. просмотров: (3160)                            Кол. комментариев: (1)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (1) К статье ДОХОДЫ ТУРОПЕРАТОРОВ ХОТЯТ ОБЛАГАТЬ НАЛОГАМИ ПО-НОВОМУ
  • 1.
    emakarenko
    06.07.2011
    Интересно, какова вероятность, что проект Заца-Пинчука примут? В туризме давно пора навести порядок в налоговом законодательстве. Это очень специфический вид деятельности и нельзя его чесать под общую гребенку. Сейчас просто невозможно работать, у налоговой нет единого мнения даже по базе Н/о единым налогом! Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая