В конце февраля в Центре культуры и истории Древней Руси «Парк Киевская Русь» состоялось празднование масленицы – древнего праздника, символизирующего уход Зимы и начало Весны. Гости парка приобщились к настоящим народным гуляниям с хороводами, неудержимым смехом, традиционными обрядами и забавами. Они окунулись в волшебный мир Средневековья, увидели древние традиции и обряды проводов зимы и встречи весны, в исполнении актеров Театра «Парк Киевская Русь». Они стали свидетелями борьбы древнейших воплощений добра и зла – Яви и Нави. Силы зимы всячески пытались задержать приход весны, но в итоге вынуждены были отступить перед теплом, пробуждением жизни. И хотя исход этого соперничества был известен наперед, но театральное действо от этого не стало менее интересным.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1178)
12.03.2012
Автор: Полина Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ЧУЧЕЛО СОЖЖЕНО - в «парке Киевская Русь» прошло грандиозное празднование масленицы с воссозданием древнейших обрядов

В конце февраля в Центре культуры и истории Древней Руси «Парк Киевская Русь» состоялось празднование масленицы – древнего праздника, символизирующего уход Зимы и начало Весны.

Гости парка приобщились к настоящим народным гуляниям с хороводами, неудержимым смехом, традиционными обрядами и забавами. Они окунулись в волшебный мир Средневековья, увидели древние традиции и обряды проводов зимы и встречи весны, в исполнении актеров Театра «Парк Киевская Русь». Они стали свидетелями борьбы древнейших воплощений добра и зла – Яви и Нави. Силы зимы всячески пытались задержать приход весны, но в итоге вынуждены были отступить перед теплом, пробуждением жизни. И хотя исход этого соперничества был известен наперед, но театральное действо от этого не стало менее интересным.

И конечно, какая же может быть масленица без объедания блинами? Участники праздника могли вдоволь полакомиться этим традиционным угощением масленицы, а также посмаковать другими вкусностями как средневековой, так и современной кухни. 

Завершили празднование Масленицы сжиганием соломенного чучела, которое символизирует зиму. Поджигали его эффектно - настоящими огненными стрелами. Сигнал к началу этого старинного обряда подал президент «Парка Киевская Русь» Владимир Янченко, который вышел перед собравшимися в образе Великого князя киевского Владимира Ясно Солнышко. А после наступления темноты гости праздника стали свидетелями удивительного огненного шоу и праздничного фейерверка. 
 

Кол. просмотров: (1823)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЧУЧЕЛО СОЖЖЕНО - в «парке Киевская Русь» прошло грандиозное празднование масленицы с воссозданием древнейших обрядов