Большинство украинцев живут сегодняшним днем. Исследователи задавали вопрос: "На какой срок вы можете уверенно планировать будущее своей семьи и свое личное будущее?". Ответы распределились так. Более чем на 10 лет свое будущее планируют- 0,8% респондентов, на шесть-десять - 1,2%, на три-пять - 4%, на один-два года - 18%, на ближайшие месяцы - 36%, на ближайшие недели - 31%, 9% затруднились ответить. Такая позиция потенциальных потребителей туристических услуг вынуждает туроператоров осторожничать. Самые крупные из них, кто в состоянии осуществлять рейсы в летний сезон чаще, намеренно «притормозили» свои возможности. Ведь лучше не найти, чем потерять. С другой стороны, терять туристов, отдавая их конкурентам, тоже неразумно. Тем более, в условиях выхода на лакомые направления Испания и Крит зубастых конкурентов, готовых наращивать объемы путем расширения предложений и демпинга. Каков же в этих условиях прогноз сезона-2011? 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1175)
07.06.2011
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

ЧТО ВПЕРЕДИ? НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫЕЗДНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ УКРАИНСКОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА

Большинство украинцев живут сегодняшним днем. Исследователи задавали вопрос: "На какой срок вы можете уверенно планировать будущее своей семьи и свое личное будущее?". Ответы распределились так. Более чем на 10 лет свое будущее планируют- 0,8% респондентов, на шесть-десять - 1,2%, на три-пять - 4%, на один-два года - 18%, на ближайшие месяцы - 36%, на ближайшие недели - 31%, 9% затруднились ответить. Такая позиция потенциальных потребителей туристических услуг вынуждает туроператоров осторожничать. Самые крупные из них, кто в состоянии осуществлять рейсы в летний сезон чаще, намеренно «притормозили» свои возможности. Ведь лучше не найти, чем потерять. С другой стороны, терять туристов, отдавая их конкурентам, тоже неразумно. Тем более, в условиях выхода на лакомые направления Испания и Крит зубастых конкурентов, готовых наращивать объемы путем расширения предложений и демпинга. Каков же в этих условиях прогноз сезона-2011?

В своих предсказаниях на нынешний год эксперты турбизнеса единодушны только в одном: лидером рейтинга популярности продаж останется Турция. Ведь именно на эту страну в первую очередь переориентировались клиенты украинских туркомпаний, чей зимний отдых не состоялся из-за вынужденного «выпадения» Египта из ассортимента туроператоров. Несмотря на то, что тарифы на размещение увеличились на 15–20% в сравнении с прошлогодними, к середине апреля средняя глубина продаж на турецкие курорты превысила два месяца, и майские праздники были практически «закрыты».

На второе место специалисты ставят Египет. При условии, что на Синайском полуострове в дальнейшем будет спокойно, турист проголосует кошельком за более дешевые, чем анталийские, курорты Красного моря.

Третье-четвертое места поделят между собой Греция и Испания. На этих направлениях ряд крупных игроков заявили существенный рост объемов перевозки, как следствие – ценовая война началась еще до начала летнего сезона. За все годы своего существования «Новости турбизнеса» не помнят о подобных скидках, бонусах, СПО, сверхповышенных комиссионных агентам и прочая, прочая, прочая…

Следом в рейтинге расположились страны Европы с благоприятным режимом въезда и неутомительным перелетом: Черногория, Хорватия, Болгария. Последнюю выделяют особенно, ведь и без того дешевая (сейчас тур на восемь дней, отель 3* Perunika (Золотые Пески), BB, вылет из Киева стоит 299 евро), она может по некоторым причинам еще подешеветь. Однако не стоит забывать о современном дамокловом мече - авиационном топливе, которое может заоблачно удорожать перевозку, а, значит, и турпакет. А также возможностях чартерной перевозки, которой, по вполне закономерным опасениям, в этом сезоне на всех желающих может не хватить.

По мнению экспертов, соотношение спроса и предложения туров в Испанию, Хорватию, Кипр и Черногорию в целом складывается благоприятно, и туроператоры смогут заработать. Ожидаемое увеличения объемов - 30-40%.

НАПРАВЛЕНИЕ ТУРЦИЯ.

На долю Украины приходится 1,5% всего туристического потока Турции. Всего в 2010 году в Турции отдохнули около 650 тысяч наших соотечественников. В первом квартале 2011-го турпоток увеличился на 21,88% в сравнении с таким же периодом прошлого года. Это доля египетского пирога.

Серьезный рост в период межсезонья произошел в Турции благодаря и другим странам Европы. Так, в январе - марте здесь побывало свыше 131 тысячи французов, заменивших Турцией курорты франкоязычного Туниса. Это более чем в два раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Как всегда, уровень цен в продажах туров в Украине задают корифеи турецкого рынка: Эта пятерка туроператоров известна всем субъектам турбизнеса, но симпатии агентов распределяются не столько в зависимости от цен, но и отношения туроператора к ним. Все еще не забыты прошлогодний крах «Карии Тур», отмена рейсов в связи со стихийными бедствиями. От партнеров, которые представляют собой известные бренды, ожидают прежде всего надежности и порядочности. И обязательно профессионализма: от того, насколько верно сверстаны полетные программы на Турцию, зависит «погода» на направлении – выбор курортов, объемы перевозки. Многим агентам уже ясна характерная особенность нынешнего летнего сезона: дефицит хороших отелей. Многие из них уже объявили «стоп сейлы». 

НАПРАВЛЕНИЕ ЕГИПЕТ.

Хотя Египет не считается традиционным летним направлением, в последние годы летом там отдыхает довольно много туристов. Но беспорядки в государстве сыграли с этим потоком довольно злую шутку. В турагентствах отмечают, что интерес к Египту на нынешние майские праздники оказался меньше, чем мог бы быть. «В нашей компании произошло перераспределение турпотока по другим направлениям», – рассказывает коммерческий директор франчайзинговой сети «Соната» Алена Сторчак. От былого Египта осталось процентов 20». «Спрос был, но не очень высокий», – поддерживает коллегу гендиректор сети турагентств «Поехали с нами» Олег Кулик. «Вначале у нас раскупили все туры в Грецию, затем в Турцию, а потом уже, по остаточному принципу, в Египет», - говорит директор «Аполло-Тур» Андрей Демура.

По оценкам экспертов, страх перед террористическим актом у туристов стоит на третьем месте. На первом - эпидемия, на втором - стихийные бедствия. Опасения в связи с терроризмом возникают только в тех случаях, если это превращается в систему. 

Однако, на мой взгляд, подмоченная репутация египетского направления не далее как в этом летнем сезоне восстановится. Во-первых, отельеры и правительство Египта стараются привлечь украинских туроператоров самыми разными способами. Например, с конца марта в Египте действует программа компенсации по рейсам в Шарм-Эль-Шейх и Хургаду. Египетский туристический офис в Москве сообщил, что действие названной программы для Украины продлится до 31 октября. По словам директора Pegas Touristik Дмитрия Карякина, суть ее в том, что украинским туроператорам компенсируют незаполненные места в самолетах между 65% и 94% всей емкости воздушного судна. Само собой, сумма возмещения, значительно ниже реальной себестоимости кресла.

Во-вторых, тема беспорядков на Синайском полуострове с учетом имеющих место природных катаклизмов уже не актуальна. Люди понимают, что вероятность угрозы для туристов ничтожно мала и предпочтут дешевый безвизовый Египет любому другому курорту.

НАПРАВЛЕНИЕ ТУНИС.

В январе в Тунисе произошла революция, в ходе столкновений погибли более 80 человек. Первые после революции выборы в Тунисе отложены до октября. А тем временем новое правительство пытается вернуть утраченные за время переворота позиции и вновь привлечь туристов. В Киеве впервые за последние пять лет идет рекламная кампания этой страны. Только билбордов установлено больше ста штук. Местные отели пошли на невиданные ранее скидки – до 50%, а тунисская авиакомпания «Нувель Эйр» предлагает туроператорам программу поддержки с очень гибкими ценами и компенсацией в случае недозагрузки рейсов. Задействовали различные инструменты продаж и украинские туроператоры, как-то: всевозможные скидки, повышенная комиссия агентам. Однако, судя по повторяющимся рассылкам в сети интернет ведущих туристических компаний по Тунису, выставивших низкие цены (DREAMS BEACH 3* HB от 299$, RIU IMPERIAL MARHABA 5* ALL от 899$ - предложение «Оазис Тревел Украина», недельные пакеты в Тунис с проживанием в очень хороших отелях даже по 280 долларов на человека» - NEWS Travel), спрос на курорты в сравнении с прошлым годом снизился приблизительно на 30%.

Туроператоры надеются, что ситуация преломится в июне, когда пассажиропоток обычно достигает своего максимума. Но еще необходимо, чтоб закончилась война в соседней Ливии. Только тогда турпоток восстановится и цены пойдут вверх. 

НАПРАВЛЕНИЕ ГРЕЦИЯ.

В 2010 г. в Элладе отдохнули 100 тысяч украинцев. Если сравнивать с предыдущими периодами, сейчас на украинском туррынке наблюдается засилье Греции. Это направление претендует на массовый туропоток из Украины не только как заместитель отмеченных беспорядками курортов. Греция вышла на Украину потому, что к ней потеряли интерес крупные зарубежные туроператоры, такие как Tomas Cook и TUI. Пишут, что в свое время греки отказались от выполнения ряда обязательств перед западными игроками, и последние отреагировали именно таким образом. Греческой стороне ничего не оставалось, как предложить высвобожденную отельную базу россиянам и украинцам на весьма выгодных условиях. Как следствие, в России разгорелась настоящая война между крупными туроператорами, стремящимися нарастить значительные объемы.

Министр иностранных дел Греции Дмитрис Друтсас во время встречи с Премьер-министром Украины Николаем Азаровым отметил, что туризм - это важная сфера, в которой Украина и Греция могут тесно сотрудничать. "Для нас конечной целью является и будет окончательная отмена виз для украинских граждан. Над решением этого вопроса Греция работает, и мы всячески доносим эту мысль до других членов ЕС".

В числе одного из главных «агрессоров», опускающих ценовую планку на греческом направлении, называют туроператора «Библио-Глобус». Генеральный директор этой компании, Александр Туголуков, констатировал, что объемы туроператора по Греции в этом году увеличены в три раза. На вопрос корреспондента «БАНКО» о ценах, которые вызывают недоумение у других участников рынка, г-н Туголуков ответил так: «Моя главная задача – не потерять. Я в том году не потерял, не потеряю и в этом». Похожие методы ведения бизнеса применяют также несколько крупных российских игроков, вышедших на украинский рынок. В результате можно с уверенностью утверждать, что заработать на продаже туров в Грецию в этом сезоне, несмотря на количество и изобилие предложений, не удастся никому. Из рассылок становится ясно, что туры в Грецию подешевели до неприличия. Например, остров Крит, 05-19-06, 3* НВ, акция Фортуна, 1 человек в двухместном номере 7 дней=14=405 евро с перелетом». В итоге демпинговой войны на греческом направлении на рынке укоренятся более мощные структуры, имеющие поддержку извне, способные тратить больше денег на продвижение продукта.

Прогнозируют, что количество туристов, отдохнувших в Греции в 2011 году, увеличится не менее чем в полтора раза. Само собой, за снижение цен наши соотечественники должны быть благодарны не только отельерам, но и властям Греции, отменивших с апреля по декабрь "воздушные" сборы за посадку, взлет и стоянку воздушных судов во всех своих аэропортах, за исключением Афин.

НАПРАВЛЕНИЕ ИСПАНИЯ, ОАЭ.

О том, что в Испании хотят побывать многие украинцы, было известно давно. Однако их желание сдерживалось неблагоприятной визовой политикой испанского государства. В частности, процесс рассмотрения документов растягивался до 14 дней, многие украинские туристы получали отказы. Хотя визовая динамика для украинских граждан все же была положительной: за 2010 год было выдано порядка 28 тыс. виз, что соответствует объемам докризисного периода. Из них около 15 тыс. виз оформлены через туристических операторов.

С августа 2010 года гражданам Украины получить испанскую визу стало намного проще: срок рассмотрения заявок сократился с двух недель до пяти дней, уменьшилось количество отказов, а консульский сбор позволили платить в гривнах. Лояльность консульства Испании объясняется не в последнюю очередь меркантильными соображениями: британцев, которые всегда были основным въездным рынком для Испании, стало меньше на 12%, а немецкий поток сократился на 3%. Так иль иначе, процесс пошел, полетные программы в эту страну из Украины стартовали. В том числе впервые организованная региональная программа с прямым перелетом Донецк - Барселона - Донецк. Кстати, жители восточной части Украины могут воспользоваться всем комплексом визовых услуг благодаря открытию визового представительства Испании в Донецке. Согласно прогнозам, в 2011 году ожидается получение более 40 тыс. заявок.

В дальнейшем испанское направление из Украины получит еще больший толчок. Лоукост авиакомпания "Wizz Air Украина" заявила об открытии новых международных рейсов Киев-Жирона (Барселона) и Киев-Валенсия/Манисес (Испания). Полеты стартуют с 6 сентября 2011 года из международного аэропорта "Киев" (Жуляны). Изначально частота рейсов на данном направлении составит три вылета в неделю. Билеты на рейс можно приобрести уже сейчас по цене от 407 грн (в одну сторону, с учетом всех налогов и сборов).

В этом году доля ранее невостребованных массовым украинским туристом стран, таких как Испания и ОАЭ, благодаря активному продвижением их сильными российскими туроператорами, вышедшими на украинский рынок, увеличится на 30-40 процентов. Формировать привлекательные по цене турпакеты позволят серьезные скидки от отельеров и перевозка с прямым перелетом не только из Киева, но и Харькова и Донецка.
Кол. просмотров: (2581)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЧТО ВПЕРЕДИ? НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫЕЗДНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ УКРАИНСКОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА