Отправить на печать

03.05.2017

Уик-энд в Житомире

Окончание. Начало и продолжение см по ссылкам.

В предыдущих публикациях я осветила тему «космического» и спортивно-водного туризма. Городским властям и общественности Житомира в этих направлениях еще много работать, а вот то, что есть, можно использовать на полную катушку уже сейчас. Только нужно активней продвигать. Имею в виду культурный, исторический, познавательный, развлекательный виды туризма в рамках тура выходного дня.

Уик-энд в ближайшем от Киева областном центре вас не разочарует, а, наоборот, подарит, множество «открытий чудных». Хочу дать совет: воспользуйтесь в начале знакомства с городом услугами экскурсовода. Он презентует самые главные туристические прелести Житомира, и у вас сложится цельная картина о городе. Всего два часа с поводырем – и вы сносно ориентируетесь на местности и составляете приоритеты. Нашим гидом был историк и краевед, автор "Энциклопедии Житомира" Георгий Мокрицкий. Он встретил журналистов на Замковой горе. Если верить легенде, здесь, на скале у слияния Каменки и Тетерева, поселился воин Житомир, древнерусский дружинник киевских князей Аскольда и Дира, не захотевший служить князю Олегу, убийце этих правителей. Вторая легенда о происхождении названия города повествует о житичах, славянском племени хлеборобов, практикующих земледелие в этой местности.

Картинка

Житомир немногим моложе Киева. Основан в 884 году. Росту и процветанию города послужило полученное в 1444 году Магдебурское право. Самым крупным сооружением, вокруг которого развивалась застройка, ремесла и торговля, был замок. Сначала деревянный, в 40-х г.г. ХVI века он представлял собой толстые крепостные стены с оборонительным рвом, заполненным водой. В 1852 году замок разрушили окончательно. От житомирской твердыни не осталось и следа, но Замковая гора никуда не делась, сейчас на этом месте разбит городской сквер и установлен памятный знак в честь основания - гранитная глыба.

Картинка

С обзорной площадки простирается вид на Малеванку - район Житомира с частной застройкой. О польском прошлом Житомира напоминает кафедральный костёл Святой Софии (ул. Замковая, 2). Самый старый из сохранившихся архитектурных памятников города построен в середине XVIII века в стиле позднего ренессанса и барокко.

Картинка

Возле католической Софии недавно установили памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II, переданный из Польши в память о визите высокого духовного лица в Житомир в 2001 г. В костёле Святой Софии можно увидеть барельеф известного польского композитора Юлиуша Зарембского, уроженца города. Юлиуш учился в Вене, Санкт-Петербурге и Риме; одним из учителей будущего маэстро был великий венгерский композитор Ференц Лист. В 1878 году Зарембский поразил публику на Всемирной выставке в Париже, сыграв на фортепиано с двойной клавиатурой. Композитор умер в 31 год от туберкулёза; похоронен на польском кладбище Житомира. Напротив костёла расположено синее здание с изящной лепниной и ажурными решётками — бывший дом католического епископа, а ныне Краеведческий музей. Вход в музей украшают две старинные пушки. Начало музею положил сам волынский губернатор Михаил Чертков, выставивший в городской библиотеке собственную коллекцию минералов. Знакомство с житомирской стариной продолжили, пройдя дальше по улице Кафедральной. Справа высится Крестовоздвиженская церковь (1900 год), где размещена экспозиция Музея природы — филиала Краеведческого музея. А замыкает улицу здание бывшего магистрата (ул. Кафедральная, 3). Неоренессансный дом построили в XVIII веке, но во время Второй мировой здание было разрушено. То, что мы видим сейчас, — точная его копия, возведённая в 1951 году.

Собственно, Житомир не может похвастаться обильной стариной, она точечная среди построек преимущественно советского типа. Хотя, говорят, есть целые улицы старинной застройки, несколько интересных кладбищ, даже старообрядческая церковь и район старообрядцев. У нас просто не было свободного времени, чтобы посмотреть эти объекты. Следы «того Житомира» отчасти сохранила улица Большая Бердичевская. Стоит обратить внимание на дом Губернского управления (№8). Во-первых, это памятник архитектуры конца XIX века, во-вторых, в здании расположились две уютные кофейни: «ПроКофий» и «Кофе-ин». По адресу Большая Бердичевская, 61 на перекрестке с улицей Шевченко, видим отреставрированный старинный особняк с установленными возле него флагштоками с флагами Украины, Житомира и Евросоюза. Это «Дім української культури», который открыли ровно год назад. Отличие этого Дома от других Домов культуры в стране состоит в том, что он соседствует с наибольшей в Украине лялькой-мотанкой, изготовленной с сохранением всех правильных и точных пропорций и традиционных правил народного творчества. Ее высота - 3 м 50 см.

Картинка

Местный Бродвей с необходимым для подобных мест «джентльменским набором»: ресторанчиками, уличными музыкантами, художниками и неспешно гуляющими парочками найдете, если свернете с Большой Бердичевской налево. В начале пешеходной Михайловской стоит один из символов Житомира — бывший дом Общества взаимного кредита (1900 год) с башенными часами. Сейчас тут заседает Житомирский горсовет. Название улице дал Свято-Михайловский кафедральный собор (1856 год) — церковь с синими куполами стоит на пересечении с улицей Киевской. Обзорная экскурсию по городу имеет много маршрутных вариантов, у нас она включала: пл. Королева – ул. Михайловская – ул. Театральная - майдан Соборный – Замковая гора – ул. Фещенка –Чопивского – кафе «Портал» (прервались на кофе-паузу), затем: Водонапорная башня - Областная филармония им. С. Рихтера – переезд к «космически»-тематическому «Королев-пабу», где нас покормили обедом и предложили развлекательную программу. Заведение с претензией на оригинальность, где вкусно и сервис на высоте.

Подытоживая, скажу: да, Житомир - далеко не Львов. Зато много ближе. И, как минимум, три осколка львовской романтики в нем есть. Это филиал львовской «Мастерской шоколада» (пл. Победы, 7), где можно начать утро с чашечки горячего лакомства. «Плоский дом» (пл. Победы, 8), который при определённом ракурсе выглядит как одна стена — в точности как львовское здание по Пекарской, 34. Узкая трамвайная колея. Правда, по ней курсирует один единственный маршрут. Без номера. Ну, вы поняли почему. Больше трамваев нет.

Картинка

Однако побывать в Житомире стоит! Посмотреть культурно-исторические памятники XVIII века, в том числе здание Житомирской филармонии, и стоящую рядом местную «Пизанскую» башню. Фото филармонии и башни Водонапорное сооружение, построенное на Петровской горе в неоготическом стиле в конце ХIХ века, отклонилось на несколько сантиметров еще с момента строительства. Для того времени это был небоскреб, возвышавшийся более чем на 40 метров над уровнем города. В башне работает Музей истории пожарной охраны. Увидеть овеянную легендами скалу над Тетеревом, напоминающей человеческую голову. Самая популярная легенда — о богатыре, который утопил здесь целое войско татарских завоевателей. В современных реалиях за скалой закрепилось название «голова Чацкого», но не литературного грибоедовского героя. А кого…? Узнаете на месте.

Картинка

Рядом со скалистым выступом — масштабная плотина высотой 21 м. На ниспадающий поток воды можно смотреть бесконечно. Прогуляться по пешеходному мосту через реку Тетерев в парке им. Гагарина, любоваться природой и вообще небанально провести выходные.

Картинка

Если приедете, обязательно наткнетесь на застывшего в бронзе Лариосика, героя булгаковской "Белой гвардии", станете, подгадав свое посещение по срокам, участником традиционного фестиваля «Житомирська вежа», постоите рядом с «языком, который до Киева доведет» или посидите на нем, поддержите материально местных производителей колбасных изделий «Мясная гильдия», фирменной кондитерки «Житомирскі солодощі», как сделали это мы, накупив вкусных подарков, посидите в местной культовой пивоварне, где, кроме традиционных сортов пива, туристам предлагают и экзотические – зеленое крапивное, вишневое, с диким медом и т.п. 

Картинка

Все это – туристический Житомир, один из самых красивых областных центров Украины

Кол. просмотров: (0)
Кол. комментариев: (0)