Отправить на печать

20.09.2017

Ты меня позвал, Азербайджан! Бакинские каникулы

Чужая страна, как закупоренное выдержанное вино. Вытащишь пробку, попробуешь немного на вкус и…пристрастишься. Таков Азербайджан. Он занимает немного места на карте мира. Но сколько «открытий чудных» таит его территория, достопримечательности, проживающие на ней люди!

Картинка

В шутку говорят, что пить вино, фотографировать и путешествовать начинают не от хорошей жизни. Вот и я начала не от «хорошей». Благодаря профессии - туристической журналистике – побывала во многих странах мира. В основном – в рекламных турах. Но наступил момент, когда познавать неведомое с толпой коллег в составе официальных делегаций не комильфо. Со страной лучше знакомиться не по принципу «туда не ходы, сюда ходы», а с развязанными глазами. Хотя поддержку принимающей стороны, как в моральном, так и в материальном плане, иметь желательно. Но без обязательств. Такая поддержка нашлась: встреча-проводы, поселение, питание, ротация на местности. Перелет и личные траты – вот и все расходы по поездке.

Картинка

В путешествие отправилась вдвоем: я и директор туроператора «Витер мандрив» из Киева Оля Парамонова, у которой схожий с моим легкий смешливый характер. Нам вместе комфортно. Почему выбрали Баку? Европа немного поднадоела, а тут с 1 сентября подразделение Азербайджанских авиалиний (AZAL) Buta Airways (Бута Эйрвэйз) запустила прямой бюджетный рейс на Embraer 190 из столичного аэропорта Жуляны в аэропорт Гейдар Алиев. Я подумала: пока цены «шаровые», надо брать! Лучший тариф был на середину сентября – чуть выше 4 тыс грн или около150 долларов в обе стороны. Что касается остальных дат, то цены доходили до 7 тысяч грн, и в этом особенность лоукост компаний – дешевые билеты надо ловить. При этом помнить: заявленного в рекламных целях минимального тарифа (в данном случае от 29 евро в одну сторону) можно вообще не дождаться, поэтому соглашаться на предложение, выламывающееся из общего ряда. Кстати. Перед покупкой билета, проштудируйте правила на сайте перевозчика. А они, в общем и целом, таковы. По цене купленного билета низкобюджетники перевозят только ваше тело и еще ручную кладь определенных габаритов. За все остальное надо платить. Но Buta Airways пошла еще дальше! Настолько далеко, что даже я «прокололась». В голову не пришло, что за мою 5 кг спортивную сумку захотят поиметь 25 евро. Ведь во всех лоукостерах маленький чемодан или рюкзак до 7 кг бесплатно. Причем, представители авиакомпании в Киеве пропустили пассажиров с ручной кладью «за так», а вот азербайджанцы в обратном направлении устроили «кирдык». Даром только маленькая дамская сумочка, мужская барсетка или ноут. С учетом этого обстоятельства, мы с моей попутчицей запаковали свои сумки в целлофан и сдали как багаж за те же 25 евро, разделив сумму на двоих. Ведь что ручная кладь, что провоз зарегистрированного багажа весом до 23 кг и габаритами до 158 см стоит аналогично. Еще нюанс. При покупке багажного места предварительно на сайте или в кассе не за два, а за три часа до отправления самолета цена составит на 5 евро меньше - 20 евро. Поступайте так и вы, если едете вдвоем-втроем. Ну, а одному в любом случае придется раскошелиться. По поводу выбора места в самолете. Тоже платно. Причем, при регистрации он-лайн, система выдает двоим регистрируемым подряд разные места. Одно из них обязательно в конце. Или меняйтесь с другими пассажирами или доплачивайте. Горячее питание на борту тоже за деньги: 4,5 евро за ребенка и около 8 евро за взрослого. Но бутерброды (булку с сыром или ветчиной) и воду дают бесплатно. И последнее. Авиабилеты, приобретенные по минимальному тарифу «БЮДЖЕТ», не подлежат возврату и обмену. Авиабилеты по тарифу «СТАНДАРТ» обменять или вернуть можно, но с вас удержат половину от его стоимости. В остальном с азербайджанской Buta Airways все хорошо. Удобное время вылета-прилета, полет по расписанию, новый салон, квалифицированный экипаж, учтивые стюарды.

КартинкаКартинка

Поселили нас в санатории "Апшерон" 35 км от Баку, на восточном побережье Апшеронского полуострова, в курортном посёлке Мардакяны. Аэропорт находится посредине между этими двумя точками. Малоэтажные корпуса санатория ЗАО "Курорт" Конфедерации Профсоюзов Азербайджана «понатыканы» в хвойном парке с тенистыми аллеями и цветниками. Курортное учреждение специализируется на лечении желудочно-кишечного тракта, гастрита, язвенной болезни. Действует водогрязелечебница с природными целебными грязями. Главный медик в санатории – Шаин Гулиев, врач высшей категории и всамделишный доктор философии. Время от времени мы общались, и доктор поразил глубокими знаниями древней и современной истории. Недельное пребывание в «Апшероне» стоит 51 манат или 25 евро для поступивших по профсоюзным путевкам и 40 манат или $23 в день «для самотека». В Мардакянах находится еще один профсоюзный санаторий - урологический. Все это в поселке, в котором есть отделения банков, почта, рестораны, базарчик, хороше транспортное сообщение со столицей. Автобусы ходять каждые 5 минут.

Картинка

Даже если бы мы не жили в Мардакянах, там однозначно стоило побывать. Во-первых, поблизости море и самый большой и ухоженный пляж «Мамба бич». На нем в это время мало народу, в основном, иностранцы: иранцы, иракцы, арабы. Ну, и белокожих чуть-чуть. Местные не купаются, по их меркам холодно, хотя вода +27 и на градуснике 35. Отвечаю на вопрос моего фб-шного друга Юры Демчука: «Там на пляжах нафтою смердить чи це байки?». Запаха нефти не ощущается, бескрайнее море с чистой водой, до ближайшей буровой вышки вахтовики летают на вертолете. Но в воде таки сероводород присутствует, потому как она мягкая. Кто купался в глицериновом озере Белом в Ровенской обл., тот поймет. Кожа становится гладенькая-гладенькая. Озером Каспий трудно назвать. Похоже на Азовское море. Три дня кряду штормило, я уходила в свободное плаванье и качалась на волнах. Особенность берега Каспия в Мардакяне состоит в том, что там нет чаек. Не знаю почему, но они есть и их много на островах, окружающих остров Пираллахи. Это в 80 км. Друзья свозили нас туда на рыбное угощение. Об этом расскажу позже.

Во-вторых, четырехугольная оборонительно-сторожевая Мардакянская башня, сохранившегося с 13-14-веков замка.

КартинкаКартинка

Эта историческая достопримечательность находится посреди узеньких проулочков поселка с жилыми домами. Я заглядывала в дворики, они зачастую открыты, щупала незрелые плоды граната на деревьях вдоль оград. Смотритель хорошо говорит по-русски, подробно рассказал о сохранившихся немногочисленных экспонатах. Гостям из Киева обрадовался, денег не взял Подъем на верхнюю площадку по узкой темной лестнице не безопасен, но вид сверху на форпост, морскую синь до горизонта и восточный пейзаж того стоит.

КартинкаКартинка

В-третьих, Мардакянский дендрарий, на территории которого произрастают лучшие образцы субтропического растениеводства. Вся территория с шикарным особняком и строениями с 1895 года была частной дачей филантропа, нефтяного миллионера Муртузы Мухтарова. В 1920 году произошло следующее. В городскую квартиру Мухтарова вломился большевик, Муртуза его застрелил, затем застрелился сам. Жена магната сбежала в Германию, детей у пары не было, и дачу, как водилось у ленинцев, национализировали в пользу государства. Сотрудники дендрария организовали гостям из Украины чаепитие. 

Картинка

Чай, как и по всей стране здесь пьют свой, выращенный на насыщенных минералами редких красных почвах Ленкоранского района, и подают в стеклянных фигурных стаканчиках на стеклянных миниатюрных блюдечках. В памяти всплыл фрагмент из книги Кира Булычова «Война с лилипутами»: — Мы лучше пойдем к нам в катер, — сказала Алиса. — У нас тоже есть чай, настоящий, земной, азербайджанский. — Неужели азербайджанский! — обрадовался Фока Грант. — Это же лучший чай во всей Галактике. Вот уж поистине. У этого чая есть собственное лицо. Помимо оздоровительных свойств, он имеет притягательный аромат и насыщенный по цвету и вкусу настой с золотистым оттенком. Местный напиток очень любил покойный президент Польши Лех Качиньский. Он был здесь пять раз и каждый раз начинал свой день со стакана азербайджанского чая. Если будете в Баку, обязательно купите в подарок родным и друзьям черный ленкоранский чай без красителей Где? В «Тезе Базар», что в дословном переводе означает новый базар. Это один из самых известных продажей свежей осетрины и черной икры старых базаров в центре Баку. Он имеет 6 входов. За чаем - с улицы С. Вургуна, прямо на входе продают разные сорта крупнолистового развесного. Никаких фирменных упаковок и названий. Но надо знать, у кого брать. Цена около 40 манат за килограмм.

Продолжение следует

Кол. просмотров: (0)
Кол. комментариев: (0)