Отправить на печать

23.04.2018

Какая разница, какой у тебя прикид, если ты гуляешь по незнакомым островам. Путешествие по Тенерифе.

КартинкаЯ, наверное, странная. У меня нет мечт. И не было. Так, планы на ближайшее время. И то как-то спонтанно. И на Тенерифе побывать не мечтала. Просто увидела в фейсбуке фотки босых ног, втопленных в черный песочек, подкатывающую к ним океанскую волну, и принялась за расчеты. Не знаю, как кому, а мне в кайф прокладывать самостоятельные маршруты. Пресытилась за годы работы в туризме рекламниками: «туды не ходы, сюда ходы», поводыри раздражают. Распоряжаться своим временем по настроению и усмотрению — это сейчас по мне.

С недавних пор такую возможность дает безвиз. Посрамлены критиканы, вопящие «Европа для богатых», потому как благодаря свободному перемещению экономишь не только на консульском сборе, но и на стоимости перелета, выхватив билет на лоукост с вылетом из приграничной с Украиной страны. Все осведомлены, что уже с сентября всем путешествующим украинцам будет намного сподручней и дешевле летать. В львовский и киевский аэропорты заходит ирландский бюджетный перевозчик Ryanair . Стартовали продажи дешевых авиабилетов в Испанию, Литву, Великобританию, Польшу, Германию, Швецию. В перспективе Ryanair Украина заявила об открытии зарубежных направлений из Харькова, Одессы, Херсона.

Картинка

До Тенерифе Ryanair из украинских городов не долетит, зато «вжух» до Кракова, а с польского аэропорта беспересадочно за 5 часов 35 минут до Тенерифе. Билеты лучше покупать за много месяцев. На разные дни - разные цены. В целях экономии лучше выбрать максимально выгодные даты и под них спланировать поездку. Рекомендуют один из удобных сервиcов: https://tripmydream.com/?utm_source=google&utm_medium=cpc... Но я сервисами не пользовалась. А просто помониторила цены на вылет из городов Польши и Балтийских стран. Краков оказался в фаворе, так как ближе и дешевле. На рейс 1-8 марта цена составила 4 тыс грн в обе стороны. Но друг с Днепра не перечислил быстро на мою карту деньги, и билеты ушли. Осталось только два места, а нас пятеро. На перелет 8-15 марта (тогда было по одному рейсу в неделю), цена билета составила 5 тыс. грн или 145 евро туда-обратно, и я сразу же забронировала. Но нет худа без добра. Потерю тысячи грн компенсировала прекрасная солнечная погода на острове. А предыдущую неделю шли дожди. Наслаждаться красотами было бы не комильфо. Также удалось недорого забронировать апартаменты. Полноценная трехкомнатная квартира площадью 85 кв.м. с двумя спальнями и двумя ванными комнатами, кухней, балконом с боковым видом на море в курортном комплексе в городе Пуэрто-де-Сантьяго обошлась в 100 евро за человека в неделю, 500 евро за всех. Это с финальной уборкой по выселению, за которую тут берут 70-100 евро. (За такие деньги сама бы убрала!).

Картинка

Картинка

Картинка

Место проживания на юго-западном побережье Тенерифе я выбрала из следующих соображений. Напротив знаковый пляж Ла Арена с черным вулканическим песком. А рядом, на расстоянии чуть более километра - скалы Лос Гигантес (Скалы Великанов) и пляж с одноименным названием. До вулкана Тейде и Лоро парка (основные туристические объекты) - по 50 км. Недалеко, в 7 км в уютной бухте пляж Абама с насыпным желтым песком, в 30 км - фешенебельный курорт Лас Америкас с бурной ночной жизнью и знаменитой «Золотой милей»: улицей Авенида-де-лас-Америкас, на которой располагаются бутики и рестораны. Сделаю маленькое отступление, подчеркнув, что если вы не хотите лежать на пляже «пузом кверху», а планируете активно посещать достопримечательности, нужно брать автомобиль напрокат. Автобусное сообщение между городами, конечно, есть, но точечное, и полноценно остров вы не посмотрите. Можно отправиться в знаковые места в составе экскурсий, но это обойдется намного дороже, чем если вы будете иметь свой транспорт. Аренда машины — мы взяли в аэропорту, забронировав из Украины, семиместный минивэн марки Фиат — обошлась в 129 евро в неделю. Бензин оказался дешевле, чем на родине: 0,9 цента за литр. Использовали за неделю 60 литров. Расходы составили 180 евро на пятерых или 36 евро на каждого. И колеси — не хочу! Иное дело, что дороги мало того, что незнакомые, практически везде серпантинные, водитель должен быть опытный. У нас был именно такой — Сергей Алхимов из Днепра разруливал самые сложные горные повороты в горах, когда мы, пассажиры, от страха закрывали глаза.

Картинка

Картинка

Картинка

Особенно запомнилась дорога в горную деревушку Маска. Она такая крутая, что 5 км нужно драйвить вверх по сногсшибательному серпантину, чесслово, таких виражей на узкой, едва ли два автомобиля разъедутся, горной дороге в моей жизни никогда не было. Сердце уходило в пятки. Для тех, кто любит адреналин, рекомендую подняться в деревню, а потом спуститься 6 км по ущелью к морю. Это путь не для слабонервных: вниз, преодолевая препятствия, обходя, а порой проныривая, согнувшись в три погибели, под и между гигантскими валунами. Наградой за лишения служит само место. Сногсшибательные виды, разнообразие кактусов, цветов, шестисотлетнее дерево в центре деревушки, крона которого дает спасительную тень в жару, сувенирные лавочки и кафешки. Мы с подружкой Олей Ивановой, директором турфирмы из Сум "Розовая чайка", в этом путешествии поймали кайф благодаря кактусу с водкой. Коктейль со льдом красного цвета стоит 5 евро. После выпитого трудно было понять, почему аборигены эту симпатичную горную гряду называют адской.

Картинка

Картинка

Мое утро на Тенерифе начиналось с чашечки кофе и бокала красного вина, выпитых за столиком на балконе. Съесть можно было разогретую в микроволновке пиццу, приготовленными собственноручно яичницу с овощным гарниром, овсянку с бананами и «шо хошь». Продукты покупали в супермаркете ЛИДЛ. Яйца дешевле, чем в Украине, картошка молодая тоже, бананы местные маленькие и очень вкусные 1,39 евро за кг, винчик брали по акции вместо 4 евро за 2,5, киви, папайя и др экзотика не помню сколько, но недорого. Очень качественный и дешевый йогурт. Вообще, по ценам на продукты, Тенерифе очень доступная дестинация, и если сравнивать покупательную способность украинцев с местным населением Испании, то для последних расходы на питание не составляет львиную долю. После завтрака был теплый солнечный день с черным вулканическим песочком на пляже, скалами Лос Гигантес (Скалы Великанов) и сногсшибательными видами с катера. Пляж Ла Алена небольшой, протяженностью всего 160 метров, вход на него бесплатный. Утверждают, что мелкий и блестящий вулканический песок обладает лечебными свойствами, поэтому многие пляжники не пользуются лежаками, хотя, как и на других пляжах, они имеются. Аналогично — зонты и душевые. Цена на пляжные услуги в пределах 3 евро. Помыть ноги и ополоснуться можно бесплатно под краном. Пляж находится в небольшой скалистой и живописной бухте. Океан здесь всегда неспокойный, большие волны были всю неделю нашего пребывания. Не поплаваешь, тем более, спасатели начеку. Иной раз даже ленточкой океан огораживали. Ну, вы же знаете, я нарушения своих прав терпеть не буду. Спасатели уходят, я - в волны. А вообще плавали мы в других местах, например, на пляже Абама (первая буква написана без ошибок), Лос Гигантес. Песок не вулканический, но бухты защищены высокими скалами и потому прибой не сильный. Кстати, некоторые пляжи построены и смоделированы с песками Сахары. Хочу предупредить своих последователей, что песок ближе к обеду становится очень горячим. И это вначале марта! Представляю, как быстро он нагревается летом. Поэтому для нас, северян, целесообразно планировать поездку до начала высокого сезона. Ведь 100 км до экватора дают о себе знать. Отдыхать, не говоря о том, чтобы посещать достопримечательности, становится некомфортно. А зимой-весной в самый раз. Людей немного, все в цвету, температура воздуха от 20 градусов (в наш приезд она держалась на уровне +25 днем и +23 вечером). Температура воды в океане +19,6. Не исключаю, что кому-то прохладно, и он ни за какие коврижки в воду не полезет, ну, а для меня в самый раз. Не люблю барахтаться в компоте.

Чтобы составить представление о Тенерифе – самом крупном остров из архипелага Канарских островов — достаточно одной недели плотного графика. Для этого всего-навсего надо объехать побережье с запада на восток или наоборот. Ведь в центре острова ничего нет. Ничего — в данном случае — кроме. Весь центр и основную площадь острова в 2 тыс кв. км. занимает гора с вулканом Тейде, спящим на высоте 3178 метров.

Картинка

Картинка

Картинка

Это самая высокая точка не только Канарских островов, но и Испании. Туда мы направились в первую очередь . Мало ли чего! Вдруг плохая погода: сильный ветер, дождь. Большую часть пути к вулкану нас сопровождали красная земля,затвердевшая лава и пустынные ландшафты. И, конечно же, горная снежная вершина. Но, увы, заглянуть в вулканический кратер не повезло. Но фото кратера для ознакомления прилагаю. Фото Как и моим детям, и их друзьям, побывавшим на острове в сентябре. Выехали в безветренное дивное утро, пофотались на фоне горы и, таки да, утащили по пару камешков вулканической породы, но на верхнюю станцию канатки с нижней многочисленных туристов не пустили. Юзал туда один вагончик, но пустой. Сказали, сильно раскачивается на ветру, возить пассажиров опасно. Словом, сэкономили по 27 евро, именно столько стоит доставка к достопримечательности. Зато по дороге от Тейде в природный парк Анага, что на северо-востоке, были вознаграждены потрясающими видами облаков под нами. По обочинам еще лежал снег двухнедельной давности - остатки обильного снегопада, накрывшего южную Европу. Люди выходили из машин, бросались друг в дружку снегом и позировали на фоне облаков.

Картинка

КартинкаКартинка

Картинка

Лоро парк. Наряду с Тейде, широкую популярность острову принес Лоро парк (или «Парк попугаев»). Этот объект называют самым успешным коммерческим проектом на Канарах в области развлечений для туристов. Он находится у океана, в пригороде Пуэрто-де-ла-Крус. Это один из крупнейших зоопарков в Европе, славящийся самой большой в мире коллекцией попугаев (около 500 видов, некоторые виды сегодня уже не встречаются в дикой природе). Кроме попугаев на территории в 13 с лишним га собраны огромное разнообразие животных и растений. Шимпанзе, гориллы, редкие белые тигры и ягуары, пеликаны и фламинго, аллигаторы, пернатые без клеток, почти в естественных условиях. Есть большая оранжерея с орхидеями, некоторые из которых по-настоящему редки. Здесь самый большой в Европе бассейн для дельфиньего шоу, самая большая в мире экспозиция пингвинов в помещении, где они живут в природных условиях (глыбы льда, падает снег)... Здесь живут и размножаются касатки. Ежедневно в парке проходит шоу с ними (Орка-шоу), а также с морскими львами, дельфинами, попугаями. Просмотр шоу входит в стоимость билета ценой 35 евро. Новейший аттракцион парка — большой аквариум с медузами, который открылся в 2014 г. В темноте медузы красиво подсвечиваются. Если вы наряду с Лоро парком посетите Сиам Парк - самый большой в Европе аквапарк, “Царство свободной воды”, площадь которого 18,5 гектаров, то стоимость двойного билета будет 56 евро. Siam Park, построенный в тайском стиле, находится в южной части острова, в Коста-Адехе. Это недалеко от Пуэрто Сантьяго, но у нас до аквапарка руки (или ноги?) не дошли.

Картинка

КартинкаКартинка

Время отнимали (в хорошем смысле) морская прогулка (двухчасовая - 15 евро, напитки: пиво, кола, спрайт, вода включены) во время которой наблюдали за дельфинами и китами (их в океане много, они наш кораблик буквально сопровождали, устраивая шоу с прыжками на водной глади), морские купания, шопинг, походы в рыбные ресторанчики. Мне понравилось заведение в рыбацкой деревушке Эль Рохас, близ аэропорта. В этом городке все рестораны открываются вечером, и там подают морепродукты и свежую, утром выловленную рыбу, на вес. Ты покупаешь, и тебе готовят. Очень вкусная рыба-попугай, она красная, голова у нее клювиком. Ещё мы брали мурену , и кучу моллюсков , но они такие же как и у нас. Чек с вином и пивом на четверых 90 евро. Сюда вошли картошка, кстати, она сварена в морской воде, с выступившей сверху солью и хлеб. Чек и фото прилагаю. Красивые пейзажи, рассветы, закаты. Много интересных мест. Вкратце: вулкан Тейде и его лунные пейзажи, ущелье Маска, угрюмые и одновременно красочные, основательные скалы Лос Гигантес, разрушенный в 1706 году город недалеко от местечка Гарачико. Шум Атлантического океана, экзотичные виды со смотровых площадок высокогорных серпантинов, тусовочные курорты Лос-Кристианос и Плайя-де-лас-Америкас. Вывод, который я сделала: Тенерифе - туристический остров с доступными ценами. Основные расходы одной персоны в компании с 5 человек на поездку: перелет Краков-Тенерифе-Краков — 145 евро, проживание — 100 евро, аренда и заправка автомобиля - 35 евро, проезд Интерсити Киев-Пшемысль-Краков-Киев- 60 евро. Расходы на экскурсии, питание, сувениры -150 евро. Вывод. Отдохнуть недельку на Тенерифе можно за 500 евро или 15 тыс. грн.

 

Кол. просмотров: (0)
Кол. комментариев: (0)