Отправить на печать

13.11.2012

ДЕЛО С КОНЦОМ. ОТ КОГО ЗАЧИЩАЕМ ТУРРЫНОК?

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ТУРИЗМЕ ЛОББИРУЮТ ИНТЕРЕСЫ
«ЛИДЕРОВ»-ВЫЕЗДНИКОВ И
НЕ УЧИТЫВАЮТ ИНТЕРЕСЫ КОМПАНИЙ ПО ВНУТРЕННЕМУ И ВЪЕЗДНОМУ ТУРИЗМУ

Продолжение материала «Защитить агента, когда туроператору «кранты»

В предыдущей публикации речь шла об отрицательных последствиях для турагентов и туристов в связи с отсутствием механизма финансовой компенсации со стороны «приостановивших деятельность» туроператорских компаний. Ответственности за подобное положение вещей никто не несет, в том числе и государственный регулятор отрасли – Гостуризмкурортов. Очевидно, что так продолжаться не может – бесстрастному официальному лицензированию туроператорской деятельности и институту ни к чему не обязывающих банковских гарантий нужно искать замену. И такая замена уже предложена. На повестку дня вынесено обсуждение вопроса о создании в туризме саморегулируемой организации (СРО). Это инструмент государственного влияния, отданный в руки юридического лица. Подразумевается, что созданная на основе объединения туроператоров некоммерческая организация будет являть собой некий элемент контроля в отрасли.

Крутой поворот. В настоящее время практически весь малый и средний бизнес в странах Европы, США, Канады регулируется СРО. Кого не возьмешь: стоматологов, акушеров, фармацевтов, производителей пива, фермеров, парикмахеров – все они являются членами тех или иных отраслевых СРО. И при этом ни в Европе, ни в США нет такого количества институтов сертификации и лицензирования, нет такого огромного штата чиновников, поставленных для контроля за выполнением правил и стандартов бизнеса, как в нашей стране. С этой точки зрения дерегуляция туристического бизнеса в Украине вполне оправдана, и начало ей уже положено. Два года назад упразднено лицензирование туристических агентств. Читатели наверняка помнят, что отмене лицензий для ТА передовала кампания тотального противостояния со стороны большинства игроков туристического рынка. Боялись, что любое физлицо может объявить себя турагентом и без последствий для себя «кидать» туристов, «использовать» туроператора и т. д. Как показала практика, никакой угрозы туристическому рынку нововведение не составило. Да, повесить вывеску турфирмы может любой. Вопрос в том, где взять клиентов? Хотя редкие попытки мошенничества турагентов таки имели место, но… со стороны «старых» игроков. Так, киевская компания «Элен-тур» забронировала у ТО «Альфа» горящий тур стоимостью в 35 тыс. гривен под гарантийное письмо, а деньги не перечислила. И, как выяснилось позже, не собиралась этого делать. Туроператор навел справки и обнаружил, что «Элен-тур» находится под следствием с мая 2012 года и деятельность ТА, оказывается, приостановлена, хотя де-факто оно работает. Следует заметить, что вина в случившемся лежит и на туроператоре. Давно известно: лучшая форма доверия среди партнеров – предоплата. Нечего раскидываться турами, если заявка не проплачена. 

Дерегулирование в отношении турагентств является положительным примером и отличной предпосылкой для выхода украинского государства из сферы регулирования всего рынка отечественных туристических услуг. Международный опыт показывает, что цивилизованные формы функционирования данного вида бизнеса и установление четких правил регулирования и контроля более эффективны без вмешательства государственной туристической власти. Поэтому предлагаемую отмену лицензирования можно только приветствовать. Вопрос в другом. Как будет происходить реформа, в частности, передача функций, и кто будет «смотрящим» за туристической отраслью Украины? Именно этот вопрос стал насущным в преддверии перемен и вызвал нешуточные пикировки в туристическом сообществе. 

По сути реформирования. Специалисты Гостуризмкурортов разработали поправки в Закон «О туризме», коими предполагается создание в среде туроператоров саморегулирующихся организаций, имеющих обязательную регистрацию в главном туристическом ведомстве. Именно СРО на базе туристических ассоциаций будут утверждать свои стандарты качества и определять агентства, с которыми стоит работать.

К сожалению, не указаны функции, которые получит саморегулируемая организация туроператоров. Разве что к таковым можно отнести то, что она получит право заключать договор поручительства с туроператорами, которые будут входить в ее состав. Предложение о создании СРО госагентство оформило докладной запиской на имя вице-премьер-министра – министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова еще 20 июля текущего года. Ввиду проведения парламентских выборов, документ пока не рассматривался. Подписала его председатель Госагентства по туризму и курортам Елена Шаповалова, до перехода на нынешнюю должность занимавшая пост президента «Ассоциации лидеров турбизнеса Украины». К тому же, по словам участников рынка, она является фактическим руководителем одного из крупнейших туроператоров «Pan Ukraine» (в компании эту информацию опровергают), также входящего в данную ассоциацию.

Еще одним обязательным условием для работы компаний по выездному туризму согласно законопроекту станет финансовое обеспечение деятельности туроператоров перед туристами (поменяется его схема и размеры денежных гарантий). По задумке профильного ведомства, поручителем по таким договорам должно будет выступить то самое профессиональное СРО, членом которого является туроператор. Кроме того, минимальный размер фингарантий для всех туроператоров предлагается на уровне 1 млн. евро.

Кто «за». По мнению Иосифа Андрика, президента «Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины», саморегулируемая организация должна стать определенным механизмом по «отсеиванию» с рынка туроператоров, которые работают по серым схемам. Кроме Иосифа Андрика, который также руководит компанией «Tez Tour Ukraine», поддерживают создание саморегулируемой организации туроператоров в «TUI Ukraine», «Pan Ukraine» и ряде других туроператоров.

Что не так. Туроператоров особенно настораживает то, что изменения в основной отраслевой закон пытаются внести кулуарно, без экспертных оценок специалистов профессионального сектора (на сайте Гостуризма информация о готовящихся поправках к законопроекту отсутствует). 

Президент «ВАТО» Игорь Голубаха: «Мы уже несколько лет лоббируем проект соответствующего закона, но пока впустую. Зато по парламенту ходит альтернативный проект, который, если его примут, приведет к монополизации, а не к саморегулированию рынка. Саморегулируемая организация создается Гостуризмкурортов, затем ей передается часть полномочий по допуску на рынок туроператоров. При этом все функции специально не выписываются в законе, чтобы потом "все сделать" подзаконными актами. Причем в регистрации могут и отказать. Например, если компании-члены организации занимают менее 30% рынка».

Максим Каранда, директор «KVIM Travel». С принятием новых поправок в закон отсеется 90% участников рынка, который разделят между собой 8-10 крупных туроператоров, что негативно скажется на качестве их услуг, да и банкротств не предотвратит. 

Участники рынка считают, что новые поправки лоббируются исключительно под АЛТУ (Ассоциацию лидеров туристического бизнеса Украины), которая в 2008 году была создана семью крупными компаниями.

Борис Зелинский, президент группы компаний «Кандагар». В поправках, которые предлагает Госагентство, больше всего меня пугает само Госагентство. На украинском рынке работает много крупных ТО, которые по своей сути являются финансовыми пирамидами. Печальная судьба таких структур всем известна. И единственный шанс на спасение для них – монополизация рынка, цен и вытеснение конкурентов. 

Когда АЛТУ стало замахиваться на звание саморегулирующей организации с перспективой управления всей туристической отраслью, я не смог остаться в стороне и вышел из состава организации. Не хочу, чтобы название нашей компании ассоциировали с теми действиями, которые предпринимает АЛТУ (изменение закона о туризме и монополизация рынка туристических услуг в Украине). 

Комментарий автора. Новое объединение туроператоров, с юридической точки зрения – шаткая конструкция.

Что сулят предполагаемые перемены туркомпаниям? Хорошо это для туроператоров, агентов или плохо? А самое главное – способен ли обновленный туристический закон обеспечивать внедрение механизмов защиты прав турагентов и туристов и возможность оперативного возмещения убытков при неспособности оператора выполнять условия по договору?

Озвучу свое мнение. Я – за отмену лицензирования туроператоров и банковского финансового обеспечения. Однозначно – за регулирование деятельности в определенном секторе рынка без вмешательства государства. Это, безусловно, один из возможных действенных механизмов борьбы за корпоративную чистоту рядов. Но так ли необходимо в Украине создавать единственную контролирующую организацию в туризме? Мало того, что поправка к закону «О туризме» – добровольное объединение с обязательным членством, обязывающее всех туроператоров, зарегистрированных на территории Украины, быть членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, с юридической точки зрения, конструкция шаткая, это ограничение правоспособности юридического лица. И потом, каждому ли по карману «добровольный» взнос в 1 млн. евро? Этой суммой выстлана дорога в монополизацию рынка, в процветание избранных «лидеров турбизнеса» по количеству отправленных туристов. Коммерческий директор одной из компаний-членов АЛТУ Аркадий Маслов даже не скрывает своих захватнических планов. «Мы выступаем за то, чтобы туроператорами были достаточно крупные компании, имеющие финансовую ответственность. На мой взгляд, она должна быть больше чем €1 млн., должен быть высокий барьер для входа туроператоров на рынок. Только тогда мы придем к тому, что не будет существовать компаний-однодневок, которые подрывают доверие к туристическому рынку». Какое злопыхательство и пренебрежение к множеству менее «объемных» собратьев по цеху, которые работают цивилизованно. Их хотят уничтожить на корню. Поэтому я поддерживаю общественные объединения в сфере туризма, в частности, «Всеукраинскую ассоциацию туроператоров» и «Ассоциацию туроператоров Крыма и Севастополя», выразивших свое неприятие озвученнях предложений и обратившихся с открытым письмом к премьер-министру Украины. «Мои коллеги настаивали на том, что эту докладную записку надо отправить еще по одному адресу, – сказал Игорь Голубаха. – В прокуратуру».

Между тем, повышать финансовое обеспечение рисков своей хозяйственной деятельности туроператорам в сфере выездного туризма надо. Но не на миллион евро и не в виде банковской гарантии. А в страховой компании. Дифференцированно. Напомню. Благодаря тому, что «Проланд» был застрахован, туристы получили часть потраченных средств. Не получили выплаты те клиенты, у которых не были оформлены договоры с оператором и частично получили те, у кого все было правильно оформлено, так как суммы покрытия было недостаточно. После этого случая другие участники рынка тоже застраховали свою ответственность. Поэтому если Госагентство хочет сделать доброе дело перед своим уходом со сцены, пусть найдет возможность составить финансовый рейтинг туроператоров по ряду параметров: обороту, рентабельности и доходности капитала, долгосрочной платежеспособности и финансовой устойчивости, краткосрочной платежеспособности и ликвидности и другим показателям. Пусть публикация финансовой отчетности, причем аудитированной, станет обязательной для всех компаний в сфере выездного туризма. Это и будет ориентиром для турагентов и конечных потребителей. Они должны знать, что страхового возмещения оператора случае банкротства или других неблагоприятных обстоятельств хватит на возмещение ущерба всем пострадавшим.

Само собой, иметь доступ к таким данным должна созданная с учетом мнения всех участников туристического рынка регулирующая организация. Однако эксперты признают, что в ситуации, когда большая часть крупных игроков рынка проводят свои операции через иностранные компании, такая СРО, если и будет в ближайшее время создана в Украине, все равно не получит реальные рычаги управления рынком. И, как следствие, есть понимание, что без обеспечения информационной открытости участников, это объединение не сможет эффективно работать. (Мнение Алексея Корнеева, генерального директора туроператора «Натали Турс Украина»). Иными словами, даже если профильные организации будут признаны жизнеспособными и получат властные полномочия вместе со статусом СРО, они не смогут на 100% быть уверенными в стабильности всего списка. 

Андрей Пылов, директора «Тур Этно» и вовсе считает, что «в Украине нет зрелых ассоциаций, способных взять на себя ответственность за развитие отрасли. В итоге все сведется к преследованию узкокорыстных бизнесовых целей отдельных ТО. И хоть дерегуляция сама по себе – это прогресс, но говорить о ней в условиях Украины – то же самое, что говорить о деятельности парламентских институтов в Уганде».

Подведем итоги. В данный момент верхушкой АЛТУ и руководителями туроператоров-членов при пособничестве Госагентства по туризму и курортам туристическому сообществу внушается мысль, что данная структура с заявленными 30% объема выездного туризма, достойна контролировать всех операторов зарубежного направления. Как сказал директор по продажам и маркетингу туристической компании «TUI Ukraine» Тарас Демура, «примерно по той же технологии, что и все законы в Украине сегодня – вроде бы их принимают НАРОДНЫЕ избранники, но делают они это по заказу очень КОНКРЕТНО ОТДЕЛЬНЫХ заказчиков, в очень узких и частных интересах».

Еще один нюанс поправок в закон «О туризме». Оказывается, поправки разделяют туроператоров по внутреннему сегменту работы и по внешнему. Если их примут, туроператоры будут заниматься только выездным туризмом, а с въездным и внутренним смогут работать так называемые туркомпании. И смешивать эти два вида деятельности им будет нельзя. Как известно, турагенты сейчас находятся в свободном полете, единственное, что их стреноживает, требование банковской гарантии на 2 тысячи евро. Думаете, после принятия поправок в Закон эти бесполезные траты упразднят? Как бы не так! Туркомпании (турагенты и операторы внутреннего и въездного туризма) обязаны будут позаботиться о финансовом обеспечении рисков своей хозяйственной деятельности. Для них минимальный размер фингарантий составит 100 тыс. евро! Мыслимо ли? Вместо нынешних 2 тыс. евро. Из осиливших заоблачную сумму субъектов турдеятельности составят госреестр. Вместо того чтобы внутренних и въездных туроператоров вкупе с турагентами вообще избавить от каких-либо оплат неизвестно кому и неизвестно за что… А заодно вернуть туроператорам въездного туризма некогда существовавшую и украденную у них 0 ставку на налог. Экспорт туруслуг надо поощрять, а не загонять турфирмы в тень. 

Ну, и, конечно же, для развития въездного и внутреннего туризма недостаточно слегка «подмарафетить» закон о туризме. Прежде всего, необходимо решить следующие задачи: создать привлекательный инвестиционный климат, чтобы в нашу отрасль было выгодно вкладывать деньги; заниматься активным продвижением наших туристско-рекреационных возможностей, как в нашей стране, так и за рубежом; активно работать над тем, чтобы было возможно недорого въехать в нашу страну. На сегодняшний день недорого можно лишь выехать из нашей страны. И это далеко не полный перечень мероприятий, которые требуют долгой и кропотливой работы. 

Президент «Ассоциации туроператоров Крыма и Севастополя» Борис Зелинский выступил с открытым письмом к главе Госагентства по туризму Елене Шаповаловой. Он попросил руководителя профильного ведомства учитывать при подготовке законопроектов мнение профессиональных ассоциаций, работающих в сегменте въездного и внутреннего туризма. Глава АТКиС настаивает, чтобы проекты законов направлялись для ознакомления в ассоциации туркомпаний, работающих на прием. 

Будет ли реакция? Евгений Самарцев, председатель Совета по вопросам туризма и курортов, сказал: профессиональные туристистические ассоциации недовольны деятельностью руководства Госагентства по развитию внутреннего и въездного туризма. Дескать, еще в прошлом году совместно с «Black Sea Cruise» подготовили программу развития Одесского порта, но она не была принята. Из Госагентства пришел ответ: мы готовим аналогичную программу, которая, между прочим, так и не появилась.

Руководство к действию. Средним, небольшим и мелким игрокам туристического рынка, общественным организациям в туризме, всем, кому не безразлична судьба туристической отрасли Украины и свое в ней место, следует объединиться в противостоянии с крупными операторами выездного туризма. Если вы этого не сделаете, рынок монополизируют. 

Кол. просмотров: (0)
Кол. комментариев: (3)