Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)

Список статей по теме: Обзоры рынков. (57)

  • ГДЕ ПОКАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ В КАРПАТАХ?
    07.12.2011Автор: Татьяна Козлова ГДЕ ПОКАТАТЬСЯ НА ЛЫЖАХ В КАРПАТАХ?

    Буковель, Ивано-Франковская обл. (около 110 км от облцентра). На пяти горах (Довга, Буковель, Бульчиньоха, Бабин Погар и Черная Клева) расположено в общей сложности около 60 км трасс ("синие", "красные" и "черные") с высотами от 850 до 1372 м. На всех склонах есть снежные пушки, а несколько спусков оборудованы стационарным освещением. Снежный покров сохраняется с декабря по конец апреля. В этом сезоне на курорте, на северном склоне 8А появится новый сноупарк. Он будет оборудован системами искусственного оснежения, что позволит поддерживать достаточный уровень снежного покрова в течение всего сезона катания. В Буковеле уже есть небольшой сноупарк на трассе 2А. Новая область катания крупнее и предоставляет более разнообразные возможности. Основные фигуры здесь рассчитаны на опытных сноубордистов, но не будут обойдены вниманием и новички. При этом каждую неделю будут добавляться или изменяться некоторые фигуры, что сделает парк всегда новым.  

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (3849)Кол. комментариев (0)
  • ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ. ЗИМНИЙ СЕЗОН НЕ ПРИНЕСЕТ «ТИТАНАМ» ПРИБЫЛИ
    17.11.2011Автор: Татьяна Козлова ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ. ЗИМНИЙ СЕЗОН НЕ ПРИНЕСЕТ «ТИТАНАМ» ПРИБЫЛИ

    Мировой туризм радует положительной динамикой. Согласно данным, в январе-сентябре 2011 г. наблюдался существенный рост рынка туристических услуг. Основной рост туристического потока зафиксирован в странах Южной Африки (около 15%). Страны Европы тоже в фаворе, так как оттянули на себя около 8% турпотока из нестабильных стран Ближнего Востока. В азиатском регионе по сравнению с существенным 13% приростом 2010 г. наблюдалось 5% увеличение спроса. По Украине данные будут обнародованы не раньше марта следующего года, но по оценкам туроператоров туристический рынок вернулся к объемам 2008 г., а по некоторым направлениям даже превзошел их.  

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (1671)Кол. комментариев (0)
  • ОБЗОР РЫНКОВ. ОСЕНЬ НАДЕЖДЫ НАШЕЙ
    21.09.2011Автор: Татьяна Козлова ОБЗОР РЫНКОВ. ОСЕНЬ НАДЕЖДЫ НАШЕЙ

    С приходом сентября, когда Черное и Средиземное моря остывают, падает спрос на Грецию, Испанию, Черногорию, Хорватию, Болгарию. Рассылки на отдых в эти страны пестрят объявлениями «Турпакеты срочно!». Предложения просто отпадные. Например, двухнедельная Испания (Коста Брава) от «Натали турс» с вылетом из Киева на 12 октября с полупансионом стоит 552 евро плюс виза. Распродавая остатки Средиземноморья, крупные украинские туроператоры уже активно предлагают соотечественникам слишком жаркие для отдыха летом, но привлекательные по цене, страны. В этой связи на первое место выходит переживший много катаклизмов Египет. Ведь до сих пор в холодное для нас время года альтернативы предложенному им экономичному отдыху нет. 

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (1476)Кол. комментариев (0)
  • ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО…ТУРОПЕРАТОРЫ РАСШИРИЛИ КРУГ ПРЕДПОЧТЕНИЙ УКРАИНЦЕВ, ПРЕДЛОЖИВ ПРИЕМЛЕМЫЙ ЦЕНОВОЙ СЕГМЕНТ
    26.08.2011Автор: Татьяна Козлова ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО…ТУРОПЕРАТОРЫ РАСШИРИЛИ КРУГ ПРЕДПОЧТЕНИЙ УКРАИНЦЕВ, ПРЕДЛОЖИВ ПРИЕМЛЕМЫЙ ЦЕНОВОЙ СЕГМЕНТ

    Страна у нас непредсказуемая, всегда неизвестно, по каким ценам буду покупать зерно или картошку, что уж говорить о путевках на отдых. С начала летнего сезона -2011 турфирмы пребывали в неведении относительно того, что лучше «пойдет»: то ли заграничные вояжи, то ли внутренний туризм. Хотя априори расчет был на достаточно «жаркий» туристический сезон, чему свидетельство небывалый скачок количества вакансий в сфере туризма – в 4,5 раза по сравнению с весной 2010. Об этом говорило и количество подготовленных туроператорами направлений. На турагентов обрушился поток предложений отдыха на Пиренейском полуострове, Балеарских и Канарских островах. 

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (3066)Кол. комментариев (0)
  • НЕОРГАНИЗОВАННОЕ СОЛНЦЕ. В КРЫМУ СОКРАЩАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ОТДЫХАЮЩИХ, ОБСЛУЖЕННЫХ ТУРКОМПАНИЯМИ
    26.08.2011Автор: Олег Вачаев НЕОРГАНИЗОВАННОЕ СОЛНЦЕ. В КРЫМУ СОКРАЩАЕТСЯ КОЛИЧЕСТВО ОТДЫХАЮЩИХ, ОБСЛУЖЕННЫХ ТУРКОМПАНИЯМИ

    В разгар сезона Крым не жалуется на отсутствие отдыхающих. По данным Министерства курортов и туризма АРК, в январе-июле полуостров посетили более 3 млн чел., что на 5% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Основной контингент отдыхающих составляют наши соотечественники (70%), но не уменьшается и поток туристов из России: только железнодорожным транспортом из столичного региона РФ в Крым прибыло на 16% больше туристов, чем в 2010 г.; заметно больше стало отдыхать в Крыму граждан стран Балтии, а вот белорусов, которые в прежние годы осуществляли сюда автобусные туры, совсем мало.

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (1740)Кол. комментариев (0)
  • ГДЕ НЕ ЗАРАБОТАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ ?
    12.07.2011Автор: Татьяна Козлова ГДЕ НЕ ЗАРАБОТАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ ?

    Так повелось, что украинский народ постоянно находится в ожидании горящего чуда. И это чудо в нынешнем летнем сезоне он действительно получил. Сужу об этом по активности выставляемых на продажу турпакетов, а также рекордному количеству объявлений о всевозможных скидках, акциях, повышенных комиссионных для агентств, бонусах отелей, «лишних» авиабилетах и т.п. Как пишут в магазинах, «за таку ціну сам cебе з’їв би». Однако же, на календаре - середина июля, а пик туристической активности все не наступает. Уместен вопрос: «А будет ли горячий сезон»?

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (2680)Кол. комментариев (1)
  • ЧТО ВПЕРЕДИ? НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫЕЗДНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ УКРАИНСКОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА
    07.06.2011Автор: Татьяна Козлова ЧТО ВПЕРЕДИ? НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫЕЗДНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ УКРАИНСКОГО ТУРИСТИЧЕСКОГО РЫНКА

    Большинство украинцев живут сегодняшним днем. Исследователи задавали вопрос: "На какой срок вы можете уверенно планировать будущее своей семьи и свое личное будущее?". Ответы распределились так. Более чем на 10 лет свое будущее планируют- 0,8% респондентов, на шесть-десять - 1,2%, на три-пять - 4%, на один-два года - 18%, на ближайшие месяцы - 36%, на ближайшие недели - 31%, 9% затруднились ответить. Такая позиция потенциальных потребителей туристических услуг вынуждает туроператоров осторожничать. Самые крупные из них, кто в состоянии осуществлять рейсы в летний сезон чаще, намеренно «притормозили» свои возможности. Ведь лучше не найти, чем потерять. С другой стороны, терять туристов, отдавая их конкурентам, тоже неразумно. Тем более, в условиях выхода на лакомые направления Испания и Крит зубастых конкурентов, готовых наращивать объемы путем расширения предложений и демпинга. Каков же в этих условиях прогноз сезона-2011? 

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (1794)Кол. комментариев (0)
  • ЖИТЬ, КАК НА ВУЛКАНЕ. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ В ЗОНЕ РИСКА
    25.05.2011Автор: Татьяна Козлова ЖИТЬ, КАК НА ВУЛКАНЕ. ТУРИСТИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ В ЗОНЕ РИСКА

    Туристическая отрасль в ближайшей перспективе может здорово пострадать. Причем, по нескольким причинам. Первая – космическая. Космос, в том числе и гравитационное поле, которое создается космическими телами, оказывает влияние на земные события. Пока мы не можем их точно предсказывать, поэтому обречены на восстановление потерь после катаклизмов. Образно говоря, продолжаем жить, как на вулкане. Второй фактор туристического риска – политический. Третий – экономический. 

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (2229)Кол. комментариев (0)
  • Египет открылся «по полной». Что будет с ценами?
    05.04.2011Автор: Татьяна Козлова Египет открылся «по полной». Что будет с ценами?

    31 марта МИД России отменил запрет на посещения Египта российскими туристами. Буквально за сутки борта заполнил на 100% "Пегас Туристик", а 3 апреля возобновила полеты в страну пирамид компания TEZ Tour. Готовят отправку туристов также компании "НТК Интурист", "ТТ-Мостравел", "Анекс Тур". Россияне обеспечивают более половины продаж, посему египетские отели преисполнились оптимизма. Турбизнес Хургады и Шарм Эль Шейха предлагает скидки до 50% и старается как можно скорее восстановиться после жесткой туристической диеты, через которую курортам пришлось пройти из-за нестабильной политической обстановки в стране.   

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (1732)Кол. комментариев (0)
  • В крым приедут все? О курортных «прожектах», достижениях и ближайших перспективах.
    30.03.2011Автор: Татьяна Козлова В крым приедут все? О курортных «прожектах», достижениях и ближайших перспективах.

    Ранее я писала об идеях фикс, рожденных в недрах парламента и правительства АР Крым, в частности, Министерства курортов и туризма. Речь шла о предлагаемом варианте обустройства крымских пляжей («5 квадратов пляжа на брата - порождение чиновничьей глупости»), о внедрении системы «все включено» в крымских отелях по доморощенному образцу («Министр курортов Крыма озаботился… промоушеном ялтинского лука»), нецелесообразности возведения рекреационных комплексов с полным спектром услуг и развлечений для туристов (Аll inclusive на западном и восточном побережьях Крыма»), а также о ничем не подкрепленных надеждах впередсмотрящих на приезд богатых туристов (Сезон больших ожиданий – 2011).  

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (1463)Кол. комментариев (0)
  • СЕЗОН БОЛЬШИХ ОЖИДАНИЙ – 2011. Оживление после кризиса
    22.03.2011Автор: Татьяна Козлова СЕЗОН БОЛЬШИХ ОЖИДАНИЙ – 2011. Оживление после кризиса

    Эксперты UNWTO прогнозировали на 2010 год рост мирового туризма на 3-4%. При этом, предполагали они, в Европе рост может составить 1-3%, в США - 2-4%, а в Азии и Африке - 5-7%, на Ближнем Востоке - 9%. Как показал прожитый год, действительность превзошла ожидания. Туристов перестала пугать финансовая нестабильность, и многие, устав от встрясок, решились на путешествия. Приведу для примера туристические сводки за 2010 г. одного из постсоветских государств – Эстонии, которая по итогам 2009 г. просто паниковала. По данным национального департамента статистики, в гостиницах страны за это время остановились 1,56 миллиона туристов, что на 13% больше, чем за предыдущий год. Число ночевок составило 3,2 миллиона, что превышает прежние показатели на 17%. При этом число ночевок иностранных туристов, посетивших страну с целью отдыха, возросло на 21%, с деловой целью - на 12%. Туристы, приезжавшие для лечения в санаториях, а также путешествующие с другими целями, совершили на 8% больше ночевок, чем годом ранее. Турпоток также удалось увеличить и на всех мировых курортах, где по сравнению кризисным периодом количество отдыхающих возросло примерно от 30 до 50%. 

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (3377)Кол. комментариев (0)
  • MIСE в Крыму - проблемы и перспективы
    20.03.2011Автор: MIСE в Крыму - проблемы и перспективы

    В отеле Palmira Palace прошёл круглый стол лидеров MICE индустрии Украины и России.

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (2350)Кол. комментариев (0)
  • Египетская сила! Курорты страны пирамид снова открыты для украинцев
    17.02.2011Автор: Татьяна Козлова Египетская сила! Курорты страны пирамид снова открыты для украинцев

    Анекдот: «Русские туристы пригрозили подавить волнения в Египте, если им будут мешать отдыхать». Слава Богу, вмешательство туристов из СНГ не понадобилось. Едва в прессе «перетерли» последствия египетских беспорядков, в том числе удорожание ряда направлений и возможное повышение цен на летний отдых, как стало известно, что украинские туристические компании вновь набирают желающих на туры в Египет Уже известна дата первого вылета — 26 февраля в Хургаду. Чартер поднимает оператор «ПегасТуристик». И, будьте уверены, несмотря на то, что МИД Украины просит граждан повременить с поездками, другие туроператоры незамедлительно последуют примеру коллег.

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (1551)Кол. комментариев (1)
  • Египет закрыт. Куда «переключают» туристов?
    14.02.2011Автор: Татьяна Козлова Египет закрыт. Куда «переключают» туристов?

    Персонал курортных отелей Египта отправлен в вынужденные отпуска с открытой датой. Сотрудников не увольняют, полагая, что туризм войдет в нормальный режим уже к марту 2011 года. Однако скептики опасаются, что туристический сезон в нынешнем году таки провалится, ведь потери египетского туризма от волнений уже составили один миллиард долларов. Терпят большие убытки и зарубежные туроператоры, в том числе, стран СНГ. В частности, из Украины, каждый сезон в Египет отправлялись тысячи туристов, теперь же ТО вынуждены предлагать своим клиентам замену. Притом, что зимой альтернативы бюджетному отдыху на берегу теплого моря в Хургаде и Шарм-аш-Шейхе, по сути, нет. Все остальные курорты расположены далеко, что обуславливает более высокую стоимость туров за счет транспортных издержек.  

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (4393)Кол. комментариев (0)
  • Денежный вопрос по турам в Египет
    06.02.2011Автор: Татьяна Козлова Денежный вопрос по турам в Египет

    В связи с событиями в египте на сайте гостуризмкурортов появилась информация следующего содержания: УВАГА!!! Термінова інформація для подорожуючих в египет та суб’єктів туристичної діяльності. Рекомендуємо суб’єктам туристичної діяльності шукати компромісів з туристами, які відмовляються від раніше придбаних турів до египту, бажають перенести терміни відпочинку або змінити країну відпочинку! 

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (3158)Кол. комментариев (3)
  • Подъемные склонности
    15.12.2010Автор: Сергей Крапива Подъемные склонности

    Первый снег и мороз добавили оптимизма владельцам отечественных горнолыжных курортов, мини-отелей и сельских усадеб. Хотя сезон в Украине начался на 10-20 дней позже, чем обычно, большинство из них рассчитывают, что смогут заработать больше денег, нежели в подпорченном пандемией гриппа прошлом сезоне.
    А те туроператоры, которые заключили договоры с горнолыжными центрами Словакии, Польши, Франции, Австрии и других стран, ссылаясь на низкое качество горнолыжных услуг в Украине, уверяют, что спрос на зимний выездной туризм окажется выше, чем в сезоне 2009/10 гг.
    Как бы там ни было, в этом году конкурентная борьба за клиента ужесточится: многое будет зависеть от ценовой политики, качественного сервиса, ну и, конечно, от погоды. 

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (2001)Кол. комментариев (0)
  • Начало «битвы титанов». Главный конкурент «Tez Tour» уже в Украине
    13.12.2010Автор: Татьяна Козлова Начало «битвы титанов». Главный конкурент «Tez Tour» уже в Украине

    Крупный игрок на туррынке России туроператор «Натали Турс» (в 2009 г. компания обслужила 405 тыс. человек, ее оборот составил $485 млн) 1 декабря объявил об открытии представительства в Киеве. Это событие произошло в гостинице «Премьер Палас», куда украинских журналистов созвали на пресс-конференцию.

    Туристическая компания «Натали Турс» с 1992 г. работает в России, с 2007 г. – в Беларуси. «Решение выйти на украинский рынок продиктовано нашим стремлением расширяться и осваивать новые ниши, – говорит президент «Натали Турс» Владимир Воробьев. Он рассказывает, что первую попытку выхода на украинский рынок компания предпринимала еще 10 лет назад. «Но тогда все наши конкурентные преимущества не работали, поскольку украинцам было сложно получить визы в Европу», – отмечает он. Повторному решению о выходе на украинский рынок в 2010 г. способствовала, по словам г-на Воробьева, определенная экономическая и политическая стабильность, изменение правил игры на рынке и разрушение визовых преград.

     

    Читать далее ...
    Кол. просмотров: (3224)Кол. комментариев (0)
Rambler's Top100