Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)
28.02.2017
Размер шрифта

Версия для печати

Золотая подкова Львовщины. О ЛЬВОВЕ, КУРОРТЕ МОРШИН, ЗАМКАХ И ДРУГИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ ЛЬВОВЩИНЫ

Продолжение, начало см. здесь

КартинкаПрогуливаясь по Львову в зимнюю пору, в дождь, я встречала много туристов и думала о том, что в столице Галиции нет мёртвого сезона. Секрет популярности прост: здесь туристов любят. Не все местные жители, нарекающие на то, что в выходной в заведения центральной части города «не втовпишся», но вот власти города — точно. Исторический центр отреставрирован, сервис и логистика на уровне, проводятся событийные мероприятия, выставки, концерты, экскурсионные туры. Чем еще можно занять туриста, который (представьте такое) все обошел, насытился гастрономическими изысками и напился «до несхочу львівської кави»? Конечно же, его надо пригласить на загородную экскурсию, ведь Львовом туризм не заканчивается.

Группа киевских журналистов протестировала однодневный тур по замкам с названием «Золотая подкова Львовщины». В «Золотую подкову» входят четыре замка: Олесский, Золочевский, Подгорецкий и Свиржский, дошедшие до нас почти без изменения своего первичного облика. Они официально признаны историческими памятниками архитектуры. Мы посетили упомянутые замки, кроме Свиржского. Он хоть и находится недалеко от Львова, всего в 40 км, но стоит особняком от первых трех, расположенных кучно, на небольшом расстоянии друг от друга.

КартинкаНе открою секрет, если скажу, что замки являются излюбленными объектами для посещений. Прежде всего потому, что относятся к загадочным, мистическим местам. Их еще называют «местами силы». Кто был на экскурсии в Львовской Ратуше, слышал от гида, что ночью по ее коридорам со скрипом и стоном проплывает черный гроб-призрак. Легенда винит в этом судей, осудивши невиновного и обрекшего его на муки в застенках. Когда ошибка стала очевидной, исправлять ее было поздно: смертный приговор привели в исполнение. Призрак в виде гроба – олицетворение вечного проклятия нечестных судей. Аналогичный «тихий ужас» вы испытаете, услышав легенды средневековых замков, входящих в «Золотую подкову». К примеру, в Олесском замке вам расскажут о призраке непутевого монаха, которого замуровали в стене без еды и воды. Подгорецкий замок - обитель женщины в белом с черным лицом. Призрак видели и польские помещики, жившие здесь в конце ХVI века, и сторожа, и работники замка в более поздние времена. Они даже оставили письменные свидетельства. Согласно легенде, владелец замка Вацлав Ржевусский убил из-за ревности свою молодую жену и замуровал тело в стене. Ее душа до сих пор не находит покоя. Удел Золочевского замка – тюрьма. Пытки применялись в древнем замке во время венгерского и австрийского владычества. Но беспредел начался именно при большевиках. В 1939 году в Галицию пришла «савецкая» власть, давшая памятнику архитектуры официальное название «Львовская тюрьма №3» и заполнила политическими заключенными. «Врагов народа» пытали, убивали и тут же на территории закапывали. 

Картинка

Варварство достигло апогея в конце 20-х чисел июня 1941 г., перед приходом немецко-фашистских оккупантов. НКВДовцы замучили 752 заключенных, а потом облили бензином и подожгли сброшенные с крепостных стен трупы. Родственниками распознан лишь 21 человек, в основном, по одежде. Не удивительно, что местное население ждало прихода немцев с надеждой избавиться от ужасов. Во время реставрации Золочевского замка в июле 1995 г. жертвам коммунистического террора соорудили памятник-часовню. Но, несмотря на то, что тела убиенных уже перезахоронены, плохая энергетика никуда не исчезла. По замку бродит призрак мужчины в шляпе, длинном плаще и тростью в руках. Якобы призрак «активизировался» с тех пор, когда сюда в целях реставрации привезли странные камни рыцарей-тамплиеров с загадочными письменами ХV века, расшифровать которые до сих пор не удается. Возле этих камней проводят ритуал загадывания желаний. 

Все три замка, о которых я расскажу вкратце ниже, целесообразно посетить в рамках одной экскурсии, которые ежедневно, кроме понедельника, организуют туристические компании Львова. Можно путешествовать самостоятельно, вроде как расстояние от Львова небольшое в пределах 70 км, и замки как бы рядом, однако опытные путешественники не советуют. Маршрутки между населенными пунктами Олеско-Золочев-Подгорцы не закольцованы, по времени не стыкуются, и осмотреть три замка в один присест не удастся. А комфортабельный автобус с квалифицированным гидом сделают поездку незабываемой. Обратитесь в городской туристический инфоцентр (пл. Рынок, вход напротив фонтана "Нептун"). Длится такая экскурсия 8 часов. Стоимость от 240 грн. в зависимости от количества человек в группе.

Первый по маршруту - памятник архитектуры первой половины XVII века Золочевский замок. Он находится на участке дороги Н-02 Львов-Тернополь в центральной части города Золочев и является его визитной карточкой. В проекте неизвестного итальянского архитектора замок задуман как образец сочетания оборонных функций и жилого назначения. Эту мощную крепость орды просто обходили, поскольку понимали, что ее трудно взять. Снаружи замок окружает стена с башнями, а внутри расположен Большой и Китайский дворцы. В Большом сохранились внутренние коммуникации — канализация: 6 внутренних туалетов и остатки сети теплоснабжения — печи и камины. 

Картинка

В целости жилые, парадные покои с хозяйственными комнатами. Под дворцовой площадью (около 1000 м²) расположены погреба-подземелья. Китайский дворец — единственный в Украине и один из трех в Европе образцов «восточной» архитектуры. Он является музеем восточных культур в составе Львовской галереи искусств. Время работы музея-замка: 11:00-18:00 (касса 11:00-17:00); понедельник — выходной. Стоимость входных билетов: В Большом дворце для взрослых — 45 грн; для студентов — 30 грн; для детей — 9 грн. В Китайский дворец для взрослых, студентов — 30 грн; для детей — 9 грн. В подземелье для взрослых, студентов — 30 грн; для детей — 9 грн.

В селе Подгорцы, в 84 км от областного центра и всего в 17 км от Золочевского замка, находится Подгорецкий замок. Если вы смотрели культовый советский мюзикл "д’Артаньян и три мушкетера", то киношный "Лувр" и есть Подгорецкий замок. Импозантный дворец с фортификационными укреплениями, окруженный системой рвов и валов, вот уже 25 лет находится в состоянии реставрации. А сколько понадобится еще времени, чтобы открыть внутренние помещения для экскурсантов, не знает никто. Финансирование скудное, работы много, ведь история не пощадила фортификационное сооружение: дворец служил туберкулезным диспансером, а костел — гаражом. Нас пустили вовнутрь, увиденное навеяло уныние. Однако, несмотря на негатив, замок заслуживает, чтоб в нем побывать. Увидеть въездные ворота в стиле барокко, запущенный парк, некогда шикарный образец итальянских парков, прогуляться вокруг дворца, по замковому двору, пройтись террасами, сделать панорамные снимки с земляных валов. 

Картинка

Олесский замок - памятник архитектуры XIV-XVII веков, расположенный возле посёлка Олеско Бусского района, наша группа посетила последним. Он находится в 13 км от Подгорецкого замка, на границе Галиции и Волыни, к нему ведет международная трасса Киев-Чоп. Этот участок дороги поистине царский. А замок – в прямом смысле королевский. Здесь родился король Речи Посполитой — Ян III Собеский. В замок мы попали после того, как благодаря радушной встрече заместителя главы Буской РГА Олега Илькива отогрелись, поели и послушали выступление местного музыкального ансамбля. Само собой, сделали групповое фото на память. 

КартинкаКартинка

Картинка

Картинка

Олесский замок самый известный в "Подкове". Во-первых, он выгодно расположен (стоит в 200-х метрах в гору от трассы, не заслонен деревьями и хорошо просматривается издалека). Во-вторых, программа пребывания в Олеско — самая разработанная на всем маршруте. Еще в 70-х г.г. прошлого века в его залах открылась экспозиция икон XV-XVIII ст., коллекция деревянной скульптуры XIV-ХІХ ст. — одна из самых представительных в Европе, собрания старинных гобеленов, каждые полтора метра которых плелись по году, и мебели. Среди выставленных в замке картин впечатляет огромное размером 8х7 м батальное полотно "Битва под Веной". Оно просто не помещается на стене по высоте и потому частично свернуто. Много интересных подделок: деревянные столики и скульптуры, покрашенные под цвет мрамора. Можно ошибиться, приняв за барельеф с ангелочками плоскую картину, на которой объем мастерски создан с помощью оттенков серого цвета. Привлекает внимание также «ушастый» иконостас. Можно спуститься в подземелье, предназначенное для наказания преступников. Замок можно увидеть в снятом для показа в зарубежье рекламном ролике о туристической привлекательности Украины. Поэтому погулять в старинной атмосфере исторически культового места, сделать серию снимков с собой любимым, друзьями стало престижным. На склонах холма и у подножия замка сохранился парк, хотя небольшой и немного запущенный, но по его аллеям можно покататься в кабриолете. В самом замке работает популярный ресторан, интерьер которого выдержан в рыцарском духе. Для организованных групп туристов здесь устраивают представления в средневековом стиле.

Продолжение следует

Кол. просмотров: (320)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

*C правилами согласен
Комментариев (0) К статье Золотая подкова Львовщины. О ЛЬВОВЕ, КУРОРТЕ МОРШИН, ЗАМКАХ И ДРУГИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ОБЪЕКТАХ ЛЬВОВЩИНЫ
Rambler's Top100