Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
08.11.2012
Размер шрифта

Версия для печати

ЗАЩИТИТЬ АГЕНТА, КОГДА ТУРОПЕРАТОРУ «КРАНТЫ»

Накануне заморского культового праздника Хеллоуин лопнула еще одна ниточка украинского турбизнеса, связывающая туроператора с агентской сетью. На этот раз наступили «кранты» «Justtravel» – компании, специализировавшейся на Черногории. Это направление в прошлом летнем сезоне было доминирующим в ее деятельности, а в нынешнем к нему прибавилось множество других. В причинах фиаско разбираться не станем. Это ни к чему. Лично мое мнение: в действиях руководства и персонала нет никакого «мошенства». В том смысле, что денег никто не присвоил. Финансовые проблемы накапливались в компании давно, и компания просто «прогорела». Потому-то и спешно съехала с офиса на ул. Шота Руставели, 44 в Киеве. Не подают признаков жизни и офисные, и мобильные телефоны персонала и директора.

Между тем интерес агентств к исчезновению туроператора отнюдь не праздный. Хоть «Justtravel» и не являлся титаном выездного туризма, деньги, перечисленные турагентами авансом за туристические услуги, которые уже никогда не будут оказаны, что называется, «почили в бозе». Это деньги туристов, и немалые. И дальнейший сценарий взаимоотношения «клиент-турагентство» будет развиваться следующим образом: турагенты отправят туристов за свой счет. Ведь, когда представители компании исчезли, взыскать в счет погашения долгов уже ничего нельзя. В этом нас убеждает горький опыт предшествующих скандалов. Вот их лаконичная статистика. Лето 2008-го. Туроператор «Слобода Тур». Пострадавших туристов – около 500. Общая сумма претензий: по оценкам туроператоров – около 2,5 млн. грн. Лето 2009-го. Туроператор «Кария Тур Юкрейн». Пострадавших туристов – более 4 000. Общая сумма претензий: по оценкам туроператоров – более $ 2 млн. Сентябрь 2010 года. Туроператор «Зета». Пострадавших туристов – около 300. Общая сумма претензий: не определена. Апрель 2011-го. Туроператор «Эта Украина». Пострадавших – 53 турфирмы. Общая сумма претензий: по оценкам туроператоров – около $ 1 млн. Январь 2012-го. Туроператор «Проланд». Пострадавших туристов – 214. Общая сумма претензий: не определена.

Во всех случаях, кроме последнего, закончилось все традиционно. Убытки турагентов не были компенсированы. Несмотря на то, что у каждого туроператора наличествовала свидетельствующая об его финансовом обеспечении банковская гарантия в 20 000 евро. Она бесполезна для ТА. Ведь согласно статье №15 Закона Украины «О туризме» сумма гарантии распространяется только на компенсацию убытков граждан-потребителей, т.е. туристов. А представителям турагентств остается уповать только на официальное признание компании банкротом и на то, что для раздачи у той останутся какие-то активы (деньги на счетах, имущество и т. д.). Хотя и для туристов тут не без подвоха: в виду отсутствия соответствующего механизма ни один из них не получил компенсации за счет этих средств. Иными словами, существование института банковской гарантии заведомо ложное и выгодно только финансовым учреждениям, ее выдающим. В данном виде страхования это чистый доход. А парадокс в том, что такая ситуация существует на украинском туристическом рынке не год, ни два, а на протяжении почти 10-летнего периода «чинного туристичного законодавства». За это время туристической отраслью руководили разные государственные структуры. Они также как и нынешнее гособразование в сфере туризма уже в составе Министерства инфраструктуры, лицензировали туристическую деятельность, исправно лишая «дозволов» исчезнувших с туристического небосклона операторов, оставивших в «долгах, как в шелках», турагентства и туристов. И никто из смотрящих за туристической сферой, несмотря на всю абсурдность существующего положения вещей, неоднократной «подсказки» СМИ, в том числе и «Новостей турбизнеса», экспертов в сфере туризма, институт банковских гарантий не упразднил. Более того, по прошествии двухгодичного срока отмены лицензирования турагентской деятельности, «пристегивание» к банкам продолжается: туроператоры не работают с ТА без предъявления контракта с банком. По сути бесполезной бумажки. Ну что она может гарантировать? И чем ее отсутствие чревато для туроператора? Да ничем! Турагент получит пакетный тур для туриста или его часть только после перечисления ТО денег за услугу. Вот и весь механизм взаимодействия. Лично я за весь период работы в профессиональном туристическом журнале резонансных случаев с «кидаловом» турагентом туроператора не припомню. А вот турагентов бьют, во всех передрягах они крайними оказываются. Поэтому и выступаю в их защиту. 

По моему мнению, никакие меры предостережения и советы турагентам, типа отслеживать информацию об операторах через все доступные источники, включая Интернет, не покупать дешевые туры и т. п., ни сейчас, ни в дальнейшем не будут являться панацеей от непопадания на банкрота. И даже если озвучат список самых устойчивых туроператоров, которые не разорятся в обозримом будущем, не верьте. Финансовое положение крупных туркомпаний скрыто за семью печатями. Плюс возможны неблагоприятные обстоятельства. От банкротства никто не застрахован, и «вылеты» из рынка мелких и средних туроператоров непременно будут. Терпеть такое положение вещей, когда подключаешь СМИ, телевидение, составляешь претензии туроператору, подаешь иски в суд, и даже, как Сергей Нижинский, руководитель агентства «Family Travel Group», ищущий управу на «Eta Ukraine Travel», апеллируешь к генпрокурору, и результат ноль, нельзя. И смириться с тем, что твой удел платить за «старшего брата», – тоже нельзя. Остается единственный вариант: разрешить проблему кардинально. То есть получить на выходе такой механизм, который вне зависимости от причин «конца» туроператора, позволял бы турагенту избежать финансового коллапса. К сожалению, властные структуры от туризма, составляя по большей части ненужные отчеты, не слишком «переймалися» головной болью турагентов, и обрекли ситуацию на самотек. В результате выражение «спасение денег утопающих – дело рук самих утопающих» до сих пор является девизом в туристической среде. 

Однако обозначу, что определенная лепта в решение проблемы турагентов все же была внесена. Выше я привела примеры безнаказанного ухода ТО от ответственности, сделав оговорку в отношении одного из туроператоров. В отличие от сбежавших из Украины руководителей «Слобода Тур» (Алиабет Джихат) и «Эта» (Эта Ташдемир), директор «Проланда» Ярослав Ицковский от туристов и партнеров не прятался, а прилагал максимум усилий для выплаты пострадавшим компенсации. «Разрулить» ситуацию исчерпавшей себя финансово компании позволило страхование ответственности на сумму 2 млн. грн. в компании «ИНГО Украина». Хотя этой суммы не хватило, чтобы компенсировать претензии по 65 поступившим обращениям (выплаты производились по каждому в пропорции 65%). Возмещение, хоть и частичное, стало возможным благодаря инициативе АЛТУ, членом которой являлся в то время «Проланд», о страховании ответственности входящих в это профессиональное объединение туроператоров. И, что называется, сработало. В итоге и Яцковский не проклинаем, и партнеры «Проланда» получили, хоть и неполную, но компенсацию. 

Приведенный случай – один из вариантов ответа на вопрос «Что делать?». Вместо того чтобы безвозмездно кормить банки, ТО нужно страховать свою финансовую ответственность в страховых компаниях. Тогда у туриста по возвращению домой будет возможность возместить непредвиденные расходы от испорченного отпуска. Такая схема работает в России. Вполне логичным будет ее применение и в Украине на законодательном уровне. Еще. Довольно длительный период АЛТУ пытается убедить украинских туроператоров в необходимости увеличения размера их финобеспечения. Однако же сфера влияния данного объединения распространяется только на своих членов, а их после выхода из его состава «Тур Этно» и «Кандагара» 19. Среди остальных игроков отечественного туристического рынка предложение о повышении не только не котируется, но и воспринимается в штыки. Причина элементарна. Чтоб застраховаться на приличную сумму, нужно доказать свою состоятельность. А даже поверхностный аудит покажет, что туроператор работает с оборота, и свободных денег у него нет. А пока размер страховки имеет значение, банк «Контракт» будет иметь преимущество перед любой самой продвинутой СК. И если принять на веру заявление АЛТУ о том, что общая доля членов ассоциации на туррынке Украины в 2010 году оценивалась приблизительно в 70% в общем объеме выездного туризма, оставшиеся 30% выездного рынка формируют остальные туроператоры. То есть сотни субъектов туристической деятельности, которые могут лопнуть, как мыльный пузырь, в любой момент. А че? Такие крупняки как «Кария» и «Проланд» ведь из обоймы выпали…

Как заметил читатель, в данной статье я делаю акцент на проблеме турагентов в случае банкротства туроператора. Однако же данный «пассаж» не свидетельствует об отстраненности проблемы невыполнения обязательств перед туристами. Именно они чаще всего являются конечным страдающим звеном в разборках игроков турбизнеса. Их не селят или выгоняют из зарубежных отелей, не вывозят вовремя из страны пребывания, отказывают в наборе самых элементарных удобств на отдыхе. Эти «маленькие трагедии» конкретного клиента будут похлеще моральных страданий и материальных потерь «кинутого» туроператором турагента. Поэтому внедрение компенсационных механизмов в отношении последнего идет рука об руку с внедрением любых механизмов защиты прав туриста и служат во благо позитивного развития туррынка.

Понимая это, государство Россия, истощенное подобного рода скандалами, в частности, с банкротством туроператоров «Ланта-тур вояж» и «Идеальный Мир», посчитало, что решать проблему нужно. С одной стороны, ужесточить требования к туроператорам, а с другой – повысить финансовую защищенность самих потребителей туристских услуг. И то, и другое нашло отражение в поправках, внесенных в Закон о туризме Федеральным законом от 03.05.2012 № 47-ФЗ. Поправки вступили в силу со дня официального опубликования данного закона, 4 мая 2012 г. Главное новшество в Законе – понятие «экстренная помощь», под которой понимаются действия, связанные с организацией эвакуации туриста из страны временного пребывания, в том числе оплата услуг по перевозке и размещению. Появившийся недавно проект постановления правительства об утверждении правил оказания экстренной помощи туристам за рубежом поясняет, что экстренная помощь должна оказываться только организованным туристам – тем, что отправились на отдых, заключив соответствующий договор с туроператором или представляющим его интересы турагентством.

Читателя наверняка интересует, с какого такого источника российское государство будет латать «черные дыры» турбизнеса? Ларец открывается просто: это деньги компенсационного фонда, созданного объединением туроператоров в сфере выездного туризма. Именно за эти средства объединение будет осуществлять экстренную помощь туристам в случаях, когда туроператор по каким-либо причинам (например, из-за банкротства) не исполнил или исполнил ненадлежащим образом свои обязанности по договору о реализации туристского продукта. При этом деньги из фонда не могут идти на оказание медицинской помощи туристам или возращению домой тех соотечественников, которые остались за границей без средств. Кроме того, не будет за счет фонда осуществляться вывоз туристов домой, если по решению президента РФ проводится эвакуация граждан из страны, где возникла угроза для их жизни и здоровья. Таким образом, деньги компенсационного фонда будут расходоваться только в том случае, если у туристов по вине туроператора возникли проблемы при заселении в отели и с билетами на самолет.

Подчеркивается, что помощь россиянам будет заключаться исключительно в эвакуации. Основанием для помощи является «ясно выраженное намерение туриста прекратить путешествие и досрочно вернуться к месту его окончания». Таким образом, если туроператор не рассчитался с отелем, то туристам из фонда не будет выплачена компенсация для дальнейшего отдыха – их просто в кратчайшие сроки вернут домой.

Законом также предусмотрено, что турист вправе отказаться от помощи. Он может сам повторно оплатить проживание в отеле, а потом обратиться в страховую компанию, в которой застрахован туроператор. Однако фонд туроператоров за компенсацией понесенных расходов также должен обратиться к страховщику.

Трудно поверить, но решен юридически тонкий вопрос на всем постсоветском пространстве: вопрос возмещения убытков туристам, пострадавшим в результате форс-мажорных обстоятельств. Страховые компании от этого не страхуют, а туроператор и турагентство свои обязательства перед гражданином выполнили. Так вот, российские туристы, оказавшиеся жертвами народных волнений, получат компенсацию. При этом не придется обращаться в суд – платить будут из того же компенсационного фонда. Зато туроператор может подать регрессивный иск к правительству страны, допустившей революцию. И утверждают, что шансы покрыть убытки у него есть. 

Чтобы принятые весной поправки к закону «Об основах туристской деятельности в РФ» и правила оказания экстренной помощи туристам за рубежом заработали, все туроператоры выездного туризма должны вступить в отраслевое объединение, единственная задача которого – сформировать компенсационный фонд для экстренной помощи туристам. Само объединение туроператоров было учреждено в конце августа этого года. Пока некоммерческая организация называется «Турпомощь», после того как ей будет присвоен статус общероссийского объединения, она станет «Ростурпомощью».

С мая 2013 года туроператоры по выездному туризму, не вошедшие в отраслевое объединение, не смогут заниматься деятельностью. Согласно принятым поправкам, каждый из туроператоров при вхождении в фонд будет платить 100 тыс. рублей, а потом отчислять туда ежегодно 0,1% от своей выручки, но не менее 100 тыс. руб. Неуплата компенсационного взноса в установленные сроки повлечет исключение компании из объединения туроператоров и, как следствие, исключение из единого федерального реестра туроператоров, который ведет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Как сказал известный экс-президент Леонид Кучма, Украина – не Россия, и все, что там происходит, как правило, докатывается до нас спустя какое-то время. В данный момент наблюдается легкое рефлекторное движение органов нашей власти по решению возникших вследствие «приостановления деятельности» проблем. Правда, стадия пока что начальная и неизвестно, чем закончится. В частности, речь идет об упразднении лицензирования туроператорской деятельности, которая в РФ не лицензируется с 2007 года. Новым методом государственного регулирования рынка туризма в России выбран единый федеральный реестр туроператоров. Часть сведений о туроператорах, внесенных в реестр, является общедоступной. Они публикуются не реже одного раза в год в государственных периодических печатных изданиях, а также посредством размещения информации в сети Интернет на сайте Федерального агентства по туризму. Сейчас в реестре зарегистрировано 2302 оператора выездного туризма.

Недавно глава Госпредпринимательства Михаил Бродский сообщил, что его ведомство совместно с Госагентством Украины по туризму и курортам готовят ряд соответствующих изменений в Закон Украины «О туризме», наработанных на основании изучения международного опыта. «Переходной период займет около года», – отметил М. Бродский. Но перемены на туристическом рынке могут грянуть еще раньше. По данным «ВД», в ноябре с. г. на повестку дня Гостуризмкурортов может внести вопрос о создании саморегулируемой организации (СРО). Что сулят такие перемены туркомпаниям? Хорошо это для туроператоров агентов или плохо? А самое главное – способен ли обновленный туристический закон обеспечивать внедрение механизмов защиты прав турагентов и туристов и возможность оперативного возмещения убытков при банкротстве оператора, форс-мажоре и других каверзных случаях. Об этом – в следующей публикации.
Продолжение следует 

Кол. просмотров: (1997)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ЗАЩИТИТЬ АГЕНТА, КОГДА ТУРОПЕРАТОРУ «КРАНТЫ»
Rambler's Top100