Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)
15.01.2013
Автор: редакция
Размер шрифта

Версия для печати

ЗАКОН-2013: ЧТО НОВЫЙ ГОД ПРИНЕСЕТ УКРАИНСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?

Изменения в Налоговом кодексе с 01.01.2013 г. Особо важные нововведения.

С целью усовершенствования системы налогообложения с 01.01.2013 г. вносятся изменения в следующие правовые механизмы в сфере налогов и сборов:

1. В соответствии с п. 10 подр. 4 Переходных положений НК с 01.01.2013 г. по 31.12.2013 г. ставка налога на прибыль будет составлять 19 %. Понижения ставки налогообложения осуществляется в рамках понижения ставки налога с 23 (в 2011 г.) до 16 (в 2014 г.) %.

2. С 2013 года Законом № 5083-VI в дополнение к уже существовавшим ранее группам единщиков (ранее их было всего четыре) вводятся две новые группы плательщиков единого налога. Так, согласно Закону № 5083-VI к пятой группе единщиков относятся физлица-предприниматели с годовым оборотом не более 20 млн. грн. и количеством наемных работников не более 20 человек. К шестой группе – юрлица с оборотом не более 20 млн. грн. и 50 наемными работниками. При этом процентная ставка единого налога для вышеуказанных групп представляет:
- 7 % дохода – в случае уплаты НДС в соответствии с Налоговым кодексом;
- 10 % дохода – в случае включения НДС в состав единого налога.

Этим же Законом № 5083-VI устанавливается, что плательщики налога на прибыль будут самостоятельно определять авансовый взнос, который будет подлежать ежемесячной уплате. При этом такие налогоплательщики впервые с декларацией за 2012 год должны подать расчет ежемесячных авансовых взносов. Авансовые платежи по налогу на прибыль уплачиваются ежемесячно в размере 1/12 рассчитанной суммы налога на прибыль за предыдущий отчетный (налоговый) год без представления налоговой декларации в течение 20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца. Кроме того, Закон содержит несколько ограничений по применению подобных норм относительно уплаты авансовых взносов к разного рода субъектам предпринимательства (к примеру, к вновь созданным предприятиям).

3. Закон «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции» № 5091-VI устанавливает, что компании, работающие в сфере IТ, получают временную (до 01.01.2023) льготу по уплате налога на прибыль (5 % вместо 19 %). На этот же период освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции. Отмечается, что с точки зрения практических особенностей внедрение подобной нормы повлечет за собой значительное усложнение налоговой квалификации операций, подлежащих льготированию, как, впрочем, и определения права плательщика на получение статуса субъекта индустрии программной продукции.

4. С 1 января 2013 года также вступает в силу ст. 39 НК, вместо которой сегодня действует п. 1.20 ст. 1 Закона «О налогообложении прибыли предприятий». Новая норма регулирует вопрос об обычных ценах и некоторых нюансах их определения, вводимых НК. Кроме того, статья 39 НК содержит детальное описание методов определения обычной цены, а также случаи, когда ее применение обязательно (операции со связанными лицами, бартерные операции, операции с плательщиками, пребывающими на специальных режимах налогообложения). Перечень не является исключительным, поэтому обычные цены могут применяться и в других случаях, установленных законом (например, при налогообложении НДС - ст.188 НК).

5. Закон «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов хозяйствования, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики» № 5211-VI определяет, что компании и предприниматели, реализующие инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики (полный перечень - в Законе), получают временные (до 01.01.2023) льготы по налогу на прибыль (ставка 0 - 8 %). На время реализации проекта разрешается применять ускоренную амортизацию основных средств Кроме внесения изменений в НК, новые нормы налогообложения были внедрены и отдельными законодательными актами.

Отмечаем также, что с 1 января 2013 года вводится льгота по налогу на прибыль (уплата налога по ставке 0 %) в соответствии с Законом «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики Украины». При соблюдении трех условий - новые рабочие места в количестве от 25 до 150, средний размер зарплаты, в 2,5 раза превышающий установленный минимальный, планирование реконструкции либо модернизации производства - предприниматели могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль.

6. С 01.01.2013 г. вступает в силу Закон «О внесении изменений в ст. 8 Закона «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» № 5455-VI, изменяющий порядок распределения единого взноса по видам общеобязательного государственного соцстрахования, что позволит работодателям платить начисленный единый соцвзнос одним платежным поручением. Это ощутимо упрощает механизм расчетов по уплате единого взноса. До вступления в силу изменений один работодатель в зависимости от видов начисляемых выплат формирует от двух до семи платежных документов. С целью реализации Закона № 5455-VI органами Пенсионного фонда Украины с 1 января 2013 года открыты новые счета в Государственной казначейской службе для зачисления ЕСВ.

7. Налоги в режиме online. С 01.01.2013 г. согласно распоряжению Кабмина от 05.12.2012 г. № 1007-р запланирована реализация ряда мероприятий в рамках Концепции создания сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика». В соотвествиии с вышеназванным документом у предпринимателей появится возможность взаимодействовать с налоговой в режиме online, используя новый электронный сервис.

Полное внедрение запланировано провести в два этапа на протяжении 2013 - 2014 гг.

Данный сервис является одним из основных инструментов предоставления на безвозмездной основе электронных услуг налогоплательщикам в режиме реального времени. Кроме того, реализация проекта позволит минимизировать непосредственное общение налогоплательщиков с сотрудниками налоговой.

В свою очередь, чиновники ожидают, что этот сервис быстро станет популярным среди налогоплательщиков, поскольку избавит их от необходимости посещать налоговую для подачи отчетности. Так как подавать декларацию следует по месту регистрации, особенно комфортным, по заверению налоговиков, этот сервис станет для плательщиков, у которых отличаются адреса регистрации и фактического проживания.

Закон «О занятости населения» стал одним из наиболее обсуждаемых и резонансных среди законодательных актов 2012 года. С целью стимулирования занятости документом вводятся следующие механизмы:
1) компенсационные выплаты, связанные с расходами по уплате ЕСВ (единый социальный взнос) для работодателей при трудоустройстве граждан, недостаточно конкурентоспособных на рынке труда, и субъектов малого предпринимательства при условии создания новых рабочих мест и трудоустройства на них безработных;
2) уменьшение размера ЕСВ для работодателей, в течение года обеспечивавших создание рабочих мест и выплату зарплаты;
3) стажировка с открытием трудовой книжки для студентов дневной формы обучения ПТУ и вузов;
4) обучение безработных интегрированным рабочим профессиям;
5) профессиональное обучение безработных по заказу работодателя под конкретное рабочее место или для самозанятости лица;
6) предоставление «стартовых выплат» молодым работникам, согласившимся трудоустроиться в сельской местности;
7) получение «ваучера» на профессиональное обучение для лиц старше 45 лет при страховом стаже более 15 лет;
8) запрет указания в объявлениях о вакансиях «дискриминационных» требований;
9) законодательные нормы регулирования рекрутинговой деятельности.

В Законе фактически нет четких механизмов реализации права людей на занятость. Большинство норм законодательного акта носят декларативный характер и не устанавливают ответственности за их нарушение.

На первый взгляд вышеотмеченные изменения являются довольно позитивными факторами развития рынка труда и способствуют эффективной занятости работоспособного населения. Впрочем, многие эксперты, представители бизнеса и сами потенциальные соискатели рабочих мест высказывают опасения относительно возможностей применения на практике норм Закона. А именно: при отсутствии экономических условий развития предприятий такие стимулы, как компенсация ЕСВ, не будут иметь существенного влияния на политику предприятий по трудоустройству.

Эксперты также обращают внимание на полное отсутствие правовых механизмов применения предусмотренных документом норм. Пока трудно предугадать, как определенные нормы будут применяться на практике. К примеру, каким образом будет происходить компенсация ЕСВ; будет ли принят отдельный нормативный документ, регулирующий этот вопрос?

Новые правила регистрации и единый документ

Законом № 5410-VI вносятся изменения в некоторые законы Украины относительно необходимости обязательного предоставления извлечений и выписок из Единого государственного реестра юрлиц и физлиц - предпринимателей (далее - ЕГР). Документ отменяет требования по обязательному представлению субъектами хозяйствования органам государственной власти бумажных выписок, извлечений из ЕГР.

Согласно изменениям к Закону «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей», сведения, содержащиеся в ЕГР, предоставляются в виде:
- извлечения из ЕГР;
- справки о наличии или отсутствии в ЕГР запрашиваемой информации;
- данных в электронном виде путем предоставления доступа в ЕГР в режиме чтения органам государственной власти в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом, бюро кредитных историй, информационным агентствам, нотариусам и банкам.
Таким образом, в соответствии с положениями Закона № 5410-VI упраздняется представление выписки и извлечения из ЕГР при оформлении лицензий и разрешений путем внесения изменений в соответствующие законы Украины (в целом вносятся изменения в 20 законов).

Отмена обязательной необходимости получения/предоставления госструктурам документов, ведомости из которых и так размещаются в официальных реестрах, была восприняла на «ура!» украинской бизнес-средой, особенно с учетом перехода в будущем на «безбумажную» жизнь. Правда, также стоит обратить внимание на некоторые практические нюансы таких нововведений. Так теперь выписка будет фактически исполнять роль универсального документа, что подтверждает регистрацию субъекта предпринимательской деятельности в ЕГР, налоговой, Пенсионного фонда и т.д. При этом информация в реестрах указанных госорганов несколько разняться между собой в информационном наполнении и, таким образом, выдача выписки госрегистраторами станет более затратной по времени, с учетом формирования информации с реестров.

Консультация. Как рассчитываются отпускные?

В письме от 26.11.2012 г. № 1203/13/84-12 Минсоцполитики указало, что согласно пункту 2 Порядка исчисления средней заработной платы, время, в течение которого работники согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работали и за ними не сохранялся заработок или сохранялся частично, исключается из расчетного периода. Указанная норма касается, в частности, случаев, когда работникам предоставляется отпуск без сохранения зарплаты в обязательном порядке согласно ст. 25 и по соглашению сторон в соответствии со ст. 26 Закона «Об отпусках».

Таким образом, в случае, когда работникам предоставлялся отпуск без сохранения зарплаты в соответствии с законодательством, среднедневная зарплата для оплаты времени отпусков определяется путем деления суммарного заработка за последние перед предоставлением отпуска 12 месяцев или за меньший фактически отработанный период на соответствующее количество календарных дней года или меньшего фактически отработанного периода, уменьшенное на количество праздничных и нерабочих дней, установленных законодательством (ст. 73 КЗоТ), и на количество календарных дней пребывания работника в отпуске без сохранения зарплаты, предоставленная согласно ст. 26 Закона «Об отпусках». Полученный результат умножается на число календарных дней отпуска.

По материалам портала ЮРЛИГА.

Кол. просмотров: (4712)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

*C правилами согласен
Комментариев (0) К статье ЗАКОН-2013: ЧТО НОВЫЙ ГОД ПРИНЕСЕТ УКРАИНСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ?
Rambler's Top100