Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1128)
07.05.2016
Размер шрифта

Версия для печати

Встреча со страной: ЛИТВА

КартинкаКартинка

29 апреля в рамках выставки современного искусства Северно-Балтийских стран и Украины «Идентичность. За занавесом необозначенности», которая проходит в Национальном художественном музее Украины (18.03.2016 – 22.05.2016) состоялась встреча с представителями литовского Посольства: Послом Литовской Республики в Украине Марюсом Януконисом, культурным атташе Юргисом Гиедрисом и директором Украинского центра культурных исследований Александром Буценко.

КартинкаКартинка

КартинкаКартинка

В этом году украинское культурное пространство наполнилось Литвой: выставки, концерты, творческие мастерские, искусствоведческие и литературные фестивали, спектакли… Все благодаря большому межгосударственному проекту Литвы и Украины «Литва-Украина. Культурное партнерство 2016», который начинался с выставки «Идентичность. За занавесом необозначенности».

«Литва – Украина. Культурное партнерство 2016» – крупнейший совместный культурный проект Литвы и Украины, организованный Институтом культуры Литвы. Проект призван через работы известных творческих деятелей Литвы представить украинской аудитории разноплановую и многогранную современную литовскую культуру: фотографию, архитектурный дизайн, литературу, музыку, театр, живопись, моду. К проекту и сотрудничеству присоединились ведущие украинские галереи, музеи, международные фестивали, выставки и институты. В течение года состоятся более чем 20 культурных мероприятий в Киеве, Львове, Ивано-Франковске, Днепропетровске, Кривом Роге, Тернополе, Запорожье, Виннице и других городах страны. Проект призван укрепить культурные связи, поддержать и способствовать развитию тесного сотрудничества и обмену опытом между двумя государствами.

Основными темами встречи стали тема идентичности Литвы как страны, идентичность всей Европы и тема культурных взаимоотношений между Литвой и Украиной.

Посол Литовской Республики в Украине Марюс Януконис:

Я думаю, что сейчас мы должны говорить об идентичности не только Литвы, как страны, но и всей Европы, всей западной цивилизации. Потому что сейчас возникает множество вызовов, размываются основные ценности, есть попытки поставить под сомнение основные фундаментальные принципы, я уже не говорю о нарушениях международного права, это то на чем держится вся западная цивилизация и весь цивилизованный мир, как это было в случае с Украиной. И мы должны сплотиться, чтобы защитить европейские ценности: свободу, демократию, равенство людей и верховенство Права.

А ведь Украина также является европейской страной. Мы вместе с вами участвовали в построении современной Европы, создании западной цивилизации. Если начать с начала, это был период Великого Княжества Литовского, который длился больше 200 лет в Украине, когда мы вместе строили государство, вместе воевали, вместе одерживали очень важные исторические победы. Я думаю, что эти страницы нашей общей истории еще не достаточно известны. Мы должны совместными усилиями это пропагандировать, об этом рассказывать, говорить, потому что этот период внес очень серьёзный вклад в построение современной Украины, как европейской державы.

Мы много говорим об истории, но сейчас ситуация совсем иная. Мы стали членами ЕС и НАТО, нам опять нужно думать о своей идентичности. Сначала переосмысливать что это значит и действительно чем можно характеризовать Литву. Думаю, это свобода и трудолюбие, которое нам помогает преодолеть все трудности в истории. Именно трудолюбие и упорство помогло нам вступить в ЕС, где мы сейчас успешно развиваемся, я имею ввиду экономически.

Если говорить о современной Литве, основными чертами нашей идентичности можно называть и культуру, которая очень серьезно развивалась и в советское время, потому что культура была единственным способом самовыражения и сопротивления. Поэтому в советские времена у нас развивался театр, архитектура, фотография, которые были мирового уровня и масштаба, потому что так можно было как-то себя выразить и показать с творческой стороны.

Литва сейчас очень поддерживает Украину в ее евроинтеграциооных стремлениях, потому, что мы искренне хотим, чтобы Украина встала на путь свободы, на путь демократии, на путь верховенства права. Ведь у нас общая история и общее стремление к свободе и независимости.

Фото надані прес-службою Національного художнього музею України.

  

Литва – Україна. Культурне партнерство 2016

АКТУАЛЬНА ПРОГРАМА

ПРЕЗЕНТАЦІЯ МІЖДИСЦИПЛІНАРНОГО МИСТЕЦТВА ЛИТВИ НА МІЖНАРОДНІЙ ВИСТАВЦІ СУЧАСНОГО МИСТЕЦТВА «ІДЕНТИЧНІСТЬ. ЗА ЗАВІСОЮ НЕОЗНАЧЕНОСТІ»

19 березня – 22 травня

Національний художній музей України, Київ

ОРГАНІЗАТОРИ: Національний художній музей України, Центр сучасного мистецтва Латвії, Інститут культури Литви УЧАСНИКИ: А́рнас Анска́йтіс, Е́ґлє Будвіті́тє, Крістіна́ Інчюра́йтє

 

ТВОРЧА МАЙСТЕРНЯ ІЛЮСТРАТОРІВ ЛИТВИ І УКРАЇНИ

17 квітня – 18 травня

II ТУР:

13–14 травня – Фестиваль дитячого читання, Львів

15–16 травня – Івано-Франківськ

17–18 травня – Тернопіль

ОРГАНІЗАТОРИ: Форум видавців (Львів), Інститут культури Литви

 

ВИСТАВКА СУЧАСНОГО ТЕКСТИЛЮ «ФОТО, ВІДЕО, МЕДІА ТЕКСТИЛЬ»

24 травня–18 червня/Відкриття–24 травня

Дніпропетровський художній музей

8 липня–15 серпня/ Відкриття–8 липня

Майстерня–9 липня Музей сучасного мистецтва, Одеса

 

ВИСТАВКА СУЧАСНОГО ТЕКСТИЛЮ «ЗОЛОТИЙ ФОНД МІНІ ТЕКСТИЛЮ ЛИТВИ»

20 квітня–16 травня/ Відкриття–20 квітня

Галерея «КалитаАртКлуб», Київ

ОРГАНІЗАТОРИ: Інституту проблем сучасного мистецтва Національної Академії мистецтв України, Галерея «КалитаАртКлуб», Дніпропетровський художній музей, Музей сучасного мистецтва (Одеса), Вільнюська академія мистецтв, Інститут культури Литви

 

УРОКИ МАЙСТЕРНОСТІ АРХІТЕКТУРА ЛИТВИ НА МІЖНАРОДНОМУ ФЕСТИВАЛІ АРХІТЕКТУРИ «CANactions»

19–21 травня

ОРГАНІЗАТОРИ: Міжнародний фестиваль архітектури «CANactions», Інститут культури Литви

 

ВИСТАВКА ДИЗАЙНУ МОДИ І POP-UP КРАМНИЦЯ «N WIND SHOWCASE:BALTIC»

19 травня–3 червня / Відкриття–19 травня Atelier1, Київ

ОРГАНІЗАТОРИ: Atelier1, N Wind, V2 Concept Store, Інститут культури Литви

ПІД ПАТРОНАТОМ

Шару́наса Біру́тіса, міністра культури Литовської Республіки і В’ячеслава Кириленка, Віце-прем'єр-міністра – міністра культури України

КООРДИНАТОР

Інститут культури Литви

ПАРТНЕРИ

Міністерство культури Литовської Республіки Міністерство культури України Посольство Литовської Республіки в Україні ПРОЕКТ ФІНАНСУЄ Міністерство культури Литовської Республіки Рада культури Литви

 

ОРГАНІЗАТОРИ ЗАХОДІВ

Литва

Інститут культури Литви

Вільнюський джазовий фестиваль

Каунаське відділення Спілки фотомитців Литви

Padi Dapi fish Інформаційний центр танцю Литви

Вільнюська академія мистецтв

Центр дослідження геноциду і резистенції мешканців Литви

V2 Concept

N Wind Україна

Національний художній музей України

Міжнародний джазовий фестиваль «Єдність»

Національний музей Тараса Шевченка

Міжнародний фестиваль сучасного танцю «Zelyonka»

Інституту проблем сучасного мистецтва Національної Академії мистецтв України

Галерея «КалитаАртКлуб»

Дніпропетровський художній музей

Музей сучасного мистецтва (Одеса)

«Форум видавців» (Львів)

Міжнародний фестиваль «Книжковий Арсенал»

Міжнародний фестиваль архітектури «CANactions»

Atelier1

Латвія

Центр сучасного мистецтва Латвії

 

Додаткова інформація:

Олександра Афанасьєва

Mob: +38 066 317-84-39

alexandra.afanasjeva@180prpa.com.ua

Культурне партнерство 2016

Кол. просмотров: (1308)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

*C правилами согласен
Комментариев (0) К статье Встреча со страной: ЛИТВА
Rambler's Top100