Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
07.02.2013
Размер шрифта

Версия для печати

ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ПРЕТКНОВЕНИЯ

Неизвестно, когда Евросоюз отменит визы для наших сограждан, несмотря на то, что Украина согласна хоть сейчас.  Ведь шаг по отмене виз – не столько техническая проблема, но и проблемы политической, экономической ситуации в Украине и Евросоюзе. В данное время мы уповаем  на договорённость с ЕС об облегчённом процессе выдачи въездных виз,  увеличение числа многократных виз. Это, конечно же, облегчает поездки украинских граждан в Европу.

В конце прошлого года Европейская комиссия утвердила программу по облегчению формальностей при перемещении внутри ЕС граждан неевропейских стран. «Предложить больше возможностей легальным путешественникам, которые не представляют опасности для Союза и желают посетить Европу, лишь укрепит нашу позицию первого туристического направления в мире», – сообщила член комиссии по внутренним делам Союза Сесилия Мальмштром. Было заявлено, что в будущем Еврокомиссия планирует сократить некоторые процедуры, упростить формы и требования к документации, а также уточнить правила, дающие право на освобождение от визовых сборов.

И процесс вроде бы пошел. 22 января комитет Европейского Парламента по иностранным делам единогласным решением поддержал вступления в силу Соглашения между Украиной и ЕС о внесении изменений в Соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз. Тут же Министерство иностранных дел Украины разъяснило условия упрощения порядка оформления шенгенских виз для соотечественников. Упрощение коснется 10 категорий украинцев. Кроме того, граждане Украины – владельцы биометрических служебных паспортов – полностью освобождаются от необходимости оформления шенгенских виз.

Соглашением предусмотрен, в частности, упрощенный порядок оформления виз для въезда в государства-члены ЕС таким категориям граждан Украины:
- водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки на территорию государств-членов ЕС автотранспортными средствами, зарегистрированными в Украине;
- журналистам и членам технического персонала, которые будут их сопровождать с целью выполнения служебных обязанностей;
- участникам официальных программ обмена между городами-побратимами, а также другими муниципальными единицами;
- близким родственникам (один из супругов, дети (в т. ч. усыновленные), родители (в т. ч. опекуны), которые посещают граждан Украины, у которых есть разрешение на проживание на территории государств-членов или граждан Европейского Союза, проживающих на территории государства-члена, гражданами которого они являются;
- лицам, которые будут путешествовать с целью лечения и сопровождающим их лицам;
- представителям общественных организаций, которые будут путешествовать с целью образовательной подготовки, участия в семинарах, конференциях, в том числе в рамках программ обмена;
- представителям профессий, которые принимают участие в международных выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах и других подобных мероприятиях, проводимых на территории государств-членов ЕС;
- представителям религиозных общин;
- участникам официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству, таких как Инструмент Европейского Соседства и Партнерства;
- гражданам Украины, которые проживают на значительном расстоянии от дипломатических представительств и консульских учреждений государств-членов ЕС в Украине.

На фоне одобренной комиссией ЕС либерализации въезда украинцев в Европу весьма логичным выглядят действия Словакии, начавшей с января выдавать почти всем украинцам не одноразовые, а мультивизы. Теперь, если ты турист, бизнесмен или родственник словака, можешь получить «шенген» и на 5 лет. Правила таковы: если ты еще ни разу не был в стране, где действует Шенгенское соглашение, – в получишь визу от шести месяцев до двух лет, если уже получал печать «шенгена», – можешь рассчитывать на мультивизу сроком от двух до пяти лет. «Если у человека уже была виза, и он ее использовал в рамках закона, то есть если у него была туристическая виза, и он действительно был там, где заявлял и вовремя вернулся – то можем ему дать визу на 5 лет», – объясняет Генконсул консульства Словакии в Ужгороде Янка Бурианова.


Ясна – неплохое место для начинающих горнолыжников


Термал-парк – лучшее место после дня на горнолыжном склоне

Ясное дело, в закарпатских турагентствах началось настоящее паломничество желающих иметь долгосрочную визу в Европу. Наплыв был такой, что Генеральное консульство Словацкой Республики в Ужгороде временно, с 22 ноября по 14 декабря, приостанавило прием документов на оформление виз (за исключением чрезвычайных и срочных случаев (похороны, госпитализация и т.п.)). Остальных соискателей направляли в киевский Консульский отдел Посольства Словацкой Республики в Украине.

Всего за январь словацкие дипломаты выдали украинцам 6000 виз. Это почти вдвое больше, чем в декабре.
Инициатором послабления визового режима для граждан Украины стала и Республика Хорватия. Ее правительство приняло решение продлить до момента присоединения страны к ЕС действие прошлогоднего решения о безвизовом въезде иностранцев, в том числе граждан Украины, которые имеют действующую двух- или многократную шенгенскую визу «С», долгосрочную визу «Д» или разрешение на пребывание, выданное любой страной Шенгенской зоны.

Однако же, подобное отношение к нашим гражданам не стало примером для наследования  Польской республикой. Министерство иностранных дел страны приняло решение, согласно которому получение виз для граждан Украины станет возможным только при подаче прошения в  визовые центры.  Причем новые правила уже введены в действие на Волыни. Польское консульство в Луцке, замеченное ранее в коррупционном скандале, с нового года фактически закрыло двери для желающих получить визу. Бесплатно оформляют визы только для членов польской диаспоры, репатриантов, ВИП-персон и официальных делегаций от власти. Всех остальных посылают в визовый центр, который берет за услуги 200 гривен. «Мы выполняем постановление Министерства иностранных дел Польши, которое поручило нам установить лимиты посещений, чтобы уменьшить очереди в Консульствах и направить людей в визовые центры, где очереди меньше», – заявил и.о. Генерального Консула Польши в Луцке Кшиштоф Савицкий.

В связи с этим припоминаются слова посла Республики Польша в Украине Генрика Литвина (цитирую: «Мы создаем альтернативу для украинских граждан: обращаться в консульство либо получать визу через визовый центр, который должен взять на себя часть формальностей и сократить очереди в консульстве»). По словам польского посла, сказанным им в прошлом году, через визовые центры планировалось оформлять 30% всех виз в Польшу. Но разве можно назвать альтернативой перевод в визовые центры практически всех категорий соискателей виз? 

Ради справедливости замечу, что, столкнувшись с резкой критикой новых правил населением, в консульстве Польши в Луцке немного смягчились и расширили перечень категорий граждан, не обязанных обращаться в визовый центр. Это спорт, наука и культура. Будем надеяться, что польские консульства и в других городах Украины не станут всех поголовно «загонять» в визовые центры.

Таким образом, мы можем констатировать, что Словацкая Республика в своем стремлении принимать у себя больше украинцев проявила последовательность, а Польская республика в данном вопросе притормозила. Сей факт имеет свое объяснение: больше шенгенских виз, чем Польша (порядка 600 тысяч в год), не выдает ни одно государство ЕС. Конечно, для тех, кому нужно именно в Польшу или в Европу только через Польшу, 200 грн. заплатят. А те, кому нужна Европа, поедут через Словакию, оставив в стране первого въезда средства за еду и ночлег. От притока украинских туристов, несомненно, выиграют  словацкие туроператоры и отельеры.  И в этом состоит положительный момент данного решения.

Кол. просмотров: (2541)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР ПРЕТКНОВЕНИЯ
Rambler's Top100