Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
20.08.2015
Размер шрифта

Версия для печати

Варианты пляжного отдыха в Коблево. Советы эксперта

Летний туристический сезон в Украине проходит по оптимистическому сценарию: вследствие девальвации национальной валюты стоимость заграничного отдыха повысилась, что положительно сказалось на внутреннем туризме. Украинцы стали больше отдыхать в родных пенатах – внутренний поток значительно увеличился. Насколько, будет известно ближе концу года. Но такое явление имеет и обратную сторону. Многие семьи, которые раньше отдыхали в Крыму и отвергли его по причине оккупации, не знают Черноморского побережья на материке. Пытаясь виртуально разобраться во множестве предложений тамошних средств размещения, они терпят фиаско, так как понравившееся занято, а ехать в неизвестность боязно. «В этом году жена пыталась забронировать места в Железном Порту или Коблево, но сейчас вселиться с семьей невозможно. Можно снять комнату на 1-2 дня, но на 10 дней ничего. Полный аншлаг!», – сетует в письме в редакцию столичный житель. Я была летом в Коблево Николаевской области дважды: кое-где жила, кое-что смотрела, кое-что помониторила... Мой сегодняшний материал облегчит вам тяготы выбора и устранит часть проблем при организации отдыха на этом курорте.

Основные  факторы, существенные при выборе пляжного отдыха – транспортная доступность, удобство инфраструктуры, местоположение и оснащенность приемлемых для бюджета средств размещения приморского населенного пункта. Курорт Коблево удовлетворяет всем этим требованиям. Он  находится в 45 км от центра Одессы и 76 км от Николаева, на границе Николаевской и Одесской областей. Добираться из этих городов на курорт легко: дорожное покрытие хорошее, частые маршрутки ходят с ж/д и автовокзалов на небольшую автостанцию, расположенную в зоне отдыха. Также летом задействован регулярный автотранспорт из Киева. Курорт нетипичен для Украины, так как не содержит частного жилого сектора. Здесь только пансионаты и базы отдыха (около 70 объектов) в окружении многочисленных пиццерий, столовых, кафе и ресторанов. Заведения общепита приличные, многие принимают к оплате банковские карты. Достопримечательностями курортного Коблево являются самый большой аквапарк юга Украины и концертный зал «Миллениум Холл» на две с половиной тысячи мест. Коблево – место шумное и веселое. Особенно в выходные дни, когда на пляжах полно народа за счет прибывших на уик-энд жителей близлежащих населенных пунктов. Обречены на беспокойную ночь постояльцы первой линии так называемой «молдавской» стороны, что в районе «Мама-пляжа». «Мама-пляж» – это обустроенная песчаная полоса с белоснежными лежаками, террасой с мягкими диванчиками и ресторан с  японской, восточноевропейской и украинской кухней.

А вообще бары и рестораны расположены по всему побережью длиной свыше 6 км: и дорогие классные, и простенькие шаурмичные с парой столиков. Также богат выбор для тех, кто любит хорошо веселиться.

О ночных клубах «Роза ветров», «Brazil», «Пиратская бухта», «Аква» знают далеко за пределами Николаева, Одессы и других городов. Если с вами отдыхают дети или вы пожилого возраста, или чутко спите, старайтесь поселиться на «украинской» стороне, в отдалении от ночных клубов с зажигательной музыкой. Не думайте, что это далеко от моря. Наибольшее расстояние от крайней, самой ближней к трассе базы, около 800 м, все остальные находятся на расстоянии от 150 до 400 метров. Кстати, кроме отсутствия шума и чистоты (чем дальше от пляжа и базара, тем чище) базы отдыха в украинской зоне имеют еще одно преимущество: расположены в рукотворном сосновом бору. Что вкупе с гармоничным сочетанием ласкового солнца, моря, аромата степных трав придает им особый колорит. К слову, в различных названиях курорта ничего шовинистического нет. Просто в бытность Союза территорию для застройки поделили между украинскими (Николаев) и молдавскими предприятиями. Отсюда и обозначение частей курорта.

Цивилизация в индустрии развлечений представлена двумя аквапарками (один при въезде, второй – не территории базы отдыха «Орбита»). Самый большой –  аквапарк «Коблево» с плавательными бассейнами, бассейном с гидромассажем и джакузи, разнообразными водными горками европейского уровня, детским бассейном с комплексом из 10 горок. С прошлого года работает дельфинарий. На лето приезжает луна-парк с каруселями, комнатой страха, машинками. В Коблево можно даже полетать на дельтаплане, а уж водных аттракций на берегу!..

Одновременно отдохнуть на побережье могут 15-17 тысяч отдыхающих. Как имеющие деньги, так и стесненные в средствах. От студента до бизнесмена. Каким образом? Дифференциация средств размещения позволяет. Причем, экономичный отдых не исключает размещение на первой линии «молдавской зоны» в  центре торговли и развлечений. Расположенные здесь базы отдыха построены в 70-80-е годы, их особенность в том, что некоторые корпуса и/или номера модернизировали, а некоторые из года в год всего лишь «подмарафечивают». Так, проживание на базе «Волна-прим» в номере с частичными удобствами (душ и туалет в отдельно стоящем здании неподалеку), умывальником в 2-х и 3-х местных номерах с холодильником, необходимой мебелью и даже балконом стоит в невысокий сезон 70-115, а в июле-августе 180 грн. с человека. С учетом с 3-разового питания цена увеличивается на 135-150 грн. Такие варианты выбирает молодежь, которая приехала «позажигать» в ночных клубах, расположенных поблизости. А вот любителям тихого отдыха по ночам здесь будет неуютно, музыка не смолкает почти до утра. Разброс цен в зависимости от условий наглядней всего показателен на базе отдыха «Аквамарин», расположенной в центре «молдавской» зоны курорта, на второй линии от пляжа (120 метров, 3 минуты ходьбы).  От 55 $ за комфортный номер и минус последующие 5 долларов аж до размещения 4 доллара с человека в деревянном домике с  удобствами на территории. За $10 в июне и 20$ с 13.07 по 01.09 в номере: санузел, бойлер, ТВ, холодильник, двуспальный диван, необходимая мебель, вентилятор (нет балкона, нет кондиционера) могут проживать 1 человек + ребенок до 12 лет. К эконом-варианту в непосредственной близости от моря довлеет и база отдыха «Лазурный берег», которая позиционирует себя как православная. Принимают здесь не только верующих, просто для паломников предусмотрен отдельный корпус, для них организовывают поездки в храмы Одессы и Николаева. «Изюминка» базы – соляная комната, выложенная соляными кирпичиками. Лечение не возбраняется и отдыхающим на «чужих» базах. Стоимость полезной «соляной» процедуры всего 20 гривен за полчаса. Номер с удобствами и обедом на одного человека составляет 240 гривен плюс накрутка на треть в высокий сезон.

Руководитель общественной организации «Ассоциация туристического и оздоровительного бизнеса «Відродження» Татьяна Квасняк утверждает: «В Коблево вы подберете вариант проживания и питания на любой вкус, курорт способен удовлетворить потребности самого взыскательного туриста». Это и в самом деле так. 

Гостиница «Дельфин» заявляет себя как трёхзвездочная.

Здесь можно снять двухэтажный коттедж на 8 человек с отдельными 2-местными номерами, кухней, двумя санузлами и отдельным выходом на собственный «участок» бассейна за 1700 гривен в сутки. В общем-то, выходит всего по 212 гривен с человека. Главные преимущества «Дельфина» – широкий пляж в 1 линии (на фото вид из окна номера «Люкс» на втором этаже) и бассейн.

На первой линии находится и база «Мелиоратор-Юг» с большим бассейном.

На всей территории базы имеется доступ к Интернету, есть концертная площадка, уютные номера «Стандарт» и 2-комнатные номера повышенной комфортности. В каждом номере – холодильник, кондиционер, телевизор, санузел, балкон. Один номер на двоих (включая 3-разовое питание) обойдется в 1 200 грн.

Шикарный отдых уровня турецких отелей предлагают в парк-отеле «Элизиум». Хоть  расположен он на 2-й линии, но находится в сосновом бору. Гостям предлагают:

- 11 двухэтажных вилл площадью 150 кв. м. Количество мест: 4+2. На первом этаже находится холл, гостиная, кухня, ванная комната. На втором этаже – 2 спальни и терраса. В каждой вилле имеется система кондиционирования, телефон, спутниковое телевидение, мини-бар, сейф, СВЧ-печь, электрочайник, фен;

- 44 двухместных номеров площадью 42 кв. м. В каждом номере имеется система кондиционирования, телефон, спутниковое телевидение, мини-бар, сейф, фен. Номера с индивидуальным выходом к бассейну с баром и рестораном позволяют активно наслаждаться комфортным отдыхом. Количество мест: 2+2.

В придачу – огромный бассейн, детская площадка, много других развлечений. Питание – по «турецкому» принципу, большой выбор блюд в провансальской обстановке ресторана «Del Mar». Само собой, цены здесь повыше, чем в других здравницах. Так, в сезон аренда коттеджа на четверых с трехразовым питанием обойдется в 4 тысячи гривен в сутки. Если провести аналогию с отелями Турции, констатирую, что недельный отдых в «Элизиуме» семье из 4 человек обойдется в 28 тысяч гривен или в 1270 долларов. Для сравнения: нынешним летом «5 звезд» в Турции по системе «все включено» идут по этой же цене, но…на одного!

Тур в турецкую «четверку» обходится в 20 тысяч грн. с человека, «3 звезды»  на завтраках – 8000 грн. Конечно же, инфраструктурные «навороты» на анталийском береге покруче, но и разница между отдыхом в родных пенатах и за границей – огромная. 

Неподалеку от «Элизиума», также в сосновом бору, на благоустроенной территории, находятся 3 современных корпуса пансионата «Парадиз».

2-х, 3-х местные номера укомплектованы всей необходимой мебелью. «Стандарт» дешевле, но без некоторых опций, а в номерах «Комфорт» – туалет, умывальник, душевая кабина, телевизор, холодильник, кондиционер, балкон. Цена за номер от 550 до 800 грн. в зависимости от даты пребывания. Столовая c кондиционированным залом на 150 мест, кафе-бар с террасой, оборудованные беседки с мангалом, детский городок, охраняемая стоянка, спортивные площадки: мини-футбол, большой теннис, баскетбол, тренажеры. В непосредственной близости (30 метров) от территории базы отдыха «Парадиз»: бассейн на три секции разной глубины – 80, 120 и 160 см; сауна, бильярдная, детская игровая площадка. До моря 6 минут (220 м) по тенистой удобной аллее. «Парадиз» имеет хорошие возможности для конференц-сервиса, операторам делового туризма эта информация будет не лишней. 

Устойчивой привязанностью у гостей курорта пользуется расположенный рядом с «Парадиз» пансионат «Винница». Большая территория площадью 4,08 га, где  прекрасная инфраструктура для занятий спортом. Помимо жилого корпуса, столовой, кафе, бара здесь расположены бассейн, детский аквапарк, универсальная спортивная площадка, детская игровая площадка. Зелено и ухожено. То есть, отдых здесь ориентирован на активно проводящих время семей с детьми. База очень хорошо продается, график заездов (10 дней/ 10 ночей) расписан заранее. Номера со всеми удобствами от эконом класса стоимостью в 220 гривен за два места до апартаментов в 1300 гривен за четверых (цены указаны на июнь, в июле и августе цена повышается примерно на 30%).

Хорошие отзывы  и о базе отдыха «Лотос». Там есть коттеджи и срубы с бассейном, и стационарный корпус. И цены весьма приемлемые для такого уровня обслуживания, который эта база предлагает. Вот отзыв. «Я в «Лотосе» уже лет пять отдыхаю. Сначала в самой гостинице. Сейчас стараемся брать только коттедж с бассейном. Территория под охраной. Каждый вечер малым мультики на большом экране ставят. Питание очень приличное. Радует, что у всех работников кухни есть медкнижки (узнавала и проверяла). В прошлом году с детьми работала «затейница» с Николаевского психологического центра. Было очень удобно. Она с детками и мини-спектакли ставила, и в игры играла».


Такого же уровня, как «Винница» и «Лотос»  – не шикарная, но имеющая все для полноценного приличного отдыха –  «Лагуна». Этот пансионат построен недавно «на костях» совдеповской базы отдыха «Чайка-2». К «Лагуне» идти всего ничего с пляжа: прошел через базарчик, обогнул здание гостиницы «Днестр» слева, прошел метров 200 по ул. Морской и на первом же повороте повернул направо.

В радиусе 300 метров расположены все развлекательные объекты: аквапарк, дельфинарий, гидропарк, дискотеки, бары, рестораны, рынки и песочный пляж общего пользования. Есть трехсекционный небольшой бассейн, в том числе детский. Не бесплатный, но и не дорогой.    Стоимость пользования  (целый день с 08:00 до 20:00): для взрослых – 40 гривен; для детей до 5 лет – 20 гривен. Новый спальный корпус 4-х этажный. В каждом номере предусматривается балкон (II, III и IV этажи) и веранды на 1 этаже с отдельным входом в каждый номер, раздельный санузел. Я жила в номере «Комфорт» (так называется коттеджный вариант с верандой площадью 5 кв.м. с обратной стороны корпуса). Комната  12 кв. м с 2-х спальной кроватью (нераздельной), туалет с душевой кабиной, кабельное ТВ, холодильник, кондиционер, вода горячая и холодная круглосуточно;  тарелки, стаканы, пакеты, туалетная бумага, мыло, пепельница. Стоит номер в июне 600, в июле-августе 800, питание комплексное трехразовое в столовой 170 грн., готовят, как на мой вкус, хорошо. Номер «Стандарт» с кондиционером на этажах корпуса: 2-х местный – 500 и 650, «Стандарт» без кондиционера – 450-550 . Wi-Fi, бассейн и бар).

Приблизительно на таком же расстоянии от моря, куда не долетают звуки развлекательных заведений, на территории 1,5 гектара находится  пансионат «Татьяна», пользующийся популярностью у курортников. Принял он первых гостей в нынешнем сезоне 25 мая, заканчивает работу 12 сентября. К слову, другие средства размещения в Коблево+, – функционируют в таком же диапазоне. Количество мест в пансионате «Татьяна» – 330, 4-х этажный кирпичный корпус. Круглосуточная централизованная подача холодной и горячей воды. В 2-3 местных номерах – балкон, все удобства (душ, туалет, умывальник), телевизор, маленький холодильник (объем до 120 литров), вентилятор. Общая площадь номера – 14 кв. м. Продуман отдых на природе. Можно бесплатно зарезервировать беседку с мангалом, заказать в столовой замаринованное поваром мясо, там же купить одноразовую посуду. Услуга востребована. Кто ж не любит устраивать пикник?

Место в двухместном номере (взрослый) июль-август: 320 грн.; с 28.08 – 10.09 – 250 грн. Место в трехместном номере (взрослый) на 5 и 10 грн. меньше. Стоимость трехразового питания (при предварительном заказе) – 150 грн. в сутки с человека, дети до 5 лет без предоставления места и питания – бесплатно, с 5 до 12 лет от 45 до 140 грн. (на пике сезона).

Хороший бюджетный вариант с полными удобствами  – «Нептун-2».  Вот  недавний отзыв. «Отдыхали на базе с 15 июля. Снимали номер «Комфорт» на 3 чел. Жили на 3-м этаже. Замечательная комната с балконом. Солнце не попадало в комнату, не было жарко, не нужен был и вентилятор. Встретили нас радушно. Гостеприимны хозяйка, персонал. Территория находится в 10 мин ходьбы от моря, тихий уголок для отдыха, большая площадка для машин, мангал, беседки, качели. Все продумано до мелочей. Кушать готовили сами в мультиварке – брали с собой, поэтому проблем с питанием не было, а вечером кушали в «Глечике». Уж очень понравился этот ресторан, вкусная украинская кухня, доступные цены, да еще и живая музыка – музыкантам респект! В целом отдых понравился – рекомендую Коблево и в частности БО «Нептун-2».

Если вы стеснены в средствах настолько, что вышеописанное размещение напряжно для вашего кошелька, а отдохнуть на море все же хочется, я подскажу вам еще варианты. Не жила и не смотрела, но, помониторив отзывы, советую  базу отдыха «Мечта».  Адрес: ул. Курортная, 43-а.  Она не новая, но имеет много достоинств. Особенно для отдыха с детьми.  Недалеко от моря, но  не шумная, не проходная, много сосен.  На территории базы расположены столовая, бильярдная, детская площадка, цветочные аллеи. Жилье представлено 4-этажным корпусом на 350 мест, состояние нормальное: душ туалет на этаже, вода горячая в любое время, в номере стандартный набор мебели. Дети без ума от тети Любы (массовика-затейника). В течение дня игры, вечером дискотека с конкурсами и призами. Стоимость проживания 70 грн.,  в прошлом году была 55 гривен с человека в сутки. Важно для экономии, что детям до 7 лет разрешено селиться бесплатно без предоставления койко-места. Что немаловажно – автостоянка (парковка) для отдыхающих тоже ничего не стоит. Есть столовая с трехразовым питанием. Как правило, опытные туристы берут с собой кипятильник и тару на чай, подкупают в супермаркете продукты, овощи на рынке. Еще бюджетные постояльцы советуют ходить кушать через дорогу в «Комету». Якобы там трехразовое питание даже в самом востребованном для отдыха августе обходится в 73 грн. 

На  оптимальной  по критерию цена-качество  претендует  «Энергостроитель». В прошлом году я туда направляла подружку с 6-летней внучкой. Они остались довольны, внучка канючит, чтоб свозили ее туда еще. Там два 4-этажных корпуса, номера разной комфортности, недорогие без балкона, в которых холодильник и плазменный телевизор, но туалет и душ находятся на этаже. В номере  умывальник . Места общего пользования на этаже в кафеле, чистые.  Все новье, ведь последний капитальный ремонт здания и номерного фонда второго корпуса  сделали в 2014 г. Огромный плюс – близость к морю и функциональность большой ухоженной  территории. Дорога к морю: 5 мин., вторая линия. До «Мама-пляжа» идти примерно 10 мин. С оказией сообщаю, что большой семье выгодно прятаться от солнца в «белой беседке», поскольку лежак каждому обойдется дороже, а тут за 80 грн./день получаешь просторную крышу. И что немаловажно рядом есть туалет. На территории базы «Энергосторитель» есть хорошая детская площадка. Песочница чистая. По вечерам надувают батуты (пользование платно), рядом платные машинки, дети с удовольствием катаются. Но цены не ниже киевских, в сутки на двоих деток уходит примерно 110 грн. Рядом наливают бесплатный чай – респект владельцу! Но самое главное – для детей организована прекрасная ежевечерняя анимация с 19.30 до 21.30. Столовая (300 мест) с раздаточной линией, выбираете любое блюдо и оплачиваете на кассе. Актовый зал (кинотеатр), беседка для шашлыков, летнее кафе, магазин, парковка, бесплатный Wi-Fi. Был бы еще бассейн, цены бы отелю не было! Это не просто расхожая фраза, подорожал бы однозначно. Сейчас стоимость двухместного «Стандарта» (август) – 500 грн./номер. Трехместного – 680 грн., «Полулюкс» 2-х комн. – 850 грн, «Люкс» двухкомнатный и «Люкс» с двумя спальнями – 1200 грн. С частичными удобствами (на фото) «Эконом» улучшенный 2-м – 390, «Эконом» улучшенный 3-м – 430 грн. в сутки за номер.

Совет семье из 4-5 человек, которая вынуждена экономить: берите «Полулюкс». От «Люкса» он отличается только размером. Но места хватает. Зато разницу между «Люксом» и «Полулюксом» в 350 грн. положите себе в карман. Советы по отдыху: запаситесь средством от комаров, гуляя вдоль берега по вечерам, надевайте одежду, закрывающую руки и ноги. Не ешьте немытое и что попало. Пейте коблевские вина. Они дешевые и в то же время хорошего качества. Хотите поначалу в этом убедиться? Посетите с дегустацией Коблевский винзавод. Если уж речь зашла об экскурсиях, съездите на Тилигульский лиман. Там множество птиц и эндемиков. Отдыхайте в Коблево! Откройте для себя южноукраинские территории. Этим вы поспособствуете развитию их туристической привлекательности.

Кол. просмотров: (3527)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Варианты пляжного отдыха в Коблево. Советы эксперта
Rambler's Top100