Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
29.08.2014
Автор: Татьяна Козлова; Фото: Валерия Овсяник, Turprofi.com.ua
Размер шрифта

Версия для печати

В ПОИСКАХ ТУРИСТИЧЕСКОЙ УКРАИНЫ

В сентябре исполнится 11 лет, как я возглавила туристическое издание для профессионалов. За эти годы пришло понимание процессов, происходящих  в туристической отрасли и степени вклада государственных, общественных организаций в сфере туризма и отдельных личностей. Если говорить в общем и в целом, без нюансов, участникам туристического рынка на протяжении десятилетия пришлось вести бесконечную войну с «покращенням», насаждаемым хозяевами депутатских и чиновничьих кабинетов и лиц к ним приближенных. И делалось все это для того, чтобы НЕКТО или КООПЕРАТИВ стал единственным ВЛАДЕЛЬЦЕМ ТУРИЗМА в Украине. Но случилось так, что задачу выполнить не удалось. Слишком уж много наплодилось  владельцев маленьких туристических бизнесов, ушедших в самостоятельное плавание в разносторонних направлениях, что «прижать их к ногтю»  и «все отобрать» оказалось невозможным. Как итог, туротрасль стали опускать все ниже и ниже.

В конце концов с самостоятельного в начале века «Гостуризмкурортов» она скатилась в 2012 до Госагентства в составе Министерства инфраструктуры, вход в которое в прямом смысле по пропускам. Итог ее там нахождения – полная и безоговорочная бюрократия, носителям которой предписывалось перерезать ленточки на проводимых  выставочными компаниями форумах. Я слегка утрирую, но именно так воспринимается наш центральный исполнительный орган в сфере туризма подавляющим большинством участников туристического рынка. Потому многие из них и высказывается в духе: «Пользы ноль, и если этого нароста на нашем теле не будет, мы ничего не потеряем». Это я к тому, что существование Госагентства по туризму и курортам и в самом деле оказалось под угрозой. В данный момент существует и опубликован проект приказа о ликвидации этой структуры. Будем радоваться?

Я сейчас не буду приводить на этот счет мнение широкой публики. Выскажу свое. Лично меня эта новость просто убила. Как, кстати сказать, и новость о возможной ликвидации Госкино. Нет, меня совсем не волнует, что работники нынешнего Госагентства потеряют свои рабочие места и приобретут проблемы с трудоустройством. Дело в другом. Даже если бы в нашу страну на границе стояла очередь из туристов, а наши с вами соотечественники «бороздили» в составе тургрупп просторы родной страны, и тогда регулятор отрасли не остался бы без дела. А сейчас, когда экономическое положение в Украине вообще «ниже плинтуса», туристической сфере следует уделить ключевое внимание. Говоря проще, нужна структура, которая бы смогла осилить работу над созданием бренда «Туристическая Украина». Не в картинках. Не в надписях. По сути. Чтоб использовать огромный ресурс туротросли на благо страны и ее жителей.

Этой же теме был посвящен состоявшийся вчера в Международном Выставочном Центре на Броварском проспекте в Киеве Всеукраинский Форум ассоциаций и объединений туристко-курортной индустрии. Это событие отчасти вселило в меня надежду на  то, что в украинском туризме есть здоровые силы, и они в состоянии раскаламутить  ставшую такой привычной бюрократическую рутину. Не подумайте, я уже давно не восторженная институтка, которая принимает желаемое за действительное. И когда увидела в списках организаторов и спикеров мероприятия знакомые мне до «боли» фамилии, просто упала духом. Пусть извинят меня те, кто примет сказанное на свой счет, я называю этих людей «присыпанными нафталином». Но с самого начала все пошло не так. Не было президиума с табличками «прозаседавшихся», не было трибуны и чинными рядами расставленных в зале кресел. Хотя людей было много, более 100 человек из всех регионов Украины, они вполне комфортно расселись за круглыми столами. И было все видно, все слышно и каждый мог взять слово.

Да и сами выступления были из цикла «есть что сказать». Правда, один «вечный оратор» с задатками массовика-затейника, попытался накормить слушателей речами типа «Українська туріндустрія сьогодні – це…» «Приймають і обслуговують щорічно 24 млн. іноземних туристів (згідно з даними ЮНВТО)», но Александр Лиев,  экс-министр курортов и туризма АРК, считающий «неправильным, когда отрасль, в которой работает миллион человек, не имеет своего министерства", пресек любителя поговорить. Кстати, одна из организаторов форума рассказала мне, что на состоявшемся накануне организационном заседании Лиев без обиняков задвигал на место пустозвонов и настоял на демократичном проведении мероприятия - формате мирового кафе - и других немаловажных вещах.

О Лиеве я упоминаю неспроста. Он сейчас не занимает официального поста в туризме, являясь заместителем председателя НТКУ, но принимает деятельное участие в судьбе отрасли. Он не просто один из организаторов форума украинского турбизнеса, а разработчик Концепции развития туристической индустрии Украины. Сообща довести ее до кондиции и предлагалось всем собравшимся. Искали ответы на следующие вопросы:

1) Может ли внутренний туризм стать инструментом объединения страны?
2) Как можно эффективно использовать турбизнес во внешней политике Украины?
3) Хотим в ЕС? Готова ли туротрасль быть пилотной в переходе на стандарты государственного управления ЕС? Готовы ли к саморегулированию?
4) Какие виды туризма могут помочь нашей стране в такой сложный период? В экономике? В гуманитарной сфере?
5) Могут ли турпотоки создать дополнительные рынки для украинских товаров? Как туриндустрия может ощутимо помочь экономике Украины?
6) Какая форма госуправления эффективна для туротрасли? К какой сфере можно отнести туризм Мининфраструктуры (бывший Минтранс), или Минмолодьспорта, Минкультуры и Минэкономики? Нужен ли центральный орган власти по туризму?

В течение двух часов брейнсторминга, меняясь рабочими местами, участники форума озвучивали свои предложения, которые записывали координаторы каждой из тем. За это время  удалось сформулировать значительное  количество конструктивных идей. И что немаловажно, вместе с идеями предлагали конкретные решения для их реализации. Именно эту конкретику предполагается использовать для диалога с властью.

Вот несколько тезисов и предложений от участников:
- инициировать создание министерства туризма или переподчинение министерству экономики;
- систематизировать работу со статистикой тур. индустрии ;
- исключить коррупционную составляющую путем не допущения во власть крупного игрока из бизнеса;
- выявить уникальные конкурентные преимущества Украины, и, соответственно, позиционировать их в мире, создать маркетинговую стратегию с учетом этих преимуществ;
- развивать новые для Украины виды туризма, такие как медицинский, СПА и т. п.

-определить наиболее успешный в области туризма опыт стран, переживавших сложные периоды, и использовать его.
Участники Всеукраинского Форума ассоциаций и объединений туристко-курортной индустрии обращаются ко всем занятым в туристической сфере страны: «Присоединяйтесь!». Ведь несмотря на то, что форум завершен, работа во благо Украины туристической только начинается! Коллеги, Дальнейшее общение в группе facebook.


АЛТУ виступає проти ліквідації Держтуризмкурорту
Асоціація лідерів турбізнесу України (АЛТУ), яка об”єднує лідируючі компанії туристичного ринку України, занепокоєна проектом рішення Кабінету Міністрів України, за яким пропонується ліквідувати Державне агентство України з туризму та курортів (Держтуризмкурорт) як окремий орган виконавчої влади України.

Цим рішенням галузь, в якій працює понад 500 тис. працівників і яка щорічно приносить до державного бюджету десятки мільярдів гривень доходів у вигляді податків та надходжень від супутніх галузей виробництва, фактично залишається без управління з боку держави, що може призвести до негативних наслідків. Розвиток курортно-оздоровчої інфраструктури Півдня України, створення конкурентноздатного турпродукту у Львові, Києві, Одесі, Чернівцях та інших містах, розвиток ділового туризму, промоція України на міжнародних туристичних ринках – все це потребує активної участі держави. Звісно, за підтримки туристичного бізнесу та громадськості.

Не варто забувати і те, що в країнах Євросоюзу туристична галузь є однією з бюджетоутворюючих для багатьох країн. Австрія, Болгарія, Греція, Польща, Хорватія визнали туризм як одним з пріоритетів для розвитку своїх країн.  У важкій економічній та політичній ситуації, коли невпинно скорочується виробництво, закриваються підприємства, звільняються, чи відправляються у неоплачувані відпустки тисячі робітників, саме розвиток внутрішнього та в”їзного туризму може стати одним з тих локомотивів, який поступово виведе Україну з економічного колапсу. Саме в туристичній галузі можуть  найлегше створювати нові робочі місця, а український турпродукт уже давно є конкурентноздатним на європейському та світовому ринку.      

Саме тому АЛТУ виступає проти внесення Держтуризмкурорту до переліку структур, які планується ліквідувати. Сьогодні не так важливо, у якому з міністерств знайдеться місце туризму, важливо, аби галузь мала нарешті достойну увагу з боку держави.
 


 

Кол. просмотров: (1992)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье В ПОИСКАХ ТУРИСТИЧЕСКОЙ УКРАИНЫ
Rambler's Top100