Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1130)
24.09.2014
Размер шрифта

Версия для печати

Украинский турбизнес в условиях затянувшегося кризиса. Часть III

Продолжение. Начало здесь и здесь

Этот сезон на моей памяти сложнее всех, включая даже кризисный 2009 год. Ведь налицо тройной мощный удар. Сначала политический, затем экономический, и сверх того — девальвация гривны. Трудно сейчас всем. И туроператорам, рискующим промахнуться при верстке полетных программ, и турагентам от мысли о возможной потери репутации не по своей вине, а в случае «приостановки работы» организатора тура, и, собственно, потенциальным туристам: на территории и в семьи которых вошла война. Моральный фактор усугубляется материальным. Доходы всех участников взаимоотношений, в центре которых турпакет, резко снизились.

 За семь месяцев текущего года украинцы купили приблизительно на треть меньше туров за рубеж, а иностранных туристов приехало в страну в два раза меньше. По данным Госпогранслужбы, с начала года из Украины выезжало 12,7 млн. наших сограждан. 355 тысяч из них указало целью поездки туризм. Как распределился поток? Европейское направление стало менее популярным у украинцев из-за возросшего курса евро, поэтому путешественники «напали» на долларовые страны. Например, Турцию с января по июнь посетило 299 тысяч украинцев (на 7,98% меньше, чем за аналогичный период прошлого года). В частности, в Анталии за это время отдохнуло 183,7 тысяч наших соотечественников, что на 15,84% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. А вот в Стамбул «подрос».

Здесь за полгода наших туристов побывало на 9,8% больше, чем в прошлом году – 133,2 тысячи.  Поэтому офис по вопросам культуры и информации посольства Турции в Украине в целом по итогам года прогнозирует всего лишь небольшое снижение.  Характерно, что со слов коммерческого директора Tez Tour Аркадия Маслова, средний чек клиента туроператора вырос с $900-1000 в прошлом году до $1150 за счет увеличения количества дней заказанного отдыха – с восьми до двенадцати. Результат в пользу Турции мог бы быть и более значимым, если бы не наличие конкурента – Египта. Ранее на летний отдых в стране пирамид не котировался, так как там в эту пору слишком жарко, но в этом сезоне из-за более дешевого предложения по полюбившейся туристам системе «все включено» часть турпотока переметнулась на Красное море. Ведь из-за девальвации гривны и необходимости оформления виз набирающие популярность Испания и Греция оказались для большинства украинских путешественников в непосильном ценовом диапазоне.  А убежденные приверженцы европейского отдыха рассматривали отели с меньшим количеством звезд, варианты подальше от моря и экономное питание, например, завтрак и ужин, а не «все включено».

Из безвизовых стран успехи в привлечении украинских туристов продемонстрировала дружественная нам Грузия. В первом полугодии эту страну посетило 61,8 тысяч украинцев — это на 11,5 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наверняка июль и август подкорректируют статистику посещений в сторону увеличения: бортов было много, и не только из Киева. Основными направлениями в Грузии являются Тбилиси, Батуми, Казбеги, винные маршруты в Кахети. Для зимнего посещения предлагают горнолыжные курорты Гудаури и Бакуриани, где в наступающем сезоне посетители в меньшей степени будут зависеть от погодных условий благодаря первым системам искусственного оснежения.

Расстояние до Бакуриани от Тбилиси всего 180 км. А до столицы из Киева доставит новая бюджетная авиакомпания flyvista. Стоимость авиабилетов от 106 долларов в одну сторону.

Чаще всего пара из двух человек этим летом была готова потратить на заграничную поездку от 10-12 до 14 тыс. грн. за 7 дней. Именно таков средний бюджет заграничного  морского отдыха. 

Итак, констатируем.  В сравнении с прошлым годом цены путевок на зарубежные курорты, вопреки повсеместным заявлениям о том, что в долларах и евро они остались прежними, увеличились. На примере Черногории: в июле 2013 авиатур на недельное проживание в номере дабл на одной и той же вилле в Будве без питания стоил 371 евро с человека, то в нынешнем – 433 евро. Что пересчитанное с учетом курсовой разницы тогда и сейчас (17, 40 грн. /евро) дает 80%  рост в гривне. Цена для тура в Грузию для одного в прошлом году составляла 4 -5 тысяч грн., сейчас не меньше 7 -8 тысяч грн.

При том, что зарплаты населения заморожены, курс валют растет, коммунальные и иные выплаты дорожают, правительство придумывает новые налоги (речь о проекте налога на недвижимость, который придется платить всем без исключения владельцам жилых и коммерческих кв. метров. Это просто АТАС! – авт.), перспективы отечественного турбизнеса воспринимаются не радужно. Конечно, люди будут ездить отдыхать, пользуясь при этом услугами турфирм. Но практически на всех направлениях, в основном европейских, будет продолжаться снижение туристического потока украинцев. Хотя, казалось бы, куда больше? Ситуация, как в том анекдоте. Думал, что достиг дна, а снизу постучали. Поэтому обнадеживать себя единичными случаями интереса к зимнему отдыху, как кое-где сейчас происходит, не стоит. Наш народ в общей массе не приучен рано бронировать. Как раз наоборот. Существует устойчивая тенденция клиентов к «горящему». И знаете ли, трудно осуждать таких людей. Потому как часто купивший тур якобы за 60-70% от стоимости, уже в отеле узнает, что его сосед заплатил за аналогичные условия не больше на 30-40%, а меньше, чем он. Человек чувствует себя обманутым, он понимает, что своим беспроцентным кредитом финансировал туроператора. Это так сказать, в «мирное» время. А в данных условиях, когда наше жизнеобеспечение, как и обстановка в стране настолько шатки,  объявления ТО о начале раннего бронирование воспринимается людьми как способ выманивания денег без гарантии тура. Сейчас даже турагенты относятся к попыткам анонсирования некоторыми ТО новогодних программ скептически. Считают: лучше подождать и не подвести клиента, чем бронировать, взять оплату, а потом «разруливать», ссылаясь на кризис. Это я еще и к тому, что ситуации, когда купленный в последнюю минуту тур намного дешевле купленного заранее, быть не должно. Она развращает клиента. Почему-то в авиабизнесе все с точностью наоборот. Купил билет раньше – улетел задешево, а ближе к отлету он стоит дороже. Думаю, отечественному турбизнесу нужно в этом вопросе договориться и выработать единое решение.

А вообще пожелание для наших туркомпаний в этом году и в следующем, в котором на восстановление рынка надеяться не приходится, не доводить положение вещей до невылетов или вылетов туристов в один конец. Если не видите для себя возможностей удержаться на плаву, не надейтесь на чудо или пресловутое «авось». Сворачивайтесь цивилизованно. Лучше сохранить лицо перед партнерами и туристами. Будут развиваться онлайны для прямых. Фирм поубавится. Никуда от такого сценария не деться. Отрасль вступила в стадию трансформации, кризис ее подстегнул. У кого нет «олл инклюзив» или своего нишевого продукта, уйдут первыми.  А к нынешнему Новому году при благоприятном стечении обстоятельств будут хорошо продаваться Египет и Закопане. Первый – потому что тепло, а второй – близко, недорого и не страшно, если турфирма «приостановит» работу. Вдруг чего – не проблема выбраться самостоятельно.

Продолжение следует

Кол. просмотров: (1776)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Украинский турбизнес в условиях затянувшегося кризиса. Часть III
Rambler's Top100