Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1130)
08.09.2014
Размер шрифта

Версия для печати

УКРАИНСКИЙ ТУРБИЗНЕС В УСЛОВИЯХ ЗАТЯНУВШЕГОСЯ КРИЗИСА

В том, что туристический бизнес зависит от внешних обстоятельств – политических, природно-климатических, техногенных и т. п. – убеждать никого не надо. Покусала какая-нибудь акула туриста на Красном море в Египте – имеем падение спроса на 20 процентов. Но не мной замечено – на фоне любых катаклизмов мировая туристическая отрасль показывает постоянный рост. 

Сравнительные цифры за 2012 и 2013 годы, взятые из отчетов Всемирной туристической организации:
Вклад отрасли в мировой ВВП:
$2056 млрд., рост на 4,5%.
Количество человек, занятых в отрасли:
101 млн., рост на 2%.
Мировые доходы от туризма:
$1243 млрд., рост на 3,5%.
Инвестиции в отрасль (4,7% от общего объема мировых инвестиций):
$765 млрд., рост на 4,2%.

Положительная тенденция роста за последние три года сформировалась и в украинском туризме. По данным Госкомстата, в 2011 году Украину посетили 21,4 млн. иностранных туристов, в 2012 году 23 млн., а в 2013 году 24,6 млн. Приведенные цифры общий въездной поток. Если считать туристами лиц, которые ночевали в гостиницах или других средствах размещения, то «чистых» иностранных туристов окажется на порядок меньше. Согласно рейтингу Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад туризма в ВВП Украины в 2012 году составил $3,6 млрд. (или 2,2% от ВВП), благодаря этому Украина заняла 60-е место в мировом рейтинге по вкладу туризма в ВВП. В 2012 году объем услуг, предоставленных отечественными туристическими операторами, увеличился на 21% по сравнению с 2011 годом и составил 11,9 млрд. грн. По данным Всемирной туристической организации (UNWTO), в 2013 году Украина вошла в десятку стран с ростом расходов граждан на зарубежный туризм. Впервые 2 украинских города и Крым заняли первые позиции в рейтингах мест, которые ведущие эксперты предлагают посетить. Киев на 1-м месте в Европе и 3-м в мире (портал TripAdvisor). Львов 2-е место в Европе (рейтинг издания Lonely Planеt «лучших городов для уик-энда в Европе»). Крым, по версии журнала National Geographic, занял 1-е место в мире в рейтинге «20 мест, которые нужно увидеть в 2013 году».

Так было всего лишь год назад. Было и сплыло. Туристическая отрасль Украины с конца прошлого года под знаком революции в Киеве вошла в фазу прерванного полета, а с начала оккупации Крыма и военных действий на востоке страны находится в ступоре. Сколько туристов потеряно? Давайте прикинем. Среднегодовой показатель туристов, посетивших Украину, составляет 23 млн. чел. Из этой цифры вычитаем 1,5 млн. (6 млн. всего отдохнувших в Крыму 4,5 млн. украинцев) иностранцев (немцы, поляки, белорусы, турки и др.), которые в этом году Крым не посетили. Известно, что больше половины от общего количества иностранных туристов в Украине составляли россияне. Из них приехало предположительно 10%. Остается около 10 млн. Учитываем, что из-за нестабильной политической ситуации мы не дождались туристов из Китая, Индии, стран Западной Европы, Латинской Америки, отбрасываем от последней цифры  еще 50%. Итак, получаем 5 млн. иностранных туристов в 2014 году или около 20% от прошлогоднего турпотока. В основном это будут туристы из соседних европейских стран, в первую очередь из Польши, Румынии и Венгрии, которые посетят приграничные районы Украины Галичину, Буковину и Закарпатье, и Киев. Можем ли мы повлиять на ситуацию с целью ее улучшения? Увы!  Даже самая грамотная промо-кампания Украины как туристического направления положения не спасет. Пока война не закончится. Ведь главный акцент должен быть сделан на то, что страна является, в первую очередь, безопасной для всех без исключения гостей.

Ежегодный прирост наблюдался и в сегменте выездного туризма. Цифры говорят о том, что в 2013 году жители страны потратили на путешествия за границу на 15% больше, чем в 2012 году. Если в 2010 году затраты украинцев на выездной туризм составляли $3,8 млрд., в 2011 году $4,5 млрд., то в 2013 году - почти $6 млрд. По данным Госкомстата, в 2013-м из Украины выехали 2,5 млн. туристов. Для сравнения: в 2007 году их было всего 0,3 млн. В нынешнем году ситуация туманная. По данным Гостуризмкурортов, в первом квартале 2014-го за границу с туристической целью выехало 4,99 млн. украинцев, что на 3,74% больше, чем за аналогичный период 2013-го года. Затем спрос, худо-бедно поддержанный майскими праздниками, обрушился. В этом летнем сезоне наблюдалась беспрецедентная ситуация, когда в июле-августе, в высокий туристический сезон, туроператоры так и не «догнали» свои возможности. Более того, демпинговали! В целом, поток путешествующих украинцев, по мнению экспертов, снизился процентов на 25-30 по сравнению с 2013-м годом. Многие украинцы отложили отдых в связи со сложной ситуацией в стране и лавинообразным скачком валют. Что неудивительно,  ведь туруслуги не являются предметом первой необходимости.

Весьма существенные изменения в нынешнем сезоне претерпел внутренний туризм. Отследить его динамику в цифрах гораздо тяжелее, чем в других сегментах рынка. Наши соотечественники редко пользуются услугами туркомпаний, так как считают, что в родных пенатах они и «сами с усами». Логично было предположить, что если украинцы не могут, вернее, не хотят ехать в Крым, они поедут на черноморское побережье юга Украины, Азов, Карпаты и Закарпатье – ведь отдохнуть хочется. И в самом деле интерес к этим регионам вырос. Лично я агитировала за отдых в Затоке, Коблево, Железном Порту, Рыбаковке не только в прессе, на своем портале и в социальных сетях, но и как «сарафанное радио». Направила больше десятка своих знакомых в средства размещения на этих курортах, и все они остались довольны. Поэтому утверждаю: альтернатива Крыму есть, и при соответственном развитии этих курортных территорий в условиях их грамотного позиционирования они могут стать привлекательными не только для украинцев, но и туристов из регионов Восточной Европы. Приемлемые невысокие цены за турпродукт и сопутствующие услуги, экологически чистые зоны в заповедных уголках, культурно-историческое наследие это большой плюс. Я уж не говорю «про всю Одессу», которая и без того на слуху у иностранцев.

Продолжение следует

Кол. просмотров: (2497)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье УКРАИНСКИЙ ТУРБИЗНЕС В УСЛОВИЯХ ЗАТЯНУВШЕГОСЯ КРИЗИСА
Rambler's Top100