Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
25.09.2017
Размер шрифта

Версия для печати

Ты меня позвал, Азербайджан! Бакинские каникулы. Продолжение.

Чужая страна, как закупоренное выдержанное вино. Вытащишь пробку, попробуєш немного на вкус и… пристрастишься. Таков Азербайджан. Он занимает немного места на карте мира. Но сколько «открытий чудных» таит его территория, достопримечательности, проживающие на ней люди!

Картинка

Стоимость городского транспорта, метрополитена и автобуса в Азербайджане составляет 0.2 азербайджанских маната (AZN) . Иностранцам с улыбкой объясняют: 20 копеек. Ну, а серьезно, сколько? Переведем на наши деньги. 1 AZN равняется 15 гривен (UAH). Это круто. Для сравнения: 1 польский злотый можно купить за 7 гривен, то есть в два раза дешевле. Но даже с учетом этого обстоятельства проезд стоит всего 3 гривны. В автобусах расчет наличными, причем, не при входе, а при выходе, а в метро надо приобрести временную карту за 2 AZN, на которую необходимо положить нужную для проезда сумму. По окончании пользования ее можно сдать. Метро я пользовалась часто, но карту так и не купила. Каждый раз по пути к терминалам меня хватал за руку тот или иной мужчина, вел к турникету и, приложив свою карту, приглашал пройти. Так что, девочки, мы в Баку в фаворе. Это касается всех мест, где бы не ступила белая женщина. Меня, кстати, часто принимали за немку, но узнав, что я из Украины, расцветали в улыбке. У каждого(!) из собеседников, будь-то таксист, продавец или прохожий, с которым завязывался разговор, есть родственники, которые живут в Украине, чаще всего упоминался Харьков. Похоже, без рынка Барабашова тут не обошлось.

Судя по всему, развитие транспортной системы является одним из приоритетных направлений в государстве. Автобусы (троллейбусов нет), ходят, как часы и допоздна, на многих остановках расположены информационные табло. Низкая цена на автотранспорт и такси обусловлена тем, что Азербайджан добывает свою нефть на Каспии, и у него проблемы с ее продажей. Поэтому для себя хватает. Да и цена в последние годы на «черное золото» упала. Дешевый проезд – это можно сказать, козырная карта властей. Хотя с 15 июля розничная цена на бензин марки АИ-92 выросла на 0,2 маната – пресловутые 20 копеек – и теперь литр горючего стоит 0,90 маната – 13,5 грн, цены на такси в сравнении с киевскими ошеломляют. Например, с поселка Мардакяны до ближайшего метро Баку (а это 35 км) доезд днем обойдется в 2 маната (30 грн), а ночью из центра столицы в Мардакяны – 15 манат (225 грн). Хочу сказать, что в Азербайджане не существует понятия пригородов. Мардакяны и более отдаленные населенные пункты – это все Баку И ЕГО ПОСЕЛКИ. То есть, столичный регион, и он, как и Баку, постоянно совершенствуется. Проще говоря, проводится курс на устранение неприглядних задворков.

В пример можно привести Пираллахи – самый большой остров Азербайджана, который находится в 60 км от столицы. Долгое время он был соединен с Апшеронским полуостровом дышащей на ладан дамбой. В шторм проходящую по ней раздолбанную дорогу захлестывали волны, и движение автомобилей и электричек прекращалось. Порой надолго, так как здесь разнузданная роза ветров. И что сейчас? Посмотрите на эти красноречивые снимки, которые дают наглядное представление об уровне транспортного сообщения.

Картинка

Картинка

С аэропорта в Пираллахи проложена прекрасная четырехполосная дорога, которая отвечает самым высоким стандартам. Обалденно красивый и прочный мост построен еще и с учетом улучшения экологической ситуации в этом регионе. Раньше был застой, а теперь восстановлено естественное течение Каспийского моря. Под мостом течет морская вода, сюда можно приплыть на кораблях, яхтах. Дорога и мост длиной более 700 метров являются крупным инфраструктурным проектом (строительство велось несколько лет и завершилось нынешним летом), были выделены большие деньги из государственного бюджета. Однако, транспортное сообщение - лишь часть реализации планов по благоустройству Пираллахи. Полностью обеспечена газификация, нет никаких проблем с электроэнергией. Введена в строй новая солнечная электростанция. Отремонтирована больница и школы. Исполнительной власти района выделены 9,5 миллиона манатов. Из этой суммы 5 миллионов будут потрачены на начало строительства 29 новых пятиэтажных многоквартирных зданий для переселения жителей из ветхих жилищ. Закладываются парки, создаются новые учреждения, то есть создается новая социальная инфраструктура.

Картинка

Все это дает толчок для развития туризма на острове. Сейчас эта сфера в зачаточном состоянии, но перспективы я уже в мозгу прокрутила. Ведь о Пираллахи и происходящих здесь переменах знаю не понаслышке. По приглашению принимающей стороны мы с Ольгой Парамоновой, директором киевского туроператора «Витер мандрив», проехалась до Пираллахи по радующей глаз дороге и мосту, побывали в гостях у эмоционального, искреннего, большого и теплого человека Мустафьева, владельца небольшого ресторана в Пираллахи. Связи хозяина с Украиной оказались тесными, не только сам жил и живут его родственники и друзья, но и принимал участие в ликвидации последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Собеседник поведал, что нынешнее название острову и поселку (более 14 тысяч жителей, площадь около 10 кв.км) вернули в 1991 году. К слову, независимость Украины и Азербайджана была провозглашена почти одновременно, с разницей всего в 5 дней. При советах остров был переименован в "Артем", в честь псевдонима революционера, а по сути бандита-экспроприатора Ф. Сергеева. А исконное название Пираллахи соответствует сути. В старые времена паломники приезжали на остров поклонятся Аллаху. В источниках раннего средневековья остров упоминается как о. Пир - "святилище, святое место", в XIV в. - о. Аллах-Акбар - "Аллах великий". Еще в 1868 году на острове была пробурена первая скважина глубиной 132 метра, получена первая нефть и построен керосиновый завод. За более чем 100 лет подземные кладовые не иссякли, добыча нефти ведется как на самом острове, так и на морских полях, прилегающих к острову. Куда ни кинь, в море высятся нефтедобывающие вышки. Читала где-то, что якобы воздух в Пираллахи пропитан тонким запахом нефти, но в свой приезд не почувствовала. Запах моря и только.

Картинка

Угощая нас жареной свежевыловленной рыбой под гранатовым соусом, лавашом собственной выпечки, разнообразной зеленью и салатами (таких вкусных помидоров я не ела никогда!), Мустафьев рассказал, что водные дары поставляют местные рыболовецкие хозяйства (позже мы увидели, где в море «кучкуются» сейнеры). Жаль, не сплавали на близлежащий остров Тюлений, расположенный в нескольких километрах от острова Пираллахи. Эта крохотная земля состоит сплошь из ракушек и валунов. Населена чайками и ужами. Ранее остров также населяли тюлени, отчего и пошло название. Зато заехали в недавно построенный комплекс развлечения и отдыха «Нерекенд, в котором нынешним летом глава государства Ильхам Алиев заложил фундамент фермы по разведению рыбы. Рядом соорудят рыбный рынок, который станет изюминкой туристической зоны, расположенной межу трассой и морем.

Картинка

Нельзя не отметить, что в последнее время общественные места, парки в Азербайджане создаются повсюду. Самый потрясающий проект - Центр культуры и эко-парк - появился именно здесь, в Параллахинском районе, в поселке Зиря на полпути езды к поселку Пираллахи. Благодаря азербайджанским друзьям, я побывала в этом прекрасном месте. На территории большого в 10 га парка построено здание Центра культуры, в котором есть:

Картинка

Картинка

- музей ковра с уникальными образцами азербайджанской школы ковроткачества, которой более 150 лет. Выставлены ворсовые и безворсовые ковры, килимы, паласы. Обширную информацию о каждом ковре можно почерпнуть на азербайджанском и английском благодаря оснащению специальной электронной презентационной системой.

Картинка

- галерея, в которой заложен зеленый участок, где высажены экзотические растения, цветы и деревья различных пород, установлены беседки, создана водоканальная система;

Картинка

- Дом бракосочетаний, где проводится регистрация браков и связанные с этим различные церемонии и развлечения для молодоженов и гостей;

- кинозал 3D на 300 человек, где установлены специальная акустическая система, лицензионный проектор, система освещения и кондиционирования. В зале проводятся концерты, музыкальные вечера, заседания, собрания и презентации;

- электронная библиотека, оснащенная централизованной системой (в базу загружено свыше трех тысяч электронных пособий). Фотовидеостудия также оснащена оборудованием на основе новейших цифровых технологий.

- гимнастический зал для занятий спортивной и художественной гимнастикой.

- арт-студия. Кабинет иностранных языков. Конференц-залы.

Своеобразие Центра в том, что здесь создан Дом орхидеи, где имеются все условия для приема 150 гостей и проведения различных мероприятий. Дабы искушенный читатель не крутил носом, дескать, эка невидаль, и у нас такое есть, популярно объясняю: у нас такого многофункционального центра нет, притом, что Зиря – это не город, это СЕЛО. И Украине до Азербайджана в плане обустройства экологических уголков и охраны окружающей среды еще расти и расти.

К примеру, самый большой парк – это бульвар в Баку. Если раньше его протяженность составляла 3 км, то сейчас она достигла 16 километров. Недавно в столице созданы Центральный парк, расположенный за Дворцом Гейдара Алиева. Ясамальский парк, парк Деде Горгуда. Реализуются экологические проекты, в частности, очищена часть озера Беюкор, рядом с которым «нарисовались» облагороженный бульвар и большой парк. Но о Баку – старом и современном – в следующей публикации.

Окончание следует

Кол. просмотров: (206)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Ты меня позвал, Азербайджан! Бакинские каникулы. Продолжение.
Rambler's Top100