31 августа нынешнего года произошло поистине эпохальное событие в турбизнесе. Компания IATI, известная в 14 странах мира и работающая с более чем 10 тысячами агентств, созвала в Анталье пресс-конференцию, где объявила о запуске нового продукта: он-лайн системы, объединившей в себе не только предложения по авиаперелетам, но и отели Турции, а в перспективе – и отели других стран мира. Данный продукт, без преувеличения, разорвет традиционную цепочку в организации отдыха  для клиента, выбросив из нее туроператора.

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1146)
07.09.2012
Размер шрифта

Версия для печати

ТУРОПЕРАТОР – ЛИШНЕЕ ЗВЕНО?! ПЕРЕВОРОТ В ПРОДАЖАХ ТУРПРОДУКТА

31 августа нынешнего года произошло поистине эпохальное событие в турбизнесе. Компания IATI, известная в 14 странах мира и работающая с более чем 10 тысячами агентств, созвала в Анталье пресс-конференцию, где объявила о запуске нового продукта: он-лайн системы, объединившей в себе не только предложения по авиаперелетам, но и отели Турции, а в перспективе – и отели других стран мира. Данный продукт, без преувеличения,  разорвет традиционную цепочку  в организации отдыха  для клиента,  выбросив из нее туроператора. Организатором отдыха станет… турагентство. Благодаря предложенной модели IATI, у него появляется возможность самостоятельно комбинировать все составляющие турпакета – перелет, проживание  и трансфер.

«РЫНОК С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ БОЛЬШЕ ДИЧАЕТ»

Не только для профессионалов турбизнеса, но и для туристов не составляет тайны, что существующая модель бронирования имеет  изъяны. Первый. Невозможность варьировать скидками отелей. По той простой причине, что ни до турагентств, ни до самих отдыхающих акции отелей не доходят.  Как пример, можно привести ситуацию нынешнего года. Кризис, который подкосил экономику Греции, Испании, Италии, Кипра и других популярных курортных стран, заставил зарубежных отельеров удешевлять гостиничные номера и объявлять дополнительные дни проживания. В СМИ были приведены расчеты по самостоятельной бронировке туристом номера на двоих в пятизвездочной греческой гостинице Galaxy Hotel (Крит), неделя отдыха в которой по версии украинских туркомпаний стоит от 1,7 до 2,3 тыс. евро для двух человек. В стоимость входит авиаперелет, страховка и завтраки. После поиска на одном из сайтов, входящих в систему прямого бронирования, оказалось, что двухместный номер улучшенной категории в этом отеле стоит 600 евро за семь дней (или 86 евро за ночь). За перелет в Грецию и обратно придется заплатить еще около 600 евро за двоих и порядка 40 евро отдать за страховки. Виза (по 35 евро с человека) оплачивается отдельно в любом случае: и при самостоятельной поездке, и при покупке тура у оператора. Простой подсчет показывает, что отдохнуть без «помощи» турагента обойдется в 1,3 тыс. евро. Экономия составит от 400 до 1000 евро. Такова раскладка для самых дорогих отелей. Для трехзвездочных гостиниц разница между ценой тура от оператора и прямым бронированием составляет всего 200 евро.  Аналогом Греции стала  также существенно подорожавшая Турция.  Недельное проживание даже в ранее совсем не котирующихся среди наших соотечественников «тройках» по системе «все включено» продавали аж за 600 долларов. Между тем, стоимость проживания в этой категории  турецких  гостиниц намного ниже. Знаю об этом не понаслышке. Моя дочь длительно участвует в гастролях  популярной музыкальной группы на Анталийском побережье.  У нее в течение лета побывали уже все друзья и родственники.  Организация самостоятельного отдыха обошлась им в гораздо меньшую сумму, чем, если бы они покупали пакетный тур у оператора. Перелет авиакомпанией Wizzair  - 1500 грн, проживание в отеле 3* с трехразовым питанием «шведский стол» – 150 грн в сутки плюс незначительные расходы на трансфер. Итого: около 3 тысяч грн. за неделю.  Не в пользу пакетных туров свидетельствует и расчет самостоятельного путешествия на ставший электронно-визовым Кипр. Осень, а  цены не снижаются.  Дело вот в чем: украинским туроператорам не с руки  вводить в действие скидки местных отельеров,  ведь тогда уменьшится прибыль.

Но кроме цены тура есть еще одна, более веская причина, чтоб стремиться к изменению существующей схемы продажи тура конечному потребителю. Большинство отдыхающих – «дешевые» туристы, которые могут позволить себе только недорогой отдых. По различным оценкам экспертов, на массовое направление приходится порядка 60—65% всего объема рынка. И как только закрывается одно направление, туркомпании начинают конкурировать на других, как правило, на одних и тех же. Конкуренция огромная, и самый распространенный способ борьбы за клиента — демпинг. Показательны последствия  работы обанкротившихся «Зета», «Карья», «Проланда», от страховщика которой не всем материально пострадавшим компенсированы расходы, по поводу чего до сих пор не утихают страсти. Показательна и судьба  российского «Капитал Тура», который работал как дискаунтер (иногда давал цены ниже себестоимости, надеясь на поток, за счет которого получал выгодные предложения от принимающих сторон, а прибыль — не ранее следующего года). И не секрет, что на туристическом рынке СНГовского пространства немало компаний, которые ничем, кроме цен, не играют. Некоторые операторы крепко сели на «оборотку», и эта тенденция характерна для многих направлений. По удачному выражению президента компании «Южный Крест» Андрея Кузнецова, «рынок с каждым годом все больше дичает, и в течение двух-трех лет мы обязательно станем свидетелями крупных банкротств». Но ведь помимо банкротств есть и опасности помельче.  С ними игроки туррынка сталкиваются практически каждый день. Это финансовая нечистоплотность,  необязательность уплаты платежей. Вот свежее сообщение.  Двум туристам ТА «Ямал тур альянс» из РФ было отказано в размещении на борту украинского теплохода «Звезда Днепра», который отправлялся в круиз по маршруту Киев – Севастополь – Одесса. Причина – в неоплате заявки со стороны российского оператора «Випкруиз» в размере 50 400 рублей (около 12 500 гривен), которому  указанное турагентство перечислило деньги еще в начале июля.  И подобный случай – не исключение.

САМ СЕБЕ ТУРОПЕРАТОР

Радикальное решение -  выбросить из цепи продаж лишнее звено - туроператора – как раз и предлагает  IATI.
Инновационная компания предложила новую модель ведения туристического бизнеса, которая объединяет в себе  одновременно  преимущества  онлайн агентств и стандартных туроператорских предложений.  От такой схемы работы выигрывают и отели, и агентства и клиенты.

Как работает IATI?  Какие новшества вводит IATI для агентств?
1. Динамическая структура: по отдельности предлагаются следующие услуги — авиабилеты, размещение в отелях, трансфер.  В отличие от пакетных туров, в системе подбирается самый удобный вариант в соответствии с пожеланиями клиента;
2. Агентства получают моментальное подтверждение для клиентов на проживание в гостинице, подтверждение перелета и трансфера;
3. Моментальное информирование о скидках осуществляется отелем через систему IATI и мгновенно обновляется и становится доступно в агентствах;
4. Моментальный просчет сложных туров;
5. Нет риска банкротства туроператора и соответственно увеличение степени доверия клиента своему агенту;
Система доступна в использовании: каждый может легко контролировать работу системы, управляя личным электронным счетом.

IATI работает над легкостью и доступностью системы.  В ближайшее время будут доступны приложения для Iphone, IPad и Аndroid.  Что в свою очередь даст агентствам возможность управлять бизнесом в любое время и в любом месте.
Благодаря предложенной модели IATI, у агентства  появляется возможность самостоятельно комбинировать все составляющие тур пакета – перелет, проживание  и трансфер.

При этом существует несколько моделей оплаты проживания. Клиент оплачивает агентству  часть стоимости проживания, как гарантию бронировки, остальная сумма оплачивается непосредственно в отеле.  Или же, клиент может полностью оплатить стоимость услуг отеля в агентстве, а IATI в свою очередь обязуется оплатить в отель до даты заезда клиента.

Отели, в свою очередь,  получают преимущества  в том, что  система дает возможность самостоятельно регулировать  свои предложения на рынке, учитывая тенденции такого рынка и оперативно оповещать агентства о новых предложениях и скидках через систему IATI. Сегодня отели не могут делать что-нибудь без одобрения туроператора.  Система продаж сегодня не контролируется.  Отели не могут контролировать свои цены.   Если отель дает скидку, необходимо отслеживать была ли она выпущена туроператором, дошла ли она до агентства, и воспользовался ли скидкой клиент.

Для авиакомпаний, преимуществом является возможность увеличения потока пассажиров на регулярные рейсы по направлениям Анталия, Бодрум, Даламан (Турция), что особенно интересно сейчас, когда сезон подходит к концу.

ИНИЦИАТОР НОВОЙ МОДЕЛИ БИЗНЕСА - Левент Айдын

Выход IATI на новый уровень осуществил один из основателей и бывший соучредитель одного из ведущих туроператоров "Tez Tour"  - Левент Айдын. Когда известный бизнесмен, совладелец сети 5-звездочных отелей в Турции "Amara World", а также "Palmariva Club",  турецкого девелопера  "ALConstruction" и агентства недвижимости "Antalian"  вышел из состава учредителей компании и оставил пост генерального директора "Tez Tour Турция", который бессменно занимал со дня основания компании, он объявил о том, что хочет сосредоточиться на IT проекте. Сегодня  нам предложено оценить  результат работы предпринимателя и его команды.

Новая технология, по словам ее создателей, объединяет в себе все преимущества сервисов он-лайн бронирования и традиционных туроператорских предложений.
Левент Айдын: «Предложены не только новые технологии, но и новая модель бизнеса.  Благодаря этой модели вы будете ближе к клиентам.  Наша эпоха – эпоха объединения.  Пришло время объединяться.  Потребители хотят создавать сами свой продукт (тур). При этом клиент может производить оплату проживания, как в турагентстве, где производилось бронирование, так и непосредственно при поселении в отель тем самым, исключая риск потери  своих средств. Отели, в свою очередь,  получают преимущества  в том, что  система дает возможность  самим регулировать  свои предложения на рынке».

"IATI – не является туроператором.  Это платформа, где встречаются 3 основные части туристического бизнеса – авиаперелет, проживание, трансфер"  - заявил в своем выступлении  на конференции Бахадыр Герчек, руководитель департамента по работе с отелями. - Благодаря IATI вы избавитесь от подобных проблем".

"Мы будем проводить переговоры с авиакомпаниями, которые осуществляют регулярные рейсы, начнем работу с ними по увеличению рынка. Хотим начать работать по этому принципу сначала в Анталии. Наша система будет предлагать не только курортные гостиницы. Мы планируем также работать с городскими отелями. Владельцы городских отелей не хотят работать с туроператорами напрямую, так как это ограничивает их действия в случае изменения ситуации на рынке. Работая с нами и наблюдая изменения цен на рынке, отели смогут оперативно  вносить изменения в системе IATI", добавил заместитель генерального директора компании IATI Бюлент Айдын.

Кол. просмотров: (5867)                            Кол. комментариев: (3)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (3) К статье ТУРОПЕРАТОР – ЛИШНЕЕ ЗВЕНО?! ПЕРЕВОРОТ В ПРОДАЖАХ ТУРПРОДУКТА
  • 1.
    Надежда
    08.09.2012

    "5. Нет риска банкротства туроператора...", зато есть риск банкротства самой компании IATI, т.к. деньги все равно через нее проходят: "IATI в свою очередь обязуется оплатить в отель до даты заезда клиента."

    Ответить
  • 1.
    Вячеслав
    11.09.2012

    А первую часть предложения о том, что можно оплатить основную сумму в готеле, вы читали?
    ИАТИ не является туроператором и не влезает в долги, перекрывая демпинговые суммы новыми поступлениями. Разве что насобирает авансов и смоется.
    Что, однако ж, маловероятно.
    В разработку продукта вложены средства, и он обещает быть долгосрочным.
    Тогда и принесет отдачу.

    Ответить
  • 2.
    Татьяна
    15.09.2012
    А как быть с открытием виз? Этим занимались туроператоры. Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая
Rambler's Top100