Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
13.01.2014
Размер шрифта

Версия для печати

«ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАЙДАН». ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ 2013 ГОДА. ОКОНЧАНИЕ

Окончание. Начало здесь.

Прилагательное «туристический» я поставила к культовому сейчас слову «Майдан» не зря. Это словосочетание уместно, прежде всего, как тренд, определивший в уходящем году реальный общественный инструмент, влияние которого на состояние украинского турбизнеса и его векторную направленность невозможно переоценить. Главным достижением в сфере туризма в уходящем году, безусловно, следует считать факт появления несанкционированного сверху общественного мнения.

Всем не нравится так называемый «закон совещаний» – это когда количество участников и достигнутый результат обратно пропорциональны. Подобными мероприятиями обычно грешат властные структуры, собирающие народ «для галочки». По моему убеждению, 2013 год имел ярко выраженную тенденцию к сокращению числа «прозаседавшихся». И объяснение этому отрадному явлению весьма простое. Ответственность за состояние отрасли все чаще берут на себя общественные формирования в сфере туризма. На смену бесполезным говорильням пришли вполне осознанные и ответственные  действия объединений профессионалов.  Особенно в этом отношении показательна Ассоциация малых отелей Крыма (АСМОК), созданная 4 года назад по инициативе Валентины Марнопольской. Собственников средств размещения в частном секторе Крыма не только учат отстаивать свои интересы, но и обучают современным инструментам продвижения бизнеса, созданию дополнительных услуг, акцентируя внимание на «фишках», которые позволят улучшить условия приема отдыхающих. Мне понравился слоган, предложенный членом данного объединения, директором «Жемчужина Holiday. Частная усадьба. Заозерное» Сергеем Лысовым: «Не паникуйте! АСМОКтесь!», а также Сага о стартапере,  которой он поделился.

Когда ты начинаешь новый бизнес, бывает так, что в тебя никто не верит. Ты идешь один по пустыне, ведь никто не проложил тут дороги. Стервятники и прочие недоброжелатели пророчат провал, но ты не зависишь от их мнения. Ты веришь в себя и спокойно продолжаешь идти к своей цели. У тебя что-то начинает получаться, и люди вокруг меняют сарказм на любопытство. Наблюдая за твоим уверенным шагом, пусть пока маленькими, но уверенными победами, избавляются от сарказма доброжелатели. Все чаще тебе помогают советами. Вскоре появляются последователи и, наконец, наиболее отъявленные скептики желают принять участие, зарядившись твоей непоколебимой уверенностью и харизмой.

Эти слова – иллюстрация становления общественной организации. В 2010 г. в АСМОК входили десяток оптимистов. А в конце 2013 г. в команде стало больше 100 предпринимателей. Каждый новичок - это новые идеи... Значит, путь выбран правильный. Поэтому совет неопределившимся или разочаровавшимся в туристическом бизнесе: не паникуйте. Самоорганизуйтесь. У вас все получится

Я слежу за развитием общественного туристического сознания в фейсбуке и утверждаю, что более активного его проявления, чем в Крыму, на просторах Украины нет. В данный момент на полуострове готовится Соглашение в сфере туриндустрии Крыма, аналогичное отраслевому соглашению от 18.10.2013 между стороной социального диалога отраслевой репрезентативной Всеукраинской «Федерацией работодателей в туризме Украины» (ФРТУ) и стороной социального диалога органов исполнительной власти – Мининфраструктуры Украины. В Крыму сторонами являются «Федерация работодателей туриндустрии Крыма» (ФРТК), в состав которой входят курортно-туристические ассоциации и объединения автономии, и Министерство курортов и туризма АР Крым. Актуальная задача тандема – достижение согласия при утверждении системы категоризации средств размещения, ставшей обязательной в 2014 году.

Политический майдан, с какой бы позиции мы его не оценивали, обнажил перед всем миром язвы нашего общества. Их много. В том числе мошенничество – явление характерное и для турбизнеса. Конец прошлого года  ознаменовался крупным скандалом с запорожским ТО «Амазия тур». Зарегистрированный накануне туроператор продал с помощью рекламы на купонных и скидочных сайтах путевки в экзотические страны на 400 тыс. долларов. Это было чистой воды «кидалово», так как с самого начала новая туркомпания не собиралась никого никуда отправлять. Подобным образом поступила и турфирма «Улетай». Накануне летнего сезона она продавала туры с большими скидками, якобы по акциям раннего бронирования. Но когда приходило время лететь, оказывалось, что поездка отменяется, а деньги никто возвращать не будет. Общее количество пострадавших пока неизвестно. Открыты уголовные дела против агентств Detki и Perfect Travel, которые задолжали туристам в целом 800 тыс. грн. Список ушедших «по-гусарски» в этом году пополнила авиакомпания Air Onix, принадлежащая сыну нашего «чинного» премьер-министра Алексею Азарову. Симферопольцам определенно не везет. Предшественница авиаперевозчика «Авианова» закончила так же печально. Положение пассажиров-доноров аналогичное. Некоторым прислали квитанцию о возврате денег, а самих дензнаков нет. Всем все обещают, но возвращать не возвращают. Пострадавшие сбиваются «в кучу» и предлагают составить коллективную жалобу в прокуратуру. Эксперты сомневаются в благоприятном исходе. На что надеяться? Дойдет ли дело до суда? Вопрос открытый.

Стоит ли говорить, что доверие клиентов к участникам рынка  в Украине падает? Более того, подолью масла в огонь, сказав «крамольную» вещь. Будучи обыкновенной туристкой,  я бы поостереглась связываться с туркомпаниями. Уж лучше сама, ножками, открыла бы визу в иностранном консульстве,  забронировала заранее место на лоукостере, отель в выбранной стране пребывания. Да, потеряла бы время. Но не переживала бы о том, что турфирма, которой я заплатила свои кровные, может тихо или громко «слинять». Что характерно, череда скандалов не закончится до тех пор, пока на страже прав потребителей туруслуг не будут стоять законодательно закрепленные страховые и гарантийные механизмы. Поэтому, не будучи семи пядей во лбу, можно прогнозировать, что организовывать поездку самостоятельно будет все большее количество людей. Уже сейчас при относительном паритете такая тенденция просматривается. В 2013 году за пределы Украины выезжало более 3 млн. туристов. Из них около 1,5 млн. прошли через туроператоров, еще 1,5-2 млн. предпринимали путешествия самостоятельно. Произошло и перераспределение туристических потоков в пользу дальнемагистральных направлений: Доминикану, Шри-Ланку, Гоа, Таиланда. Это стало возможным с запуском в 2013 году прямых рейсов. Если, например, раньше в Бангкок летал один лишь «АэроСвит», кстати, окончательно ушедший с рынка авиауслуг в нынешнем году, то теперь туда напрямую летают «МАУ», «Роза Ветров» и «Авиалинии Харькова».

Еще одна тенденция, наметившаяся в 2013-м и готовая достичь своего апогея в 2014 году, – демпинг. Повинны в нем игроки, стремящиеся захватить львиную долю рынка на массовых направлениях. О жарком лете 2013-го наверняка будут помнить еще долго: беспрецедентно низкие цены на туры в Европу и вместе с тем увеличение стоимости отдыха в Турции, выход на украинский рынок крупного российского оператора «Библио Глобус», отмена чартерных программ и изменение маршрутов, расширение ассортимента за счет прямых перелетов на острова и, конечно, ожесточенная борьба за туристов. В условиях нестабильной экономики тех клиентов, которые готовы платить за понравившийся тур не глядя, почти не осталось. Зато любителей дармовщины – пруд пруди. Им сейчас – карты в руки, ведь в условиях выхода на рынок все большего количества новых бюджетных перевозчиков, туры для конечного потребителя становятся дешевле. Приведу интересный пример. С 16 января из Дубая в Киев начнет ежедневные полеты авиакомпания Emirates. Airbus-340/500, на борту которого 256 мест. С приходом этого перевозчика общее количество еженедельных рейсов из ОАЭ в Украину достигнет… шести десятков. Уму непостижимо, учитывая, что эксперты еще в начале года предупреждали о необходимости сокращения полетных программ в ОАЭ. Итог: избыток перевозки отрицательно скажется на финансах организаторов путешествий, и они будут вынуждены прибегнуть к финансовым пирамидам.

Еще один тревожный фактор. На начало года турфирмы не имеют «оборотки», поэтому вынуждены восполнять ее острую необходимость ранним бронированием, стартовавшем уже в январе. Раньше это происходило в феврале – марте и даже апреле. Это беспрецедентная в истории украинского турбизнеса мера.  Ведь обычно после очередного Нового года все запасались денежкой, а сейчас Новый год продали, а денег как не было, так и нет. Между тем, на носу низкий сезон. Причем, если раньше первый взнос по РБ требовали в размере не менее 50%, теперь предоплата составляет 30%. К сожалению, это происходит со всеми ТО. Иными словами, «въехать» в лето сил хватит не у всех. Банкротств не избежать.

А теперь о плюсах. Наконец-то узаконили электронные ваучеры, которые де-факто существуют в туристической деятельности (затрудняюсь сказать, сколько времени).

Приказ № 896 украинского Мининфраструктуры внес изменения и дополнения в другой приказ (Гостурадминистрации Украины) от 2005 года. В частности, пункт 2.4 исключает требование хранить документацию в бумажном виде. Раньше электронный вариант был дополнительным, и информацию надо было хранить на бумаге. Хотя документ лишь узаконил то, что и без него давно существует на практике, его ценность в том, что исчез один из формальных поводов придраться к участникам рынка. «Экземпляр ваучера хранится у субъекта туристической деятельности, который его оформил. В случае оформления электронного варианта ваучера он передается туристу средствами электронной связи, а его электронная копия хранится у субъекта туристической деятельности».

Хорошо, что чиновники убрали необходимость указывать в ваучере серию и номер бумажного бланка. Однако остались другие нормы, которые не отвечают нынешним реалиям. Например, пункт 2.8 приказа: «Все экземпляры ваучера заверяются подписью руководителя субъекта турдеятельности или уполномоченного им должным образом представителя и скрепляются печатью туроператора/турагента». Непонятно, как соблюдать эту норму, если все передают ваучеры электронкой. Ведь на электронный документ не поставишь подписей и печатей. Словом, вышестоящая инстанция поступила половинчато. С одной стороны признала, что электронный документооборот в туризме существует, с другой – сохранила приверженность архаизму.

Мы благодарны 2013-му также за то, что не имеющим загранпаспортов туристам и тем, у кого их срок закончился, вышло ценовое послабление. Теперь документ стоит 170 грн. и ни копейкой больше. Эту цифру окончательно определил в декабре этого года Верховный Суд. А решение ВСУ обязательно для исполнения всеми органами власти. Следовательно, с 3 декабря каждый служащий ГМС, который обязывает гражданина платить дополнительные деньги, как минимум совершает уголовное правонарушение согласно ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» и ст. 382 «Невыполнение решения суда» Уголовного кодекса Украины. Кстати, хочу подчеркнуть, суд принял беспрецедентное для нашей страны решение по настоянию движения «Стоп беспределу в паспортных столах!».

Это ярчайший пример общественного влияния. Вместе мы – сила!  На этой оптимистичной ноте я закончу обзор туристических событий в 2013 году. Что касается видов на 2014 год, то журнал The Economist  прогнозирует рост туризма в мировых масштабах на уровне 5,3%. Такой  уверенный рост – наибольший, начиная с 2010 года. Настоящий же всплеск активности, по прогнозам издания, будет происходить на рынках новых индустриальных стран: китайские туристы потратили на 31% больше в первом полугодии 2013 года, чем в предыдущем. По данным UNWTO, это самый высокий показатель в мире. Лидирующие позиции в 2014 году  будет занимать Азия, где  зарубежный туризм вырастет на 7,9%.

P. S. Позвольте поделиться еще одной хорошей новостью в ушедшем году.  Общественный совет при Госагентстве Украины по туризму и курортам подвел итог Всеукраинского туристического конкурса на лучший журналистский материал на туристическую тему среди Интернет-изданий. Первое место присуждено Интернет-порталу «Новости турбизнеса».

Кол. просмотров: (2267)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье «ТУРИСТИЧЕСКИЙ МАЙДАН». ГЛАВНЫЕ СОБЫТИЯ 2013 ГОДА. ОКОНЧАНИЕ
Rambler's Top100