То, что село Дачное расположено под Судаком на дороге, спускающейся с Грушевского перевала, мы знали давно, и действительно, может сто, а может и более раз, буквально «проскакивали» его на автотранспорте в предвкуше-нии скорой встречи с Судаком или Новым Светом. Даже расположенной справа от дороги горой Бака-Таш (Лягушка), действительно напоминающей причудливую каменную лягушку, застывшую на полпути к вершине, удава-лось полюбоваться мельком. Поэтому, когда редакция портала «Новости турбизнеса» направила нас в село Дачное для участия в пресс-туре, то пона-чалу чрезмерного энтузиазма задание не вызвало. Но, как часто бывает, опа-сения оказались ошибочными. 

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
24.05.2011
Автор: Наталия Корнилова, Юрий Расин
Размер шрифта

Версия для печати

ТАРАКТАШ: РАЙ – ЭТО ЗДЕСЬ!

То, что село Дачное расположено под Судаком на дороге, спускающейся с Грушевского перевала, мы знали давно, и действительно, может сто, а может и более раз, буквально «проскакивали» его на автотранспорте в предвкуше-нии скорой встречи с Судаком или Новым Светом. Даже расположенной справа от дороги горой Бака-Таш (Лягушка), действительно напоминающей причудливую каменную лягушку, застывшую на полпути к вершине, удава-лось полюбоваться мельком. Поэтому, когда редакция портала «Новости турбизнеса» направила нас в село Дачное для участия в пресс-туре, то пона-чалу чрезмерного энтузиазма задание не вызвало. Но, как часто бывает, опа-сения оказались ошибочными.

 

Участники пресс-тура перед возложением
цветов к памятнику погибшим в ВОВ

 

 

Нашу группу журналистов из Киева, Симферополя и Ялты радушно встретили в туристическом информационном центре развития сельского туризма «Таракташ-ская волость», расположенном прямо в здании Дачновского сельсовета. Его пред-седатель Людмила Александровна Романова кратко, но ёмко рассказала об ини-циативе односельчан по созданию кластера сельского туризма в Дачном. Здесь вот уже год крымской неправительственной организацией «Слоу Фуд Крым» при поддержке Фонда развития демократии посольства США в Украине реализуется проект «Устойчивое развитие сельского туризма. Учимся - делаем» в части созда-ния и функционирования кластера сельского туризма «Таракташская волость». Куратором проекта является Наталия Николаевна Гордецкая, ее помощником – Елена Александровна Гончарова.

 

Голова Дачновского сельсовета
Л. А. Романова

 Кластер в современном понимании – это территориально-отраслевое доброволь-ное объединение предпринимательских структур, которые тесно работают с науч-ными структурами, общественными организациями и органами местного само-управления с целью увеличения конкурентоспособности собственной продукции и содействие экономическому росту региона. В настоящее время в кластер «Та-ракташская волость» входят 12 сертифицированных сельских усадеб. Каждая усадьба – это свой мир, своя история, своя культура, свои традиции, в том числе и кулинарные. Названия усадеб говорят сами за себя: «Гунеш» («Солнце»), «Сефа», «Фазенда на Долинной», «Орлиное гнездо», «В гостях у Фатиме», «Маричкин са-док», «Дженет», «Уютный двор», «Дворик на Миндальной», эко-усадьба «Тарак-таш», усадьбы «Рай – это здесь» и «Таракташская волость».

 

Хозяйка усадьбы Дворик на Миндальной
С. Н. Маклакова

Соотношение цены и качества услуг оптимальное: стоимость проживания 1 тури-ста колеблется в среднем от 40-50 грн. в «низкий» сезон до 80-100 грн. в «высо-кий» сезон. Качество предоставляемых услуг – самое разнообразное – от мест для размещения туристических палаток в одних усадьбах до номеров класса «люкс» в других. Общим является тот, что для всех владельцев усадеб турист – это не про-сто временный гость, клиент, постоялец, это – фактически член семьи, это родст-венник, который когда-то потерялся в нашем сумасшедшем мире, а теперь, к ра-дости всей родни, нашелся и приехал погостить. Все хозяева – это приветливые, коммуникабельные люди, которые предоставят и кров, и стол, и жизненным опы-том поделятся.

Еще для туристов припасено множество развлечений – от «тихой» охоты за гри-бами и настоящей морской рыбалки до горных экстрим-туров, от иппотерапии до баньки с фиточаями. Одно из важнейших достоинств сельских усадеб «Таракташ-ской волости» - экологически чистые натуральные продукты питания, которые произведены здесь же, в долине.

 

 

На экотропе

В кластере «Таракташская волость» приветствуются и группы активных туристов-рюкзачников, и семейные пары, в том числе с детьми, и любители как корпора-тивного, так и индивидуального отдыха. Всем найдется занятие по душе. Можно выбрать «Дворик на Миндальной», где молодую хозяйку научат печь такие пиро-ги и блинчики, что ее суженый влюбится в нее окончательно и бесповоротно. Можно приземлиться в «Орлином гнезде», где представителям сильного пола имеет смысл не только попариться в бане, но и пропотеть возле кузнечного горна, осваивая древнюю профессию кузнеца. Не каждый может похвастаться таким су-вениром, как собственноручно выкованная подкова!

 

Найти усадьбу «В гостях у Фатиме» очень просто – достаточно увидеть скульпту-ру гордого орла, парящего над высокой башней. Да и у всех остальных усадеб есть свое неповторимое «лицо», свои «изюминки», свои особенности, но объеди-няет их, помимо всего прочего, то, что все они расположены в уникальном месте.

Из выданных нам туристических информационных буклетов мы узнали много ин-тересного и порой удивительного об этом крае. История села насчитывает не одно тысячелетие, чем может похвастаться не так уж много населенных пунктов в Крыму. И были времена, когда не Таракташ входил в судакские земли, а Судак был частью Таракташской волости

Мечеть 18-го века

Феодосийского уезда. Во времена генуэзцев деревня входила в Солдайское консульство, подчиненное Кафе. В 1975-2000 гг. у подножия горы Таракташ археологи изучили руины двух позднеантичных храмов — «малого» и «большого». Судя по находкам, храмы действовали с I до V века до н.э. В ближайших окрестностях известны и другие памятники античного времени – остатки сооружений, могильники, хозяйственные ямы. В далекие времена на месте современного села Дачное было поселение, принадлежащее Боспорскому царству - поселение погибло в IV в. н.э. Также найдены два с половиной десятка серебряных римских монет первой половины II в., три золотых солида Феодосия Младшего, серебряные и золотые украшения: серьги, браслеты, пряжки.

 

Бурная история села осталась в прошлом, но здесь навсегда сохранился особый таракташский колорит – он и в характере местных жителей, и в окрестных горах, и в архитектуре зданий, и в хитросплетениях улиц и переулков, и в своенравной речке Суук-Су, делящей Таракташ на Большой и Малый (или Верхний и Ниж-ний). Сейчас здесь царит атмосфера покоя, тишины, умиротворенности. Вы давно слышали, как поют соловьи? Или как одуряюще стрекочут в жаркий полдень ци-кады, а теплыми вечерами нежно поют сверчки? Как часто вы погружались в зве-нящую ночную тишину, ощущали запах цветущих садов, свежесть горного возду-ха, пили парное молоко, срывали персики прямо с дерева, дегустировали молодое вино, чувствовали себя беспечным, здоровым и счастливым? Многие современ-ные горожане даже не представляют себе, что бывает такая тихая, размеренная жизнь, которая позволяет человеку «повернуться лицом» к самому себе.

Уникальное сочетание разнообразных форм рельефа и климатических условий на территории Дачновского сельского совета придают ему особую неповторимость. Редкое сочетание горного, наполненного хвойными ароматами, и морского возду-ха творит настоящие чудеса в лечении болезней дыхательных путей. В Дачном расположена одна из скважин, откуда добывается знаменитая чистейшая Судак-ская вода. Здесь есть и плодовые сады, и виноградники. А уж огородная продук-ция из Дачного славится на всю округу!

Плов на пикнике. Вкуснее не бывает! 

Жители Дачного уверены, что желающих отдохнуть влекут в Крым не только щедрое солнце, ласковое море, песчаные и гравийные пляжи, прекрасные здрав-ницы, горы, но и тихий, спокойный сельский отдых. Традиционно отдыхая в Су-даке, люди часто не замечают, что буквально в 5 километрах от моря притаилась настоящая сказка - нетронутый цивилизацией уголок природы, где в прекрасной долине в окружении горных вершин уютно расположилось село Дачное. Здесь каждый глоток чистого горного воздуха, целебной воды, каждый шаг по экотропе приближает к здоровью, душевному равновесию, к познанию самого себя, к еди-нению с природой. И нет более подходящего места для любителей сельского от-дыха, чем эта прибрежная горная местность с мягким климатом, живописными пейзажами, с поселением, имеющим многовековую историю, овеянную легенда-ми. Дачное - не курорт, где жизнь буквально кипит, где множество туристов, шумные бары и рестораны, дискотеки и бойкая торговля. Здесь - успокаивающая и расслабляющая обстановка. Дачное выделяется национальным колоритом и са-мобытностью, многовековой историей и культурным наследием, оно содержит много неизученного и непознанного. У каждого есть счастливый шанс найти здесь свой Рай, свою Атлантиду, свою Трою, свою Судьбу, свое Здоровье. 

Живя в XXI веке, развивая современную инфраструктуру, жители села сумели со-хранить дух и память о прошлом: 2000-летнюю историю села, многонациональ-ность, уникальные дома и колодцы, памятники природы, особую крымско-татарскую кухню с эксклюзивными таракташскими блюдами. Здесь вино изготав-ливается по старинным рецептам из особых сортов винограда. Здесь постоянно проводятся археологические раскопки, изучаются древние городища. Здесь есть такие уголки природы, в которых ты просто заряжаешься энергией, любовью, ра-достью бытия.

 

Хребет Таракташ

 

Что же представляет собой отдых в Дачном? На наш взгляд, это удачное место для семейного отдыха в уютной семейной атмосфере принимающих сельских усадеб. Это — отдых в полной тишине, среди неповторимой крымской природы. Удобная инфраструктура, близость важных социальных объектов сделает отдых любого ту-риста комфортным. Каждый может выбрать жилье по вкусу: от проживания в па-латках (стоянка для туристов в чудесном саду, пруд, баня), в отдельных усадьбах (с хозяевами и без), в экологически чистых старинных татарских домиках под чере-пичной крышей. Для любителей комфорта — современные номера люкс и полу-люкс.

 

Местные модницы

В первой половине дня можно искупаться в море, до которого всего 5 км, а мар-шрутные автобусы отправляются в Судак и Уютное через каждые 7 минут. Во вто-рой половине дня, устав от моря, жары и суеты, можно совершить великолепные пешеходные прогулки по окрестным горам, коих здесь имеется целых семь! Лет-ними же вечерами вас ждёт прохладная нега, с обилием кулинарных изысков и эт-нографических изюминок. Прохладный вечерний бриз движется с гор к морю, принося живительные ароматы горных трав и хвойных лесов. Вам даже не придёт-ся пользоваться кондиционером! А гостеприимные хозяева удовлетворят любое ваше разумное желание, и вы, наконец, почувствуете себя венцом мироздания!

 

Село Дачное традиционно и шаблонно называют «7 чудес», хотя чудес в нём на-много больше! Сюда, как магнитом, притягивает множество любителей активного отдыха, где каждый может выбрать себе прогулку по вкусу.
Вот перечень только некоторых эксклюзивных радиальных пешеходных прогулок из цикла «Семь чудес Дачного»:
• Легенды Таракташа;
• К сокровищам Таракташа;
• Кусочек рая на Бакаташе;
• Супер-Аква (Древние колодцы Таракташа с чудотворной водой);
• Урочище «Горное озеро»;
• Поиски клада Алима;
• Токлукский хребет и вершина Ай-Георгий;
• Гора Перчем;
• Водопад «Суук-Су»;
• Скалы Ай-Сереза;
• Мыс Меганом;
• Конные прогулки.

А ещё есть морские прогулки на катерах и яхтах, кулинарные экскурсии, лечебный массаж, ремесленные мастер-классы и ещё многое-многое другое. В охотничьем кафе «Привал» можно попробовать уникальные блюда из мяса кролика, нутрии, дикой утки. В этнографическом центре «Айше-абла» есть шанс не только узнать, что такое янтыкь, юфахаш, ачча-шорба и люля-кебаб, но и получить уроки пряде-ния на аутентичном ткацком станке.
Подчеркнем особенности отдыха в Дачном: это не массовый отдых, как в Судаке или других курортных местах Южного берега Крыма. Здесь нет толпы и город-ской суеты. Это отдых эксклюзивный, сельский, тихий и размеренный, укрепляю-щий и восстанавливающий не только тело, но душу человека.

Разве можно отказаться от такого отдыха? Конечно же, нет! Если вы согласны с нами, воспользуйтесь контактной информацией:

Кластер сельского туризма «Таракташская волость»
98023, Украина, Крым, г. Судак, с. Дачное, ул. Миндальная, 1
Тел. 06566-26-331, тел/факс: 06566-26-342, тел: +380507618122,
www. taraktash.com.uа

В туристическом информационном центре развития сельского туризма «Тарак-ташская волость» Вы получите самую исчерпывающую информацию обо всем, что касается отдыха в Дачном – о ценах, наличии мест в усадьбах, об услугах пи-тания и проживания, об экскурсиях, сувенирах и т.п. Приехав в Дачное, Вы полу-чите в информационном центре особый «Паспорт туриста», который полезен не только разносторонней информацией (Что? Где? Когда? Как? Сколько?), но и предоставляемыми скидками.

Отметим еще одну особенность отдыха в Дачном. Многие люди, которые приез-жают сюда регулярно или даже остаются здесь жить, неожиданно открывают у себя многочисленные таланты — пишут стихи, начинают рисовать, лепить, учатся делать то, что ранее никогда не умели — ТВОРИТЬ! Этот дивный уголок давно облюбовали художники и поэты не только со всей Украины, но и многих стран мира. С недавних пор сюда зачастили на эксклюзивный отдых поляки и францу-зы, немцы и англичане.

 

Достархан в усадьбе Таракташ

Чтобы передать вам семантику наших ощущений от прикосновения к этому уни-кальному месту и от знакомства с неожиданно огромным количеством таких за-мечательных и талантливых людей, приведем цитату из богатого творческого на-следия местной поэтессы и художника Марины Самородовой:
Люблю от повседневных дел устав,
Сесть под навес, увитый виноградом,
Немея от восторга. Наблюдать закат,
На фоне вечных гор, под пение цикады.
И стон молитвы, доносящийся с мечети,
И перебранку птиц в поспевшей вишне,
И звёзды, что совсем иначе светят,
Мне повезло, живу в Раю, при жизни.
Мы тоже влюбились в этот таракташский кусочек благословенной крымской зем-ли. Завидуем белой завистью тем, кому ещё предстоит открыть для себя этот зем-ной рай! Приезжайте в село Дачное (Таракташ)! РАЙ – ЭТО ЗДЕСЬ!

Наталия Корнилова, Юрий Расин,
корр. "НТБ" в Крыму
  Фото авторов

Кол. просмотров: (4879)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье ТАРАКТАШ: РАЙ – ЭТО ЗДЕСЬ!
Rambler's Top100