Вопрос: Руководитель туркомпании направил меня в командировку в будний день, а на обратную дорогу я потратил два выходных. Выехал из места командировки в суботу вечером и прихал к основному месту работы в понедельник утром, проведя почти двое суток в дороге. На какого рода компенсацию я могу претендовать?  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1118)
09.07.2012
Автор: редакция
Размер шрифта

Версия для печати

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ. КОМАНДИРОВКА И ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ

Вопрос: Руководитель туркомпании направил меня в командировку в будний день, а на обратную дорогу я потратил два выходных. Выехал из места командировки в суботу вечером и прихал к основному месту работы в понедельник утром, проведя почти двое суток в дороге. На какого рода компенсацию я могу претендовать?

Общие правила

Прежде всего, отметим, что ст. 12 Закона № 108 предусмотрено, что гарантии и компенсации работникам в случае служебных командировок устанавливаются КЗоТ и другими законодательными актами Украины. 
Днем выбытия в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства с места постоянной работы отправленного работника, а днем прибытие из командировки - день прибытия транспортного средства к месту постоянной работы отправленного работника. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем выбытия в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позже - следующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт расположены за пределами населенного пункта, где работает отправленный, в срок командировки засчитывается время, какое нужно для проезда к станции, пристани, аэропорту. Аналогично определяется день прибытия отправленного работника к месту постоянной работы.

На работника, который находится в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, к которому он отправлен. Вместо дней отдыха, не использованных за время командировки, другие дни отдыха по возвращении из командировки не предоставляются. За отправленным работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок по месту постоянной работы, в том числе и за время пребывания в дороге (абз. 3 ст. 121 КЗоТ). 

Однако Верховная Рада Украины принятым Законом № 3231, вступившим в силу с 13.05.2011 г., установила большие гарантии относительно оплаты труда работников во время служебной командировки, чем были ранее. Вместо словосочетания "сохраняется средний заработок" законодатели установили, что работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и ее размер не может быть ниже среднего заработка.

Стало быть, со дня вступления в силу данного Закона зарплату за время командировки можно начислять на условиях, определенных трудовым или коллективным договором, а по среднему в соответствии с пунктами 8 и 10 раздела IV Порядка № 100 только в случае, если начисленная зарплата окажется ниже средней. Начисление зарплаты (в т. ч. средней) за время пребывания работника в командировке не означает оплату всех дней командировки, поскольку она начисляется только за рабочие дни по графику работы, установленному по месту постоянной работы. Средний заработок исчисляется исходя из выплат за последние 2 календарных месяца, предшествующих месяцу, в котором началась командировка (первый день которой определяется по дате выезда). Если в течение 2-х последних календарных месяцев работник не работал (был в отпуске или на больничном), то для расчета среднего заработка включают выплаты за предшествующие 2 месяца работы.

В том случае, когда перечисленные условия не выполняются, поступают следующим образом: 
• для работников, не отработавших ни одного дня за указанный период для оплаты времени командировки, за основу расчета берут ставку (оклад), установленный трудовым договором;
• для работников, проработавших менее 2-х месяцев, среднюю зарплату исчисляют исходя из выплат за фактически отработанное время.
Оплата труда за время пребывания работника в командировке начисляется на основании табеля учета использования рабочего времени (ф. П-5), в котором дни служебных командировках отмечаются буквами "ВД" или цифрами "07" и относится к фонду основной заработной платы (пп. 2.1.6 Инструкции № 5).

Работать в выходной? Можно!

Согласно ст. 71 КЗоТ, работа в выходные дни запрещается. Но если случается такое, что необходимо привлечь отдельных работников к работе в выходные дни, соответствующее распоряжение обязательно оформляется приказом руководителя предприятия и допускается с разрешения профсоюза (если таковой имеется). При этом не разрешено привлечение к работе в выходные дни беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ст. 176 КЗоТ), а также работников до 18 лет (ст. 192 КЗоТ).
Выходной день по отношению к командировке может быть днем:
• выбытия в командировку;
• возвращения из командировки;
• выполнения задания руководителя, если работник специально командирован для работы в выходные дни.

Если работник отбывает в командировку в выходной день, то ему после возвращения из командировки в установленном порядке предоставляется другой день отдыха (п. 11 Инструкции № 59). 
В день выбытия в Табеле (ф. П-5) ставится код "ВД" или "07". После возвращения из командировки работник пишет заявления с просьбой предоставить ему день отдыха (в удобное для него и предприятия время) в связи с выбытием в командировку в выходной день. В этот день (день отгула) в Табеле (ф. П-5) ставятся буквы "ІН" или цифры "22".

Несколько иначе обстоит дело, когда приказом о командировке предусмотрено возвращение работника из командировки в выходной день. Отличие состоит в том, что работнику может предоставляться другой день отдыха в соответствии с законодательством в сфере регулирования трудовых отношений (п. 12 Инструкции № 59).

Минтруда в письме от 19.06.2008 г. № 154/13/116-08 обратило внимание на то, что предоставление дня отдыха за возвращение работника из командировки в выходной день должно быть прописано правилами внутреннего трудового распорядка. Впрочем, условия предоставления дня отдыха может быть прописаны как в трудовом договоре, так и в коллективном. И, наконец, если работник специально командирован для работы в выходные, праздничные или нерабочие дни, то компенсация за работу в эти дни выплачивается в соответствии с действующим законодательством (п. 10 Инструкции № 59). Ознакомиться с условиями оплаты работы в выходные и праздничные дни можно набрав в поисковике заголовок статьи "Доплата за работу в выходные и праздничные дни".

Выход на работу в день отъезда и в день приезда

Ранее Инструкцией № 59 не оговаривалась обязанность работника находиться на работе в день отъезда в командировку и в день прибытия. 
После изложения этой Инструкции в новой редакции (действует с 11.04.2011 г.) вопрос выхода работника на работу в день выбытия в командировку и в день прибытия из нее следует регулировать правилами внутреннего трудового распорядка (п. 13 Инструкции № 59).

Если работник выходит на работу в день возвращения из командировки, то время прибытия транспортного средства (допустим, 6:30 утра) не влияет на трудовую дисциплину (хотя днем возвращения из командировки считается прибытие транспортного средства к месту постоянного места работы).

В этот день в Табеле (ф. П-5) проставляется код "Р" или "01", и за этот день зарплата будет рассчитана в полном размере. Хотя это особого значения не имеет, поскольку если на предприятии согласно колдоговору премия начисляется в зависимости от результатов деятельности предприятия пропорционально отработанному времени, то изменения, внесенные Законом № 3231, обязывают работодателя начислить ее и работнику за дни командировки.

Дополнительный отгул или оплата?

Согласно ст. 72 и 107 КЗоТ, работа в выходные, праздничные и нерабочие дни может компенсироваться по согласию сторон предоставлением отгула в любой другой день или в денежной форме в двойном размере. Причем законодательно установлена очередность компенсации: сначала работнику предлагается отгул, а если он не соглашается, работа оплачивается в двойном размере. Логично, что автор вопроса в редакцию, потративший свои законные выходные на дорогу, хотел бы получить материальное вознаграждение. И действительно, в трудовом законодательстве предусмотрено, что работникам на месячном окладе (как в туризме), если работа в праздничный и нерабочий день проводилась в пределах месячной нормы рабочего времени, выплачивается одинарная часовая или дневная ставка сверх оклада; свыше месячной нормы рабочего времени - в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада. Однако в практике туризма такой вариант не используется. И вот почему. Согласно пп. 2.2.4 Инструкции по статистике заработной платы, в фонд дополнительной заработной платы включается также оплата за работу в выходные, праздничные и нерабочие дни в размерах, установленных законодательством. Поэтому, бесспорно, предприятием начисляется единый социальный взнос и на суммы доплат за работу в такие дни. Также из этих сумм удерживается ЕСВ и налог с доходов физических лиц. Иными словами, оплата за работу в выходной, праздничный или нерабочий день карается налогом и дополнительными трудозатратами бухгалтера. А так как увеличение фискального бремени на предприятие вредит устойчивости последнего и «напрягает» бухгалтера, автору вопроса в редакцию можно посоветовать не «качать права» по возвращении из командировки, а согласиться на компенсацию в виде двух дней отдыха.
По материалам ЛІГА:ЗАКОН 

Кол. просмотров: (19328)                            Кол. комментариев: (3)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

*C правилами согласен
Комментариев (3) К статье СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ. КОМАНДИРОВКА И ВЫХОДНОЙ ДЕНЬ
  • 1.
    trovi4
    13.01.2013
    Добрый день! Езжу в командировки на автомобиле в другой город. Время в пути до города - 3 часа. Работаю в городе, потом возвращаюсь назад соотв. 3 часа пути выше изложено. "На работника, который находится в командировке, распространяется режим рабочего времени того предприятия, к которому он отправлен". Предприятие, к которому отправляюсь, работает посменно, соотв. рабочий день с 8.00-20.00. Скажите пожалуйста, как мне правильно рассчитывать свой рабочий день, куда включать время, потраченное в пути, и соотв. во сколько мне выезжать - в 8.00 или на три часа раньше, чтоб быть на месте в 8.00. Если на три часа раньше, не слишком ли большой у меня рабочий день, и как с этим бороться. Ответить
  • 2.
    Виктор
    08.02.2013
    День убытия из командировки - пятница. Задержался по личным делам и предоставил билет с датой на два дня позже (суббота, воскресенье выходной). Отчет предоставил в понедельник, не позже трех банковских дней. Возможно ли это. Спасибо Ответить
  • 3.
    feanor
    18.09.2014
    Добрый день! У меня вопрос по командировкам. Я работаю в банке, в данный момент нахожусь в командировке. Меня хотят поставить работать в выходные дни и в вечернее время. Командировка бессрочная, когда прибуду на основное место работы- не известно. Я так понимаю, что в командировке отгул не предоставляется, а так как я на основное место работы приеду не известно когда,то есть вероятность,что я отгулом не воспользуюсь Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая
Rambler's Top100