Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
06.03.2014
Автор: Андрей Токарь, директор ИД «Новости турбизнеса»
Размер шрифта

Версия для печати

КРЫМ: СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН ОТРЕЖЬ

Портал «Новости турбизнеса» не политическое издание. Но последние новости из Крыма проигнорировать просто невозможно, потому что все это происходит наяву на крупнейшем и популярном курорте Украины и СНГ. Ситуация, которая сложилась, обязывает каждого сознательного гражданина открыто заявить свою позицию.

Я не буду вдаваться в хронологию событий, кто, что и как делает и говорит. Для этого есть эфирное ТВ и интернет-телевидение. Я постараюсь смоделировать ситуацию на ближайшее время и приглашаю к дискуссии наших читателей, в первую очередь, самих крымчан.

Вариант 1. Допустим, 16 марта в Крыму проходит референдум. Уважая право крымчан на самоопределение, лично я считаю проведение референдума в таких условиях бесперспективным. Во-первых, вызывает сомнение сама процедура назначения данного референдума (под дулами автоматов). Во-вторых, данный референдум выпал из легитимного правового поля, и непонятно, по какому закону он будет проходить. В-третьих, остались очень сжатые сроки на его организацию, ознакомление людей, подготовку избирательных участков и избирательных комиссий. В-четвертых, проведение референдума под дулами автоматов неопознанных-уже-опознанных военных никогда не будет признано легитимным ни самими крымчанами, ни Украиной, ни мировым сообществом. В-пятых, кто будет контролировать честность проведения референдума и подсчитывать голоса? Вопросов больше, чем ответов.

Предположим, несмотря на сомнительность данного мероприятия, референдум прошел. Результат, ради чего все затевается, известен заранее. И вот здесь начинается самое интересное.

Представим, что Крым входит в состав России и начинает жить по российским законам.

Первыми, практически мгновенно, пострадают гражданские свободы крымчан – свобода слова, свобода митингов и демонстраций, даже если граждане будут защищать свои элементарные права. Крымский «Беркут», с позором изгнанный из Киева за жестокость, по полной программе будет отрываться на местном населении. Половина СМИ закроется, остальные будут подвержены жесткой цензуре. Полностью обновятся все руководящие кадры, везде будут назначены ставленники из России (местным кадрам мест не найдется, кстати, первыми будут уволены Константинов и Аксенов). Местные выборы будут сфальсифицированы, россияне, как и ПР, большие специалисты по этой части. Чиновники начнут передел собственности, земли, бизнеса, расцветет пышным цветом коррупция, теперь уже по российскому варианту. Одновременно с новыми чиновниками в Крым подтянутся чеченцы, другие народы Кавказа и России со своими правилами поведения.  Начнутся конфликты с местным населением, в том числе и с русским, и не дай бог в стиле 90-х. Татарское население вряд ли обрадуется таким изменениям, но их поведение предсказывать не берусь. Среди противников входа в Россию возможно проявление радикализма, начнется партизанщина. Больших инвестиций в Крым из России не ожидается – территория сомнительная, все лучшие земли уже заняты, сезон очень короткий и обстановка неспокойная. Сочи и Крым начнут активно вести между собой громкие конкурентные войны, отпугивая туристов и от Крыма, и от Сочи. Туристы из Украины и Европы прекращают массово приезжать на отдых, турпоток российских туристов практически не растет, потому что россиян давно уже не устраивает Черное море как море. Меняется вся логистика полуострова: транспортная, энергетическая, поставки воды, топлива, продуктов питания. Люди болезненно будут переходить на новое законодательство. Все эти преобразования будут проходить на фоне недовольства людей.

Я нарисовал не очень веселую картинку будущего Крыма, если оно пойдет по такому сценарию. Но это всего лишь мое субъективное мнение, хотя оно основано на глубоком знании истории развития стран СНГ.

Вариант 2. Киевская власть сначала стабилизирует обстановку в Украине (к этому уже все идет), в противоборстве с Россией восстанавливает в АР Крым свою (то есть легитимную крымскую власть). Учитывая новые реалии и пожелания жителей Крыма, путем переговоров Крым и Киев договариваются о новом распределении полномочий с учетом пожеланий автономии и с внесением договоренностей в конституции Украины и АР Крым. Севастополь получает право выбирать себе власть. Проводится полное обновление власти в Крыму  с помощью досрочных парламентских и местных выборов. "Донецкие" – go home! Руководящие посты занимают представители крымской элиты. Жизнь налаживается. Новое правительство Украины в рамках общеукраинских реформ принимает необходимые  для людей законы, ведет жесткую борьбу на всей территории страны с коррупцией и преступностью. Подписание ассоциации с ЕС открывает для Крыма доступ к новым рынкам и инвестициям, реально увеличиваются туристические потоки в межсезонье.  Идет спокойное и планомерное развитие Крыма в составе Украины.

 


Крым – полуостров контрастов...

Ближайшая перспектива
Судя по действиям крымского парламента, президент России Владимир Путин настроен на «Вариант 1». «Зелененькие» уходить не собираются, люди ехать отдыхать под дулами автоматов тоже не собираются. Отменяются бронировки, снижаются цены. Простые украинцы, поддержавшие в свое время Майдан, а их больше чем полстраны, сами не едут в Крым отдыхать, и другим не советуют, потому что там нездоровый ажиотаж, крымчане везде вывешивают российские флаги, на перекрестках кричат «Россия! Россия!». Та Россия, которая своей ложью с телеэкранов и на высоком официальном уровне продолжает унижать национальное достоинство украинцев, та Россия, которая продолжает пугать всех несуществующими бандеровцами, провоцирует беспорядки на Юго-Востоке Украины и укрывает подозреваемого в массовых убийствах и практически доказанной коррупции экс-президента Януковича. Сезон 2014 года проваливается. Что дальше?

Приглашаю крымчан поделиться их видением развития Крыма в ближайшем обозримом будущем (обсудить материал можно в конце статьи на форуме).
 

Кол. просмотров: (2152)                            Кол. комментариев: (8)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (8) К статье КРЫМ: СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН ОТРЕЖЬ
  • 1.
    Александр
    06.03.2014
    Андрей, Ваша одиозная статья с такими пессимистическими взглядами на будущее Крыма построена на фундаменте той лжи, провокации и разжигании истерии, которую устроила украинская пропаганда олигархических СМИ. В ней нет и толики аналитики туристической сферы и положения дел крымской рекреации, а только надутый пузырь из возмущений и надменности в отношении жителей полуострова.
    Что касается туризма, то мы как субъект, который занимается размещением туристов в Крыму, продажей загрантуров и авиабилетов в большОй зависимости от российского турпотока. Никакие западные регионы до Восточной части Крыма не доезжают. В основном по причине своего скромного финансового состояния. А те, кто имеют средства уже давно переориентированы на Болгарию, Черногорию и Хорватию. И не надо лукавить, ТА западных регионов не любят и не хотят продавать Крым.
    У меня к Вам, как к серьёзному инспиратору, есть предложение открыть расписание железнодорожных и авиаперевозок и подсчитать процентное соотношение рейсов из Восточной Украины и России в противовес рейсам из Западной. Эти цифры настолько ничтожны, что вообще не представляют никакого интереса. Никаких туристов из Западной части Украины в Крыму никогда не было и никогда не будет. Да, следует признать, западные украиноговорящие люди бывают, но в основном они приезжают на летние подработки - устраиваются посудомойщицами, горничными и разнорабочими.
    В этом свете очень забавно читать диванную аналитику от автора туристического ресурса, который постыдно скрывает факт, сколько потеряли западные области за эту зиму в связи с простоями горнолыжных курортов. Я сам лично принимал участие в рекламном туре по Западной Украине и от большинства хотельеров слышал о том, что очень большая часть потока это россияне. Да и кто другой в здравом уме станет тратить десятки тысяч грн. на коттеджи в Буковели.
    И самое главное, что я Вам хочу сказать ПРЕКРАТИТЕ нагнетать обстановку вокруг КРЫМА, создавать никому не нужную панику о якобы вооруженных автоматчиках стоящих у каждого куста. У нас в городе за всё время не было ни единого вооружённого человека -царит МИР и СПОКОЙСТВИЕ. И хватит нам, крымчанам, указывать как строить своё будущее. Вы, в Киеве, 20 лет закрывали глаза на наши проблемы, отказывались решать вопросы рекреации и вопросы национального характера. Имейте совесть признать наше право на самоопределение и на ту судьбу, которую мы определим себе сами.
    Ответить
  • 2.
    Андрей Токарь
    06.03.2014
    Да, мои прогнозы пессимистичны. Я как раз и рассчитывал услышать от самих крымчан что-нибудь оптимистичное. Пока я вижу, что мои пессимистичные прогнозы начинают сбываться. Сегодня прошло сообщение, что в Крыму был заблокирован вертолет с прессой, сняты с эфира некоторые каналы. И это при том, что в Крыму пока действуют законы Украины. "Новостям турбизнеса" (вместе с журналом) исполнилось 10 лет. За этот период мы очень многое сделали для популяризации Крыма, поэтому, хоть разок, имеем право на свое мнение. Кстати, когда в Киеве, в центре города снайперы убивали людей, буквально в соседних кварталах шла своя размеренная жизнь, люди сидели в кафешках, пили кофе, ходили по улицам, занимались своими делами. Так что если вы лично не наблюдаете военных, вооруженных до зубов, это не значит, что их нет. И как вы представляете подготовку референдума за 10 дней? Ответить
  • 3.
    Крымский туроператор
    07.03.2014
    Уважаемый Андрей. С болью констатирую, что вы правы. Туристы, оплатившие тур, обращаются с просьбой вернуть деньги. Спрашивают совета - может обойдется? Не обойдется. Александр в комментариях лукавит, что нет ни одного вооруженного человека. Они есть, их много. Они пока (слава Богу!) не стреляют. Просто в офисе Александра их нет... Насчет мира и спокойствия, царящих в Крыму - не правда. Сюда свезено столько оружия, что я ЧЕСТНО не могу сказать своим туристам - приезжайте! Мы не хотим отделения Крыма от Украины. Мы не пойдем на референдум. Это фарс. Самый главный вопрос: КОГДА ВЫВОЗИТЬ ДЕТЕЙ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ПОЗДНО? Ответить
  • 4.
    Рита
    07.03.2014
    Александр, вы говорите, что западенцы "не доезжают". Киев и вся Украина боролась, кроме всего прочего, и за то, чтобы они как раз доезжали! Ведь то самое соотношение цены-качества не сравнится, например, с заграничными курортами, где сервис выше, а цены (вместе с комфортабельными перелетами) зачастую бывают такими же, как в Крыму. Все это из-за процветавшей долгие годы коррупции! И потому люди и переориентировались на другие страны - потому что там ЛУЧШЕ. Я сейчас не хочу никого обидеть, и это мое субъективное мнение как путешественника. Откройте глаза и начните смотреть в корень проблемы!
    Давайте же всей Украиной сделаем так, чтобы люди - и украинцы, и россияне, и европейцы - полюбили Крым еще больше! А для этого сейчас необходимо начать мыслить по-другому.
    Да, и вы говорите, что мы, киевляне, закрывали на вас глаза. Это не мы закрывали, а чиновники! Мы как раз выступаем "за" ваше самоопределение, но не хотим, чтобы российские СМИ дальше вели ваши мысли в выгодном для себя направлении. И никто вам не запрещает общаться на русском языке.
    Ответить
  • 5.
    Елена Васильевна, Запорожье
    08.03.2014
    Не дай нам бог жить в эпоху перемен. Крымчане, мужайтесь Ответить
  • 6.
    Сергей
    09.03.2014
    К сожалению прогноз сбывается. Ждали бандеровцев, а подъехали сербские боевики и кубанские казаки, и уж точно "со своими правилами". Подобный материал
    uainfo.org/yandex/ ...


    Ответить
  • 7.
    Ирина
    12.03.2014
    Добрый день коллеги!
    Тут некий Александр очень печется о российском турпотоке. Большого турпотока россиян в Крым не было даже при СССР. Я работаю в туризме с 1989г. Поверьте я что-то да знаю.
    При СССР россияне любили ездить на Северный Кавказ, ездить в Крым считалось бедно и неинтересно. Сейчас российская здравница - Турция, Египет. Доля российских туристов в Крым на сегодняшний день - максимум 20% с натяжкой, кстати, россиянам сейчас нравится ездить например в Одессу- инфраструктура лучше. В свете последних событий в Крым не поедет вообще никто и будет это в лучшем случае 2-3года и вспомните тогда 1992-2000г.- в Крыму туристов сколько было... ? Вспомните, если сможете.
    Интересно что Россия готова принять крымчан в свои теплые объятия предварительно подготовившись - новые законы Жилищного Кодекса России, которые запрещают использовать квартиры в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг или для кратковременного пребывания. Смотрите сайт Российской Думы. Хочу в этом свете посмотреть на крымчан . Что они будут делать летом? Наверное впадать в летнюю спячку и сосать лапу. Кто хочет в Россию? Граждане России, проживающие в Крыму (отставники, северяне и пр.). При вступлении в Россию автоматически раз в пять увеличится аренда земли, налоги вырастут не известно во сколько раз - Россия будет выжимать из Крыма все , что захочет, а вкладывать не будет. У российской элиты в Крыму уже все есть, строить инфраструктуру они не будут. Уже сейчас россияне в обслуживающий персонал русских крымчан не берут ( пьют, ленятся и много хотят) , а берут приезжих .
    Никто в России крымчан не ждет и не собираются вас обеспечивать. Кроме Москвы и Питера в России - нищета и разруха. Поезжайте, Александр, в Россию ( но не в Москву или Питер )- там хуже, чем в Крыму и Украине во много раз и население намного бесправнее.
    Ответить
  • 8.
    Сергей
    22.04.2017
    Не прошло и трех лет... primechaniya.ru/home ... Ответить
  • Страницы:
  • 1
  • Предыдущая
  • Следующая
Rambler's Top100