С проведением в Украине чемпионата Евро-2012 связывали надежды на рост бизнеса сразу нескольких ключевых отраслей экономики. На свою долю денег футбольных фанатов рассчитывали рестораторы, отельеры, сфера обслуживания и мобильные операторы. Сегодня, когда футбольный чемпионат отработал половину, можно подвести промежуточные итоги. Оправдались или же разочаровали ожидания?  

"/>
Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1135)
21.06.2012
Автор: Татьяна Козлова
Размер шрифта

Версия для печати

РАЗВЕНЧАННЫЕ МИФЫ ЕВРО-2012

С проведением в Украине чемпионата Евро-2012 связывали надежды на рост бизнеса сразу нескольких ключевых отраслей экономики. На свою долю денег футбольных фанатов рассчитывали рестораторы, отельеры, сфера обслуживания и мобильные операторы. Сегодня, когда футбольный чемпионат отработал половину, можно подвести промежуточные итоги. Оправдались или же разочаровали ожидания?

Фанаты Украины на Евро 2012

По первоначальным прогнозам в Украине ждали Евро полтора миллиона иностранцев. Позже вице-премьер – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников – во время промо-рейса первого «Хюндая» по маршруту Киев-Львов заявил журналистам об ожидаемом приезде 1-1,2 млн. иностранных гостей. И уже перед самым началом чемпионата его украинский директор Маркиян Лубкивский опустил планку до 800 тысяч человек. 

О том, что ожидания завышены, предупреждали многие трезвомыслящие эксперты, в том числе «Новости турбизнеса» («СРУБИТЬ ДЕНЕГ» НЕ ПОЛУЧИТСЯ. УКРАИНА НАСТУПИЛА НА ГРАБЛИ»). И действительно, по данным погранслужбы, с начала Евро-2012 государственную границу Украины пересекли 4 млн. человек, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и почти 860 тысяч транспортных средств (увеличение на 12%). В переводе на язык цифр это составляет сверхнормативные 440 тысяч человек, причем среди прибывших не обязательно футбольные болельщики. Хотя данный факт не мешает Борису Колесникову заявлять, что украинскую границу ежедневно пересекают 90 тысяч туристов, а отели сейчас заполнены на «99,9%». 

Между тем, радужный рапорт вице-премьера опровергают украинские отели и туроператоры. Например, Игорь Голубаха, президент компании «Гамалия» – одного из официальных партнеров УЕФА по размещению гостей Евро-2012, сообщил, что на сегодня «на чемпионат приехало 30–40% от прогнозируемого», хотя «мы готовы и были готовы принять в два, три, пять раз больше туристов». С И. Голубахой солидарны и представители общественной организации «Европатруль». По их информации, официальные операторы заполнили не более 40% своих мест. 

О том, что интересы отельеров не совпали с чаяниями болельщиков, и фаны вытребовали эконом-вариант, автор данных строк писала в предыдущей публикации. Однако, как оказалось, болельщиков не досчитались и самые демократичные средства размещения. Владелец кемпинга Litvinovka Fan Camp под Киевом Вадим Бухкалов рассказал, что при цене 15–20 евро с человека в сутки они рассчитывали принять до трех тысяч туристов, а мест занято в десять раз меньше.  
Что характерно, турбизнес уповает на финальную часть чемпионата, очарованный обещанием приезда аж 500 тысяч человек, хотя, на мой взгляд, их точно не будет. «Вылетела» из дальнейшего розыгрыша российская сборная, а с нею и самые щедрые российские туристы. И вполне вероятно, до финала дойдут футбольные сборные Англии и Германии, фанаты которых отличаются скупостью.

Кстати, о деньгах. «Полагаю, Украина заработает на Евро-2012. Минимальная выручка составит $1,3-1,5 млрд.», – ранее сообщил все тот же Борис Колесников. Несложные подсчеты показывают: выйти на заданную сумму возможно при условии, что каждый из 1, 5 млн. иностранных болельщиков потратит во время своего пребывания в Украине не менее 1 тыс. долл. Но, во-первых, такого количества нам не собрать, а, во-вторых, согласно официальной статистике, средний счет, который оставляет иностранный турист за время пребывания в Украине, составляет около 200 долл. С учетом 50%, которые оседают в тени – 300 долл., но отнюдь не в три раза больше. Обратитесь к СМИ, которые время от времени публикуют отзывы иностранных фанов о пребывании в Украине, и вы поймете, что те тратят в буквальном смысле мизер. Не ходят по ресторанам и кафе, не потребляют блюда украинской кухни, а заказывают в основном фаст-фуд в международной сети "Макдональдс". Излюбленная пища фанатов - хот-доги и сосиски. А из напитков покупают минеральную воду, соки, кока-колу и пиво. В основе - пиво, которое много, хоть залейся, и оно намного дешевле, чем в их странах. 

Мне, как и владельцам заведений в принимающих городах, очень хотелось бы, чтобы украинский бизнес заработал на полную мощность. И в Киеве, и во Львове, и в Донецке, и в Харькове хватает ресторанов, кафе, гостиниц высокого уровня.   Но для фанатов событие мирового уровня, каким является чемпионат Европы по футболу, сводится исключительно к спорту и развлечениям. По этой же причине страдают и другие присутственные места в Украине. Я имею в виду объекты туристического показа: достопримечательности, музеи, экскурсионные маршруты. ТОП-9 интересных мест в Киеве, которые априори обязан посетить турист во время Евро-2012, остались невостребованными. Даже Чернобыль, который по прогнозам, должен был идти «на ура», принимает такое же, как и до чемпионата, количество экскурсантов. Об этом рассказали в организующих туры компаниях. Поэтому украинскому турбизнесу придется смириться с тем, что он мало получит «здесь и сейчас от Евро» и уповать на получение имиджевых дивидендов впоследствии. Ведь самое главное испытание Украина выдержала, явив себя миру, как цивилизованная страна, и повысив, благодаря Евро-2012, свою международную репутацию. Ну, а на болельщиках заработают другие представители потребительского рынка: фармацевты, ритейлеры, продавцы различных закусок и сувениров, и, конечно же, мобильные операторы и «пивные бароны». Последним светят многомиллионные заработки.

Впрочем, есть скептики (68% участников опроса, проведенного консалтинговой фирмой Trendscope по заказу компании Travel Industry Club, которая представляет интересы немецкого турбизнеса), полагающие, что Украина не станет привлекательной для иностранных туристов даже после Евро-2012. Для таких в качестве «утешительной» пилюли преподнесем известие о том, что шансы Украины как государства заработать на Еврочемпионате куда меньше, чем у них. Уже в июле в "сухом остатке" у страны окажется несколько миллиардов убытков (эксперты прочат 8 млрд. долл.). Это не вина украинской стороны - все организаторы масштабных спортивных мероприятий на этом прогорали. Но тяжело осознавать, что, загнав себя в еще большую долговую яму, государство может попасть в ту же ловушку, как нынче Греция, и станет незамедлительно отыгрываться на своих гражданах, «нагрузив» на каждого члена общества нехилую толику долгов. Зная, что до Евро каждый из нас, ныне живущих, включая стариков и детей, должен был мировым банкам по 2 тысячи долларов, на перспективу смотрим отнюдь не радужно. Ведь "покращення" не за горами.

Резюмирую: Евро-2012 в Украине в целом не оправдал оптимистичных прогнозов. Шанс на рекордные заработки украинского турбизнеса не использован. Зато чемпионат стал праздником для души многих сотен тысяч украинских болельщиков и хорошим промоушеном для нашей страны. Что же касается инвестиций в аэропорты, то их строили не только к Евро. Они рассчитаны на 30-40 лет, а эксплуатация взлетно-посадочных полос – на 75 лет. Это долгосрочные вложения. Необходимы также инвестиции в дороги. А вот строительство новых стадионов оказалось весьма затратным и никогда себя не окупит. Например, на поддержку только зеленого покрова стадиона «Арена-Львов» требуется 20 млн. грн. в год. И чем их зарабатывать? 

Кол. просмотров: (1933)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье РАЗВЕНЧАННЫЕ МИФЫ ЕВРО-2012
Rambler's Top100