Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
03.02.2014
Размер шрифта

Версия для печати

УГОТОВИВ КАПКАН ДЛЯ МОЛДОВЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ЗАГНАЛО В НЕГО КУРОРТЫ ОДЕССКОГО РЕГИОНА

Правительство Украины в бытность премьер-министром Николая Азарова решило «срубить» денег с молдаван. Постановлением от 4 декабря 2013 г. гражданам соседней страны вменено в обязанность предъявление «финансового обеспечения» (400 евро или выписку с банковской карты на соответствующую сумму) при въезде в Украину. Это постановление можно назвать тихой диверсией, так как о нем стало известно только 27 января нынешнего года, когда у граждан Молдовы возникли трудности при пересечении границ.

«Пограничные» взаимоотношения наших стран имеют длительную историю. Но в отличие от ее законов, они не развиваются по спирали, а, подобно граблям, с завидным постоянством ударяют по интересам «маленьких» украинцев и «маленьких» молдаван. В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 6 мая 2001 года № 426 «О порядке въезда в Украину граждан стран-участниц Содружества…» граждане Молдовы должны были подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания на Украине, а также транзитного проезда через территорию Украины и выезда за ее пределы в 20-кратном размере прожиточного минимума, установленного на Украине на день такого въезда из расчета на каждый месяц пребывания. Спустя несколько лет отношения стали более доверительными. Постановлением украинского правительства от 6 мая 2009 г. о внесении изменений в правила въезда иностранцев и лиц без гражданства на Украину, в отношении молдаван предписывался всего лишь выборочный контроль въезжающих. И, наконец, 30 ноября 2011 года Кабинетом Министров Украины было принято постановление, в соответствии с которым Республику Молдова исключили из перечня государств, граждане которых должны подтверждать при въезде в Украину наличие финансового обеспечения пребывания в Украине, транзитного проезда через ее территорию и выезда за ее пределы. 

Стоит ли говорить, что от такого решения выиграли обе стороны, на соседних территориях которых проживают люди, имеющие родственные связи.  Родители живут на Украине, а дети и другие родственники живут или учатся в Молдове и наоборот. На мой взгляд, выгода для Украины от такого соседства была ощутимей, ибо граничащая с Молдовой Одесская область имеет морской курорт, а соседи – нет. Не открою секрет, если скажу, что Одесский регион не пользуется спросом у неплохо обеспеченных киевлян, днепропетровцев и донеччан, равно, как и жителей РФ (они предпочитают Крым, чаще ЮБК), и основные средства владельцам одесских баз размещения и частному жилому сектору приносят именно молдаване. Их устраивают демократичные цены и близость черноморского побережья.

Ну, и как теперь расценивать очередное закручивание гаек в развитии молдавско-украинских отношений? Ведь 400 евро по новым правилам – это минимум, который должны иметь въезжающие граждане при себе, а на остальное время пребывания в Украине цена накручивается приблизительно на 50 евро в сутки. С учетом того, что койко-место в летний сезон в частном секторе популярных курортов Одесчины Затоке, Приморском, Курортном, Кара-Богаз и т.п. можно снять за 40-50 грн. за ночь, с запрашиваемыми украинской стороной деньгами молдаване могут отправляться прямиком на фешенебельные курорты Средиземноморья. Но богачей среди соседей можно, образно говоря, по пальцам пересчитать. Основная масса едет именно на одесские курорты, включая непродолжительные выходные. Зато несколько раз за лето могут нагрянуть – близко же.


Чтобы выразить возмущение столь недальновидной политикой правительства Азарова – нет слов. Входят ли в состав Кабмина здраво рассуждающие люди? Или он состоит из одних вредителей, рубящих для страны сук, на котором сидят тысячи мелких предпринимателей курортной сферы, обеспечивая в короткий летний сезон себя и свои семьи копейкой на пропитание?

Хотя проблемы денежным вопросом не исчерпываются. Соседи возмущены тем обстоятельством, что среди всех иностранцев, въезжающих в Украину, финансовое обеспечение требуют именно у их граждан. И вполне резонно (по словам министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Натальи Герман), что Кишинев оставляет за собой право подготовить «адекватный ответ» в случае, если правила не отменят. Бывший представитель РМ в ООН Алексей Тулбуре видит в непопулярном шаге Украины политические мотивы. «Большое количество молдаван в период летних отпусков отдыхают на черноморском побережье Украины, чем приносят серьезное пополнение в бюджет этой страны. Поэтому ограничивать, таким образом, доступ на территорию Украины с экономической точки зрения – бессмысленно. Скорее всего, это политически мотивированное решение», – сказал кишиневский эксперт.

Одну из причин таких действий украинской стороны Тулбуре связывает с выступлением экс-премьера, лидера Либерально-демократической партии Молдовы Влада Филата на Майдане с открытой поддержкой украинской оппозиции.

Впрочем, каким бы ни был мотив украинских властей, здравомыслящим людям, которым мы с вами являемся, очевидно, что  украинской дипломатии нужно приложить все усилия, чтобы погасить конфликт. 

В данный момент и.о. министра иностранных дел Украины Леонид Кожара пообещал, что в ближайшее время выступит с предложениями по преодолению ситуации. Но до официального решения со стороны украинских властей, к сожалению, эти меры на границе будут применяться», – отметила министр.

Ситуация и перспективы, скажем прямо, незавидные. Ведь министры, в том числе и Кожара, временные. Им не до решения проблемы, которую правительство Азарова «сварганило» на пустом месте, опасаясь, как бы отдельные молдавские граждане не присоединились к Майдану.

Между тем, исправлять этот вопрос нужно быстро, а не длительным «путем мирных переговоров», на который уповает Кожара.  Начало летнего сезона не за горами. Молдаване не из тех иностранцев, которые боятся политической ситуации в Украине. Они отлично знают, что им на курортах Одесской области всегда рады. Но, если наши доблестные погранцы станут заглядывать на кордоне в их карманы, они «сделают ноги».

P. S. Новые правила не касаются тех жителей всех районов Приднестровья, которые являются гражданами Молдавии. Согласно двустороннему соглашению между Молдавией и Украиной, жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме. Процедуру проверки финансового обеспечения могут избежать водители рейсовых автобусов, выполняющих регулярные рейсы; членов экипажей речных и морских судов, выполняющие регулярные рейсы; дети до 18 лет; студенты, которые прибывают на учебу в учебные заведения Украины; иностранцы, которые временно или постоянно проживают на территории Украины, при наличии у последних соответствующих документов. Для остальных въезжающих разработана  система выборочного контроля, процедуру осуществления которого ранее утвердила Государственная пограничная служба. Определено, что такой контроль осуществляется во время проведения собеседования должностными лицами Госпогранслужбы в пунктах пропуска через государственную границу Украины.

В случае наличия достаточного финансового обеспечения иностранец или лицо без гражданства пропускается через госграницу, в противном случае – выносится постановление об отказе в таком пропуске, и принимаются меры по возврату указанного лица в страну выбытия.

Если брать за основу документ пятилетней давности: Приказ Администрации Государственной пограничной службы Украины «Об утверждении Порядка проведения выборочного контроля наличия у иностранцев и лиц без гражданства достаточного финансового обеспечения для пребывания в Украине» (N 519 от 14.07.2009 г.), требования будут близки к таковым.  Иностранец, въезжающий на территорию Украины, должен иметь при себе 400 евро плюс 50 евро на каждый день пребывания в стране (или эквивалент в иностранной валюте по курсу НБУ на день приезда). Такая сумма является результатом изучения условий относительно расходов иностранцев и лиц без гражданства на проживание, питание, проезд в Украине и расходы на приобретение медицинских страховок и страховок на автотранспорт.

Имеющиеся средства или гарант их наличия может подтверждаться путем предъявления для контроля:
Денежных средств в национальной валюте Украины или эквивалент в иностранной валюте;
Документа с указанием суммы денежных средств, на основании которого можно получить средства в банковских учреждениях Украины;
Пластиковые карты с выпиской из лицевого банковского счета заявителя, который подтверждает имеющуюся сумму денежных средств;
Документа, подтверждающего бронирование или оплату жилья, оплату
питания в Украине;
Договора на туристическое обслуживание (ваучера);
Гарантийное письмо частного предпринимателя или юридического лица о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов лица, связанных с пребыванием в Украине и выездом с Украины;
Обратного билета для возвращения в государство своего гражданства, либо постоянного места жительства или в третье государство.

Резюме: правительство Украины предъявляет по отношению к донорам украинских курортов молдаванам непомерно жесткие и несправедливые  условия.

Кол. просмотров: (2226)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье УГОТОВИВ КАПКАН ДЛЯ МОЛДОВЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ ЗАГНАЛО В НЕГО КУРОРТЫ ОДЕССКОГО РЕГИОНА
Rambler's Top100