Получать новости на E-mail
Статьи и интервью (1129)
17.02.2015
Размер шрифта

Версия для печати

Польша стала первой по въездам зарубежной страной для украинцев. Анализ въездного туризма в Польшу. Итоги 2014 года

На прошлой неделе в Посольстве Республики Польша в Украине состоялась пресс-конференция для представителей украинских СМИ, посвященная актуальным вопросам визовой проблематики и туристических поездок в Польшу.  В мероприятии участвовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине господин Генрик Литвин, Первый советник Посольства, руководитель Консульского отдела г-н Рафал Вольски, директор представительства Польской туристической организации г-н Влодзимеж Щурек.

Несмотря на ожидаемое решение ЕС о безвизовом режиме для граждан Украины, на практике посольствам и консульствам Шенгенских стран определенное время придется выдавать визы украинцам. Об этом заявил посол Польши в Украине Генрик Литвин. «Бытует мнение, что решение о безвизовом режиме означает полную либерализацию передвижения. К сожалению, это не так», – отметил он. Посол напомнил, что безвизовый режим будет распространяться только на владельцев биометрических паспортов, а также только на краткосрочные поездки и не будет распространяться на тех, кто стремится в ЕС с целью трудоустройства, обучения или для постоянного проживания. «Поэтому мы не будем, по крайней мере, сразу ликвидировать наши визовые отделы, и даже при безвизовом режиме будем работать некоторое время», – сообщил посол. «Национальные визы будут выдаваться, как и раньше. Граждане Украины, у которых не будет биометрического паспорта, также будут вынуждены обращаться в консульства за визами».

В прошлом году Польша выдала заявителям из Украины 833 тысячи виз, 277 тысяч из которых – национальные визы (с разрешением на длительное пребывание в Польше). По итогам 2014 года Польша, несмотря на конфликт на Востоке, сохранила прошлогоднюю долю отказов (1,8% среди шенгенских виз). Меньше всего отказов зафиксировано в Киеве.

Директор представительства Польской туристической организации Влодзимеж Щурек озвучил факт, что вопреки прогнозам, количество путешествующих за рубеж украинцев уменьшилось несущественно. В прошлом году границу пересекли  17 млн. граждан Украины, что немногим меньше, чем в 2013 – 17,9 млн. И большей частью украинских туристов приросла именно Польша. С традиционно второго места (первое принадлежало  РФ с количеством посещений 3,3 млн. украинцев, 2,9 из которых трудились) она стала первой по въездам зарубежной страной для наших соотечественников.  В страну въехало 2,7 млн. человек, что на 600 тысяч или 3,9 % больше, чем в 2013. Больше всех в Республику Польша въезжает граждан Германии – 5 млн. Общее же количество посетивших в 2014 г. Польшу иностранцев – 16,4 млн.

Влодзимеж Щурек  также развенчал культивируемый с подачи самопровозглашенных руководителей аннексированного Крыма миф о том, что украинский турист бедный.

Расходы украинского туриста в Польше составляют в среднем 456 долларов. Цель путешествий – посещение городов и достопримечательностей, активный отдых, курорты и СПА, шопинг. Польскую сторону радует, что  увеличивается число сторонников  летнего отдыха – 400 тысяч, что на 5,8% больше чем в прошлом году.


 

Кол. просмотров: (1081)                            Кол. комментариев: (0)

Уважаемые читатели!
Приглашаем принять участие в обсуждении темы, освещенной в статье. Единственная просьба,  не размещать сообщений, которые могут нарушить законы Украины.

Комментариев (0) К статье Польша стала первой по въездам зарубежной страной для украинцев. Анализ въездного туризма в Польшу. Итоги 2014 года
Rambler's Top100